Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска Швеции

 

Сухопутные войска Швеции

 

Швеция традиционно придерживается политики неучастия в военных блоках в мирное время с целью сохранения нейтралитета в случае войны. При этом, как подчеркивает военно-политическое руководство страны, важнейшим фактором обеспечения нейтралитета, а также сохранения стабильности в Северной Европе остается сильная национальная оборона. Однако милитаристские круги США и других стран Запада не устраивает политика нейтралитета Швеции. Они стремятся столкнуть ее с нейтралистского курса, втянуть в свою авантюристическую политику и сблизить с агрессивным блоком НАТО.

Сухопутные войска являются одним из основных видов вооруженных сил и составляют около 70 проц. их общей численности. Как указывается в иностранной печати, на эти войска в мирное время возлагаются задачи подготовки призывных контингентов, необходимых для комплектования соединений и частей военного времени, поддержания в постоянной боевой готовности сил и средств, выделяемых для прикрытия совместно с ВВС и ВМС мобилизационного развертывания в кризисной ситуации и в случае войны. В военное время они предназначены для защиты территории страны с целью предотвращения ее оккупации.

Сухопутные войска состоят из частей и подразделений пехоты, бронетанковых войск, полевой и зенитной артиллерии, инженерных войск, войск связи и тылового обеспечения. Кроме того, командованию сухопутных войск подчинен «хемверн». По данным Лондонского института стратегических исследований, в мирное время они насчитывают 47 тыс. человек, в том числе 38 тыс. проходящих срочную службу. При отмобилизовании их численность может быть доведена до 700 тыс. человек за счет резерва полевых войск (300 тыс. человек), войск местной обороны (300 тыс.) и «хемверна» (более 100 тыс.).

Как сообщает зарубежная пресса, общее оперативное руководство сухопутными войсками осуществляет главнокомандующий вооруженными силами, а административное — командующий через штаб сухопутных войск, командующих военными округами, командиров учебных и учебно-мобилизационных полков и отдельных батальонов (дивизионов).

Штаб сухопутных войск состоит из четырех секций: тактики и разведки, организационно-штатной, кадрово-административной, оперативной и боевой подготовки. Кроме того, в него входят инспекторы пехоты, бронетанковых войск, полевой артиллерии, армейской авиации, ПВО, инженерных войск и войск связи, тылового обеспечения, которым подчинены соответствующие отделы.

Инспекторы родов войск отвечают за комплектование личным составом частей и подразделений, организацию их боевой подготовки, осуществляют контроль за выполнением приказов и распоряжений командующего сухопутными войсками.

Командующий военным округом несет ответственность за боеготовность, мобилизационное развертывание, оперативную и боевую подготовку, боевое использование и материально-техническое обеспечение войск округа. Ему подчиняются командиры частей и подразделений всех видов и родов войск, дислоцирующихся в пределах данного округа. По оперативным вопросам он подчиняется главнокомандующему вооруженными силами, а по административным и вопросам боевой подготовки — командующим видами вооруженных сил.

В военно-административном отношении территория Швеции разделена на 6 военных округов (Верхненорландский, Нижненорландский, Бергслагенский, Восточный, Западный и Южный), а те в свою очередь — на районы обороны сухопутных войск, которых всего насчитывается 23 (4 — в Верхненорландском, 3 — в Нижненорландском, 3 — в Бергслагенском, 4 — в Восточном, 4 — в Западном, 5 — в Южном). Остров Готланд выделен в Готландское военное командование, которое входит в состав Восточного военного округа. Его командующий в оперативном отношении подчиняется командующему округом, а по вопросам боевой подготовки войск (сил) и административным — командующим сухопутными войсками и ВМС.

По своей организации и задачам сухопутные войска делятся на войска мирного и военного времени.

Войска мирного времени состоят из отдельных учебно-мобилизациояных и учебных полков, батальонов и дивизионов, предназначенных для подготовки личного состава действительной службы, обеспечения переподготовки резервистов, а также развертывания соединений и частей военного времени. Главная цель всех мероприятий, проводимых в рамках организации мирного времени, — поддержание высокой мобилизационной готовности сухопутных войск. Как сообщает шведская печать, с целью повышения степени боевой готовности сухопутных войск в военных округах создаются подразделения, находящиеся в постоянной готовности к ведению боевых действий и предназначенные для обеспечения мобилизационного развертывания вооруженных сил и борьбы с разведывательно-диверсионными группами.

Учебно-мобилизационный полк представляет собой войсковую часть, выполняющую функции учебного полка и мобилизационного центра района обороны, и служит основной базой для подготовки личного состава и мобилизационного развертывания частей сухопутных войск военного времени. Командир полка является одновременно командиром района обороны, а штаб — штабом района обороны. Командир полка отвечает за основную и повторную подготовку личного состава, мобилизационное развертывание на базе полка частей военного времени, тыловое обеспечение и создание запасов материально - технических средств. В военное время он организует руководство действиями войск местной обороны и «хемверна».

Учебный полк (батальон) — войсковая часть, выполняющая лишь функции центра подготовки личного состэва срочной службы и резерва. В военное время он занимается подготовкой резервов для вооруженных сил страны.

По данным иностранной прессы, в составе сухопутных войск мирного времени насчитывается 45 учебно-мобилизационных и учебных полков, из них 16 пехотных, 3 кавалерийских, 7 бронетанковых, 6 артиллерийских, 5 зенитно-артиллерийских, 2 связи, 3 инженерных, 3 тылового обеспечения. На их базе в чрезвычайной обстановке предполагается сформировать 19 пехотных, 5 норландских пехотных и 4 бронетанковые бригады, а также более 60 отдельных пехотных и бронетанковых батальонов, артиллерийских и зенитных артиллерийских дивизионов.

Войска военного времени по оперативному предназначению делятся на полевые войска, войска местной обороны и «хемверн».

Полевые войсна являются основным по численности и боеспособности компонентом сухопутных войск военного времени и предназначены для решения главных задач, стоящих перед ними. Они комплектуются наиболее подготовленным личным составом и имеют на вооружении современное оружие и боевую технику. Полевые войска включают пехотные, норландские пехотные и бронетанковые бригады, а также отдельные части и подразделения (пехотные, танковые, егерские, артиллерийские, связи, инженерные, тылового обеспечения и другие), на базе которых могут быть сформированы пехотные дивизии.

Пехотная дивизия (15 тыс. человек), по взглядам шведского командования, является высшим тактическим соединением сухопутных войск военного времени. Ее боевой состав не постоянен и зависит от характера решаемых задач. По данным иностранной печати, в нее могут входить две пехотные и одна бронетанковая бригада, артиллерийский и зенитный артиллерийский дивизионы, штабной, разведывательный и инженерный батальоны и батальон тылового обеспечения, а также подразделения войск местной обороны.

Пехотная бригада (5400) является основным тактическим соединением, предназначенным для использования главным образом в Средней и Южной Швеции. Она включает штаб и штабную роту, 3 пехотных батальона, артиллерийский дивизион, роту легких танков, разведывательную и противотанковую роты, зенитную батарею, а также инженерный батальон и батальон тылового обеспечения. На вооружении имеются 12 легких танков IKV-91, 12 буксируемых гаубиц FH77B (калибр 155 мм), 18 минометов (120 мм), более 30 безоткатных орудий PV-1110 (90 мм), 9 ПЗРК RBS-70 и другая военная техника. Бригада может вести боевые действия на самостоятельном направлении или в составе пехотной дивизии в первом или во втором эшелоне.

Норландская пехотная бригада (около 5500) — тактическое соединение, предназначенное для действий в северных районах страны. В ней имеются штаб и штабная рота, четыре пехотных батальона, артиллерийский дивизион, рота легких танков, разведывательная и противотанковая роты, зенитная батарея, а также инженерный батальон и батальон тылового обеспечения. В бригаде насчитывается 12 легких танков, 12 буксируемых гаубиц FH77B (калибр 155 мм), 24 миномета (120 мм), 6 самоходных ПУ с ПТУР «Toy» RB-55 (рис. 2), более 30 безоткатных орудий (90 мы), 9 ПЗРК RBS-70, около 400 гусеничных транспортеров Bv-206 или Bv-202 (рис. 3). По Ыенке шведских военных специалистов, эта бригада сможет1 вести сдерживающие боевые действия в полосе 30—40 км по фронту и 50—60 км в глубину.

Бронетанковая бригада (около 5700) считается основным тактическим соединением бронетанковых войск, способным самостоятельно или совместно с частями других родов войск решать поставленные задачи во всех видах боевых действий главным образом в Южной Швеции. В военное время бронетанковые бригады предполагается иметь в непосредственном подчинении командующих военными округами. В отдельных случаях они могут передаваться в подчинение командиров пехотных дивизий, действующих на главном направлении. В бригаду входят штаб и штабная рота, три бронетанковых батальона, артиллерийский дивизион, разведывательная и две противотанковые роты, зенитная батарея, а также инженерный батальон и батальон тылового обеспечения. Всего в ней имеется 72 средних танка STRV-103B, 12 буксируемых гаубиц FH77B (калибр 155 мм), 12 самоходных пушек (105 мм), 12 ПУ ПТУР «Toy» или «Бантам», 44 безоткатных орудия (90 мм), около 140 РПГ «Карл Густав» (84 мм), 12 зенитных орудий (20 мм), 6 ПЗРЕ RBS-70, свыше 160 бронетранспортеров PBV-302 и другое вооружение.

Войска местной обороны предназначены для прикрытия мобилизационного развертывания полевых войск и ведения совместно с ними боевых действий, для защиты коммуникаций, обороны важных объектов и участков местности, борьбы с воздушными, морскими десантами и разведывательно-диверсионными группами преимущественно в пределах своего военного округа. Их развертывание предусматривается осуществлять только при проведении мобилизации. Войска местной обороны комплектуются по территориальному принципу военнообязанными установленных возрастных категорий (старше 35 лет). В организационном отношении они сведены в отдельные батальоны и роты. По сообщениям иностранной печати, всего насчитывается около 100 батальонов и более 400 рот, которые оснащены оружием и боевой техникой в основном устаревших образцов (обновление осуществляется за счет боевой техники, снимаемой с вооружения полевых войск).

«Хемверн» представляет собой военизированную организацию, комплектуемую на добровольной основе для решения вспомогательных задач в интересах сухопутных войск в военное время. Он предназначен для охраны военных и государственных объектов, борьбы с десантами и разведывательно-диверсионными группами противника, ведения разведки, организации диверсионных действий в тылу противника. Общее руководство «хемверном» осуществляет командующий, который подчинен командующему сухопутными войсками. Ответственность за боевое использование его подразделений, состояние и организацию боевой подготовки в мирное время, а также материально-техническое обеспечение возложена непосредственно на командиров районов и участков «хемверна». По целевому назначению «хемверн» подразделяется на территориальный и производственный и включает роты и взводы, организация и вооружение которых зависят от решаемых задач. Всего в «хемверне» насчитывается более 800 рот и 200 взводов, свыше 110 тыс. человек личного состава. Развертывание его подразделений осуществляется с объявлением мобилизации, на период учений и сборов, а также для оказания помощи населению при стихийных бедствиях. Личный состав хранит свое оружие и обмундирование дома или на работе.

Подполковник А. Ковров

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №8 1986.

Последнее обновление 16.02.2011 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com