Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Королевская жандармерия Нидерландов

 

Королевская жандармерия Нидерландов

 

Королевская жандармерия имеет статус, равный статусу видов вооруженных сил Нидерландов. Руководство ее деятельностью осуществляет министерство обороны в координации с министерствами юстиции и внутренних дел.

Она была создана 26 октября 1814 года, когда кронпринц Вильгельм I подписал указ об образовании корпуса жандармерии. Задачи, поставленные в этом указе, в основном сохранились до настоящего времени, в частности, «корпус жандармерии предназначен для поддержания порядка, обеспечения выполнения законов, охраны границ и основных транспортных магистралей», а также для выполнения функций военной полиции и го-ударственного полицейского органа.

В ходе Первой мировой войны (1914 - 1918) возросло значение полицейских задач в вооруженных силах, в связи с чем в 1919 году был создан корпус полицейских войск, в дальнейшем вошедший в вооруженные силы страны (для условий мирного времени), а жандармерия стала решать задачи государственного полицейского органа.

Во время Второй мировой войны по решению немецких оккупационных властей (5 июля 1940 года) жандармерия, утратив статус военной, была переведена в ранг гражданской полиции. В ее подчинение были переданы подразделения государственных полевых застав и общинных полевых сил. Однако название «Королевская жандармерия» сохранилось вне территории Нидерландов - более двухсот жандармов, эмигрировавших в Великобританию, выполняли задачу по охране королевской семьи и полицейские функции в бригаде «принцессы Ирены».

После освобождения страны в 1945 году королевская жандармерия вновь получила статус военно-полицейского органа с соответствующими задачами. Параллельно был создан полицейский орган для работы в сельской местности, так называемый «корпус государственной полиции», заменивший ранее существовавшие государственные полевые заставы и общинные полевые силы.

Задачи, выполняемые королевской жандармерией в интересах как вооруженных сил, так и государства в целом, определены Законом о полиции 1993 года. интересах государства на нее возлагаются следующие задачи.
- Охрана членов королевской семьи и дворца Хет Лоо, а также функции церемониального характера
- почетные эскорты и караул (рис.1 и 2).
- Выполнение охранных и полицейских функций в международных и местных аэропортах страны (контроль транспортных средств, багажа пассажиров, расследование несчастных случаев на транспорте, обеспечение общественного порядка).
- Оказание помощи полиции при поддержа-нии общественного порядка, проведении расследований и криминалистических экспертиз; совместно с полицией ведение борьбы с наркобизнесом в приграничных районах страны. Учитывая важность этой задачи, программа, утвержденная парламентом в феврале 1997 года, предусматривает структурную реорганизацию и увеличение численности жандармерии на период 1997
- 1999 годов.
- Охрана государственных границ. После введения в действие Шенгенских соглашений (1994) в связи с прекращением контроля за перемещением гражданских лиц на восточной и южной границах страны основная деятельность жандармерии сосредоточилась на пропускных постах (рис. 3) в морских терминалах и аэропортах. Кроме проверки документов иностранцев, она выполняет следующие задачи: задержание (арест) нежелательных иностранцев и передача их властям стран убытия, прием граждан Нидерландов, высланных из других государств, выдача виз и предоставление документов для пересечения границ, проведение расследований по фактам нарушений Закона об опиуме, Закона об оружии и боеприпасах, Закона о дорожном движении (рис. 4), исполнение штрафных санкций. Королевская жандармерия имеет на всех пропускных постах возможность подключения к центральной базе данных, где хранятся описания примет преступников, а также к компьютерной системе полиции.
- Мобильный контроль за передвижением иностранцев, который был введен после снятия пограничного режима на границах Нидерландов. Он заключается в осуществлении проверок иностранцев, въезжающих в страну со стороны Германии и Бельгии. При этом проверяется как железнодорожный, так и автомобильный транспорт на участках, где потоки автомашин, пересекающих границу, еще не смешались с движущимися с других направлений, а вагоны поездов не заполнились пассажирами внутренних линий.
- Охрана: посольств Нидерландов за рубежом; Нидерландского банка, а также его ценностей при транспортировке; служебной резиденции премьер-министра.

В интересах вооруженных сил на королевскую жандармерию возлагаются следующие задачи.
- Осуществление функций военной полиции в видах вооруженных сил. В связи с этим бригады жандармерии размещаются в военных городках, на авиабазах, ВМБ и в районах дислокации подразделений нидерландских вооруженных сил за границей. Кроме того, жандармерия выполняет эти функции в отношении подразделений вооруженных сил других стран, находящихся на территории страны. Подразделения нидерландской жандармерии также действуют в международных военных штабах. Военно-полицейские задачи включают, с одной стороны, профилактические, превентивные мероприятия: патрулирование, несение службы на транспорте, обеспечение проведения учений, сопровождение автоколонн, выдача рекомендаций и разъяснений командирам и личному составу. С другой стороны, она применяет меры принуждения различного характера, связанные с нарушениями Закона о дорожном движении или законо-дательства по охране окружающей среды, со-вершаемыми военнослужащими, а также расследует факты, предполагающие наложение штрафных санкций или мер дисциплинарного воздействия.
- Контроль и координация движения военного транспорта на территории Нидерландов и в странах, где на временной или постоянной основе дислоцируются голландские части и подразделения.
- Контроль за складированием и перевозкой опасных грузов, принадлежащих вооруженным силам. Королевская жандармерия выполняет эту задачу с 1992 года с помощью специального подразделения, созданного в рамках Секции контроля за складированием и перевозкой опасных материалов.
- Охрана национальных военных объектов и объектов НАТО, находящихся как на территории Нидерландов, так и за ее пределами. Кроме задач, выполняемых в интересах гражданских ведомств и вооруженных сил, королевская жандармерия принимает активное участие в миротворческих операциях под эгидой ООН. При этом она может использоваться как для поддержания порядка среди во-еннослужащих голландских контингентов, так и выполнять функции военной полиции в миротворческих контингентах в составе военной полиции ООН.

Королевская жандармерия содержит в четырехдневной готовности к применению в миротворческих операциях отряд специального назначения в составе 50 человек. Каждый его участник в любой момент может быть освобожден от выполнения своих повседневных задач. В случае участия в операции жандармы могут находиться в районе действий не более шести месяцев.

Начиная с 1950 года, нидерландские жандармы привлекались к ряду операций ООН, в том числе в Намибии (рис. 5) и Камбодже, к выполнению полицейских задач в Анголе, Гаити и бывшей Югославии. Королевская жандармерия принимает также участие в других миротворческих операциях. Так, с 1982 по 1995 год направлялись подразделения военной полиции и наблюдателей в составе многонациональных сил на Синайский п-ов. В 1996 году они участвовали в операции Западноевропейского союза по созданию многонациональных полицейских сил в г. Мостар (Босния и Герцеговина).

Руководство королевской жандармерией осуществляет министр обороны через совет и командующего жандармерией.

Совет королевской жандармерии является консультативным органом министра обороны. В его составе имеются специалисты в области юриспруденции, финансов, материально-технического обеспечения, представители кадровых органов и т. д.

Командующий в звании генерал-майор занимается организацией деятельности королевской жандармерии. В его подчинении имеется штаб, включающий кабинет, пять отделов (кадров, оперативный, техники и инфраструктуры, экономического управления, информации) и бюро внутренней информации.

Оперативной работой подразделений жандармерии руководит начальник операций.

Общая численность личного состава королевской жандармерии - 4600 человек, в том числе 150 гражданских служащих.

Подразделения жандармерии организованы по территориальному принципу и размещены в девяти округах страны: Зеландия, Северная Голландия, «Север» (включает провинции Гронинген, Фрисландия, Дренте, Флеволанд), Северный Брабант, Южная Голландия, Оверэйссел, Лимбург, Утрехт, Гелдерланд, а также в Германии (города Берген, Бломберг, Зеедорф, Штольценау).

Среди подразделений, действующих в рамках округов королевской жандармерии, имеются специальные формирования, выполняющие полицейские задачи в национальном аэропорту Схипхол, портовые бригады, подразделение жандармерии в нидерландском банке. Кроме того, к специальным формированиям жандармерии относятся центральный транспортный пост, бригада специального назначения, центральная оперативная служба, секция контроля за складированием и перевозкой опасных материалов.

