Силы специальных операций ВС Португалии

 

Силы специальных операций ВС Португалии

 

Военно-политическое руководство (ВПР) Португалии с учетом современных вызовов и угроз уделяет повышенное внимание развитию и совершенствованию подразделений специального назначения национальных вооруженных сил.

Центральным органом управления силами специальных операций (ССО) Португалии является объединенный штаб специальных операций (ОШСО), который подчинен начальнику генерального штаба и действует во взаимодействии с объединенным оперативным командованием ГШ. Силы специальных операций структурно включают наземный, воздушный и морской компоненты.

Основу наземного компонента ССО

составляет Центр сил специальных операций сухопутных войск (ЦССО) и рота специального назначения.

Центр сил специальных операций сухопутных войск создан 16 апреля 1960 года. Общая численность личного состава до 380 человек.

Основными подразделениями ЦССО являются четыре группы специального назначения («Альфа-1», «Альфа-2», «Браво» и «Чарли»).

Для решения конкретных задач из их состава формируются подразделения СпН численностью от четырех до 16 человек, в которые в зависимости от характера предстоящих действий могут включаться пулеметчик, снайпер, сапер-подрывник, связист, медик и другие.

Основными задачами подразделений ЦССО являются:
добывание достоверных данных о важных объектах противника с целью обеспечения эффективного их поражения ракетными и авиационными ударами, а также артиллерийским огнем;
ведение разведки и поражение (уничтожение) пунктов управления и узлов связи, пусковых установок ракет, радиолокационных станций, важных объектов ПВО и тыла;
организация диверсионных мероприятий на глубину до 500 км и повстанческого движения на территории противника;
дезорганизация деятельности ВПР, административного управления ВС про­тивника, создание обстановки страха и паники на его территории;
охрана высших руководителей государства в ходе представительских мероприятий;
ликвидация террористов, а также освобождение заложников и захваченных объектов;
участие в мероприятиях гражданской обороны высокой степени риска, а также в гуманитарных операциях в районах природных и техногенных катастроф;
проведение поисково-спасательных операций за рубежом для возвращения на родину португальских военнослужащих, потерпевших бедствие или попавших в плен при выполнении боевой задачи на земле, в воздухе и на море.

Основной задачей роты специального назначения является обеспечение вы­садки десанта, что требует захвата участка местности или объекта инфраструктуры, оборудования зоны десантирования (визуальное, радио- и светотехническое обозначение) и управления воздушным движением в районе высадки. При этом проникновение на территорию противника осуществляется путем десантирования с малых и больших высот.

Воздушный компонент сил специальных операций

представлен отрядом специального назначения ВВС Португалии, который был создан в 2007 году. Организационно подчиненный оперативному командованию ВВС, он дислоцируется на территории полигона ВВС Алкошете (20 км восточнее Лиссабона).

В состав отряда входят три тактические группы СпН, предназначенные для управления тактической авиацией, охраны важных объектов ВВС и проведения поисково-спасательных операций в боевых условиях. Общая численность отряда 35 человек.

Основными задачами групп являются:
защита личного состава и авиационной техники военно-воздушных сил на национальной территории и за рубежом;
обеспечение безопасности важных объектов ВВС;
взаимодействие с союзными войсками, местными органами власти, представителями неправительственных организаций, медицинскими и другими службами по действиям в чрезвычайных ситуациях;
сопровождение колонн ГСМ, доставляющих топливо для снабжения португальской авиации;
управление авиацией в боевых условиях, организация центра управления полетами в передовом районе и наведение воздушных средств поражения на наземные цели.

Морской компонент сил специальных операций

включает отряд боевых пловцов ВМС и отряд специального назначения командования морской пехоты. Общая численность подразделений 30 человек.

Отряд боевых пловцов ВМС был создан в 1972 году, а в 1975-м расформирован. Восстановление отряда началось 1 июня 1988 года с создания подразделения боевых пловцов (ПБП) № 1, затем 1 января 1995-го было сформировано аналогичное подразделение №2 и 12 июня 2008 года - наиболее боеготовое ПБП №3.

Личный состав подразделений боевых пловцов имеет подготовку, необходимую для решения ряда задач, таких как: разминирование и обезвреживание взрывных устройств в акваториях морских портов и на объектах инфраструктуры национальных ВМС; противоминное обеспечение мест десантирования, а также оказание помощи силам по действиям в чрезвычайных ситуациях.

Подготовка и экипировка специалистов позволяют погружаться на глубину до 80 м, а также применять необитаемые автономные и дистанционно управляемые (ДУ) подводные аппараты (ДУ ПА).

Каждое формирование отряда имеет свою специализацию. В частности, на ПБП №1 возложено решение следующих задач:
ведение разведки в прибрежной зоне;
противодиверсионный осмотр и обеспечение боевых кораблей в местах стоянок и десантирования;
наступательные и оборонительные подводные действия;
взаимодействие с морскими правоохранительными структурами.

ПБП №2 проводит поисково-спасательные подводные операции, в ходе которых решает следующие задачи:

спасание экипажей терпящих бедствие подводных лодок и возвращение на базу вышедших из строя ДУ ПА; участие в поисково-спасательных операциях, а также в поднятии на поверхность погибших при кораблекрушении людей и затонувших важных грузов.

Кроме того, специалисты этого подразделения проводят подводные работы на боевых кораблях ВМС и объектах инфраструктуры морских портов, а также взаимодействуют со структурами, контролирующими деятельность в исключительной экономической зоне Португалии и морских научно-исследовательских учреждений.

Для спецподразделения №3 основными являются задачи противоминной борьбы, такие как: поиск и обезвреживание обнару­женных на боевых кораблях и торговых судах боевых и самодельных взрывных

устройств;
инженерная разведка района десантирования, его расчистка и разминирование;
ведение разведки морских акваторий на предмет выявления минных заграждений или других препятствий, мешающих движению морского транспорта;
обнаружение морских минных заграждений в районах проведения десантных операций, в акваториях судоходных каналов и на маршрутах передвижения морских судов;
поиск альтернативных маршрутов передвижения судов в районах минных заграждений.

Отряд специального назначения морской пехоты, организационно входящий в состав командования морской пехоты ВМС Португалии, дислоцируется на ВМБ Алфейте (Лиссабон). Он включает три группы СпН и подразделение обеспечения общей численностью 35 человек.

Формирование является диверсионным подразделением, предназначенным для выполнения задач в течение продолжительного периода времени. Оно способно действовать автономно или во взаимодействии с другими формированиями национальных ВМС, ВВС и сухопутных войск.

При этом для отряда СпН МП определены следующие задачи:
проведение диверсионных операций с целью вывода из строя кораблей и портов противника; подводная и наземная разведка прибрежной зоны;
организация повстанческого движения на территории противника;
охрана высших руководителей государства при проведении представительских мероприятий;
охрана военных кораблей и экипажей в ходе дальних походов;
освобождение заложников;
участие в мероприятиях гражданской обороны высокой степени риска и гуманитарных операциях в районах природных и техногенных катастроф, а также в труднодоступной местности;
выполнение легководолазных работ.

На вооружении подразделений сил специальных операций Португалии состоят следующие образцы: 5,56-мм автоматическая винтовка G36 (V/C), «Зиг 3ауэр-543»; 5,56-мм легкий пулемет MG43; 5,56-мм автоматическая винтовка М16А2 с 40-мм подствольным гранато­метом; 9-мм пистолет НК USP, «Глок 17»; 9-мм полуавтоматический пистолет Р228; 9-мм пистолеты-пулеметы МР5АЗ и 5SD; 7,62-мм автоматическая винтовка G3A3 и А4; снайперские винтовки 7,62-мм НК MSG 90 и 12,7-мм «Экьюрэси»; 60-мм переносной миномет типа «Солтан»; подрывные заряды и мины; аппаратура связи (переносные малогабаритные радиостанции КВ-, УКВ- и спутниковой связи, в том числе типов PRC-148 и -525); легкие автомобили повышенной проходимости UMM Alter D mA/89, «Тоёта лэнд крузер» HZJ73, «Лэнд ровер дефендер», «Ивеко 40-10»; «Хамви»; скоростные надувные лодки типа «Харрикейн» и «Скьюа».

В комплект водолазного снаряжения входят замкнутые дыхательные аппараты с циркуляцией типа «Дрегер LAR-V».

В состав экипировки военнослужащих входят: униформа, защитные шлемы М-1, облегченные бронежилеты для защиты от пуль, боевые разгрузочные жилеты, патрульные и рейдовые рюкзаки. Таким образом, силы специальных операций в настоящее время являются наиболее подготовленными для осуществления разведывательно-диверси- онной деятельности подразделениями видов вооруженных сил Португалии и способны решать задачи по обеспечению боевых действий основных сил в военное время. ©

И. ИВАНОВ

Источник - "США - экономика, политика, идеология." №10 2015.

Последнее обновление 28.08.2018 год

        Антропов Петр, 2001 - 2018.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com