Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Португалии

 

Вооруженные силы Португалии

 

Португалия, сравнительно небольшая страна (площадь 92 тыс. кв. км, население 9,1 млн. человек), расположенная на крайнем юго-западе Европы вместе с принадлежащими ей островами в Атлантическом океане, является членом Североатлантического союза с самого начала его образования и занимает в системе блока важное стратегическое положение, прикрывая по планам командования НАТО юго-западный фланг этой военной группировки. После свержения в стране фашистского режима и начавшейся демократизации всей политической жизни португальское правительство, однако, не заявило о выходе из состава этого агрессивного блока, а продолжает активно сотрудничать с ним.

По нарезке театров, принятой в агрессивном блоке, Португалия вошла в зону ответственности стратегического командования НАТО на Атлантике, которая простирается от Арктики до тропика Рака и от прибрежных вод Североамериканского континента до побережья Европы и Африки.

По географическим условиям ее территория включена в особый регион — один из районов театра войны, называемый Иберийской Атлантикой, выделенной из состава главного командования НАТО в Восточной Атлантике в феврале 1967 г., то есть вскоре после выхода Франции из военной организации блока. Район ответственности командования объединенных вооруженных сил НАТО в Иберийской Атлантике охватывает территорию Португалии и восточную часть акватории Атлантического океана, примыкающую к Гибралтарскому проливу и северо-западному побережью Африки до тропика Рака. Пост командующего занимает американский адмирал.

Португальские вооруженные силы (свыше 64 тыс. человек) состоят из трех видов — сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, а также из национальной гвардии, военной полиции и гражданской обороны, насчитывающих около 40 тыс. человек (в общую численность вооруженных сил не входят).

Армия комплектуется на основе закона о всеобщей воинской повинности, по которому военнообязанными считаются все мужчины от 18 до 45 лет; авиация и флот комплектуются преимущественно наемным составом. Срок действительной службы — два года в сухопутных войсках, три — в авиации и четыре — на флоте.

Сухопутные войска (40 тыс. человек) в своем составе имеют 20 пехотных, танковых и бронеразведывательных полков.

Предназначенная для поддержки сухопутных войск тактическая авиация (10 тыс. человек) располагает 80 боевыми и вспомогательными самолетами. Вся авиация, в том числе и военно-транспортная, размещается на авиабазах в Лиссабоне, Лагенсе, Бежа и Ота. Здесь же базируются авиационные части стран НАТО: на авиабазе Лагенс — американские, в Бежа — западногерманские. Для объединенных ВВС и морской авиации НАТО представлены также аэродромы Монтижу, Эспино и Ота.

В объединенные вооруженные силы НАТО Португалия передала истребительно-бомбардировочную эскадрилью (20 самолетов) и все полки. Но ее участие не ограничивается передачей войск. Португальская территория широко используется также под размещение военных складов и разного рода объектов. Вблизи Лиссабона расположен штаб командующего объединенными вооруженными силами НАТО в Иберийской Атлантике.

Источник - "Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980.

Последнее обновление 09.01.2010

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru