Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Военно-морские силы Дании

 

Военно-морские силы Дании

 

В планах военно-политического руководства НАТО видное место отводится Балтийскиму морю и Балтийским проливам. По мнению натовских военных специалистов, зона Балтийских проливов будет играть важную роль в обеспечении благоприятных условий для подготовки и проведения стратегических операций на Центрально-Европейском ТВД и на Атлантике.

Обеспечение таких условий в значительной степени будет зависеть от деятельности флотов стран - участниц НАТО в данном регионе, в том числе Дании.

ВМС Дании являются самостоятельным видом вооруженных сил и состоят из флота и береговой артиллерии. Командованию ВМС в оперативном отношении подчинены эскадрилья поисково-спасательных вертолетов из состава ВВС и подразделения "хемверна" ВМС.

Военно-морские силы в мирное время находятся в национальном подчинении. В случае войны предусматривается передача большей части боевых кораблей и катеров в оперативное подчинение командования объединенных ВМС НАТО в зоне Балтийских проливов.

Организация и боевой состав (рис. 1). Общее руководство военно-морскими силами осуществляет главнокомандующий вооруженными силами страны через инспектора ВМС (административное подчинение) и командующего оперативными силами (оперативное).

Инспектор ВМС несет ответственность за комплектование кораблей и частей личным составом, его подготовку и обучение, организует контроль за содержанием, эксплуатацией оружия и военной техники и материально-техническим обеспечением ВМС. Инспектору непосредственно подчинены военно-морские учебные заведения и центры подготовки личного состава. Административное руководство он осуществляет через управление ВМС, входящее в сослав штаба обороны Дании.

Военно-морские силы организационно включают три командования: оперативных сил ВМС, Гренландское военно-морское командование и военно-морское командование Фарерских о-вов. Они подчинены командующему оперативными силами страны.

Командование оперативных сил - основное объединение военно-морских сил Дании. Во главе его стоит командующий, который осуществляет руководство и управление подчиненными силами и средствами через штаб, расположенный в г. Орхус. Основными функциями командования являются: разработка планов боевого применения соединений и частей, организация и руководство их оперативной и боевой подготовкой, поддержание боеготовности и боеспособности кораблей и частей береговой артиллерии, организация охраны побережья и территориальных вод, проведение спасательных и аварийных работ на море.

В состав командования входят четыре эскадры боевых кораблей и катеров (подводных лодок, фрегатов, минно-тральных сил, ракетных и торпедных катеров), дивизион кораблей охраны рыболовства и три военно-морских района: Зунд (штаб в форт Стевнс), Каттегат (Фредериксхавн), Борнхольм (Рённе). В угрожаемый период или с началом военных действий командование оперативных сил ВМС с подчиненными соединениями и частями передается в состав объединенных ВМС НАТО в зоне Балтийских проливов.

Гренландское военно-морское командование. В зону ответственности командования входят о. Гренландия и его прибрежные воды. Штаб расположен в Греннедаль. Основной задачей командования является охрана побережья и территориальных вод, а также контроль за рыболовством в этом районе. В распоряжение командования выделяется один - два фрегата из состава дивизиона кораблей охраны рыболовства и до трех сторожевых катеров.

Военно-морское командование Фарерских о-вов. Зона ответственности командования - Фарерские о-ва и прибрежные воды (штаб находится в г. Торсхавн). Оно осуществляет охрану островов и контроль за рыболовством в прилегающих водах.

В военное время оба командования передаются в состав объединенных вооруженных сил НАТО соответственно в Западной и Восточной Атлантике.

По данным зарубежной печати, на начало 1989 года ВМС Дании насчитывали: 24 корабля (четыре подводные лодки, три фрегата УРО(два фрегата УРО типа "Педер Снрам" (F352 и 353) была выведены в резерв (консервация) в июне 1988 года. - Ред.), пять фрегатов, 12 минно-тральных кораблей); около 40 боевых катеров, в том числе десять ракетных, шесть торпедных и один проекта "Стандарт флекс 300"; 12 вспомогательных судов.

Тактико-технические характеристики кораблей и катеров приведены в таблице.

Береговая артиллерия входит в военно-морские районы и включает пять фортов, две артиллерийские батареи, посты наблюдения-за воздушной и надводной обстановкой, оснащенные РЛС и другой радиотехнической аппаратурой. Всего имеется около 100 постов, из которых десять оборудованы радиолокационными станциями. На вооружении береговой артиллерии состоят 150- и 75-мм орудия, а также 40- и 20-мм зенитные артустановки. Сейчас все форты и одна из батарей находятся в консервации.

Общая численность личного состава ВМС в мирное время около 6000 человек, из них на флоте 5600, а в береговой артиллерии 400. Кроме того, в штабах, учреж-дениях и частях работают 2600 гражданских служащих.

Тыловое обеспечение и система базирования. Ответственность за планирование и организацию тылового обеспечения возложена на командование материально-технического обеспечения ВМС. Командующий МТО ВМС непосредственно подчинен начальнику штаба обороны Дании и руководит тыловым обеспечением сил флота.

Командование МТО ВМС для поддержания кораблей, частей и подразделений флота в боевой готовности имеет в своем распоряжении текущие и мобилизационные запасы материально-технических средств, которые размещаются, как правило, на складах в районах ВМБ и пунктов базирования.

Отсутствие в составе ВМС Дании достаточного количества вспомогательных судов существенно затрудняет создание подвижной системы МТО кораблей в море. Совершенствование материально-технического обеспечения ВМС идет в основном пу-тем оснащения органов тыла электронно-вычислительной техникой и современным оборудованием. Это позволяет повысить оперативность в учете и распределении пред-метов снабжения.

Система базирования включает три военно-морские базы - Хольмен (Копенгаген, главная), Фредериксхавн и Корсёр, а также два пункта базирования ВМС - Орхус, Рённе. В целях обеспечения требуемого уровня боевой готовности сил флота намечается провести модернизацию системы базирования ВМС. Планом предусматривается дальнейшее развитие и совершенствование ВМБ Фредериксхавн и Корсёр с тем, чтобы перебазировать в них основные корабельные соединения флота, органы и учреждения тыла после реорганизации главной военно-морской базы Хольмен в пункт базирования ВМС.

Важную роль в системе базирования военно-морских сил играет сеть морских портов, насчитывающая более 50 крупных и средних, из которых 35 основных, в том числе 13 с годовым грузооборотом свыше 1 млн. т.

Комплектование ВМС личный составом производится на основании закона о всеобщей воинской повинности и по найму (добровольцами). На действительную военную службу призываются лица, достигшие 18-летнего возраста. Существует централизованная система призыва, в соответствии с которой вся территория страны разделена на семь призывных округов. Призыв на службу в ВМС производится 4 раза в год (в январе, апреле, июле, октябре). Для рядового состава срок действительной срочной службы девять месяцев, а для сержантов - 18. Добровольцы подписывают контракт сроком от трех до пяти лет. Обучение рядового согтапа Флота проводится в учебном отряде ВМС (г. Фредериксверк) в течение двух месяцев, а затем по отдельным специальностям на курсах при военно-морских базах.

Сержантский состав проходит начальную подготовку в учебном отряде, а по избранной специальности совершенствуется в течение трех - восьми месяцев в сержантской школе ВМС.

Кадровый офицерский состав готовят в военно-морском училище. Полная программа обучения курсантов три года четыре месяца. Дальнейшая учеба офицерского состава организуется в академии вооруженных сил Дании, военном колледже НАТО, высших учебных заведениях других стран.

Офицеры резерва готовятся из лиц, имеющих среднее образование.

Кандидаты проходят обучение в учебном отряде (три месяца) и сержантской школе (четыре). Затем 6 - 12 месяцев они служат на кораблях и в частях ВМС. Заключительный этап подготовки (один год) - школа офицеров резерва.

Оперативная и боевая подготовка ВМС Дании, проводящаяся как по планам ко-мандования НАТО, так и по национальным планам, направлена на поддержание долж-ного уровня боевой готовности кораблей и частей береговой артиллерии, совершен-ствование выучки личного состава. Большое внимание в ходе учений объединенных ВМС НАТО в - зоне Балтийских проливов (типов "Блю харриер", "Боулд гейм", "Брайт хорайзн", "Ботани бей", "Болтик оперейшн") уделяется отработке взаимодействия разнородных сил национальных ВМС, а также совершенствованию управления ими в различной обстановке в целях решения следующих задач: завоевание господства в Балтийском море; организация блокады Балтийских проливов с целью воспрещения развертывания флотов стран Варшавского Договора в Северное море и Атлантику; обеспечение приема сил усиления союзников; осуществление противодесантной обо-роны побережья во взаимодействии с сухопутными войсками и ВВС; защита мор-ских коммуникаций в зоне ответственности; нарушение морских перевозок стран Варшавского Договора на Балтийском море.

Увязывая национальные интересы с планами НАТО, датское командование считает, что основные усилия ВМС страны должны направляться на организацию противодесантной обороны островов и блокады зоны Балтийских проливов. Для успешного решения этих задач оборона проливной зоны, но мнению датских военных экспертов, должна быть глубоко эшелонированной. На дальних восточных подходах к проливам планируется использовать подводные лодки, на ближних - надводные ко-рабли, ракетные и торпедные катера, в проливной зоне - минные заграждения. Постановку минных заграждений намечается осуществлять поэтапно с переходом ВМС Дании в распоряжение командования НАТО.

Перспективы развития. Военно-морские силы Дании развиваются в соответствии с планом строительства вооруженных сил страны. К началу 90-х годов предусматривается закончить капитальный ремонт и модернизацию трех подводных лодок типа "Коббен" (проект 207), закупленных у Норвегии. После ввода их в боевой состав флота будут выводиться в резерв лодки тина "Дельфинен" ("Спекхуггерен", "Спрингерен").

Продолжается строительство многоцелевых катеров проекта "Стандарт флекс 300". Последний катер серии из семи единиц должен быть построен в 1992 году.

По мере ввода в боевой состав всех 16 таких катеров будут заменяться устаревшие тральщики,торпедные и сторожевые катера. К 1992 году намечается завершить работы по модернизации минных заградителей типа "Фальстер" с целью продления срока их службы до 2000 года.

Капитан 2 ранга А. Лавриков

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 1989.

Последнее обновление 20.03.2010 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com