Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска Норвегии

 

Сухопутные войска Норвегии

 

В 50-х годах в пехотную бригаду входили: штаб, два пехотных батальона, артиллерийский дивизион, зенитная батарея, шесть рот — инженерная, связи, артилле-рийско-техническая, автотранспортная, санитарная, снабжения, два взвода — самокатной и военной полиции. Всего в пехотной бригаде насчитывалось около 5 тыс. человек.

В 1968 г. стротннг утвердил новый пятилетний план (1969—1973 гг.) строительства вооруженных сил, в котором предусматривался ряд мероприятий по дальнейшему усилению сухопутных войск, совершенствованию организационной структуры войск. Такие же задачи ставились и в плане строительства вооруженных сил Норвегии на 1974—1978 гг.

В настоящее время, как отмечается в зарубежной печати, в вопросах строительства сухопутных войск основное внимание обращается на техническое перевооружение соединений и частей и повышение их боеготовности. Приобретаются ПТУРС «Toy» и «Милан». На вооружение сухопутных войск поступают 20-мм зенитные пушки, бронетранспортеры МПЗ, шведские гусеничные бронетранспортеры В202. Заключены контракты на поставки английских универсальных и западногерманских грузовых автомобилей, модернизируются легкие танки М24.

Сухопутные войска подразделяются на пехоту, бронетанковые войска, артиллерию, инженерные войска, войска связи и снабжения. Они состоят из кадровых войск, резервных частей, предназначенных для развертывания на их базе войск военного времени при объявлении мобилизации, и учебно-мобилизационных частей и подразделений.

В состав кадровых войск входят мотопехотная бригада «Север» и три отдельных пехотных батальона, отдельные роты и взводы охраны авиабаз и аэродромов.

Мотопехотная бригада «Север» — единственно полностью укомплектованное кадровое соединение сухопутных войск. Как сообщалось в зарубежной печати, в ее составе имеются: три мотопехотных батальона; артиллерийский дивизион 105-мм и 155-мм гаубиц, зенитная батарея; разведывательный эскадрон; роты — танковая, минометная, инженерная, автотранспортная, санитарная, интендантская, артиллерийско-техническая. Всего в бригаде: личного состава — свыше 5 тыс. человек; танков— 27; 105-мм и 155-мм гаубиц — 20; 40-мм зенитных пушек— 18; 81-мм и 106,7-мм минометов — 42; установок ПТУРС — 6; других противотанковых средств — около 150; бронетранспортеров, вездеходов и автомобилей— свыше 450. '

Мотопехотный батальон бригады включает штабную роту, три мотопехотные роты и роту поддержки. Всего в батальоне: личного состава — около 1 тыс. человек, 81-мм и 106,7-мм минометов — 10, различных противотанковых средств — 38.

Артиллерийский дивизион состоит из штабной и трех огневых батарей (батарея 155-мм и две батареи 105-мм гаубиц).

К резервным частям относятся штаб пехотной бригады «Юг» и штабы десяти комбинированных полков и четырнадцати пехотных полков местной обороны. В них осуществляется переподготовка резервистов, а при мобилизации на их основе будет обеспечиваться развертывание частей военного времени.

В составе сухопутных войск имеется пять учебно-мобилизационных полков (два бронетанковых и три артиллерийских) и два горноартиллерийских дивизиона. В них ведется подготовка призывных контингентов специальных родов войск.

Сухопутные войска Норвегии военного времени предполагается иметь в составе полевых войск, войск местной обороны п военизированной организации — хемверна.

Полевые войска предназначаются для ведения боевых действий. Их основными организационными единицами являются мотопехотная бригада и комбинированный полк (последний в мирное время имеет укомплектованным только штаб). В отличие от бригады комбинированный полк имеет меньше средств усиления.

Войска местной обороны призваны оборонять наиболее важные объекты до подхода полевых войск. Они подразделяются на стационарные и подвижные, комплектуются по территориальному признаку военнообязанными старших возрастов, не призывавшимися в полевые войска, имеют более короткие сроки отмобилизования, чем полевые войска.

Части и подразделения хемверна в своем составе имеют сухопутные, авиационные и военно-морские подразделения, комплектуются добровольцами (невоеннообязанными) в возрасте 18 лет и старше, а также военнообязанными, не проходившими действительной воинской службы. В случае войны подразделения хемверна переиодчиняются соответствующим видам вооруженных сил и выполняют задачи по охране и обороне важных объектов и промышленных предприятий, ведут борьбу с воздушными десантами и диверсионно-разведывательными группами, а также участвуют в партизанском движении в районах, занятых противником.

Вооружение

На вооружении мотопехотных частей Норвегии находятся: американские самозарядные винтовки Ml «Га-ранд», западногерманская винтовка G-3; пулеметы системы «Браунинг», пулемет MG-3; 88,9-мм реактивные противотанковые ружья американского производства; 84-мм реактивные противотанковые ружья «Карл Густав» шведского производства; отечественные реактивные противотанковые гранатометы М72.

На вооружении бронетанковых войск состоят американские средние танки М48, легкие танки М24, бронетранспортеры МПЗ и западногерманские танки «Леопард».

Артиллерийские подразделения вооружены 105-мм и 155-мм американскими гаубицами (на механической тяге и самоходные). На вооружение артиллерийских подразделений поступают ракеты отечественного производства «Терн III». Зенитные подразделения оснащены американскими 20-мм и 40-мм орудиями.

Подразделения поддержки располагают американскими 60-, 81- и 106,7-мм минометами, 57-, 75- и 106-мм безоткатными орудиями, французскими пусковыми установками ПТУРС SS-11, американскими пусковыми установками ПТУРС «Toy». Продолжается замена 57-мм и 75-мм безоткатных орудий 90-мм безоткатными орудиями М67 американского производства.

Анализируя состояние сухопутных войск Норвегии, зарубежные военные теоретики отмечают, что они в основном отвечают требованиям военного руководства НАТО, предъявляемым к ведению боевых действий в сложных условиях ракетно-ядерной войны и войны с применением обычных средств поражения.

Источник - "Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980.

Последнее обновление 06.01.2010

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com