Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сан-Андрес

 

Сан-Андрес

 

В Западном полушарии возник очаг военной напряженности, виновниками которого стали два латиноамериканских государства - Никарагуа и Гондурас. Причиной конфликта послужило объявленное в ноябре 1999 года намерение гондурасского парламента ратифицировать пограничное соглашение с Колумбией, подписанное в 1986-м. В соответствии с этим документом Гондурас признает колумбийский суверенитет над архипелагом Сан-Андрес в Карибском море, который Никарагуа считает частью своей территории.

В 1928 году власти Никарагуа под давлением США подписали так называемый договор Барсенас - Менесес, по которому архипелаг Сан-Андрес перешел в состав Колумбии.

По мнению некоторых историков, эти острова были переданы под колумбийскую юрисдикцию в качестве своего рода компенсации за предоставление Боготой независимости Панаме.

Никарагуа не признает договор, подписанный в то время, когда на территории этой страны находились американские войска. Никарагуанские власти считают, что вопрос о морских границах Колумбии с центральноамериканскими государствами должен решаться всеми странами субрегиона. Заключение пограничного соглашения Гондураса с Колумбией расценивается в Манагуа как сепаратная сделка, затрагивающая национальные интересы Никарагуа.

В 1980 году находящееся у власти в Никарагуа сандинистское правительство Д. Ортеги признало недействительным договор Барсенас - Менесес и объявило о намерении вернуть утраченную территорию. С тех пор никарагуанские власти настаивают, что морские границы страны проходят по 17-й параллели, тогда как Гондурас считает рубежом соседней страны 15-ю параллель. По заверению Тегусигальпы, в случае признания позиции Манагуа Гондурас потеряет 60 тыс. км2 национальной территории. В свою очередь Манагуа утверждает, что договор Барсенас - Менесес отнимает у республики 30 тыс. км2 прибрежных вод. Центральноамериканский суд призвал гондурасские власти воздержаться от ратификации соглашения. Тем не менее парламент этой страны утвердил документ 30 ноября 1999 года, а 13 декабря то же самое проделал колумбийский орган законодательной власти.

Напряженность в отношениях двух стран стремительно нарастала. Гондурасские власти заявили о переброске никарагуанских войск в район двусторонней границы. В ноте протеста, направленной никарагуанским властям, отмечалось, что развертывание войск на границе наносит ущерб «взаимному доверию и сбалансированным отношениям», традиционно существовавшим между Гондурасом и Никарагуа. В то же время гондурасское министерство иностранных дел призвало Манагуа «принять все возможные меры для сохранения мира» между двумя странами. Заявление Тегусигальпы последовало вскоре после того, как Манагуа объявила о приведении вооруженных сил страны в состояние повышенной готовности. В случае необходимости армия сможет в любой момент защитить от посягательств «каждую пядь национальной территории», заявил президент А. Алеман.

В то же время представители армейского командования Никарагуа опровергли версии о переброске войск в район границы с Гондурасом. Никарагуанский президент заявил, что армия приведена в состояние повышенной готовности в связи с «агрессией со стороны Гондураса и Колумбии». По словам Алемана, его страна не собирается провоцировать вооруженный конфликт с Тегусигальпой. Однако незадолго до этого президент Никарагуа заявил о возможности разрыва дипломатических отношений с Гондурасом «в случае необходимости». Постоянный совет Организации американских государств призвал обе страны проявить осмотрительность.

Исчерпав все возможности урегулировать конфликт на дипломатическом уровне в Западном полушарии, никарагуанские власти обратились за поддержкой в разрешении конфликта с Гондурасом к папе римскому Иоанну Павлу II. В послании выражается тревога в связи с переброской гондурасских войск в район двусторонней границы и подчеркивается, что Никарагуа выступает за мирное разрешение конфликта.

В ответ на обвинения Манагуа гондурасские власти опровергли версии о переброске своих войск в район границы, заверили, что они стараются избежать дальнейшей эскалации и распорядились прекратить военную операцию по борьбе с незаконной вырубкой лесов, которая проводилась неподалеку от границы с Никарагуа.

Постепенно в конфликт стали втягиваться соседние страны. 6 декабря 1999 года никарагуанским министерством иностранных дел была направлена нота протеста правительству Колумбии в связи с «проведением военным флотом этой страны маневров» в том районе Карибского моря, который Манагуа считает частью своей территории. В ответ представители колумбийских ВМС заявили, что в районе архипелага Сан-Андрес проводится лишь «обычное патрулирование».

Территориальные конфликты между Никарагуа и Гондурасом возникали и раньше. В 1997 году на границе между этими странами в заливе Фонсека (на Тихоокеанском побережье) была отмечена напряженность. Отношения между двумя странами обострились в связи с задержанием никарагуанской береговой охраной гондурасских рыбаков, когда они вели лов рыбы в водах, являющихся предметом спора. Этот эпизод стал продолжением предыдущих инцидентов, наподобие того, что произошел в заливе 29 мая того же года, когда никарагуанские и гондурасские патрульные катера вели перестрелку в течение 20 мин.

В конце декабря 1999 года правительство Никарагуа направило ноту протеста правительству Гондураса в связи с публикацией карты Центральноамериканского региона, на которой р. Коко обозначена как часть территории Гондураса. Местная пресса подчеркивает, что именно по р. Коко проходит граница между этими двумя государствами. А многие наблюдатели отмечают странное совпадение: именно тогда, когда эта карта, против выпуска которой столь энергично протестовало никарагуанское правительство, была опубликована и распространена, особенно обострились отношения между Никарагуа и Гондурасом.

Решение территориальных проблем затягивается. Появляются новые очаги напряженности между этими странами, грозящие перерасти в вооруженные конфликты. А пока Никарагуа обратилась за помощью в Международный суд в Гааге.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №1 2000.

Последнее обновление 26.07.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru