Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука 2-е объединенное тактическое авиакомандование

 

2-е объединенное тактическое авиакомандование

 

2-е объединенное тактическое авиакомандование сформировано в апреле 1952 г. для решения как самостоятельных задач, так и задач в интересах Северной группы армий.

Штаб командования находится в Рейндалене (близ Мюнхен-Гладбаха, ФРГ). Командующий (английский генерал) осуществляет оперативное руководство подчиненными авиационными соединениями и частями в своем районе ответственности, границы которого совпадают с районом развертывания СГА. Район ответственности 2 ОТАК включает территории Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и северной части ФРГ (без земли Шлезвиг-Гольштейн).

Руководство подчиненными соединениями и частями командующий осуществляет через штаб ОТАК, который в мирное время занимается в основном вопросами планирования боевых действий (включая и ядерное планирование), разработкой оперативных документов по управлению, взаимодействию, боевому и материально-техническому обеспечению частей на случай войны и контролем за выполнением ими требований командования НАТО по боевой подготовке.

Помимо этого, в его функции входят организация и руководство учениями ОТАК, а также участие в планировании, разработке и проведении учений в рамках объединенных вооруженных сил и ВВС НАТО.

В военное время, как указывалось на страницах зарубежных военных журналов, намечается развернуть объединенный центр совместных действий, предназначенный для управления тактической авиацией и организации взаимодействия с объединенными сухопутными войсками и ВМС НАТО на ТВД, планируется иметь оперативный центр района ПВО 2 ОТАК и два оперативных центра секторов ПВО, основной (стационарный), подвижный и запасный командные пункты по управлению частями и соединениями в условиях применения ядерного оружия.

Во 2 ОТАК входят командование английских ВВС в ФРГ, тактические авиакомандования ВВС Бельгии и Нидерландов, 3-я дивизия авиационной поддержки и 4-я дивизия ПВО из состава тактического авиакомандования ВВС ФРГ.

Командование английских ВВС в ФРГ (штаб в Рейндален) представлено 11 авиаэскадрильями — двумя эскадрильями легких бомбардировщиков, четырьмя эскадрильями тактических истребителей, тремя эскадрильями тактических истребителей с вертикальным или коротким взлетом и посадкой, двумя эскадрильями истребителей-перехватчиков, а также эскадрильей вертолетов и эскадрильей ЗУР «Бладхаунд» Мк2. Все они сведены в авиакрылья по две-три авидрскадрильи в каждом, и в них насчитывается до 150 самолетов и 48 пусковых установок зенитных ракет.

Эскадрильи боевой авиации размещены на авиабазах Лаарбрух, Брюгген, Вильденрат и Гютерслох. Районы базирования авиации прикрываются зенитными ракетами «Бладхаунд», стартовые позиции которых размещены в непосредственной близости от указанных авиабаз.

Тактическое авиационное командование ВВС Бельгии (штаб в Эвере, Пригород Брюсселя) включает пять авиакрыльев — 2, 3 и 10-е истребительно-бомбардировочные, 1-е истребительное, 15-е транспортное, а также 9-е и 13-е крылья ЗУР «Найк-Геркулес».

В каждое авиакрыло может входить до двух авиаэскадрилий, а в крыло ЗУР — до трех-четырех эскадрилий. Всего насчитывается около 150 боевых самолетов ( из них 36 носителей ядерного оружия), 30 транспортных самолетов и 72 пусковые установки ЗУР «Найк-Геркулес».

Все авиационные части базируются на территории Бельгии—авиабазах Фло-ренн, Кляйн-Брогел, Бовешен, Бьерсе и Мельсбрук. Пусковые установки «Найк-Геркулес» размещены в западных районах ФРГ.

Тактическое авиационное командование ВВС Нидерландов (штаб в Зоесте) имеет в своем составе девять авиаэскадрилий — пять истребительно-бомбардировочных, одну разведывательную, две истребителей ПВО, одну транспортную, а также два отдельных дивизиона ЗУР «Найк-Геркулес» и три отдельных дивизиона ЗУР «Хок». Из двух-трех авиационных эскадрилий формируется авиационное крыло, отдельные дивизионы ЗУР состоят из батарей.

Всего насчитывается 144 боевых (из них 36 носителей ядерного оружия) и 12 транспортных самолетов, по 72 пусковые установки ЗУР «Найк-Геркулес» и «Хок». Авиационные части дислоцируются на авиабазах Волкел, Эйндховен, Сустерберг и Леуварден, а подразделения ЗУР —на территории ФРГ.

Западногерманские ВВС представлены здесь двумя дивизиями тактического авиакомандования.

3-я дивизия авиационной поддержки (штаб в Калькаре) состоит из 31-й и 36-й истребительно-бомбардировочных авиационных эскадр, 43-й легкой боевой авиационной эскадры и 2-й эскадры оперативно-тактических ракет «Першинг» 1А. В каждой авиаэскадре имеются две эскадрильи; в истребительно-бомбардировочных эскадрильях по 15 — 18 боевых самолетов, а в легких боевых эскадрильях — по 18 — 21.

В эскадре ракет «Першинг», состоящей из эскадрилий, находятся 36 пусковых установок.

4-я дивизия ПВО (штаб в Аурихе) включает 71-ю истребительную эскадру, а также 4, 13 и 14-й полки ЗУР «Найк-Геркулес», в которых свыше 140 пусковых установок, и «Хок» (90 установок). Авиационная эскадра, насчитывающая около 40 самолетов, состоит из эскадрилий, а полки ЗУР — из двух-трех дивизионов.

В состав 2 ОТАК включена также 32-я эскадрилья тактических истребителей из 17-й воздушной армии США; она находится в оперативном подчинении командующего ТАК ВВС Нидерландов и размещена на авиабазе Сустерберг для решения задач ПВО.

Таким образом, по данным иностранной печати, во 2 ОТАК сосредоточены значительные силы авиации и ракет — около 600 боевых самолетов, 36 пусковых установок ракет «Першинг» и примерно 500 установок зенитных ракет. Основу ударной мощи авиакомандования составляют истребители-бомбардировщики — носители ядерного оружия (до 200) и оперативно-тактические ракеты.

"Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980

Последнее обновление 28.08.2011 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru