Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Пехотная дивизия Китая в наступлении

 

Пехотная дивизия Китая в наступлении

 

Полагая, что будущая война станет «народной войной в современных условиях», оно основную ставку делает на хорошо оснащенные и подготовленные регулярные войска, которые должны вести войну против превосходящего противника как обычными средствами, так и с применением ядерного оружия. При этом претерпевает некоторые изменения теория «заманивания противника в глубь территории». Китайские военные теоретики допускают возможность ведения решительных боевых действий с целью разгрома войск противника. Такая тактика ими определена как «активная оборона», то есть оборона, организуемая в условиях наступлепия превосходящего, особенно в средствах борьбы, противника и осуществляемая с целью нанесения контрударов и перехода в наступление.

По сообщениям иностранной военной печати, и в частности английской книги «Чайниз армд форсиз тудэй», основу организации и ведения наступления составляют следующие положения:
— уничтожение живой силы противника считается главной целью наступления;
— высокая мобильность войск, их способность быстро сосредоточивать и рассредоточивать свои силы и средства для создания решительного превосходства над противником или уменьшения их уязвимости от его огневого воздействия;
— создание на направлении главного удара решительного превосходства над противником в силах и средствах (от 3 : 1 до 10:1);
— скрытие замысла действий и введение противника в заблуждение относительно своих истинных намерений. При этом рекомендуется придерживаться принципов: «один объект — два удара», «четыре быстро и одно медленно». Первый означает сосредоточение превосходящих сил для нанесения главного удара по одному заранее выбранному объекту, как правило, слабому месту в обороне противника, и двух или более отвлекающих ударов, с тем чтобы облегчить его окружение, расчленение и уничтожение по частям. Смысл второго сводится к тому, что перегруппировка, сближение с противником, атака, развитие успеха и преследование отходящего противника (первая часть принципа) должны осуществляться быстро и внезапно (только в этом случае представляется возможным нанести ему тяжелые потери, вызвать растерянность, парализовать его волю и способность к организованному сопротивлению), а сама подготовка к наступлению должна всегда вестись по возможности заблаговременно и тщательно;
— активность и непрерывность ведения наступательных действий в любой обстановке в разное время суток. Считается, что «мощный огонь, решительная атака, стремительное преследование» должны быть основными принципами наступления. Внезапность и решительность рассматриваются как наиболее важные факторы достижения победы;
— активное, инициативное и целеустремленное ведение боевых действий войск с учетом условий местности и сложившейся обстановки. Значительное внимание при организации боя необходимо уделять инициативе командиров, воспитанию у личного состава уверенности в победе;
— обеспечение централизованного управления войсками в любой обстановке и в разное время суток, четкого взаимодействия между родами войск и видами вооруженных сил, между полевыми, местными войсками и формированиями народного ополчения.

Основываясь на этих общих положениях, китайское командование считает наступление, судя по материалам этой же книги, единственным путем к достижению победы. В нем могут применяться два основных вида маневра: охват и фронтальный удар (или их сочетание).

Охват может быть двойной (часть сил наносит отвлекающий удар по позициям основных сил противника с целью его дезориентации относительно направления главного удара, а затем главные силы наступающих войск наносят удары по его флангам, расчленяют и уничтожают совместными усилиями окруженную группировку) и простой (удар наносится по одному из флангов обороняющегося противника).

Считается, что при отсутствии достаточно иолных сведений о построении боевого порядка войск противника (не вскрыты слабые места в обороне, неприкрытые промежутки между флангами и т. п.) командир принимает решение о проведении фронтального удара. Он наносится на узком участке фронта с целыо прорыва обороны с последующим расширением этого участка и развитием наступления в глубину.

Китайское военное руководство, учитывая современное состояние сухопутных войск, большое внимание уделяет отработке приемов ведения ближнего боя, боевым действиям ночью, действиям диверсионно разведывательных групп и просочившихся подразделений в тылу противника. Командиры внушают своим солдатам, что в ближнем бою они имеют преимущества над личным составом всех других армий. По мнению китайских военных специалистов, действия обходящих отрядов, просачивание подразделений и даже небольших групп в тыл или в боевые порядки противника (исходя из многолетнего опыта гражданской войны) и в современной войне будут иметь важное значение для дезорганизации управления, снабжения и системы огня, для окружения и уничтожения группировок и объектов противника и достижения победы в более короткие сроки и с меньшими потерями.

