Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска Бельгии

 

Сухопутные войска Бельгии

 

В 1957 г. по требованию руководства НАТО кадровые и резервные пехотные дивизии Бельгии были переведены на новые штаты. В состав пехотной дивизии новой организации входили: штаб; штабная рота; три командования пехотных групп; шесть пехотных батальонов; мотопехотный батальон; два танковых батальона; четыре дивизиона полевой артиллерии; зенитный артиллерийский дивизион; батальоны — разведывательный, инженерный, артиллерийско-технического снабжения и ремонта, медицинский; роты — связи, транспортная, пополнения и военной полиции.

Всего в дивизии находилось: личного состава — 14 тыс. человек, танков — 165, 105-мм и 155-мм гаубиц — 72, 40-мм спаренных зенитных пушек — 32, 90-мм противотанковых пушек — 24, минометов — 69.

В том же году была реорганизована и бронетанковая дивизия. По новой реорганизации в своем составе она стала иметь: штаб со Штабным эскадроном, три командования танковых групп, три танковых батальона, три мотопехотных батальона. В остальном организация бронетанковой дивизии не отличалась от организации пехотной дивизии.

Всего в бронетанковой дивизии находилось: личного состава—11 500 человек, танков — 263, 105-мм и 155-мм гаубиц — 48, 40-мм зенитных пушек — 32, минометов — 53, бронетранспортеров — 523.

По мнению бельгийского военного командования, пехотная и бронетанковая дивизии новой организации больше отвечали сложным условиям ведения боевых действий. Но поиски организационных форм сухопутных войск в Бельгии продолжались. Спустя несколько лет бельгийцы пришли к выводу, что дивизии новой организации также не приспособлены для боевых действий в условиях применения ядерного оружия. Поэтому в 1961 г. пехотные и бронетанковые дивизии были преобразованы в мотопехотные дивизии. По новой организации мотопехотная дивизия в своем составе имела штаб, штабную роту, две мотопехотные и одну танковую бригады, три батальона — разведывательный, инженерный и связи, два артиллерийских дивизиона — гаубичный и ракетно-гаубичный, авиационную эскадрилью и подразделения тылового обеспечения. В дивизии находилось 15 500 человек.

В последующие годы в сухопутных войсках Бельгии продолжалось совершенствование организации соединений и частей и осуществлялась замена устаревшей военной техники и вооружения. В настоящее время на вооружение бронетанковых войск поступают западногерманские танки «Леопард», закупаются западногерманские 90-мм противотанковые пушки «Ягдпанцер» и английские ПТУРС «Свингфайр».

Сухопутные войска по своему составу делятся на следующие рода войск: пехоту, бронетанковые войска, артиллерию, инженерные войска, войска связи и снабжения. По целевому назначению они подразделяются на боевые силы, войска внутренней обороны и жандармерию.

Боевые силы содержатся по штатам военного времени и находятся в состоянии постоянной боевой готовности. Они предназначаются для ведения боевых действий в составе объединенных вооруженных сил НАТО. К ним относится 1-й армейский корпус, в состав которого входят штабы двух дивизий, три мотопехотные и одна танковая бригады, три отдельных разведывательных батальона, отдельные группы полевой артиллерии, зенитной артиллерии, связи и инженерная.

Основной оперативно-тактической единицей боевых сил является мотопехотная дивизия. В мирное время она не имеет постоянного состава. В военное время дивизия может иметь штаб, две мотопехотные и одну танковую бригады, ракетно-гаубичный дивизион; батальоны — разведывательный, саперный, связи и медицинский; роты — квартирмейстерскую и транспортную, учебную, военной полиции; эскадрилью войсковой авиации.

При таком боевом составе всего в дивизии примерно может находиться: личного состава — свыше 16 тыс.человек, танков — 265, пусковых установок УР «Ланс» — 2, 203,2-мм гаубиц — 4, 105-мм и 155-мм гаубиц — 54, минометов — 85, пусковых установок ПТУРС — 36; 90-мм противотанковых орудий — 28, автомобилей — 3627, самолетов и вертолетов — 24.

В мотопехотной бригаде имеются: три мотопехотных и один танковый батальоны; артиллерийский дивизион (две батареи 105-мм и батарея 155-мм гаубиц); роты — пусковых установок ПТУРС, разведывательная, саперная, артиллерииско-танкового снабжения и ремонта, квартирмейстерская и транспортная, медицинская. Всего в бригаде: личного состава—4590 человек, танков— 64, 105-мм и 155-мм гаубиц — 18, минометов — 33, пусковых установок ПТУРС «Энтак» — 12, 90-мм противотанковых орудий — 12, автомобилей — 954.

В танковой бригаде имеются: два танковых и один мотопехотный батальоны; артиллерийский дивизион (такой же организации, как и в мотопехотной бригаде); роты такие же, как и в мотопехотной бригаде. Всего в бригаде: личного состава — 3586 человек, танков — 121, 105-мм и 155-мм гаубиц — 18, минометов — 13, пусковых установок ПТУРС — 4, 90-мм противотанковых орудий — 4, автомобилей — 780.

Мотопехотный батальон состоит из штабной роты, трех мотопехотных рот, роты поддержки. Всего в батальоне: личного состава — 785 человек, минометов — 10, пусковых установок ПТУРС «Энтак» — 4, 90-мм противотанковых орудий — 4, автомобилей — свыше 150.

В танковом батальоне имеется штабная рота и три танковые роты. Всего в батальоне: личного состава — 540 человек, танков — 57, автомобилей —около 100.

Мотопехотная дивизия Бельгии военного времени будет иметь довольно большое количество танков (265), действия которых будут поддерживаться 58 гаубицами и двумя УР «Ланс» (если ракетные установки будут находиться в распоряжении командира армейского корпуса, они также будут применяться в интересах дивизий). Из 203,2-мм и 155-мм гаубиц можно вести огонь ядерными боеприпасами.

Дивизия будет иметь и значительное количество эффективных противотанковых средств (64 единицы), которые, взаимодействуя с танками, будут сдерживать наступление танковых частей противника. Располагая большим количеством автотранспорта (3627 автомобилей), дивизия сможет быстро совершать маневр силами и огневыми средствами.

Как указывается в зарубежной печати, бельгийская мотопехотная дивизия военного времени по своему составу сможет эффективно действовать во всех видах боя в условиях применения ядерного оружия и обычных средств поражения.

В наступлении бронетанковая дивизия будет использоваться главным образом в первом эшелоне армейского корпуса. Однако она может находиться и в резерве командира армейского корпуса. В таком случае дивизия будет составлять основу подвижной группы для развития успеха и захвата важных объектов в глубоком тылу противника. Бельгийские военные специалисты считают, что мотопехотная дивизия военного времени сможет наступать в полосе до 20 км. Ближайшей задачей дивизии, находящейся в первом эшелоне армейского корпуса, будет прорыв обороны противника на глубину 15—20 км, последующей задачей — завершение прорыва главной полосы обороны противника и захват объекта на глубине 20—30 км.

В обороне мотопехотная дивизия будет действовать в первом или во втором эшелоне армейского корпуса. Как считает бельгийское военное руководство, она сможет обороняться в полосе шириной до 30 км и более.

В состав войск внутренней обороны входят две резервные бригады, парашютный полк «Командос», семь отдельных пехотных батальонов (в том числе несколько резервных), один танковый батальон, два артиллерийских дивизиона, дивизион пусковых установок ЗУР «Хок», инженерная группа, группа связи, эскадрилья войсковой авиации и другие подразделения.

Организация резервных частей и подразделений войск внутренней обороны примерно такая же, как и боевых сил. Они имеют только меньше боевой техники и транспортных средств. В мирное время войска внутренней обороны предназначены для поддержания внутреннего «порядка» в стране, охраны важных объектов, переподготовки резервистов и обеспечения мобилизационного развертывания вооруженных сил. В военное время эти войска предназначаются для обеспечения обороны внутренних районов страны и борьбы с воздушными и морскими десантами противника.

Жандармерия является составной частью сухопутных войск. В ней имеется отдельный моторизованный легион, состоящий из четырех батальонов. В мирное время жандармерия обеспечивает надзор за поведением военнослужащих; в военное время она предназначается для выполнения задач, возложенных на войска внутренней обороны.

На вооружении мотопехотных частей Бельгии состоят отечественный 8-мм пистолет «Браунинг», американская винтовка Ml «Гаранд», израильский пистолет-пулемет «Узи», 7,62-мм отечественная автоматическая винтовка Т-46, американский ручной пулемет системы «Браунинг», отечественное 83-мм реактивное противотанковое ружье «Блиндисид», противотанковые гранаты «Энерга» и «Диструкт 2» и другое стрелковое вооружение. Значительную часть транспортных средств мотопехотных батальонов составляют бронетранспортеры М75 (американские) и АМХ (французские), отечественные бронетранспортеры (бронеавтомобили) RM62.

На вооружении бронетанковых частей состоят западногерманские средние танки «Леопард» и легкие английские танки «Скорпион».

Артиллерийские и минометные части вооружены американскими пусковыми установками «Ланс», 203,2-, 155- и 105-мм самоходными гаубицами, западногерманскими 90-мм противотанковыми орудиями, американскими 81-, 106,7- и 120-мм минометами, французскими пусковыми установками ПТУРС «Энтак» и английскими пусковыми установками ПТУРС «Свингфайр».

Как отмечается ё зарубежной печати, сухопутные войска Бельгии в настоящее время по своей организации и вооружению в основном отвечают требованиям ведения боевых действий в условиях применения ядерного оружия и обычных средств поражения. Они приближены к стандартам соединений и частей сухопутных войск других стран, входящих в блок НАТО.

Источник - "Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980.

Последнее обновление 06.01.2010

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com