Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Снабжение ядерными боеприпасами сухопутных войск США

 

Снабжение ядерными боеприпасами сухопутных войск США

 

Империалистические круги США, проводя интенсивную подготовку к войне, открыто заявляют о своем намерении применять ядерное оружие в ходе будущих боевых действий. В настоящее время в одной только Западной Европе, судя по сообщениям зарубежной прессы, находится около 7000 ядерных боеприпасов, которые предусматривается использовать всеми видами вооруженных сил, в том числе сухопутными войсками как США, так и других стран агрессивного блока НАТО. В связи с этим командованием армии Соединенных Штатов детально разрабатываются все аспекты обращения с ядерным оружием, включая вопросы снабжения ядерными боеприпасами своих и союзных войск. Так, американскими специалистами создана типовая схема снабжения сухопутных войск ядерными боеприпасами, которая, по их мнению, применима на любом ТВД и при любых видах боевых действий.

Как отмечается в иностранной печати, хранением ядерных боеприпасов, их учетом, обслуживанием и доставкой в отдельные части применения ядерного оружия на ТВД занимается артиллерийско-техническая бригада. Ее состав непостоянен и зависит от характера театра военных действий, наличия на нем сил и средств, в том числе и средств доставки ядерного оружия. Для своевременного обеспечения ядерными боеприпасами соединений и частей штаб бригады направляет в штаб сухопутных войск или в коалиционное командование своих представителей, через которых согласуются вопросы обеспечения соответствующих частей ядерными боеприпасами.

В организационном плане бригада может включать батальон обеспечения ракетами, артиллерийско-технические батальоны (из расчета один на армейский корпус США на ТВД) и несколько артиллерийских групп для обеспечения ядерными боеприпасами союзников США по блоку, действующих на этом ТВД (см. рисунок).

Батальон обеспечения ракетами занимается хранением, ремонтом и снабжением соединений и частей сухопутных войск США ракетами без головных частей. В его составе имеются три роты снабжения ракетами и одна обеспечения запасными частями к ним.

Артиллерийско-технический батальон отвечает за прием, хранение, обслуживание и транспортировку ядерных боеприпасов частям доставки ядерного оружия армейских корпусов США, а также осуществляет оборудование районов складирования. Он состоит из штаба, одной — трех артиллерийско-техниче-ских рот и такого же количества рот военной полиции.

Штаб планирует и организует работу всех подразделений по обеспечению ядерными боеприпасами соединений и частей армейского корпуса. С этой целью при центре управления боевыми действиями корпуса создается группа снабжения ядерными боеприпасами, которая и согласует все вопросы, связанные с решением данных задач.

Артиллерийско-техническая рота предназначена для обеспечения ядерными боеприпасами соединений и частей армейского корпуса, специальных инженерных подразделений и других частей, находящихся в районе расположения или в полосе его боевых действий. Американские военные специалисты считают, что каждый армейский корпус будут обеспечивать две роты. Третью, предполагается развертывать в зоне коммуникаций с целью обслуживания района разгрузки транспортных самолетов, доставляющих ядерные боеприпасы из США, или лее районов погрузки при их эвакуации. Эта же рота снабжает ядерными боеприпасами специальные части и подразделения, находящиеся в тыловом районе корпуса.

Рота состоит из управления роты, трех-четырех взводов (один обеспечения и обслуживания, один обслуживания ядерных боеприпасов, один-два хранения и выдачи), а также из трех секций (обеспечения и контроля качества, оперативная и снабжения).

Во взводе обеспечения и обслуживания две секции: обслуживания и обеспечения. Первая занимается обслуживанием технических средств роты, а вторая предназначена для обеспечения подразделений инженерным оборудованием, колесными машинами и специальным оборудованием.

Взвод обслуживания ядерных боеприпасов включает секции обслуживания и калибровки. Первая проводит обслуживание ядерных боеприпасов и подготовку инструкторов для войск, а вторая — обслуживание, ремонт, калибровку и модификацию электрических и электронных приборов и связанного с ними специального оборудования.

Взвод, хранения и выдачи выполняет функции приема, хранения и выдачи ядерных боеприпасов. Секция обеспечения и контроля качества осуществляет контроль за качеством проверки, обслуживания и ремонта ядерных боеприпасов с целью обеспечения гарантированного подрыва и планируемого воздействия ядерного боеприпаса у цели.

Охрана ядерных боеприпасов возложена на роту военной полиции. Она располагается, как правило, вместе с артиллерийско-технической ротой. В ее функции входят охрана ядерных боеприпасов на всех этапах обращения с ними, отбор личного состава и его допуск к документам и оборудованию, обеспечение безопасности пользования средствами связи и проверка исходящей информации. Кроме того, для обеспечения безопасности и охраны ядерных боеприпасов могут привлекаться и специально выделяемые подразделения сухопутных войск.

Помимо указанных выше подразделений, в артиллерийско-техническую бригаду могут входить несколько артиллерийских групп для обеспечения ядерными боеприпасами частей доставки ядерного оружия союзников США, действующих совместно с американскими войсками на ТВД. В состав группы предполагается включить артиллерийско-техническую роту и несколько отрядов обеспечения ядерными боеприпасами. В задачи роты входят хранение и обслуживание выделенных союзным войскам ядерных боеприпасов. Количество личного состава и оборудования в роте зависит от решаемых задач. Отряды обеспечения ядерными боеприпасами, как правило, закрепляются за частями доставки ядерного оружия, которые предусматривается использовать для нанесения ядерных ударов в ходе ведения боевых действий. В задачи отрядов входят хранение, выдача и подготовка ядерных боеприпасов к применению.

В американских уставах отмечается, что для обеспечения ядерными боеприпасами сухопутных войск США и их союзников по блоку НАТО на период боевых действий предполагается развертывать полевые пункты снабжения и хранения. В мирное время ядерные боеприпасы находятся на стационарных складах и обслуживаются соответствующими подразделениями артиллерийско-технических бригад.

Как сообщается в иностранной печати, в угрожаемый период или с началом боевых действий артиллерийско-технические роты развертывают долевые пункты снабжения ядерными боеприпасами (ППС), а также полевые пункты хранения (ППХ), создаваемые для рассредоточения и пополнения ядерными боеприпасами частей доставки ядерного оружия. Все средства ППС и ППХ, в том числе и ядерные боеприпасы, могут находиться на специальных автомобилях, что, по мнению американских военных специалистов, сокращает время на их развертывание и свертывание в полевых условиях.

Располагающаяся в зоне коммуникаций артиллерийско-техническая рота в угрожаемый период или с началом боевых действий развертывает два и более ППХ на армейский корпус. При обеспечении ядерными боеприпасами союзных войск принцип развертывания этих пунктов может быть такой же, как и для сухопутных войск США.

Вся деятельность полевых пунктов снабжения и хранения основывается на решении командующего сухопутными войсками США на ТВД, который определяет порядок распределения ядерных боеприпасов между частями доставки ядерного оружия в зависимости от их вида, мощности и количества. Обычно схема доставки при пополнении запасов ядерных боеприпасов такова: район разгрузки, пункты снабжения и хранения на ТВД, части доставки ядерного оружия.

Полковник И. Цапенко, кандидат военных наук, доцент

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №5 1988.

Последнее обновление 21.05.2015 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com