Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска Дании

 

Сухопутные войска Дании

 

Военно-политическое руководство Дании в соответствии с принятой в НАТО стратегией «гибкого реагирования» и концепцией «передовых рубежей» большое внимание уделяет развитию сухопутных войск, которые призваны обеспечить условия для перебросок и приема в кризисной ситуации войск усиления из США и Великобритании, а также вести совместно с союзниками боевые действия на стыке Северо-Европейского и Центрально-Европейского ТВД.

Как отмечается в иностранной печати, сухопутные войска являются самым многочисленным видом вооруженных сил и в мирное время насчитывают свыше 17000 человек, из них в боеготовых частях более 8500 человек, учебно-мобилизационных полках около 4000, военно-учебных заведениях и органах управления 4300, войсках ООН свыше 300. Кроме того, в штабах, соединениях и частях сухопутных войск занято почти 3500 гражданских служащих. По данным зарубежной прессы, при отмобилизовании численность сухопутных войск может быть доведена до 72 000 человек за счет резервных компонентов (около 51 000 человек) и войск местной обороны (21 000 человек).

Организация сухопутных войск дана на рис. 1.

Административное руководство сухопутными войсками осуществляет инспектор сухопутных войск, который отвечает за комплектование личным составом соединений и частей, организацию боевой подготовки, разработку уставов и наставлений. Он является советником главнокомандующего вооруженными силами по вопросам строительства и применения сухопутных войск.

В своей деятельности инспектор опирается на штаб сухопутных войск, который функционирует на правах управления и входит в состав штаба обороны. На него возложена задача разработки планов развития сухопутных войск, программ боевой подготовки и контроля за ее ходом, способов боевого применения соединений и частей, комплектования личным составом, а также разработки уставов, наставлений и инструкций.

Штаб состоит из четырех инспекций: боевой подготовки, огневой поддержки, инженерных войск, войск связи, во главе которых стоят соответствующие инспекторы. Кроме того, в его состав входят четыре отдела: кадров, тылового обеспечения, военной прокуратуры и военных священников. Инспекторы отвечают за комплектование личным составом частей и подразделений своих родов войск, организацию их боевой подготовки, а также решают другие вопросы. Инспектору сухопутных войск непосредственно подчинены военно-учебные заведения, школы и центры боевой подготовки сухопутных войск.

Оперативное руководство сухопутными войсками осуществляет главнокомандующий вооруженными силами страны. В случае возникновения военной угрозы или с началом военных действий наиболее боеспособная часть сухопутных войск может быть передана в распоряжение командующего оперативными силами Дании, который одновременно является командующим ОВС НАТО в зоне Балтийских проливов. Главнокомандующий вооруженными силами руководит сухопутными войсками через штаб обороны и штабы Западного и Восточного командований. Штаб последнего одновременно является штабом объединенных сухопутных войск НАТО на Датских о-вах. Территориально Западное командование включает п-ов Ютландия и о-ва Фюн и Лангеланн, а Восточное — о-ва Зеландия, Мён, Фальстер, Лолланн, Борнхольм. Граница между ними проходит по проливам Большой Бельт и Лангеланс—Бельт. Стоящие во главе их командующие отвечают за организацию боевой подготовки, материально-техническое обеспечение, мобилизационное и оперативное развертывание, а также за руководство боевыми действиями подчиненных войск в своей зоне ответственности.

В административном отношении территория Дании делится на семь военных округов: четыре в составе Западного командования и три — Восточного. В мирное время военный округ на о-ве Борнхольм непосредственно подчинен главнокомандующему вооруженными силами. Командующий военным округом (как правило, командир одного из учебно-мобилизационных пехотных полков) отвечает за организацию боевой подготовки регулярных войск и резерва, отмобилизование резервных частей и подразделений, а также территориальную оборону. В его оперативном подчинении находятся в основном подразделения местной обороны и «хемверна», а в отдельных случаях в его распоряжение могут выделяться части регулярных войск.

Как сообщается в зарубежной прессе, в составе сухопутных войск имеются следующие рода войск: пехота, бронетанковые войска, артиллерия, войска связи, инженерные войска, войска тылового обеспечения, а также службы: артиллерийско-техническая, интендантская, медицинская, ветеринарная. По оперативному предназначению сухопутные войска делятся на полевые войска и войска местной обороны. Сообщается, что в сухопутных войсках имеются также части и подразделения «хемверна».

Полевые войска включают наиболее боеспособные соединения и части, комплектуемые личным составом в возрасте до 35 лет и оснащенные современным вооружением. В мирное время в их составе имеются так называемые «войска прикрытия» и учебно-мобилизационные полки.

В «войска прикрытия» входят боеготовые соединения, части и подразделения, предназначенные для обеспечения мобилизационного и оперативного развертывания основных сил сухопутных войск. По данным западной печати, в их составе имеются штаб Ютландской мотопехотной дивизии, пять мотопехотных бригад (1, 2 и 3-я Ютландские и 1-я и 2-я Зеландские), Борнхольмская боевая группа (пехотная бригада), а также другие подразделения.

На их вооружении находится более 200 танков, около 400 орудий полевой артиллерии и минометов, примерно 400 единиц противотанковых средств, более 500 бронетранспортеров, свыше 20 самолетов и вертолетов армейской авиации. Для развертывания этих соединений и частей до штатов военного времени имеется резерв «войск прикрытия», насчитывающий около 16 500 человек.

Учебно-мобилизационные полки (восемь пехотных, два бронетанковых, три артиллерийских, два инженерных, два связи, два транспортных) представляют собой учебные центры по подготовке и переподготовке военнослужащих различных специальностей для регулярных и резервных соединений и частей, а также подразделений войск местной обороны. В состав Западного командования входят пять пехотных, два артиллерийских полка, Восточного — три пехотных и один артиллерийский полк, остальные полки разделены поровну между командованиями.

С целью экономии материальных и финансовых средств штабы и подразделения мотопехотных бригад территориально размещены в военных городках соответствующих учебно-мобилизационных полков (по родам войск) и используют их учебную базу для боевой подготовки. Так, в полку имеется несколько подразделений регулярных войск, учебные подразделения, на базе которых организуются курсы по переподготовке резервистов.

Каждый полк, являясь базой для развертывания соединений и частей военного времени, при мобилизации осуществляет формирование и подготовку приписанных к ним резервных частей и подразделений и их. передачу в распоряжение соответствующих командиров бригад. Так, на базе Ютландского бронетанкового полка (штаб в Хольстебро) развертывается Ютландская боевая группа (пехотная бригада сокращенного состава), Гвардейский пехотный полк (район Копенгагена) формирует 1-ю Зеландскую боевую группу, Зеландский бронетанковый полк (Нествед) — 2-ю Зеландскую боевую группу, Датский пехотный полк (Вординборг) — 3-ю Зеландскую боевую группу, Зеландский пехотный полк (Слагельсе) — 4-ю Зеландскую боевую группу и т. д.

По взглядам командования сухопутных войск, высшим тактическим соединением является дивизия. В случае войны в боевом составе этого вида вооруженных сил боевые действия будет вести одна мотопехотная дивизия (Ютландская), состоящая из трех Ютландских мотопехотных бригад и других частей боевого и тылового обеспечения. Не исключается также возможность развертывания еще одной дивизии на базе Зеландских мотопехотных бригад.

По сообщениям западной прессы, в состав каждой из дивизий, кроме того, могут входить бронетанковый, противотанковый и разведывательный батальоны, два-три артиллерийских и один-два зенитных артиллерийских дивизиона, эскадрилья армейской авиации и подразделения обеспечения. Численность личного состава может достигать 19 000 человек. На вооружении дивизии находится до 150 танков, около 230 орудий и минометов, до 280 единиц противотанковых средств, другое оружие и военная техника.

Основным тактическим соединением сухопутных войск является мотопехотная бригада. Как сообщается в иностранной прессе, в ее состав (рис. 4) входят штаб и штабная рота, два мотопехотных, один пехотный и один бронетанковый батальон, артиллерийский дивизион, разведывательная, противотанковая и инженерная роты, зенитная батарея, батальон тылового обеспечения. Численность личного состава бригады около 5000 человек. На ее вооружении имеется 47 танков, около 150 бронетранспортеров, 18 орудий полевой артиллерии, 40 минометов, 14 ПУ ПТУР, 64 безоткатных и 9 зенитных орудий, современное стрелковое оружие и другая военная техника. Ютландские мотопехотные бригады в отличие от Зеландских имеют более современное оружие и боевую технику. В частности, на воорулсении первых находятся западногерманские танки «Леопард», вторых — английские танки «Центурион».

Формируемые при чрезвычайной обстановке боевые группы, судя по сообщениям иностранной прессы, могут иметь численность до 3000 человек. В их состав предполагается включать два-три пехотных батальона, артиллерийский дивизион, зенитную "батарею и роты: разведывательную, противотанковую, связи, инженерную, снабжения и транспортную. Всего 18 орудий полевой артиллерии, около 50 минометов, до 80 единиц противотанковых средств, девять зенитных орудий.

Кроме боевых групп, в военное время в полевых войсках будут развертываться отдельные пехотные, бронетанковые и противотанковые батальоны, артиллерийские и зенитные артиллерийские дивизионы, а также подразделения обеспечения, которые могут использоваться в качестве резерва сухопутных войск и усиления соединений.

