Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска центральноамериканских государств

 

Сухопутные войска центральноамериканских государств

 

Сухопутные войска — основной и наиболее многочисленный вид вооруженных сил центральноамериканских государств. Численность их личного состава колеблется от 82 проц. (Гватемала) до 90 проц. (Сальвадор) общей численности вооруженных сил этих стран.

Тяжелое экономическое положение, а также технологическая отсталость являются сдерживающими факторами в развитии военного потенциала государств Центральной Америки. Ввиду этого военные возможности субрегиона считаются достаточно скромными, и задачи сухопутных войск зачастую сводятся к чисто полицейским функциям. Для проведения противоповстанческих операций активно привлекаются подразделения специального назначения, а также пехотные формирования.

Подобные же задачи ставятся, в частности, перед сухопутными войсками Гондураса и Никарагуа, хотя численность вооруженной оппозиции в этих странах в настоящее время незначительна.

Белиз, Коста-Рика и Панама вообще не имеют вооруженных сил, а для поддержания внутриполитической стабильности используют полувоенные формирования.

Обеспечение безопасности Панамы и Коста-Рики возложено на американские вооруженные силы, контингент которых в Панаме (там же расположен и штаб объединенного командования вооруженных сил США в зоне Центральной и Южной Америки) насчитывает 10 тыс. военнослужащих. Территория Коста-Рики активно использовалась для проведения учений американских войск в период «необъявленной войны» против Никарагуа.

Белиз осуществляет тесное военное сотрудничество со своей бывшей метрополией — Великобританией.

Во всех странах региона, где имеются вооруженные силы, действует закон об обязательной воинской службе, на основании которого и осуществляется выборочный призыв. Сроки службы от одного до 2,5 года. Там, где позволяют финансовые условия, все шире внедряется практика комплектования вооруженных сил за счет добровольцев, которые служат по контракту.

В центральноамериканских государствах практически отсутствует военная промышленность и оснащение сухопутных войск осуществляется в основном за счет закупок оружия и военной техники за рубежом, преимущественно в США.

К числу поставщиков оружия в регион относятся также Великобритания, Израиль, Франция, Германия, Швейцария, а в недалеком прошлом, кроме того, СССР и Югославия. Военная техника в большинстве своем представлена устаревшими образцами.

Сухопутные войска Белиза

Сухопутные войска Гватемалы

Сухопутные войска Гондураса

Сухопутные войска Коста-Рики

Сухопутные войска Никарагуа

Сухопутные войска Панамы

Сухопутные войска Сальвадора

Таким образом, в настоящее время сухопутные войска стран Центральной Америки способны выполнять только задачи, связанные с обеспечением безопасности находящихся у власти правительств. В большинстве своем они контролируются США и зависят от военной помощи, предоставляемой им северным соседом.

Капитан В. Курдов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №9 1982.

Последнее обновление 23.07.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru