Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Военно-морские силы Норвегии

 

Военно-морские силы Норвегии

 

Военно-политическое руководство НАТО в своих милитаристских приготовлениях важное место отводит Норвегии. Страна является последовательным и активным проводником агрессивной политики блока. Она ежегодно повышает свои военные расходы на 3 проц. (в реальном исчислении), обеспечивает создание инфраструктуры для войск союзников и их боевую подготовку, выступает за расширение военно-морского присутствия стран НАТО в Норвежском море. Достаточно большое внимание уделяется развитию собственных вооруженных сил, в том числе ВМС.

По боевому составу ВМС Норвегии занимают одно из ведущих мест среди флотов Скандинавских стран. В мирное время они находятся в национальном подчинении, а в условиях чрезвычайной обстановки передаются в оперативное подчинение командования блока и составляют основу для формирования объединенных ВМС НАТО в Северной и Южной Норвегии.

Организация. Военно-морские силы Норвегии являются самостоятельным видом во руженных сил. Во главе их стоит главный инспектор (командующий), который подчинен главнокомандующему вооруженными силами страны и отвечает за состояние боевой готовности и развитие военно-морских сил, организует их боевую подготовку и материально-техническое обеспечение. Повседневное руководство командующий осуществляет через штаб ВМС в г. Осло.

Вопросами оперативного управления и планированием использования ВМС занимается главнокомандующий вооруженными силами через командующих в Южной и Северной Норвегии.

Как сообщается в зарубежной печати, военно-морские силы предназначены для решения следующих основных задач: ведение борьбы с силами флота противника в Норвежском и Северном морях, оказание поддержки сухопутным войскам на приморских направлениях, участие в морских десантных операциях, защита своих и нарушение морских коммуникаций противника, противодесантная оборона побережья и охрана нефтегазовых комплексов.

ВМС Норвегии организационно состоят из флота и береговой артиллерии. Кроме того, в оперативном подчинении находятся эскадрилья базовой патрульной авиации (семь самолетов РЗВ «Орион») и две эскадрильи поиска и спасения (шесть вертолетов «Линкс» и десять вертолетов «Си Кинг»), входящие в состав ВВС, а также служба береговой охраны и подразделения военно-морского «хемверна».

Общая численность личного состава ВМС, по данным справочника «Джейн», около 7,6 тыс. человек, в том числе 1 тыс. в частях береговой артиллерии.

Флот Норвегии объединяет надводные корабли, дизельные подводные лодки, боевые катера и вспомогательные суда, которые организационно сведены в дивизионы (два — фрегатов, один — противолодочных кораблей, два — подводных лодок, один — минных заградителей, один—тральщиков, один—десантных кораблей, два — кораблей береговой охраны) и две флотилии ракетных катеров (шесть дивизионов).

Корабельный состав ВМС, по последним данным зарубежной прессы, насчитывает 41 корабль, в том числе: 14 дизельных подводных лодок, 5 фрегатов УРО, 2 малых противолодочных, 13 минно-тральных и 7 танкодесантных кораблей, а также 39 ракетных, 8 торпедных и 3 сторожевых катера. Для обеспечения боевой и повседневной деятельности могут использоваться свыше 20 вспомогательных судов различного предназначения. Тактико-технические характеристики кораблей и боевых катеров приведены в таблице.

Резервом корабельного состава флота являются суда торгового флота, часть которых в военное время предполагается передать в распоряжение командования ВМС и использовать для минных постановок, переброски войск и грузов, обеспечения боевых действий на море.

Норвежский торговый флот, по сведениям Регистра Ллойда, на 1 июля 1986 года насчитывал свыше 2100 судов дедвейтом около 14,2 млн. т (валовая вместимость 100 per. т и более), занимает одно из ведущих мест среди флотов капиталистических государств.

Береговая артиллерия предназначена для прикрытия участков побережья, военно-морских баз и портов. Ее основным формированием считается форт, в котором имеются артиллерийские батареи калибров 105, 120 и 155 мм. На вооружении отдельных фортов могут состоять торпедные установки и управляемые минные поля. Прикрытие фортов от нападения с воздуха осуществляется зенитными артиллерийскими батареями.

В настоящее время, по данным зарубежной печати, насчитывается 40 фортов береговой артиллерии (15 в Северной Норвегии и 25 в Южной), 50 проц. из них действующие, а остальные находятся в консервации. Для повышения возможностей фортов в борьбе с надводными целями на их вооружение поступают пусковые установки противокорабельных ракет «Пингвин».

Форты береговой артиллерии подчиняются командирам военно-морских районов. Побережье Норвегии и прибрежные воды разделены на девять таких районов, командиры которых отвечают за все виды обороны побережья, поддержание оперативного режима и проведение поисково-спасательных работ.

Оперативная и боевая подготовка ВМС, проводимая по планам как национального командования, так и командования НАТО, направлена на поддержание боевой готовности сил и средств флота и береговой артиллерии, а также на отработку задач, решаемых военно-морскими силами в военное время. Особое внимание в ходе различных учений уделяется вопросам взаимодействия с сухопутными войсками и тактической авиацией при организации противодесантной обороны.

В связи с наличием в составе флота в основном легких сил характерным для оперативной и боевой подготовки норвежских ВМС является проведение многих учений в прибрежных водах Северо-Европейского ТВД, К числу наиболее крупных, в которых, как правило, принимают участие боевые корабли ВМС Норвегии, относятся учения, организуемые по планам командования НАТО: «Джойнт мэритайм кос», «Брайт хорайзн», «Блю. харриер», «Боулд гард» и другие.

Для обеспечения базирования и повседневной деятельности ВМС на территории Норвегии создана разветвленная система военно-морских баз и пунктов базирования, широко используемых и кораблями других стран НАТО. Всего имеется 3 военно-морские базы (Хоконсверн — главная, Улавсверн и Рамсунд), 10 пунктов базирования и до 40 основных портов. Западные специалисты отмечают, что существующая система базирования, а также наличие многочисленных естественных заливов и бухт создают благоприятные условия для повседневной и боевой деятельности не только норвежского флота, но и объединенных ВМС блока.

Перспективы развития. По сообщениям зарубежной печати, в военно-морских силах Норвегии намечена широкая программа обновления и модернизации корабельного состава и частей береговой артиллерии. Так, в соответствии с подписанным в 1982 году контрактом на верфях ФРГ ведется строительство шести дизельных подводных лодок проекта 210 (типа «Ула»). Первую лодку планируется передать норвежскому флоту в 1989 году, а остальные по две единицы ежегодно.

Новые ПЛ будут иметь следующие тактико-технические характеристики: подводное водоизмещение 1300 т, длина 59 м, ширина 5,4 м, осадка 4,6 м; подводная скорость 23 уз (надводная 11 уз); вооружение — восемь носовых 533-мм торпедных аппаратов (боекомплект 14 торпед); экипаж 18—20 человек. На них будет установлена автоматизированная система управления оружием норвежского производства. Эти лодки поступят на замену лодок типа «Коббен» (проект 207). Для повышения боевых возможностей подводных сил одновременно предполагается приступить к модернизации шести подводных лодок проекта 207. Таким образом, в начале 90-х годов ВМС Норвегии могут иметь на вооружении 12 подводных лодок, в том числе 6 нового проекта 210 и 6 модернизированных типа «Коббен».

Проводится ремонт и модернизация пяти фрегатов УРО типа «Осло», рассчитанные до 1990 года. В ходе работ намечено заменить навигационное и радиоэлектронное оборудование, а также часть вооружения. В последующем планируется провести аналогичные работы на малых противолодочных кораблях типа «Слейпнер» с целью продления сроков их службы.

По данным иностранной прессы, перспективными планами на 90-е годы предусматривается также строительство 24 новых ракетных катеров для замены катеров типов «Сторм» и «Снёгт» и серии тральщиков, количество которых пока не определено.

В береговой артиллерии планируется замена части устаревших артиллерийских установок новыми системами, строительство фортов, развертывание дополнительных артиллерийских батарей, модернизация системы наблюдения за надводной обстановкой. Для усиления противовоздушной обороны фортов обсуждается также вопрос о закупке в Швеции зенитных ракетных комплексов RBS-70.

Комплектование ВМС личным составом производится на основании закона о всеобщей воинской повинности и по найму (добровольцами). На действительную военную службу (на 12—15 месяцев) призываются мужчины в возрасте 19 лет. Добровольцы подписывают контракт сроком до шести лет. Призыв в ВМС осуществляется четыре раза в год (январь, апрель, июль и октябрь).

Подготовка рядового состава флота осуществляется в центре начальной подготовки (район г. Ставангер) в течение 6 недель, а также в учебных центрах в Хоконсверн и Хортен, где военнослужащие обучаются специальности (до 13 недель). Призванные в береговую артиллерию готовятся 11 недель в специальных учебных центрах начальной и общевойсковой подготовки личного состава береговой артиллерии в Северной и Южной Норвегии, а затем направляются в части и подразделения.

Унтер-офицерский состав комплектуется из числа лиц, изъявивших желание подписать контракт на службу в ВМС сроком на шесть лет. Подготовка этой категории военнослужащих производится в специальных унтер-офицерских школах флота и береговой артиллерии.

Кадровые офицеры для флота и береговой артиллерии обучаются в течение четырех лет и трех месяцев в военно-морском училище (г. Берген) на трех факультетах — командном, инженерном и интендантском. В училище принимаются лица в возрасте от 18 до 24 лет. Выпускникам присваивается звание лейтенант. Офицеры береговой артиллерии после окончания училища дополнительно заканчивают специальные курсы. Дальнейшая подготовка офицеров может проводиться в штабной школе ВМС и высшей школе обороны (обе в г. Осло), а также в военно-учебных заведениях других стран НАТО.

Офицеры резерва готовятся (около года) при военно-морском училище, а также в унтер-офицерских школах. Выпускники обязаны прослужить на кораблях и в частях ВМС не менее одного года. Офицер резерва может уволиться в запас, продолжить службу по контракту или, окончив военно-морское училище, стать кадровым военнослужащим. Как свидетельствует зарубежная пресса, в решении задач, возлагаемых на ВМС, принимают участие также подразделения береговой охраны и «хемверн» военно-морских сил.

Служба береговой охраны ВМС Норвегии была создана в 1977 году в результате реорганизации службы рыбнадзора. На нее возложили задачи по обеспечению национальных интересов в 200-мильной экономической зоне и на континентальном шельфе, защите нефтегазовых комплексов в Северном и Норвежском морях, участию в спасательных работах на море, проведению метеорологических, океанографических и других исследований. Службой руководит инспектор береговой охраны, который подчиняется главному инспектору ВМС и отвечает за повседневную деятельность кораблей, их базирование, МТО, а также за комплектование и обучение личного состава.

Капитан 2 ранга С. Гречин

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №9 1987.

Последнее обновление 25.07.2010 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com