Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные силы Чехии

 

Сухопутные силы Чехии

 

Чешская Республика - независимое государство, образованное 1 января 1993 года (до этого Чехия входила в состав федеративного государства - Чехословакии, появившегося на политической карте мира 28 октября 1918-го в результате распада Австро-Венгерской монархии). Население страны 10 320 тыс. человек (по данным на 1999 год). Площадь территории 78 864 км2. Чехия граничит с Австрией, ФРГ, Польшей и Словакией.

Сухопутные силы, являющиеся основным видом вооруженных сил (ВС) страны, состоят из сухопутных войск и войск территориальной обороны. В настоящее время их численность 55 300 военнослужащих и 13 200 человек гражданского персонала.

Вследствие взятого политическим руководством Чехии курса на вступление в НАТО (официально она была принята в блок в марте 1999 года одновременно с Польшей и Венгрией) национальные ВС в целом и сухопутные силы как их главная составная часть были существенно реорганизованы с целью приблизить их к требованиям Североатлантического союза. В ходе мероприятий по изменению организационно-штатной структуры войск, стандартизации В и ВТ, унификации средств связи и боевого управления и т. п. отрабатывались вопросы практического взаимодействия ВС Чехии и других стран НАТО, в том числе путем проведения совместных учений на территории Бельгии, Германии, США.

В результате реорганизации в ноябре 1997 года было создано оперативное командование сухопутных сил (г. Оломоуц), подчиненное непосредственно начальнику генерального штаба. В настоящее время собственно сухопутные войска (СВ) включают: бригады (4-я быстрого реагирования, 2-я и 7-я механизированные, а также связи), учебно-мобилизационные базы (центральная, артиллерийская, инженерная, войск химической защиты, ПВО, военной разведки и РЭБ), а также отдельные части (смешанный ракетно-артиллерийский полк) и учреждения (рис. 1).

В соответствии с оперативным предназначением СВ были разделены на силы немедленного реагирования (приведение в полную боевую готовность в течение 48 ч), силы быстрого реагирования (30 сут) и главные оборонительные силы (180 сут).

Силы немедленного реагирования общей численностью около 400 человек включают роту химической защиты из состава 1-й мобилизационной базы химических войск (г. Либерец), отдельный транспортный взвод и вертолетную группу (четыре вертолета Ми-17).

В 1994 году была сформирована 4-я бригада быстрого реагирования, имеющая лишь легкое вооружение (военнослужащие бригады составили первый чешский воинский контингент, направленный в Боснию и Герцеговину в январе 1996-го). По заявлению руководства ГШ, к 2008 году по крайней мере один батальон бригады будет полностью укомплектован профессионалами.

Главные оборонительные силы предназначены для отражения (самостоятельно или совместно с войсками союзников) внешней угрозы. По мнению чешских военных экспертов, в случае возникновения опасности крупномасштабного вооруженного конфликта численность этих формирований может быть увеличена в 4 раза. Для обеспечения полного отмобилизования заблаговременно созданы необходимые запасы В и ВТ, военного имущества, продовольствия и т. д. К числу наиболее крупных баз хранения и арсеналов относятся следующие:
- 51-я (г. Тиниште-на-Орлице) и 52-я (г. Хотебож-Билек) центральные базы хранения боеприпасов;
- центральная база хранения автобронетанковой техники (г. Младеч);
- центральная база хранения артиллерийского вооружения (г. Оломоуц);
- центральная база хранения танков (г. Усти-на-Орлице);
- центральная продовольственная база (г. Рихновек);
- база хранения В и ВТ и вещевого имущества (г. Докси);
- центральная база вещевого имущества (г. Прага).

В настоящее время, по данным иностранной печати, на вооружении СВ Чехии состоят 16 ПУ ОТР и ТР, 938 танков (541 Т-72 и 397 Т-54/55), около 800 БМП-1/2, более 440 БТР ОТ-90 и ОТ-64А, 273 самоходных гаубицы (СГ) М77 «Дана» калибра 152 мм (рис. 2), 91 122-мм СГ «Гвоздика», 148 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, свыше 150 122-мм РСЗО и 85 минометов калибра 120 мм.

Потребности сухопутных войск в современных В и ВТ, боеприпасах, средствах связи и другом частично или полностью обеспечивают предприятия национальной военной промышленности. Однако в последние годы она переживает кризис, вызванный недостаточным финансированием (в результате экспорт оружия чешского производства в период с 1987 по 1997 год в стоимостном выражении сократился с 680 до 182 млн долларов). В связи с этим под угрозой срыва оказались программы модернизации 250 танков Т-72М1 до уровня Т-72М4 CZ (в частности, установка навесной динамической защиты, новой системы управления огнем и средств связи), изменения калибра выпускаемых СГ «Дана» (вместо 152 мм - 155 мм), принятия на вооружение новых РСЗО. Вместе с тем в ближайшее время намечено полностью обновить парк грузовых автомобилей повышенной проходимости (планируется выпустить 4 000 машин ROSS R, созданных чешскими конструкторами в сотрудничестве с французской фирмой «Рено»). Кроме того, разрабатывается новая система управления огнем артиллерии ASPRO, сопрягаемая с системами НАТО, рассматривается возможность реализации других проектов.

Полковник С. Шаганов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №9 2000.

Последнее обновление 04.05.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru