Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска Ливии

 

Сухопутные войска Ливии

 

Военно-политическое руководство Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии (СНЛАД) продолжает занимать твердые антиамериканские и антиизраильские позиции, считая, что в случае обострения обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке США могут спровоцировать вооруженный конфликт и совершить агрессию против Ливии, При этом задача сохранения территориальной целостности государства возлагается главным образом на сухопутные войска, которые являются основным видом Сил вооруженного народа (вооруженные силы СНЛАД) и состоят из регулярного и резервного компонентов (рис. 1).

Рис. 1. Организационная структура сухопутных войск СНЛАД

Общее руководство сухопутными войсками осуществляет секретарь главного народного комитета по делам обороны (начальник генерального штаба - командующий сухопутными войсками), который непосредственно подчиняется генеральному секретарю комитета (министру обороны).

Регулярный компонент (около 40тыс. человек) включает мотопехотные и бронетанковые войска, артиллерию, войсковую ПВО, а также части и подразделения специальных войск (воздушно-десантные, разведывательные, связи и РЭЬ, инженерные, химической поддержки) и подразделения тыла. Основным тактическим соединением является бригада» боевой состав и вооружение которой зависят от задач, стоящих перед ней. Поданным иностранной военной печати, в боевом составе регулярных сухопутных войск СНЛАД имеются четыре отдельные бригады (танковая, механизированная, парашютно-десантная и специального назначения), четыре отдельных полка (три артиллерийских, из них два резервных, и один реактивный артиллерийский), 33 отдельных батальона и 18 отдельных дивизионов (артиллерийских, ракетных, зенитно-ракетных). В боевой состав резервного компонента входят две танковые и шесть мотопехотных бригад местной народной обороны,

При относительной малочисленности сухопутные войска СНЛАД располагают большим количеством вооружения и военной техники (В и ВТ), преимущественно советского и французского производства. Основная часть В и ВТ находится на консервации и предназначена для развертывания новых соединений и частей в угрожаемый период.

Всего на вооружении сухопутных войск состоит 80 ПУ ОТР Р-17э и 40 ПУ ТР «Луна-М», 2500 танков (1600 Т-55, 350 Т-62, 550 Т-72), 520 орудий самоходной артиллерии (130 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика», 80 152-мм «Дана», 60 152-мм «Акация», 250 155-мм «Палмария» и М109) и свыше 700 буксируемой (60 105-мм Ml01, 330 122-мм Д-30, 330 130-мм М-46), более 1600 минометов калибров 82, 120 и 160 мм, до 700 РСЗО калибров 107 и 122 мм, свыше 3000 ПУ ПТУР («Милан», «Малютка», «Фагот»), около 1000 БМП-l и до 2800 боевых бронированных машин (750 БТР-50 и -60, 700 AML-60, 400 «Топаз», 380 ЕЕ-9 «Каскавел», 250 БРДМ-2, 100 ОТ-64, 100 ЕЕ-11 «Уруту», 90 Ml13).

Противовоздушную оборону сухопутных войск обеспечивают около 90 ЗРК («Стрела-1 и -10», «Кроталь»), а также более 2550 ПЗРК и орудий ЗА калибров 23, 30 и 57 мм.

Армейская авиация насчитывает до 60 вертолетов «Алуэтт-3», «Газель», «Чинук» и «Агуста-Белл».

Военное строительство в Ливийской Джамахирии имеет ряд характерных особенностей и основывается на реализации концепции «вооруженного народа». Всеобщая военная подготовка населения начинается в формированиях народного ополчения, к занятиям в которых привлекаются все годные по состоянию здоровья юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет. По достижении призывного возраста (18 - 35 лет) ливийские граждане могут на контрактной основе добровольно вступить в ряды регулярных войск (срок службы составляет три года) либо быть призванными в формирования сил вооруженного народного дежурства.

Силы вооруженного народного дежурства комплектуются исходя из ежегодной директивы командования СНЛАД В ходе службы (первые шесть - десять месяцев) призывники получают начальную военную подготовку и необходимые навыки по одной из выбранных специальностей. По истечении этого срока лица, изъявившие желание продолжить службу в армии в качестве офицера, должны закончить военные школу или колледж. Остальной состав распределяется в подразделения сил местной народной обороны, которые сформированы по территориальному признаку (по месту жительства или работы приписанного личного состава).

Командные офицерские кадры в звене «рота - батальон» готовятся в военных школах (пехотная, танковая, артиллерийсю-ракетная, разведывательная, ПВО, связи, инженерная, химической поддержки и тыла). Инженерно-технический состав обучается в военном колледже. Наиболее перспективные офицеры, которые могут быть назначены на должности командиров бригад или в штабы видов вооруженных сил, проходят подготовку в высшем командно-штабном колледже.

Особое место в системе комплектования в угрожаемый период занимает собственно резерв регулярных войск, включающий военнообученный конгингент(офицерский и сержантский состав в возрасте свыше 35 лет), находящийся в запасе и призываемый на военную службу в случае всеобщей мобилизации или других чрезвычайных обстоятельств.

Всеобщая мобилизация предполагает призыв на службу мужчин и женщин призывного возраста, а также перевод на военное положение всей промышленности, независимо от формы собственности. Оповещение о мобилизации может осуществляться по центральному радио и телевидению или по межрайонным радио- и телевизионным каналам связи. С учетом наличия мобилизационных ресурсов и основных видов вооружения численность сухопутных войск после отмобилизования может достигать 400тыс. человек, что, по мнению ливийских специалистов, обеспечит развертывание более 40 бригад. Высшей организационно-штатной единицей регулярных сухопутных войск в военное время является дивизия, которая формируется на базе имеющейся в мирное время бригады регулярных сил.

Командование СНЛАД рассматривает два основных варианта ведения боевых действий - отражение морского десанта и боевые действия в пустынных районах страны (в случае возникновения пограничного конфликта). При действиях на приморском направлении предусматривается двухэшелонное оперативное построение группировки сухопутных войск. Первый эшелон должны составлять силы местной национальной обороны, действующие в интересах обеспечения оперативного развертывания частей и подразделений регулярного компонента, а второй-соединения и части регу лярных войск. При проведении операций в пустынных районах страны характер боевых действий, по взглядам ливийского командования, будет отличаться от действий на морском побережье. В данном случае исключается наличие сплошного фронта обороны и создание крупных группировок. Основные усилия предполагается сосредоточить на формировании автономных мобильных отрядов, способных самостоятельно оборонять коммуникации, господствующие высоты, источники воды и т. д. При этом планируется широко использовать партизанские методы ведения войны. Ливийское военно-политическое руководство считает, что подобный концептуальный подход в достаточной мере отвечает интересам обеспечения обороноспособности страны.

В то же время зарубежные военные обозреватели отмечают существенное снижение в последние годы уровня боеспособности вооруженных сил СНЛАД, что явилось следствием введения Советом Безопасности ООН в апреле 1992 года режима экономической блокады Ливийской Джамахирии. Прекращение связей в военной области с рядом государств негативно сказалось на качестве подготовки кадров для ливийских вооруженных сил и степени боеготовности В и ВТ Значительная часть вооружения нуждается в ремонте, коэффициент его технической готовности низок по причине отсутствия запасных частей, износа оборудования ремонтной базы и недостатка специалистов по ремонту и обслуживанию техники. Кроме тот, в последнее время отмечается ослабление мотивации к службе, несмотря на относительно высокий уровень благосостояния ливийских военнослужащих по сравнению с другими слоями населения. Так, укомплектованность большинства частей и подразделений личным составом находится ка низком уровнe (40 - 50 проц. штатного расписания), а также ощущается нехватка национальных кадров, способных организовать учебный процессе использованием новейших методик. По этой причине оперативная и боевая подготовка проводится нерегулярно и посокращенной программе. Как полагают зарубежные военные специалисты, после снятия эмбарго Ливии предстоит значительно обновить парк В и ВТ и, возможно, изменить организационно-штатную структуру сухопутных войск.

Подполковник С. Гусев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 1997.

Последнее обновление 27.09.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru