Подводные силы в составе ВМС США

 

Подводные силы в составе ВМС США являются одним из основных родов флота. Их развитию и совершенствованию традиционно уделяется самое пристальное внимание.

Значение подводных сил в планах агрессивных военных приготовлений США определяется важностью стратегических и оперативно-тактических задач, которые они призваны решать в вооруженной борьбе на океанских и морских ТВД в рамках войн различного масштаба — от всеобщей до «ограниченной» с применением или без применения ядерного оружия.

В комплекс этих задач входят следующие: участие во всеобщем ядерном нападении путем нанесения ударов баллистическими ракетами по стратегическим наземным объектам на территории СССР и других стран Варшавского Договора, а также нанесение ударов по береговым и морским целям крылатыми ракетами средней дальности в обычном и ядерном снаряжении; борьба с подводными лодками противника в районах их боевого патрулирования и на маршрутах развертывания; противолодочное охранение ракетных подводных лодок, ударных соединений ВМС и конвоев в районах их боевого использования и на переходе морем; нарушение морских коммуникаций противника и постановка минных заграждений; разведка и т. д.

В боевом составе регулярных американских ВМС насчитывается 140 подводных лодок различных подклассов, в том числе 36 атомных ракетных стратегического назначения, 99 атомных многоцелевых, 4 дизельные торпедные и 1 опытовая. В резерве ВМС числится три подводные лодки (одна бывшая ПЛАРБ с демонтированными -. ракетными отсеками и две атомные многоцелевые).

Боевое обеспечение подводных лодок осуществляют свыше 20 вспомогательных судов регулярных ВМС и командования морских перевозок (КМП), в том числе четыре плавбазы атомных ракетных подводных, восемь плавбаз многоцелевых подводных лодок, шесть спасательных и три судна обеспечения плавбаз ПЛАРБ (из состава КМП).

Атомные ракетные подводные лодки представляют важный компонент триады стратегических наступательных сил США. Повышенная скрытность боевого использования ПЛАРБ обеспечивает им высокую живучесть и наименьшую по сравнению с другими компонентами уязвимость в условиях противодействия противника. В сочетании с большой ударной мощью и высокой точностью стрельбы баллистических ракет это позволяет стратегическим наступательным силам морского базирования служить, по мнению западных стратегов, эффективным средством ядерного нападения не только в первом, но и в последующих ударах.

В составе ВМС в настоящее время имеется 8 новейших ПЛАРБ типа «Огайо» и 12 — «Лафайет», вооруженных 24 и 16 баллистическими ракетами «Трайдент-1» (С4) соответственно, а также 16 ПЛАРБ типа «Лафайет» с 16 ракетами «Посейдон-СЗ» каждая. Три ПЛАРБ типа «Лафайет» в соответствии с Договором об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2) выведены из состава боеготовых (ракетные отсеки на них демонтированы) — две сняты с учета ВМС а судьба третьей («Сэм Рэйбёрн») пока не определена.

Атомные ракетные подводные лодки более ранней постройки (1960—1963) типов «Джордж Вашингтон» (пять) и «Этен Аллен» (пять) в период 1980—1984 годов были выведены из состава стратегических ракетных сил морского базирования переоборудованы в многоцелевые (SSN), а затем почти все сняты с учета ВМС. Исключение составляют две типа «Этен Аллен» (SSN 609 и 611), использующиеся после переоборудования в интересах сил специального назначения ВМС.

Темпы строительства новых ПЛАРБ типа «Огайо» (подводное водоизмещение 18700 т) поддерживаются на уровне одного корабля в год. Всего планируется построить до 24 подводных лодок этого типа. Начиная с девятой (SSBN734), они будут вооружаться более совершенной БРПЛ «Трайдент-2» (D5). В последующем первые восемь ПЛАРБ будут также перевооружены ракетами этого типа с дальностью стрельбы 11 000 км («Трайдент-1» имеет дальность 7400 км). По мере строительства новых ПЛАРБ подводные лодки типа «Лафайет» будут выводиться из боевого состава американских ВМС.

Атомные многоцелевые подводные лодки (ПЛА) — наиболее многочисленный компонент подводных сил. В боевом составе регулярных ВМС насчитывается всего 99 ПЛА, 2 лодки находятся в резерве. Оперативно-стратегическое значение подводных лодок этого подкласса заметно возрастает с принятием на вооружение американского флота ПКР «Гарпун» и особенно крылатых ракет средней дальности (до 2500 км) «Томагавк» в ядерном и обычном снаряжении. Противокорабельными ракетами «Гарпун», согласно данным зарубежной прессы, вооружены в настоящее время более 70 подводных лодок, а КР «Томагавк» — не менее 25.

Применение крылатых ракет с подводных лодок, по мнению западных военных обозревателей, существенно расширяет диапазон их боевого применения: в 5—10 раз увеличивается дальность поражения надводных целей (по сравнению с торпедным оружием), разрабатываются новые способы и приемы нанесения согласованных с другими силами флота ракетных ударов по надводным, береговым и наземным целям противника как в ядерной, так и в обычной войне на ТВД.

Наиболее современными атомными подводными лодками в ВМС США являются ПЛА типа «Лос-Анджелес» (подводное водоизмещение 6900 т, глубина погружения до 450 м), строительство которых продолжается и в настоящее время с темпом четыре лодки в год. Начиная с SSN719 «Провиденс», лодки оснащаются установками вертикального пуска (УВП) КР «Томагавк». 12 вертикальных ПУ размещаются в районе носовой цистерны главного балласта вне прочного корпуса. Всего планируется построить 67 ПЛА этого типа, из них 36 с УВП для крылатых ракет. Лодки оснащаются современным гидроакустическим комплексом AN/BQQ-5, для них разрабатываются новый тип ПЛУР «Си Ланс» повышенной по сравнению с САБРОК дальности действия — до 160 км, а также ЗУР SIAM (с дальностью стрельбы 5— 7 км) для самообороны от воздушной угрозы.

С 1989 года в США планируется начать строительство новой серии из 30 единиц атомных многоцелевых подводных лодок типа SSN21 «Сивулф», обладающих улучшенными тактико-техническими характеристиками: меньшей щумностью, повышенными скоростью подводного хода (свыше 30 уз) и глубиной погружения и большими возможностями плавания подо льдами в Арктике (этими возможностями будут располагать также и ПЛА типа «Лос-Анджелес», начиная с SSN721 «Чикаго»).

Строительство дизельных подводных лодок в США не предусматривается. Подводные лодки типа «Барбел» и «Дартер», которые используются в основном при отработке задач боевой подготовки, планируется вывести из боевого состава ВМС к началу 90-х годов. А всего в боевом составе ВМС США предусматривается сохранять в предстоящем десятилетии не менее 100 атомных многоцелевых подводных лодок. Тактико-технические характеристики американских подводных лодок приведены в таблице.

Организационно подводные лодки ВМС США в мирное и военное время входят в состав объединений подводных сил Атлантического и Тихоокеанского флотов.

Командующие подводными силами флотов (штатная категория вице-адмирал) осуществляют управление повседневной деятельностью и боевым использованием (в составе 14-го и 42-го оперативных соединений) всех ПЛ на соответствующих флотах через свои штабы и оперативно-командные центры управления (ОКЦУ).

Управление ПЛ, переданными в состав оперативных флотов, осуществляют командующие флотами (2, 3, 6 и 7-м) через свои флагманские командные центры (ФКЦ), оперативные пункты управления подводными лодками (ОПУ ПЛ) и командиров соответствующих оперативных соединений (24, 34, 69 и 74-го).

Тыловое обеспечение и боевая подготовка ПЛ проводятся в рамках административной организации в составе тактических соединений — гpynn и эскадр подводных лодок (рис. 1).

В составе подводных сил Атлантического флота США (штаб в ВМВ Норфолк) сформированы три группы (2, 6 и 8-я), 14, 16 и 18-я эскадры ПЛАРВ, пять эскадр многоцелевых подводных лодок (2, 4, 6, 8 и 10-я) и 12-я опытовая эскадра (рис. 2). Основными военно-морскими базами и пунктами базирования подводных лодок на Атлантике являются следующие: Нью-Лондон (штат Коннектикут), Норфолк (Вирджиния), Чарлстон (Южная Каролина), Кингс-Бей (Джорджия), Холи-Лох (Шотландия), Ла-Маддалена (Италия).

Подводные силы Тихоокеанского флота США (штаб в ВМБ Пёрл-Хароор) имеют в своем составе четыре группы (1-я опытовая, 5, 7 и 9-я), три эскадры многоцелевых подводных лодок (1, 3 и 5-я) и одну (17-ю) эскадру ПЛАРБ (рис. 3). Базируются подводные лодки в Тихом океане на военно-морских базах Пёрл-Харбор (штат Гавайи), Сан-Диего (Калифорния), Бангор (Вашингтон), Йокосука и Сасэбо (Япония).

Группы подводных лодок имеют береговые штабы (командир группы — контрадмирал) и предназначены главным образом для тылового обеспечения, включая ремонт и техническое обслуживание ПЛАРБ (2, 6 и 9-я группы), ПЛА и ПЛ. Состав групп переменный (периодически в группы передаются лодки, подлежащие ремонту), за исключением 1-й опытовой, в функции которой входит проведение глубоководных испытаний и исследовательских работ. По этой причине в данную группу включены, кроме одной-двух специально оборудованных многоцелевых ПЛА, судно глубоководных исследований «Пойнт-Лома», опытовая подводная лодка «Долфин», два спасательных судна и глубоководные аппараты типов DSV (3) и DSRV (2).

Испытания оружия, в том числе и крылатых ракет «Томагавк», подводные лодки проводят в районе испытательного полигона Тихоокеанского флота в районе Пойнт-Мугу (штат Калифорния).

Эскадры ПЛАРБ и многоцелевых подводных лодок включают от 5 до 13 ПЛ, плавбазу, а также по одному-два спасательных судна или плавучих дока и предназначены для отработки задач боевой подготовки перед выходом на боевое патрулирование. Командир эскадры имеет ранг кэптена. Состав эскадр относительно стабильный.

Обновление корабельного состава подводных сил, вооружение подводных лодок современным оружием способствуют, по мнению западных военных специалистов, наращиванию наступательных возможностей этого рода американских ВМС, выбору новых направлений их оперативно-стратегического использования в интересах агрессивных устремлений военно-политического руководства США. Замене подлежат в первую очередь подводные лодки типов «Скейт», «Скипджек» и «Сивулф».

Капитан 1 ранга В. Чертанов.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" № 198.

Последнее обновление 25.12.2011 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.