В задачи центрального транспортного поста (размещен в информационном центре корпуса региональных полицейских служб в г. Дриберген) входят согласование движения потоков военного и гражданского транспорта, а также организация сопровождения военных автоколонн и опасных грузов. Ежегодно он организует передвижение по автомагистралям страны около 2 тыс. колонн, свыше 4 тыс. «негабаритных автомашин», а также более 7 тыс. транспортов с боеприпасами и В и ВТ НАТО. Для координации военного и гражданского движения транспортный пост осуществляет тесное взаимодействие с полицией, используя региональную сеть мобильной полицейской связи.

Бригада специального назначения (рис. 6) используется при возникновении беспорядков и при необходимости применения силы или в других экстремальных ситуациях как самостоятельно, так и совместно с полицейскими и военными подразделениями. Она формируется из добровольцев и включает команды поиска и задержания. Личный состав, прошедший специальное обучение, может применяться для выполнения широкого круга задач, в том числе борьбы с террористами, освобождения заложников, обезвреживания взрывных устройств, охраны сооружений и важных персон и групп. Бригада оснащена индивидуальными средствами персональной, мобильной связи, быстроходными транспортными средствами и дислоцирована на территории округа Утрехт (г. Утрехт). В 1997 году в ее составе была создана специальная группа из десяти человек для руководства и координации дея-тельности мобильных подразделений контроля за иностранцами.

Центральная оперативная служба выполняет такие задачи, как оказание помощи уголовной полиции в проведении сложных расследований; обработка и распределение оперативной информации.

Секция контроля за складированием и перевозкой опасных материалов (создана в 1992 году) контролирует транспортировку и складирование взрыво- и пожароопасных материалов как на территории Нидерландов, так и в подразделениях нидерландских вооруженных сил в Германии, где находятся представители данного органа.

Имеется также десять мобильных групп (по семь человек) для действий вдоль границ с Бельгией и Германией, которые используются для пресечения въезда в страну нежелательных иностранцев, борьбы с наркокурьерами, а также с другими формами незаконного проникновения на территорию Нидерландов.

Мобильные подразделения располагают быстроходными наземными и водными транспортными средствами. В

состав королевской жандармерии также входят: - 103-й эскадрон, действующий в качестве военно-полицейского органа 1-й механизированной дивизии и других подразделений сухопутных войск Нидерландов. Эскадрон состоит из штаба, взвода обеспечения и взводов жандармерии, выполняющих оперативные задачи, один из которых дислоцирован в г. Зеедорф (ФРГ). Деятельность 103-го эскадрона в основном сводится и выполнению задач по организации движения транспорта по указаниям командования 1 мд;
- 41-й эскадрон, находящийся в подчинении группы обеспечения и управления 1-го германо-нидерландского армейского корпуса;
- подразделения, принимающие участие в охране объектов НАТО, отряд специального назначения (находится в распоряжении нидерландской делегации в штаб-квартире НАТО в г. Брюссель для выполнения охранных и полицейских задач);
- подразделения, обеспечивающие охрану посольств Нидерландов за границей;
- бригада жандармерии на Антильских островах.

Королевская жандармерия комплектуется добровольцами на контрактной основе. Личный состав проходит подготовку в учебном центре (г. Апелдорн), в котором имеются две школы. В одной из них обучаются профессиональные жандармы и вахмистры, а в другой (школа королевской жандармерии) ведется подготовка по ряду специальностей, связанных с работой по обнаружению наркотиков и огнестрельного оружия, управлению движением транспорта, мобильных подразделений.

Как сообщается в зарубежных СМИ, в настоящее время в королевскую жандармерию входят подразделения: по охране членов королевской семьи (305 человек), действующие в аэропортах страны (455), по охране резиденции премьер-министра (12), по охране границ (769), в Нидерландском банке (26), мобильные бригады (473), выполняющие функции военной полиции (963), по охране военных объектов (100).

Штаб королевской жандармерии насчитывает 150 человек.

В миротворческих операциях участвуют 109 жандармов, в том числе: взвод в составе сил по стабилизации в Боснии и Герцеговине - 17 человек, в военной полиции ООН - 12, в полиции ЗЕС в г. Мостар - 15, в полиции ООН - 50, в группе, обеспечивающей деятельность эскадрильи ВВС Нидерландов в Италии - четыре, в составе контрольной миссии в Анголе - десять полицейских наблюдателей и один офицер в г. Загреб. Годовой бюджет королевской жандармерии около 410 млн гульденов (более 240 млн долларов).

Подполковник В. Мишин

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №5 1999.

Последнее обновление 06.05.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com