Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука ВМС Канады

 

ВМС Канады

 

ВМС Канады включают военный флот и авиацию.

Базирование ВМС Канады показано на рис.

Основной состав военного флота — подводные лодки, эсминцы и фрегаты.

Подводные лодки — типа «Оджибва», построены в Великобритании по проекту ПЛ типа «Оберон». Находятся в строю более 20 лет. Все они прошли модерни зацию и срок их службы продлен до середины 90-х годов.

Сообщалось о планах правительства Канады закупить для ВМС 10 — 12 ПЛ. Однако окончательного решения о их количестве, конкретном проекте, типе энергетической установки (атомной, дизельной или комбинированной атомно-дизельной) пока не принято.

Эсминцы - типа «Ирокез», проходят модернизацию, которая, по оценке зарубежных военных специалистов, значительно увеличит их боевые возможности. В частности, они оснащаются установками вертикального пуска ракет Мк41, артиллерийскими комплексами ближнего боя «Вулкан/Фаланкс», системами управления огнем WM25. радиолокационными станциями LW08 и DA08 и другим современным оборудованием. Возможности ПВО кораблей улучшены благодаря использованию ЗУР «Стандарт» MR (SM-2). Повышена также эффективность противолодочных средств.

Состав кораблей этого класса пополняется за счет строительства 6 эсминцев типа «Галифакс», головной из которых намечено ввести в строй в конце 1989 г. Новые эсминцы будут иметь на вооружении ПКР «Гарпун». Сообщается, что в дальнейшем запланировано приобрести для ВМС еще 6 эсминцев.

Фрегаты — самый мночисленный класс кораблей в ВМС Канады. Однако все они устарели и, как отмечает зарубежная печать, не отвечают современным требованиям. Проведенная модернизация, по оценке специалистов, продлит срок службы в среднем до 35 лет, что позволит поддерживать их в боевом составе до середины 90-х годов.

Тактико-технические элементы кораблей ВМС Канады сведены в таблицу.

Авиация ВМС представлена морской авиационной группой, самолеты которой сведены в эскадрильи.

На Атлантическом побережье дислоцируются 3 эскадрильи базовой патрульной авиации (по 12 самолетов «Аурора» и «Треккер»), 2 учебные, траспортно-спасательная, общего назначения, а также морской испытательный авиаотряд и 3 эскадрильи противолодочных вертолетов «Си Кинг« (всего 33 машины).

На Тихоокеанском побережье размещены эскадрилья БПА (6 самолетов «Аурора» и 3 «Треккер»), транспортно-спасательная и общего назначения.

В Белой книге Канады по вопросам обороны, выпущенной в 1987 г., сообщалось о намерении правительства в течение последующих 15 лет значительно укрепить свои вооруженные силы, в том числе и ВМС. В частности, в дополнение к упоминавшимся уже подводным лодкам и эсминцам предусматривается построить 12 тральщиков, которых раньше в составе ВМС вообще не было. Их планируется оснастить противоминными системами дистанционного управления и вооружить 40-мм пушками «Бофорс».

Программа модернизации ВМС предусматривает также замену устаревшего парка противолодочных вертолетов и самолетов новыми машинами. Военно-политическое руководство страны считает, что сильные ВМС позволят успешнее решать стоящие перед ними три основные задачи: защита морских коммуникаций между Европейским и Американским континентами, прежде всего в канадском районе Западной Атлантики; обеспечение господства на море совместно с американскими силами в атлантической и тихоокеанской зонах; закрепление канадского присутствия в северных арктических водах.

Решению последней уделяется особое внимание. Как указывает газета «Нью-Йорк тайме», «военно-морская стратегия страны все чаще обращается к Арктике». Свидетельство тому — увеличение количества боевых кораблей, способных действовать в высоких широтах, и строительство «самого крупного в мире ледокола» , а также рост ассигнований на проведение научных исследований и других работ в арктическом районе.

Основными базами ВМС Канады являются: на Атлантическом побережье — Галифакс, Шируотер, Грннвуд и Саммерсайд, на Тихоокеанском — Эскуамолт и Комокс.

Общая численность личного состава ВМС Канады составляет около 15 тыс. человек.

Источник - "Морской сборник" №3 1989.

Последнее обновление 23.10.2010

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com