Войска местной обороны предназначены для ведения боевых действий на территории того военного округа, где они дислоцируются, а также для охраны и обороны военных объектов, отдельных населенных пунктов и важных участков местности. Они комплектуются военнообязанными старших возрастов (более 35 лет). Их развертывание предусматривается осуществить при проведении мобилизации в течение 1—2 сут. Организационно они сведены в пехотные батальоны, артиллерийские дивизионы и другие подразделения (противотанковые, инженерные, связи, медицинские, тылового обеспечения). Основная часть батальонов (семь из девяти) находится в подчинении Западного командования. Формирование подразделений производится по территориальному принципу. Они оснащаются военной техникой и оружием, преимущественно устаревших образцов, и могут иметь различную организацию. В мирное время они приписаны в основном к учебно - мобилизационным полкам, на базе которых организуется боевая подготовка резервистов. В связи с быстрыми сроками отмобилизования и хорошим знанием местных условий при внезапном нападении противника они могут прикрывать мобилизационное и оперативное развертывание полевых войск, вести боевые действия совместно с их подразделениями.

«Хемверн» сухопутных войск представляет собой военизированную организацию, комплектуемую на добровольной основе для решения вспомогательных задач в интересах сухопутных войск. Он предназначен для охраны военных и государственных объектов, борьбы с десантами и разведывательно-диверсионными группами противника, ведения разведки, организации диверсионных действий в тылу противника. «Хемверн» сухопутных войск наряду с «хемверном» ВВС и ВМС в мирное время входит в состав «хемверна» вооруженных сил, во главе которого стоит инспектор. Подразделения «хемверна» сухопутных войск находятся в оперативном подчинении командующих военными округами. Их комплектование проводится по территориальному принципу на добровольной основе политически благонадежными лицами, достигшими призывного возраста, а в отдельных случаях с 16 лет. В «хемверн» могут зачисляться лица, отслужившие службу в вооруженных силах, выбывшие из состава резерва по возрасту, а также освобожденные по какой-либо причине от срочной службы. Предельный возраст пребывания в «хемверне» законами не установлен. Личное оружие и боеприпасы они хранят дома или на работе, а коллективное — в местах сбора по тревоге. В связи с этим время развертывания подразделений «хемверна» исчисляется несколькими часами.

Организационно «хемверн» состоит из рот и отдельных взводов, всего их имеется около 550. По предназначению эти подразделения могут быть пехотными, противотанковыми, разведывательными, диверсионными, инженерными, а также выполнять задачи военной полиции, по охране военных объектов и другие. Их организация и вооружение зависят от поставленных перед ними задач. Всего в составе «хемверна» сухопутных войск, насчитывающего около 60 000 человек, из которых 8000 женщин. Подразделения «хемверна» могут выполнять самостоятельные задачи или действовать совместно с полевыми войсками и подразделениями войск местной обороны. При отсутствии противника личный состав подразделении «хемверна» продолжает трудовую деятельность по месту работы.

Комплектование сухопутных войск осуществляется на основе всеобщей воинской повинности и добровольной службы по контрактам. Призывной возраст 19 лет. Набор добровольцев может производиться с 17 лет. Максимальная продолжительность срочной службы рядового состава до 12 месяцев, младшего командного состава 24. Так, для рядовых мотопехотных и бронетанковых боевых частей она составляет 12 месяцев, зенитных артиллерийских — 11, артиллерийских — 10, войск связи и отдельных специальностей инженерных войск — 9. Для добровольцев, служащих по контрактам, установлены два вида контрактов: кратковременный (на два года) и длительный с возможностью его неоднократного продления. Первый применяется для военнослужащих боевых частей и подразделений, второй — штабных, обеспечивающих и специальных подразделений.

Начальная подготовка рядового состава проводится в учебно-мобилизационных полках, а младших командиров — в школах и учебных центрах родов войск. Обучение офицерского состава осуществляется в офицерской школе в Копенгагене, школах офицеров резерва и заочной школе. Переподготовка резервистов организуется на базе учебно-мобилизационных полков. За время нахождения в резерве военнообязанные могут несколько раз призываться на переподготовку общей продолжительностью 48 сут.

Личный состав «хемверна» обучается, как правило, в свободное время. Однако на учения и сборы он может привлекаться и в рабочее время, за что из военного бюджета выплачивается компенсация. Комплектование «хемверна» командными кадрами осуществляется за счет ушедших в отставку офицеров сухопутных войск, а также лиц, которые прошли специальную подготовку в школе «хемверна» или на курсах. Продолжительность обучения личного состава «хемверна» от 24 до 100 ч в год в зависимости от имеющейся военной подготовки. В иностранной печати отмечается, что из-за наметившегося в последнее время недостатка в подготовленном резерве для полевых войск личный состав «хемверна» и войск местной обороны в отдельных случаях может использоваться для комплектования соединений и частей.

Как свидетельствует западная пресса, командование вооруженных сил в строительстве сухопутных войск основное внимание и впредь намерено уделять модернизации основного вооружения, совершенствованию системы управления, улучшению полевой выучки и боевой готовности войск.

Подполковник А. Ковров

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 1988.

Последнее обновление 08.03.2011 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru