Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска республики Болгарии

 

Сухопутные войска республики Болгарии

 

Вооруженные силы страны состоят из Болгарской армии (включает сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы, части центрального подчинения), войск министерств внутренних дел (в том числе пограничных) и транспорта, а также строительных войск, воинских формирований комитета почты и связи.

Сухопутные войска - самый многочисленный вид вооруженных сил - насчитывают 51,6 тыс. человек. При отмобилизовании за счет подготовленного резерва их численность может быть доведена до 200 тыс. человек. Они предназначены для решения следующих основных задач: ведение боевых действий (как самостоятельно, так и совместно с другими видами вооруженных сил) по отражению возможной агрессии, обеспечению территориальной целостности и национального суверенитета. Непосредственное руководство сухопутными войсками осуществляет командующий через штаб и начальников родов войск (мотострелковых, танковых, ракетных, инженерных, связи и химической защиты, а также полевой артиллерии, войсковой ПВО)

Организационно сухопутные войска сведены в три общевойсковые армии (ОА), соединения и части центрального подчинения и тыла.

1-я общевойсковая армия (г. София) включает мотострелковую дивизию и танковую бригаду, 2 ОА (г. Пловдив) - мотострелковую дивизию, танковую бригаду и учебный танковый полк, 3 ОА (г. Сливен) - две мотострелковые дивизии и две танковые бригады.

Всего в боевом составе сухопутных войск насчитываются четыре мотострелковые дивизии, четыре танковые бригады, три ракетные бригады, отдельные артиллерийская и зенитная ракетная бригады, три артиллерийских, два проти-вотанковых артиллерийских и два зенитных артиллерийских полка, отдельный парашютно-разведывательный полк. Кроме того, в каждой армии имеются отдельные части и подразделения армейского подчинения (рис. 1).

Боевые соединения, части и подразделения (мотострелковые, танковые) предназначены для решения задач по отражению ударов противостоящих группировок, прочному удержанию занимаемых рубежей и уничтожению вкли-нившегося противника.

Части и подразделения боевой поддержки (ракетные, артиллерийские, противотанковые артиллерийские, ПВО) обеспечивают боевые действия общевойсковых соединений и частей.

Подразделения боевого обеспечения (разведывательные, защиты от ОМП, инженерные) осуществляют ведение разведки, защиту от оружия массового поражения, маскировку, инженерное и химическое обеспечение войск. Части и подразделения тылового обеспечения решают вопросы материально- технического снабжения, хранения и ремонта вооружения, финансового, меди-цинского и других видов обеспечения войск.

На вооружении сухопутных войск Болгарской армии находится в основном оружие и военная техника российского производства или выпущенная по лицензии бывшего СССР, в том числе: 71 ПУ ОТР и ТР (28 «Луна-М», 35 Р-300, восемь OTP СС-12), 2020 боевых танков (600 Т-34, 1100 Т-55, 320 Т-72), 150 САУ, 134 БМП, 1750 БТР, 2081 артиллерийская система (695 буксируемых, 692 самоходные, 222 РСЗО, 472 миномета). Основными противотанковыми средствами сухопутных войск являются противотанковые ракетные комплексы (600 ПУ ПТУР) и противотанковые пушки (150 85-мм Д-44, 200 100-мм Т-12).

Решение задач войсковой ПВО возлагается на зенитные ракетные комплексы «Куб», «Круг», «Оса» (80 ЗРК, ПЗРК «Стрела-2М» (500) и зенитную артиллерию (435 орудий).

В составе сухопутных войск отсутствует армейская авиация. 44 вертолета огневой поддержки, организационно входящие в ВВС, могут придаваться соединениям и частям сухопутных войск на время ведения ими боевых действий.

Стрелковое вооружение также представлено образцами российского производства (5,45-мм АК-74, 7,62-мм АК-47М1, АКМ, СКС, РПД, РПК, 12,7-мм ДШК, 14,5-мм КПВ).

Высшим тактическим соединением сухопутных войск является мотострелковая дивизия, способная вести боевые действия как в составе армии, так и самостоятельно. В зависимости от характера решаемых задач она может включать до шести полков (три-четыре мотострелковых, артиллерийский и зенитный артиллерийский), два - четыре батальона (танковый, один - три пулеметно-артиллерийских), три дивизиона (тактических ракет, артиллерийский и противотанковый артиллерийский), а также подразделения боевого и тылового обеспечения. Штатная численность личного состава достигает 11 тыс. человек (в мирное время - 5 тыс.). На ее вооружении находятся танки Т-34, Т-55, 152-мм буксируемые гаубицы-пушки Д-20, 122-мм самоходные гаубицы 2С1, 120-мм минометы, 122-мм РСЗО БМ-21, ПТРК с ПТУР «Фагот», 100-мм противотанковые пушки, зенитные установки ЗСУ-2Э-4 и 57-мм зенитные пушки, бронетранспортеры МТ-ЛБ и БТР-60, БМП-23 и СУ-100.

Танковая бригада - основное тактическое соединение сухопутных войск, способное вести боевые действия как самостоятельно, так и совместно с соединениями и частями других родов войск. Она состоит из трех танковых и мотострелкового батальонов, артиллерийского и зенитного ракетного дивизионов, батареи РСЗО, а также подразделений боевого и тылового обеспечения. Штатная численность личного состава бригады достигает 3 тыс. человек (в мирное время - около 2,5 тыс.). Вооружение: танки Т-55 и Т-72, 122-мм самоходные гаубицы 2CI , 120-мм минометы, 122-мм РСЗО БМ-21, ПТРК с ПТУР «Фагот», ЗРК «Куб», зенитные установки ЗСУ-23-4, БТР МТ-ЛБ, а также БМП-1 и БМП-23.

В военное время в интересах сухопутных войск может быть задействована территориальная милиция. По степени готовности соединения и части подразделяются на формирования постоянной готовности и территориальные учебные центры.

Территориальный учебный центр объединяет несколько отделов по подготовке специалистов мотострелковых, танковых войск, полевой и зенитной артиллерии, а также групп подготовки специалистов инженерно-саперных войск и войсковой разведки. На его базе в военное время предполагается развернуть новые соединения.

Строительство сухопутных войск осуществляется в соответствии с требованиями концепции «оборонительной достаточности», повышения их боевой эффективности, оперативности и надежности управления, качества оперативной и боевой подготовки, обеспечения автономности и мобильности войск, профессионализации армии. Главным направлением является создание опти-мальных по составу, имеющих высокие качественные показатели и боевую готовность соединений и частей, способных в случае необходимости надежно защитить территориальную целостность и независимость страны.

Планом военного строительства, рассчитанным до 2000 года, предусматривается создание новой организационно-штатной структуры сухопутных войск, перевод их с армейской и дивизионной на бригадную и корпусную организацию. При этом намечено сохранить танковые бригады, а на базе мотострелковых дивизий и полков развернуть механизированные бригады.

Предполагается, что сухопутные войска будут подразделяться на имеющие высокую степень боевой готовности войска прикрытия, дислоцированные вблизи государственной границы, войска обороны, предназначенные для ведения оборонительных боевых действий в отведенных для них районах, и силы реагирования, дислоцированные в центральной части страны и готовые в сжатые сроки принять участие в отражении ударов противника на любом направлении.

Реформа сухопутных войск осуществляется в два этапа. На первом (1992 - 1994) завершилась разработка и были приняты основные руководящие документы по военному строительству, начался перевод сухопутных войск на бригадно-корпусную структуру. Основным содержанием второго этапа (1994 - 2000) станут сокращение оружия и военной техники в соответствии с принятыми международными обязательствами, завершение перевода войск на новую орга- низационио-штатную структуру и слаживание вновь созданных формирований, а также модернизация существующих и закупка новых, современных систем вооружения.

Комплектование сухопутных войск Болгарии организовано по смешанному принципу - на основе закона о всеобщей воинской обязанности, приема добровольцев по контракту, а также кадровыми военнослужащими.

Профессионализация армии проводится поэтапно. Солдаты и сержанты, заключившие контракт, назначаются прежде всего в войска связи, а затем в танковые, артиллерийские, мотострелковые и специальные части и подразде-ления: первоначально в войска реагирования, а затем в войска прикрытия и обороны.

На военном учете состоят граждане мужского пола в возрасте от 19 до 55 лет. На действительную военную службу в мирное время призываются военно-обязанные в возрасте 19-30 лет на срок до 18 месяцев (предполагается сократить до 15 - 12 месяцев). После ее завершения они зачисляются в запас и могут периодически привлекаться на учебные сборы.

Подготовка офицерских кадров для сухопутных войск осуществляется в высших военных учебных заведениях. Срок обучения четыре-пять лет. На базе полученной в училищах специальности молодые офицеры могут занимать должности до командира батальона включительно. В дальнейшем они имеют возможность продолжить учебу в военной академии им. Г.С. Раковски (срок обучения два года), что позволит продвинуться по службе до командира соединения. Часть офицеров проходит обучение в других странах. Кроме того, для офицерского состава имеются различные курсы повышения квалификации.

Офицеры резерва занимаются в специальных школах, а также обучаются в процессе действительной военной службы и переподготовки военнообязанных.

Подготовка специалистов производится в учебных центрах и школах с различным сроком обучения, рядового и младшего командного состава срочной службы - в ходе боевой подготовке войск (сил).

Для учебы личного состава, поступившего на военную службу по контракту, созданы специальные центры на базе соединений, частей и учреждений.

В настоящее время в сухопутных войсках болгарской армии существуют следующие воинские звания: генеральские - генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии; старшего офицерского состава - майор, подполковник, полковник; младшего офицерского состава - лейтенант, старший лейтенант, капитан; сержантов и старшин - младший сержант, сержант, старший сержант, старшина; солдат - рядовой (курсант), ефрейтор.

Несмотря на сложное финансово-экономическое положение, командование вооруженных сил страны предпринимает значительные усилия по совершенст-вованию организационно-штатной структуры войск (сил), поддержанию их в постоянной боевой готовности, оснащению Соединений и частей современными системами оружия и военной техники.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №9 1995.

Последнее обновление 06.01.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com