Исходя из этих основополагающих принципов, китайское командование считает, что пехотная дивизия, являясь основным тактическим соединением сухопутных войск, по своей организации (рис. 1) и вооружению способна успешно решать задачи наступательного боя.

По данным книги X. Нельсена «Китайская военная система», в ее составе насчитывается около 13 тыс. человек личного состава, 32 средних и три легких танка, десять 76, 85 и 100-мм САУ, 12 122-мм гаубиц, 18 76, 85 и 100-мм противотанковых пушек, до 150 минометов различных калибров, 54 безоткатных орудия, 18 107-мм НУ PC, свыше 500 РПГ, 18 орудий зенитной артиллерии, 30 зенитных пулеметных установок, 27 огнеметов, более 400 грузовых автомобилей и другое вооружение. В дивизиях, предназначенных для действий на труднопроходимой местности для тяжелой боевой техники, в организационной структуре отсутствуют танковый или танко-самоходный полки.

Как отмечается в книге «Чайниз армд форсиз тудэй», дивизия может действовать в первом или во втором эшелоне корпуса, находиться в резерве армии или выполнять задачу на самостоятельном направлении. Действуя в первом эшелоне, она наступает на направлении главного удара или на вспомогательном направлении.

Боевая задача дивизии в наступлении обычно определяется командиром корпуса. Она подразделяется на ближайшую и последующую. Содержанием ближайшей задачи дивизии, наступающей на направлении главного удара корпуса, может быть разгроц противника и овладение районами его обороны на глубину до 5 км от переднего края, последующей — прорыв обороны противника на глубину 10—15 км.

Ширина полосы наступления дивизии, по взглядам китайского командования, определяется в зависимости от ее роли и места в боевом порядке корпуса, наличия сил и средств, ожидаемого сопротивления противника, характера и степени оборудования местности. На главном направлении она может составлять 8 — 12 км, на второстепенном — 12 — 20 км.

Боевой порядок в наступлении в зависимости от выполняемой задачи, места в боевом порядке корпуса, наличия сил и средств, местности, обороны и степени готовности противника строится обычно в два или один эшелон.

Пехотные полки первого эшелона дивизии могут строить свой боевой порядок в два, а иногда и в три эшелона и наступать в полосе шириной от 2 до 4 км. Ближайшая задача по разгрому противника им ставится на глубину 2 — 3 км от переднего края, последующая — 3 — 5 км.

При наступлении на главном направлении дивизия может быть усилена танковым полком или одним-двумя танковыми батальонами, тремя—шестью артиллерийскими дивизионами, зенитноартиллерийским дивизионом, саперной ротой и другими подразделениями.

Заслуживают внимания некоторые взгляды китайского командования на применение штатных и приданных частей и подразделений в ходе наступления. Например, оно считает целесообразным использовать танковые или танкосамоходные полки в полном составе на направлении главного удара дивизии или побатальонно (поротно или побатарейно) придавать их пехотным полкам для непосредственной поддержки наступающих войск. В последнем случае, как отмечается в книге «Чайниз во машин», танковые подразделения могут действовать впереди пехоты или в ее боевых порядках. При этом китайское командование придает большое значение борьбе с противотанковыми средствами противника. Оно считает, что снижение потерь в танках может быть достигнуто за счет четкого взаимодействия между наступающими пехотными и танковыми подразделениями.

Огневые средства штатных и приданных артиллерийских частей и подразделения предполагается использовать для проведения огневой подготовки, в период которой предусматривается сосредоточить огонь на направлении главного удара дивизии с последующим переносом его в глубину обороны противника. В ходе наступления они осуществляют огневую поддержку боевых действии полков первого эшелона. Зенитноартиллерийские подразделения в период подготовки наступления и в ходе его выполняют задачи по прикрытию пунктов управления, огневых позиций артиллерии и боевых порядков войск.

Полковник В. Костин, полковник О. Сидоров

Источник "Зарубежное военное обозрение" №7 1981.

Последнее обновление 13.06.2016 год