Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Оперативная группа «АЛЬФА» ВМС Испании

 

Оперативная группа «АЛЬФА» ВМС Испании

 

Военно-политгческое руководство Североатлантического союза, уделяя военно- морским силам особое место в планах вооруженного противостояния странам Варшавского Договора, продолжает считать одним из основных их компонентов авианосные силы, включающие как крупные (водоизмещением до 100 тыс. т), так и легкие (до 10 тыс. т) авианосцы.

Легкие авианосцы в настоящее время представлены в ВМС НАТО пятью кораблями, в том числе тремя английскими («Инвинсибл», «Илластриес» и «Арк Ройял»), итальянским («Джузеппе Гарибальди») и испанским («Принц Астурийский», см. цветную вклейку).

С вводом в боевой состав испанского флота новейших боевых кораблей, посроенных с участием американских фирм, — легкого авианосца «Принц Астурийский» и трех фрегатов УРО: «Санта Мария», «Виктория» и «Нумансия» — в ВМС Испании была сформирована оперативная группа «Альфа». Она сразу же приняла участие в крупнейшем в 1989 году учении объединенных ВМС НАТО «Шарп спиар-89», проходившем в рамках осенней серии маневров блока «Отэм фордж-89» в районах Восточной Атлантики, Балтийского и Северного морей.

Действуя как в составе оперативного соединения (вместе с английским легким авианосцем «Арк Ройял»), так и самостоятельно, группа «Альфа» продемонстрировала свои возможности по отражению атак воздушного и подводного противника, нанесению ударов по надводным и береговым целям.

Типовой состав оперативной группы «Альфа» включает около десяти боевых кораблей (в перспективе сюда добавится вспомогательное судно тылового обеспечения), в том числе: легкий авианосец «Принц Астурийский», два-три фрегата УРО типа «Санта Мария», до пяти — «Балеарес» и один-два —«Дескубьерта».

В ударном варианте возможности группы «Альфа» определяются в первую очередь наличием на борту авианосца до 12 самолетов с вертикальным или коротким взлетом и посадкой AV-8B «Харриер-2». Боевой радиус самолета составляет 480 миль, он вооружен 25-мм пушкой, управляемыми ракетами «Сайдвиндер» класса «воздух — воздух» и «Мейверик» класса «воздух — поверхность», может нести до 16 авиационных бомб (максимальная боевая нагрузка около 4200 кг).

На вооружении гораблей охранения авианосца имеются противокорабельные ракеты «Гарпун» с дальностью стрельбы до 120 км, зенитное ракетное, артиллерийское и минно-торпедное оружие, а также вертолеты: легкие многоцелевые «Си Хок» и противолодочные «Си Кинг», оснащенные торпедами и глубинными бомбами.

Получая целеуказание от самолетов и вертолетов ДРЛО и управления, боевая авиация группы «Альфа» способна контролировать район площадью 500X500 миль.

Боевой порядок оперативной группы «Альфа», предусматривающий ее использование в качестве как авианосной поисково-ударной группы для действий на противолодочных рубежах, так и сил прикрытия амфибийно-десантных соединений и конвоев, строится по зональному принципу.

В ближней зоне (на удалении до 50 миль от центра ордера) следуют два фрегата УРО типа «Балеарес», в средней (100 миль)— два типа «Санта Мария» и в дальней (до 250 миль) — четыре-пять типов «Дескубь- ерта», «Балеарес» и «Санта Мария».

Основными средствами обнаружения подводных лодок противника являются гидроакустические станции с протяженными буксируемыми антеннами (ГАС с ПБА) системы ТАКТАС, легкие многоцелевые вертолеты «Си Хок», которыми оснащены фрегаты УРО типа «Санта Мария», а также противолодочные вгрточеты «Си Кинг», базирующиеся на авианосце «Принц Астурийский». ГАС с ПБА обеспечивает обнаружение подводных целей в режиме шумопеленгования на дальности 100 миль, вертолеты «Си Хок» с помощью радиогидроакустических буев и магнитных обнаружителей могут в течение 2 ч непрерывно осуществлять поиск подводных лодок на дистанции до 150 миль от корабля-носителя. Противовоздушную оборону группы «Альфа» обеспечивают РЛС американского производства типов AN/SPS-52 (дальность обнаружения воздушных целей до 240 миль, установлены на авианосце и фрегатах УРО «Балеарес») и AN/SPS-49 (250 миль, фрегаты УРО типа «Санта Мария»), а также зенитные ракетные (дальность стрельбы около 25 миль) и артиллерийские комплексы. Объектовую оборону, в первую очередь от противокорабельных крылатых ракет, осуществляют корабельные артиллерийские комплексы ближнего (до 2 км) действия «Мерока».

Вследствие достаточно высоких ударных возможностей палубной авиации и оружия кораблей охранения, мобильности (дальность плавания авианосца 6500 миль, фрегатов УРО 4000—4500 миль со скоростью 20 уз), автономности и боевой устойчивости оперативная группа «Альфа» предназначается для экстренного развертывания в наиболее важные районы зоны ответственности НАТО.

Представляя собой многоцелевую комплексную систему морского оружия, группа может применяться как в наступательных операциях при завоевании господства на море, оказании поддержки морским десантам и сухопутным войскам на приморских направлениях, так и для защиты океанских (морских) коммуникаций, прикрытия районов патрулирования атомных ракетных подводных лодок и решения других задач.

Аналогичные задачи могут выполнять легкие авианосцы группы ВМС Великобритания и Италии (на вооружение авиагруппы легкого авианосца «Джузеппе Гарибальди» самолеты типа «Харриер» поступят в 1992 году). Перспективными планами намечается строительство еще двух легких авианосцев в Испании и Италии.

Капитан 1 ранга В. Иванов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №7 1990.

Последнее обновление 22.07.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com