Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Военно-морские силы Арабской Республики Египет

 

Военно-морские силы Арабской Республики Египет

 

Военно-морские силы Арабской Республики Египет (АРЕ) являются видом вооруженных сил. Основное их предназначение заключается в обеспечении охраны и обороны морского побережья страны, а также безопасности морских коммуникаций, в первую очередь в зоне Суэцкого канала и Красном море (совместно с ВМС Саудовской Аравии). К числу других задач, стоящих перед ВМС Египта, относятся проведение поисково-спасательных работ, гидрографических и океанографических исследований, обеспечение навигационной безопасности и соблюдения установленных правил судоходства и мореплавания в территориальных водах.

Роль и значение ВМС соотносительно с другими видами вооруженных сил страны долгое время были занижены, а финансирование их строительства и развития на протяжении последних десятилетий осуществлялось по остаточному принципу (на их долю в оборонном бюджете страны приходилось всего около 3 проц., или менее 100 тыс. долларов США). Эта неадекватная ситуация сложилась в силу консервативных доктринальных установок руководства АРЕ, базирующихся на опыте участия национальных вооруженных сил в боевых действиях, например, в Ливии, Израиле, Ираке. Приоритетную роль в тех конфликтах играли сухопутные войска вместе с ВВС и силами противовоздушной обороны, а значение военно-морских сил сводилось к минимуму.

Вместе с тем развитие военно-политической обстановки в 90-х годах нынешнего столетия объективно вело к увеличению объема решаемых флотом задач при разрешении локальных конфликтов различного масштаба, что повлияло на пересмотр правительством страны устоявшейся практики финансирования программ строительства и модернизации национальных ВМС.

Планируемые перемены связаны прежде всего с нестабильностью ситуации в регионе Ближнего и Среднего Востока после войны в зоне Персидского залива (1991 год), которая привела к тому, что страны - основные экспортеры сырьевых ресурсов вынуждены были изменить главные маршруты следования своих нефтеналивных и сухогрузных судов. В настоящее время они активно перестраивают свою наземную инфраструктуру с целью организации перевозок основной массы экспортируемых нефтепродуктов из портов на побережье Красного моря, а не Персидского залива, как это было в довоенное время.

Рост объема морских грузоперевозок через Суэцкий канал вызвал необходимость более четкой организации системы их безопасности. Решение именно этой задачи и «подтолкнуло» руководство Египта к инициированию программы модернизации своих ВМС, выполнение которой планируется осуществлять поэтапно, с учетом имеющихся финансовых возможностей государства.

Организационная структура ВМС Египта. В оборонной структуре страны ВМС представляют собой самостоятельный вид вооруженных сил, возглавляемый командующим (в настоящее время вице-адмирал А. Салим), который подчинен начальнику генерального штаба. Они включают военно-морской флот, морскую пехоту (МП), силы специального назначения, командование береговой обороны, части и подразделения боевого и тылового обеспечения (рис. 1).

Штаб ВМС, командования флота и тылового обеспечения, а также основные центры подготовки и обучения личного состава расположены в главной военно-морской базе (ГВМБ) Александрия на Средиземноморском побережье. Располагая наиболее развитой системой портовых и причальных сооружений и стратегическими резервами топлива, ГВМБ обеспечивает не только все виды ремонта и обслуживания боевых кораблей, но и обработку значительного потока коммерческих грузов. В систему базирования флота входят также военно-морские базы (ВМБ) Порт-Саид и Сафага, пункты базирования (ПБ) Хургада, Адабия, Абу-Кир, Мерса-Матрух, Суэц, Шарм-эш-Шейх. Кроме того, для временной стоянки кораблей и катеров используются около 30 морских портов страны. Подготовка офицерских кадров для ВМС осуществляется в военно-морском училище, расположенном в ПБ Абу-Кир.

Боевой состав ВМС Египта. Общая численность личного состава ВМС АРЕ, по данным зарубежной печати, достигает 19 тыс. человек (в том числе 2 тыс. - в береговой охране), из которых 12 тыс. являются военнослужащими срочной службы. Резерв насчитывает около 14 тыс. человек.

