Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Силы специального назначения ВМС Пакистана

 

Силы специального назначения ВМС Пакистана

 

Вооруженные силы Пакистана, являясь одними из самых крупных на Индокитайском субконтиненте, имеют в своем составе силы специального назначения. Такие подразделения были созданы в ВМС (штаб в Карачи) в 1991 году и насчитывают 150 человек.

В настоящее время на группы спецназа возложены следующие задачи: ведение разведки; уничтожение боевых кораблей и судов противника в военно-морских базах и портах, а также пунктов управления, РЛС, узлов связи, постов разведки и наблюдения, средств противодесантной обороны, расположенных на побережье, подводных трубопроводов и кабелей; борьба с подводно-диверсионными силами противника; участие в совместных операциях вооруженных сил по недопущению блокады морских путей, ведущих к портам страны, и по срыву возможной высадки десантов в районе г. Карачи и на Макранском побережье. Кроме того, специалисты этих групп могут выполнять подводные спасательные и ремонтно-технические работы.

На вооружении боевых пловцов состоит разнообразное холодное и огнестрельное оружие: легкое стрелковое (пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматические снайперские винтовки и гранатометы), а также специальное (пистолеты и арбалеты для стрельбы под водой, подрывные заряды, диверсионные мины). Они оснащены современными лепководолазными аппаратами (аквалангами) и гидрокостюмами. Для доставки групп и снаряжения в операционные зоны могут использоваться обычные авиационные и морские средства, а также специальные, повышающие скрытность заброски.

К последним относятся сверхмалые подводные лодки (СМПЛ) типа SX756 итальянской постройки (фирма «Космос», г. Ливорно).

Их основные тактико-технические характеристики: надводное водоизмещение 40 т, подводное 70 т, длина корпуса 23 м, ширина 4 м, осадка 2,8 м. Энергетическая установка (дизель мощностью 300 л.с. и гребной электродвигатель мощностью 55 л.с.) позволяет в надводном положении развивать наибольшую скорость хода 11 уз, обеспечивая дальность плавания 1200 миль, в подводном соответственно 6 уз и 60 миль (глубина погружения до 100 м).

Вооружение - два 450-мм торпедных аппарата, в которых при необходимости вместо малогабаритных торпед размещаются мины соответствующего калибра. СМПЛ может брать на борт до восьми боевых пловцов, 2 т груза, а также два транспортных подводных аппарата (вероятно, типа CE2F/X100 производства фирмы «Космос»). Экипаж шесть человек.

Транспортный подводный аппарат CE2F/X100 разработан на базе известного со времен второй мировой войны аппарата «Майали». Он позволяет доставлять на дальность до 50 миль двух боевых пловцов, подрывной заряд Мк31 (180 кг тринитротолуола) или два заряда Мк41 (160 кг) либо восемь магнитных взрывных устройств Мк414 (56 кг).

Как сооощается в западной прессе, три сверхмалые подводные лодки типа SX756 (рис. 1) поступили на вооружение ВМС Пакистана вместо закупленных в Италии в начале 70-х годов пяти Sл4С4 (одна из них затонула вместе с экипажем, другая установлена а качестве памятника в парке г. Карачи, остальные переданы Ирану). Согласно справочнику «Джейн’с файтинг шипс, 1994 - 1995» , кроме Пакистана, подобные СМПЛ находятся на вооружении ВМС Ирана (девять), Ливии (шесть), Республики Корея (11), КНДР (60), Колумбии (две), Союзной Республики Югославии (пять), Хорватии (две) и Швеции (одна).

СМПЛ дислоцируются в одном из пунктов базирования, где есть ангары для их технического обслуживания и ремонта, а также устройства подъема и спуска на воду.

Здесь же расположен центр подготовки личного состава подразделения спецназа. Набор боевых пловцов осуществляется главным образом из числа рядовых и старшин. Отобранный медицинской комиссией контингент в ходе испытательных занятий проходит серию проверок для выявления уровня их физической выносливости и психологической устойчивости.

Типовой (базовый) курс обучения курсантов предполагает знание тактики подводно-диверсионных действий, владение всеми видами оружия и боевой техники, средствами связи, приемами маскировки, нападения и самозащиты, а также парашютную, альпинистскую и водолазную подготовку, десантирование из вертолетов и т.д. По содержанию и эффективности данный курс соответствует нормативам, предусмотренным для аналогичных групп сил специальных операций вооруженных сил США. После завершения обучения формируются отдельные группы боевых пловцов, в составе которых в последующем отрабатываются задачи учебно-боевой подготовки (рис. 2).

Исходя из опыта деятельности разведывательно-диверсионных подразделений, иностранные специалисты выделяют три этапа типовой операции: проникновение в район расположения объекта, выполнение поставленной задачи, отход. Как правило, формируются две группы - основная и поддержки, которым ставятся конкретные задачи на основе тщательного изучения разведывательной информации об объекте операции.

Первая (четыре - шесть человек в легководолазном снаряжении) добавляется на СМПЛ в район предназначения. В ночное время с помощью подводных транспортных аппаратов она высаживается на берег и выдвигается к объекту.

Одновременно вторая группа (обычно с использованием вертолетов, кораблей или катеров) десантируется в местах, наиболее удобных для поддержки и прикрытия основной группы, в зависимости от характера решаемой задачи, необходимости соблюдения скрытности или для отвлечения внимания противника группа поддержки находится в режиме ожидания начала огневого воздействия по противнику либо по обусловленному сигналу приступает к активным действиям, обеспечивающим выполнение главной задачи и отход основной группы, причем, как правило, в сторону моря для последующей эвакуации из района операции.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №3 1964.

Последнее обновление 15.06.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru