Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Военно-морские силы Польши

 

Военно-морские силы Польши

 

Глубокие перемены в военно-политической обстановке в мире и на Европейском континенте диктуют необходимость переориентации руководства Польши от сотрудничества с бывшими союзниками по Варшавскому Договору к сближению с западными странами, в том числе в рамках Североатлантического союза. При этом считается, что национальные вооруженные силы должны обладать достаточным потенциалом для самостоятельного сдерживания агрессии вероятного противника. Основным предназначением военно-морских сил страны является обеспечение неприкосновенности морских границ, эффективная противодесантная, противолодочная и противоминная оборона побережья, участие в деятельности на Балтике коалиционных формирований военно-морских сил.

ВМС Польши являются самостоятельным видом вооруженных сил и возглавляются командующим, который подчинен министру обороны. Организационно они включают флотилии боевых кораблей (3, 8 и 9-ю), авиацию флота, части береговой обороны. Командующий ВМС руководит соединениями и частями через штаб (г. Гдыня).

Численность личного состава около 19 тыс. человек, в том числе в авиации 2,9,тыс. и береговой обороне 4,2 тыс. В резерве ВМС насчитывается 20,5 тыс. человек. Военнослужащих срочной службы около 10,4 тыс. человек (с 1991 года срок их службы ограничен 18 месяцами).

В составе флота имеются 43 боевых корабля (три подводные лодки, эскадренный миноносец, фрегат, семь корветов, 25 минно-тральных и шесть десантных кораблей) и 29 боевых катеров (семь ракетных, 11 торпедных, восемь патрульных и три десантных). Во вспомогательном флоте числится около 40 судов.

Кроме того, свыше 50 артиллерийских и патрульных катеров входит в состав береговой охраны, которая в мирное время подчиняется министерству внутренних дел. Торговый флот насчитывает 644 судна общей грузовместимостью 3,16 млн. брутто-т. Тактико-технические характеристики боевых кораблей и катеров ВМС Польши представлены в таблице.

Дизельная подводная лодка с бортовым номером 291 «Оржель» советского проекта 877 (натовское обозначение «Кило»), полученная в 1986 году, оказалась, по мнению польских специалистов, слишком крупной для акватории Балтийского моря. В связи с этим в 1987 и 1988 годах в СССР были арендованы подводные лодки 292 «Вилк» и 293 «Джик» проекта 641 («Фокстрот»).

Флагманский корабль польского флота - эскадренный миноносец 271 «Варшава» проекта 61 («Кашин») - введен в боевой состав в январе 1988 года. Это наиболее мощный боевой корабль, имеющий ракетное противокорабельное, противовоздушное и противолодочное оружие.

На основе советского проекта 1124 («Гриша») в 1988 году в Польше был создан фрегат 240 «Кажуб». Рассматривается возможность строительства еще четырех таких кораблей. Они предназначены, как правило, для решения задач противолодочной борьбы.

Боевые корабли класса корвет представлены двумя типами: «Горник» (434 «Горник», 435 «Хутник», 436 «Металовеч» и 437 «Ролник») советского проекта 1241 («Тарантул-1») и «Оркан» (421 «Оркан», 422 «Пиорун» и 423 «Ураган»), построенные еще в ГДР (типа «Засниц») и дооборудованные в Польше в 1992-1993 годах.

Все минно-тральные корабли были построены на национальных верфях: океанские тральщики типа «Крогулец» (бортовые номера 616, 618-624), базовые - «Нотец» или «Гопло» (630-642), тральщики - искатели мин - «Нотец-2» или «Мамри» (643, 644), тральщики, переоборудованные из траулеров, - «Ленивка» (625, 626).

Десантные корабли также были построены в Польше. Средний танкодесантный 811 «Грюнвальд» является единственным из ранее многочисленной серии кораблей типа «Полночный» (остальные исключены из состава ВМС). Танкодесантные корабли типа «Люблин» (821-825) могут использоваться и в качестве минных заградителей.

Ракетные катера (427-433) проекта 205 («Оса-1»), полученные из СССР в середине 60-х годов, переподчиняются береговой охране, которая в настоящее время усиливается и реорганизуется для обеспечения защиты морской экономической зоны и решения погранично-таможенных задач, ранее возлагавшихся на ВМС. В ее состав входят также патрульные катера типа «Облуз» (351-358) и торпедные - «Пилика» (166-176), построенные на верфях в городах Гдыня и Гданьск. Из-за финансовых затруднений приостановлено строительство серии десантных катеров типа «Деба». Флоту переданы только три катера (851-853) из 12 запланированнных ранее к постройке.

В боевом составе авиации ВМС имеется свыше 60 самолетов, в том числе: 36 истребителей МиГ-21, сведенных в истребительно-авиационный полк; 15 разведывательных самолетов TS-11R (на базе учебного самолета «Искра») и восемь Ан-2 в составе отдельного полка морской разведывательной авиации; 14 вертолетов Ми-14 PL и Ми-14 PS, сведенных в эскадрилью патрулирования и разведки, а также два самолета Ан-28 и 15 вертолетов PZL W-3 «Сокол» и Ми-2 в эскадрилье разведки и связи.

Береговая оборона включает шесть артиллерийских дивизионов 152-мм орудий и три - противокорабельных ракет SS-N-2C («Стикс») класса «берег - корабль». Огневые позиции береговой обороны располагаются в районах военно-морских баз и крупных портов.

ВМС Польши базируются на военно-морские базы Гдыня, Свиноуйсьце и Хель, а также имеют пункты базирования Гданьск, Колобжег и Устка (рис. 3). Ряд портов и гражданских объектов, занимающихся судоремонтом и судостроением, могут использоваться в интересах ВМС. По данным справочника «Джейнс файтинг шипс» (1993-1994), на ВМБ Гдыня дислоцируется 3-я флотилия боевых кораблей, Свиноуйсьце - 8-я, Хель - 9-я, на пункты базирования Колобжег, Устка и Гданьск - катера береговой охраны.

Офицерский состав для ВМС готовится в высшем военно-морском училище (академии) «Герои Вестерплатте» (г. Гдыня). Срок обучения четыре года, выпускники получают звание младший лейтенант и ученую степень бакалавр. В последующем младшие офицеры имеют возможность повышать свою квалификацию по соответствующей специальности на курсах переподготовки. Старшие офицеры ВМС, претендующие на командные должности, могут поступать в Национальную академию обороны, созданную в 1990 году на базе Академии генерального штаба и Военно-политической академии.

Младший командный состав (мичманы) готовится в военно-морской школе (г. Гдыня) в течение двух лет и по окончании получает дипломы, равнозначные дипломам выпускника среднетехнического учебного заведения. В учебном центре (г. Устка) готовится старшинский состав флота, авиации ВМС и береговой обороны.

Капитан 1 ранга В. Аксенов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №10 1994.

Последнее обновление 21.01.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com