Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Сухопутные войска Турции

 

Сухопутные войска Турции

 

Традиционно Турция развивает и укрепляет сухопутные войска, составляющие более 80% общей численности вооруженных сил. В их боевом составе насчитывалось 17 дивизий, в том числе две пехотные и 15 мотопехотных (механизированных), а также 21 отдельная бригада (пехотных — 9, мотопехотных и механизированных — 4, бронетанковых — 6, воздушно-десантных — 2); все они сведены в четыре полевые армии. В принятом правительством десятилетнем плане реорганизации и модернизации вооруженных сил (так называемая программа РЕМО) предусматривается усиление огневой и ударной мощи соединений и частей, повышение мобильности, совершенствование организационно-штатной структуры войск.

В турецких войсках, как в греческих и французских, продолжает оставаться такое оперативное объединение, как полевая армия (в других войсках НАТО их нет), являющаяся высшим оперативным звеном управления войсками в мирное время. В каждую из четырех имеющихся полевых армий (1,2, 3-ю и Эгейскую) входят от двух до четырех армейских корпусов, а в состав последних — по две-три дивизии и одной-две бригады.

Основным тактическим соединением сухопутных войск является дивизия двух типов — пехотная и мотопехотная, причем они имеют такую же полковую систему организации, как и в греческой сухопутной армии.

Турецкие дивизии не столь совершенны по своей организации и оснащенности военной техникой, как дивизии стран НАТО в Центральной Европе, однако считается, что они хорошо приспособлены к ведению боевых действий на своем театре военных действий. По маневренности и огневой мощи турецкие дивизии уступают, например, американским, хотя их боевой потенциал в последние годы значительно возрос. Так, по отношению к американской механизированной дивизии, взятой за единицу, потенциал турецкой мотопехотной дивизии составляет 0,83, пехотной дивизии — 0,46. Командование армии особое внимание уделяет повышению маневренности, огневой мощи и боеготовности сухопутных войск, в частности пехоты (мотопехоты). С этой целью она оснащается современным американским и западногерманским вооружением и боевой техникой.

Пехотная дивизия (13 тыс. человек) в числе боевых частей имеет три пехотных и артиллерийский полки, танковый батальон, в котором 54 танка, как и в прежних батальонах западногерманской армии, а также подразделения боевого и материально-технического обеспечения. На вооружении дивизии насчитывается более 60 танков, около 250 артиллерийских орудий, минометов и установок ПТУРС.

Пехотные дивизии составляют основу полевых армий и сухопутных войск в целом.

Мотопехотная дивизия (14 тыс. человек), как и пехотная, имеет три мотопехотных и артиллерийский полки, а также подразделения боевого и материально-техни ческого обеспечения. На его оснащении имеется более 180 танков, около 400 бронетранспортеров, свыше 280 артиллерийских орудий, минометов и ПТУРС. В отличие от пехотной дивизии, в которой артиллерия и минометы буксируются механической тягой, мотопехотная дивизия вооружена самоходными артиллерийскими и минометными установками.

Дивизии оснащены в основном американской боевой техникой образцов 60-х годов и ранее — танками М47 и М48, самоходной и на механической тяге артиллерией калибра от 105 до 203,2 мм, безоткатными 106-мм орудиями, бронетранспортерами МПЗ, французскими и западногерманскими противотанковыми управляемыми реактивными снарядами.

После вторжения турецких войск на Кипр конгресс США решил прекратить военную помощь Турции, и было введено эмбарго на поставки американского оружия для турецких вооруженных сил. В связи с этим военно-политическое руководство Турции в 1976—1977 гг. вело переговоры о закупках военной техники с правительством ФРГ, которое согласилось поставить в ближайшие годы для турецких войск самое современное вооружение— 180 танков «Леопард», большое количество пусковых установок ПТУРС «Милан», зенитные ракетные комплексы «Роланд» и 40 тактических истребителей «Альфа Джет».

Составной частью турецких вооруженных сил являются жандармские войска (75 тыс. человек), предназначенные для охраны сухопутных и морских границ, обеспечения «общественной безопасности» в стране; на военное время они переходят в подчинение генерального штаба, вливаются в боевой состав регулярных вооруженных сил и совместно с ними ведут боевые действия по единому плану. В свой состав они включают полевые войска, стационарные (территориальные) войска, войска «командос», морскую патрульную службу. Их возглавляет командующий со штабом.

Жандармские войска имеют тройное подчинение: по вопросам планирования и подготовки — генеральному штабу, комплектования и обеспечения — министерству национальной обороны, по обеспечению безопасности — министерству внутренних дел. Комплектуются они рядовым составом на основе закона о всеобщей воинской повинности; срок службы в войсках — два года.

Полевые жандармские войска (20 тыс. человек) включают три отдельные жандармские бригады, по организации аналогичные пехотным бригадам сухопутных войск; каждая из них имеет: два жандармских полка, артиллерийский полк, роты — штабную, разведывательную, связи, минометную, саперную, артиллерийско-технического ремонта, транспортную, медицинскую, обслуживания, взвод ПТУРС, 5 тыс. человек личного состава, 60 орудий и минометов, свыше 300 единиц противотанковых средств.

В мирное время бригады несут охрану государственных сухопутных границ: 21-я бригада — с Ираном протяженностью 453 км, 22-я — с Ираком (331 км) и 23-я — с Сирией (887 км).

Стационарные (территориальные) жандармские войска (35 тыс. человек), подчиненные МВД, разбросаны для обеспечения «общественной безопасности» по 67 областям (вилайетам), объединенным в пять жандармских районов — Центральный, Измирский, Стамбульский, Эр-зинджанский и Аданаский. В каждом районе размещается жандармский полк численностью до 700 человек, в вилайетах — по роте или взводу. В военное время эти войска могут привлекаться для усиления отрядов гражданской обороны и борьбы с небольшими диверсионными группами и десантами противника.

Войска «командос» (6 тыс. человек), состоящие из батальонов по 700 человек в каждом и двух рот вертолетов, предназначаются для выполнения специальных разведывательно-диверсионных задач. Они вооружены западногерманскими автоматическими винтовками и действуют в составе взвода или роты, насчитывающих соответственно 40—50 и 200—225 человек.

Турецкие жандармские войска, получив достаточно стройную организационную структуру и хорошую военную подготовку, способны выполнять задачи и служат дополнительным резервом регулярных вооруженных сил. Они представляют собой самостоятельный вид вооруженных сил, располагающий органами оперативного управления, обученными и оснащенными войсками, своими военно-учебными заведениями и центрами. Рядовой состав до поступления в войска обучается четыре месяца в трех учебных жандармских бригадах; унтер-офицеры и офицеры готовятся в унтер-офицерской школе (один год) и в офицерском училище.

Источник - "Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980.

Последнее обновление 11.01.2010

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru