Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Перевозка опасных материалов в армии США

 

Перевозка опасных материалов в армии США

 

Перевозка опасных материалов в армии США (По взглядам американских военных специалистов)

Безудержное нарашивание американских сил и средств ведения войны в последние годы продолжается на всех театрах военных действий, особенно на европейских. Военное руководство США и НАТО планирует широко использовать в войне оружие массового поражения (ОМП). В различных американских военных изданиях (уставах, наставлениях и т. д.) перечисляются имеющиеся на вооружении армии США виды этого оружия. В некоторых пособиях упоминается о биологическом оружии, которое рассматривается американскими военными специалистами в контексте разработки средств (обеспечения ими войск) и методов защиты от него.

Так, в наставлении для технических эскортов приведены три десятка боевых биологических рецептур, имеющихся в армии США, в том числе ботулизма, бруцеллеза, мелиодоза, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, холеры, чумы и других опасных заболеваний.

Само упоминание в официальных документах такого оружия носит заведомо провокационный характер по отношению к действующей международной «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении» (1972), которая была подписана и ратифицирована США в 1975 году. И делается это Белым домом сознательно с целью ввести в заблуждение мировую общественность относительно истинных планов подготовки и ведения войн.

В числе состоящих на вооружении американской армии образцов химического оружия в различных уставах и наставлениях перечисляются такие отравляющие вещества, как зарин (GB), ви-экс (VX), перегнанный иприт (HD), азотистый иприт (HN), хлорциан (СК) и многие другие.

Подробную официальную информацию можно найти также о традиционных видах ядерного оружия и его различных модификациях, в том числе о нейтронном и радиологическом оружии.

Заставляя общественность свыкнуться с фактом наличия оружия массового поражения в армиях США и других стран — участниц НАТО, их военное руководство стремится приучить население к чудовищной мысли о возможности применения этого оружия, а также подготовить к тому, что они сами могут оказаться в очаге радиоактивного и химического заражения. Тем более, что последнее становится печальной действительностью сегодняшнего дня. Подтверждением этого служат следующие факты: автомобильная авария на автостраде вблизи г. Дармштадт (август 1982 года) при перевозке отравляющих веществ, опасный дорожный инцидент с ракетой «Першинг-2» в районе американской военной базы в Мутлангене (ФРГ), взрыв вследствие возгорания двигателя такой же ракеты близ г. Хайльбронн, аварийная ситуация (май 1984 года), сложившаяся в штате Калифорния, в результате которой отравлению химическими веществами подверглась большая группа военнослужащих на военно-воздушной базе Макклелан, и другие факты.

Учитывая все увеличивающееся количество подобного рода происшествий при перевозках опасных грузов, в последние годы Пентагон издал ряд инструкций и наставлений с целью, как сообщает западная печать, строго регламентировать правила транспортировки опасных материалов.

Полевые уставы, наставления и другие издания министерства обороны США содержат указания по различным аспектам обращения с отравляющими и радиоактивными веществами, а также биологическими материалами. Для личного состава вооруженных сил, связанного с перевозками и обращением с этими опасными материалами, разработаны особые правила, которые изложены в наставлении для технических эскортов. В нем, в частности, определены порядок и правила при переброске по воздуху высокотоксичных смертельных ОВ класса А, радиоактивных материалов III группы (уровень радиации свыше 50 мрад/ч) и бактериальных материалов (в том числе наиболее опасных рецептур).

Ответственность за организацию и обеспечение службы технических эскортов в министерстве армии США возлагается на Эджвудский и Роки-Маунтинский арсеналы, Абердинский испытательный центр и Дагуэйский химический полигон (штат Юта).

Устанавливаются порядок и правила организации таких эскортов в зависимости от используемого для перевозок грузов вида транспорта (автомобильного, железнодорожного или воздушного), веса груза, его характера и т. п. Определяется объем мероприятий и порядок их проведения персоналом эскортов при сопровождении опасных грузов.

Указывается, что в случае возникновения аварийных ситуаций должно быть обеспечено быстрое взаимодействие со службой контроля химико-биологических происшествий и инцидентов, службой готовности по ликвидации последствий авиационных катастроф или со службой контроля морских происшествий. Личный состав эскорта обязан быстро выявлять степень заражения, проводить мероприятия по защите от поражения, обозначать и ограждать очаги заражения и т. д. Приводятся перечень основных табельных средств, предназначенных для проведения дегазации (дезинфекции), индивидуальных средств защиты и восстановления нарушенной герметизации емкостей с опасными материалами, порядок и правила устранения утечки опасных жидкостей и газов, а также высыпания (или выпадания) сыпучих и твердых материалов (порошков, пудры и т. п.) из боеприпасов и контейнеров. Даются рекомендации по использованию индивидуальных средств защиты в соответствии с характером очага заражения и указываются нормы расхода материалов для дегазации основных ОВ.

В уставах и наставлениях армии США отмечается, что перевозки химических и радиоактивных веществ, бактериальных рецептур регламентируются порядком и правилами, которые разработаны военными ведомствами и органами некоторых штатов, а также определены государственным законодательством. Подчеркивается, что такие перевозки на территориях иностранных государств должны проводиться с учетом законодательств этих стран. Однако декларированные принципы уважения законодательств других государств не согласуются с действительной практикой командования американских войск за пределами США. Известны факты аварий при транспортировке отравляющих веществ (например, в ФРГ) и ракет «Першинг-2», которые явились следствием нарушения порядка и правил перевозки опасных грузов не только западногерманских, но и собственных американских уставных требований.

В наставлениях армии США дана система предупредительных знаков для обеспечения безопасности перевозок грузов. Так, бактериальные материалы отмечаются знаком бело-оранжевого цвета (рис. 1). Отравляющие вещества обозначаются словами POISON GAS и POISON, которые написаны черным цветом на белом фоне и сопровождаются условным знаком, а легковоспламеняющиеся — черным и красным цветами на белом фоне и т. п.

Для обозначения радиоактивных материалов применяются знаки трех видов в зависимости от регистрируемого уровня радиации (рис. 2).

Для знаков, которые рекомендуется размещать на бортах транспортных средств, в соответствии с характером груза используются следующие цвета:
красный — огнеопасные жидкости и газы,
светло-коричневый — взрывоопасные материалы,
белый — отравляющие вещества,
синий — огнеопасные материалы (в случае контакта их с водой),
желтый — огнеопасные окислители,
желто-белый — радиоактивные вещества,
бело-оранжевый — бактериальные материалы,
зеленый — негорючие газы,
красно-белый — легко самовоспламеняющиеся горючие материалы.
Указанным цветом окрашивается фон знака, на котором черным (белым, красным и т. п.) цветом даются соответствующие текст и условное обозначение (см. рис. 2).

Предупредительные знаки (их рекомендуется размещать на видных местах транспортных средств) предназначаются для предупреждения водителей встречного и обгоняющего транспорта, а также окружающих людей о характере перевозимого опасного груза. Но командование армии США, а также военные ведомства стран НАТО, в которых дислоцируются американские войска, стремятся скрыть от населения факты перевозок и хранения опасных грузов на их территориях, подвергая его тем самым огромному риску оказаться в очагах химического, бактериального и радиоактивного поражения.

Генерал-майор Л. Ильин, доктор военных наук;
полковник запаса В. Тихомиров, кандидат военных наук

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №7 1985.

Последнее обновление 23.05.2015 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com