В боевой состав ВМС входят бригады подводных лодок, эскадренных миноносцев и фрегатов, десантных кораблей, ракетных и патрульных катеров, группы минно-тральных сил и вспомогательных судов флота, бригады морской пехоты и специального назначения, ракетная и артиллерийская бригады, а также артполк и отдельные дивизионы береговой обороны, части (полк связи) и подразделения боевого и тылового обеспечения.

В корабельном составе флота числится 39 боевых кораблей, 40 боевых катеров и более 20 вспомогательных судов. Кроме того, 34 больших и 30 прибрежных патрульных катеров (ПКА), а также 29 портовых катеров приписаны к береговой охране, которая контролируется командованием ВМС.

Морская авиация (в составе ВВС) включает пять самолетов ДРЛО Е-2С «Хокай», два патрульных «Бичкрафт» 1900С, десять палубных вертолетов SH-2G(E) «Сиспрайт», пять противолодочных «Си Кинг» Mk47 и 12 вертолетов огневой поддержки SA 342L «Газель». В интересах ВМС могут также использоваться самолеты истребительно-бомбардировочной, истребительной и разведывательной авиации ВВС.

Подводные силы флота представлены ПЛ типа «Ромео» (проект 033), поставленными Китаем в начале 80-х годов. В ходе проведенной с помощью США модернизации в 1994 - 1996 годах они были оснащены ПКР «Гарпун» с подводным стартом и торпедами Mk37, а также более совершенными электронными системами.

Надводные силы флота до недавнего времени включали старый (построен в 1944 году в Великобритании и продан Египту в 1955-м) эскадренный миноносец «Эль Фатех» типа «Z» (рис. 2), два закупленных в Испании в 1984 году фрегата УРО «Суэц» и «Абу-Кир» типа «Дескубьерта», два поставленных Китаем в 1984 - 1985 годах фрегата «Аль Зафер» и «Насер» типа «Цзянху» (рис. 3) и фрегат «Тарик» типа «Блэк Суан», построенный в Великобритании в 1943-м году и переданный Египту в 1949-м (последние несколько лет используется в качестве учебного корабля и в скором времени должен быть сдан на слом).

Значительно возросли возможности флота после получения в 1994 году из США двух фрегатов - «Думьят» и «Рашид» типа «Нокс» (постройки 1973 - 1974 годов), а в 1996 - 1998-м - четырех фрегатов УРО типа «Оливер X. Перри» (постройки 1981 - 1982), три из которых - «Мубарак», «Таба» и «Эль Ариш» - уже включены в боевой состав ВМС.

Амфибийные силы представлены средними десантными кораблями (LSM) типа «Полночный-А» проекта 770М (три, рис. 4) и малыми (LCU) типа «Выдра» (девять), переданными Египту Советским Союзом в 1973 - 1974 и 1968 - 1969 годах соответственно. Шесть десантных катеров типа «Сифокс», построенных в США, предназначены для доставки боевых пловцов и групп специального назначения.

Патрульные силы флота включают ракетные катера типов «Рамадан» (шесть) британской постройки 1981 - 1982 годов, «Оса-1» проекта 205 (четыре), поставленные Египту Советским Союзом в 1968 - 1969 годах, «Октобер» (шесть), построеные в АРЕ по советскому проекту («Комар») и модернизированные в Великобритании в начале 80-х, «Хегу» (шесть) китайской постройки (вошли в состав флота в 1984 году), а также сторожевые (торпедные) катера типов «Шершень» (шесть), советской постройки 1967 - 1968 годов (часть из них прошла модернизацию с заменой двигателей в 1987 -1988), «Хайнань» (восемь) и «Шанхай-П» (четыре) китайской постройки, переданные Египту в начале 80-х.

Минно-тральные корабли представлены морскими тральщиками (МТЩ) типов «Т- 43» (шесть) и «Юрка» (четыре, рис. 5) советской постройки, поступившими на вооружение египетских ВМС в начале 70-х годов, а также базовыми тральщиками - искателями мин (ТЩИМ) типа «Свифтшипс-93» (три MHC и два MSI), закупленными в США в начале 90-х (еще два таких корабля планируется построить на египетских судоверфях).

Береговая охрана использует большие ПКА типов «Свифтшипс-93» (девять), «Ниср» (пять), «Тимсах» (20) и «83» (три), а также прибрежные катера трех типов - «Крестита- лиа» (шесть), «Петерсон» (12), «Спектр» (12) - и портовые типа DC-35 (29, водоизмещением до 4 т).

В состав вспомогательных сил флота входят буксиры (шесть), танкеры (восемь), торпедоловы (два) и учебные суда (пять, включая президентскую яхту «Эль Хоррия» полным водоизмещением 4 560 т и принадлежащее военно-морскому училищу судно «Аль Куссер» водоизмещением 1 000 т).

Тактико-технические характеристики надводных кораблей и катеров ВМС АРЕ приведены в таблице.

Морская пехота и силы специального назначения в составе ВМС Египта представлены бригадой МП численностью более 2 000 человек, бригадой специального назначения (до 4 200 человек), а также ротами морской и глубинной разведки. Пункт дислокации - в ГВМБ Александрия.

Части береговой обороны включают ракетную бригаду, бригаду береговой артиллерии, артиллерийский полк, отдельные ракетные и артиллерийские дивизионы (по два) и дислоцируются в ГВМБ Александрия, ВМБ Порт-Саид и ПБ Мерса-Матрух. На вооружении береговой обороны находятся до десяти пусковых установок ПКР «Сопка» и «Отомат», а также 72 артиллерийские системы калибров 100, 130 и 152 мм.

Части и подразделения обеспечения военно-морских сил представлены полком связи (более 1 000 человек), радиотехническим батальоном (до 400 человек), ротой берегового наблюдения и оповещения. К ним также относятся роты морской и глубинной разведки.

Перспективы развития ВМС Египта. Учитывая неудовлетворительное состояние флота (до 70 проц. корабельного состава - устаревшие корабли в основном советской и китайской постройки, из которых полностью боеготовыми являются не более 30 проц., а остальные требуют ремонта или замены), руководство страны поставило перед командованием ВМС жесткие требования по восстановлению его боеготовности. В соответствии с этими требованиями была раз-работана программа обновления и модернизации корабельного состава, перевооружения частей береговой обороны, формирования авиации ВМС до 2000 года. Ее финансирование (а она рассчитана на 3 млрд долларов) частично осуществляется за счет оказания Египту военной помощи со стороны США.

Для удовлетворения минимальных потребностей ВМС в новых кораблях командование считает необходимым закупить по крайней мере две дизельные подводные лодки, два фрегата УРО, десять минных тральщиков, шесть ракетных катеров, несколько морских буксиров, семь систем управления огнем (для замены системы «Залп»), до 20 орудий береговой артиллерии, десять РЛС для замены радаров типа «Мыс».

Дизельные подводные лодки (проекта 209) командование ВМС Египта планирует заказать в Германии, а еще два фрегата УРО типа «Оливер X. Перри» должны поступить из США. Ведутся переговоры о приобретении минно-тральных кораблей в Нидерландах и США, а катера, корабельные и артиллерийские системы могут быть закуплены в КНР, Италии и Испании.

До 2000 года ВМС намерены поставить на капитальный ремонт 13 кораблей и 14 катеров. Планами модернизации и переоснащения кораблей предусматриваются дополнительные закупки в США ПКР «Гарпун» для фрегатов УРО типа «Дескубьерта» и противоминных систем AN/SLQ-48 для морских тральщиков, а также противолодочных торпед «Стингрей» в Великобритании. Береговую оборону планируется усилить за счет поступления на вооружение еще нескольких пусковых установок ПКР «Отомат», заказанных в Италии, а также путем передачи орудий из артиллерийских частей сухопутных войск.

Оказывая Египту помощь в модернизации и обновлении корабельного состава и вооружения, Соединенные Штаты и другие страны НАТО в то же время пытаются не допустить превосходства ВМС АРЕ над израильским флотом. По этой причине реализация намеченных планов затягивается, а выделяемые США финансовые средства по их требованию направляются преимущественно на развитие объектов инфраструктуры Египта, используемых американскими вооруженными силами в своих интересах.

Планы строительства египетских военно-морских сил свидетельствуют о стремлении командования обеспечить качественное совершенствование и повышение боевых возможностей всех их компонентов.

Степень реализации этих планов в основном будет зависеть от объемов военной и финансовой помощи со стороны США и других стран Запада

Капитан 2 ранга Н. Григорьев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 1999.

Последнее обновление 13.06.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru