Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Войска пограничной охраны стран НАТО

 

Войска пограничной охраны стран НАТО

 

Войска пограничной охраны стран НАТО — составная часть буржуазной военно-политической машины — призваны защищать интересы господствующих классов. Они являются важнейшим инструментом для поддержания безопасности устоев капиталистического мира. Согласно действующему в странах НАТО законодательству и специально разработанным инструкциям на эти войска в мирное время возложена охрана сухопутных и морских границ, а в военное — осуществление диверсионно-разведывательных акций в приграничной полосе и ведение боевых действий. Кроме того, они могут привлекаться для борьбы с десантами противника и партизанскими формированиями, подавления выступлений демократических сил, охраны правительственных учреждений, аэродромов и т. д.

Ниже, по материалам иностранной печати, будут рассмотрены организационная структура, вооружение, техническое оснащение, комплектование, подготовка и тактика действий войск пограничной охраны США, Норвегии, ФРГ, Турции.

Пограничная охрана США подразделяется на сухопутную и береговую. Охрана сухопутной границы (с Канадой и Мексикой) осуществляется четырьмя региональными управлениями, сходящими в состав службы иммиграции и натурализации — восточным, северным, южным и западным, которые руководят секторами (заставами). Всего в этих войсках насчитывается около 30 тыс. человек, более 1500 автомашин, до 60 самолетов и вертолетов. Они комплектуются добровольцами, которые проходят общую подготовку в пяти учебных центрах (каждый из них выпускает в течение года примерно 500 пограничников).

В береговой охране США более 40 тыс. человек (из них около 5 тыс. офицеров). В мирное время она подчинена министерству транспорта, а в военное передается в состав министерства военно-морских сил. Во главе ее стоит комендант, назначаемый сроком на четыре года из числа кадровых офицеров, прослуживших в береговой охране не менее десяти лет. Штаб этой службы, расположенный в Вашингтоне, тесно координирует свою деятельность с Пентагоном и Федеральным бюро расследований. Силы и средства береговой охраны объединены в две зоны — Атлантическую и Тихоокеанскую. В первую входят семь районов, а во вторую — пять. Район со штабом в Джуно (Аляска) контролирует побережье Алеутских о-вов и Аляски.

Во главе каждого района стоит комендант, которому подчинены все силы и средства охраны, расположенные в его пределах, — корабли, вспомогательные суда, самолеты, вертолеты и радиолокационные посты.

Корабельный состав, по данным справочника «Джейн», включает около 250 кораблей и катеров, а также вспомогательные суда: сторожевые корабли типа «Гамильтон» (полное водоизмещение 3050 т, максимальная скорость около 30 уз, вооружение— одна 127-мм, две 40-мм и две 20-мм артустановки, два трехтрубных торпедных аппарата и вертолет) и типа «Рилайенс» (водоизмещение около 1000 т, максимальная скорость 18 уз, одна 76- и две 40-мм артустановки, может принимать на борт вертолеты), сторожевые катера типов «Кейп», «Пойнт», «Флэгстаф» и «Спиди» (водоизмещение 60—100 т, вооружение — один-два пулемета), ледоколы типов «Полар Стар», «Глэсьер», «Маккиноу» и т. д.

Авиация береговой охраны насчитывает около 50 самолетов (НС-130 «Геркулес», НС-131 «Конвейер» и другие), а также свыше 110 вертолетов. Самолеты и большинство вертолетов находятся в распоряжении командований районов и базируются на береговых аэродромах. Часть вертолетов приписана к сторожевым кораблям и ледоколам.

Береговые радиолокационные станции обеспечивают круглосуточный контроль за территориальными водами США. Их данные часто являются исходными для наведения базовой патрульной авиации и кораблей, с которыми они поддерживают связь непосредственно или через штабы районов.

Подразделения береговой охраны комплектуются добровольцами, набор производится вербовочными пунктами районов. Офицерский состав готовится в училище береговой охраны в Нью-Лондон (штат Коннектикут), офицерской школе при центре подготовки резервистов, а также в некоторых других учебных заведениях военно-морских сил. Береговая Охрана США тесно взаимодействует с сухопутными войсами, ВВС и ВМС. Так, к охране побережья Аляски и Алеутских о-вов, помимо ее подразделений, привлекаются три батальона национальной гвардии, укомплектованных в основном местными жителями — эскимосами, пехотная бригада, подразделения тактической авиации (до 50 самолетов F-15 и А-10), корабли ВМС.

Силы и средства пограничной охраны США не только выполняют свои постоянные задачи, но и участвуют в реализации агрессивных замыслов американского империализма за пределами территории страны. Так, если обратиться к «послужному списку» береговой охраны за последние два десятилетия, то видно, что это сплошная цепь гнусных провокаций и разбоя: участие в подготовке и осуществлении в 1962 году высадки контрреволюционных банд на Кубу, несколько позже — в обеспечении вторжения американских интервентов в Доминиканскую Республику и высадки агрессоров на вьетнамское побережье. Грубо, а иногда и провокационно ведут себя и патрульные самолеты береговой охраны вблизи советской государственной границы у берегов Чукотки, Камчатки и о. Врангеля. И это не случайное явление, а следствие разнузданной антисоветской политики нынешней американской администрации, рвущейся к мировому господству.

Федеральная пограничная охрана ФРГ (в настоящее время около 27 тыс. человек) подчиняется министру внутренних дел, возглавляет ее инспектор (штаб в Бонне).

В соответствии с положениями об организационной структуре федеральная пограничная охрана делится на три основные части; войска пограничной охраны, служба пограничного паспортно-полицейского контроля и административно-хозяйственная служба.

Войска пограничной охраны, как сообщалось в западной печати, объединены в пять командований: «Север» (штаб в Ганновер) — шесть пограничных и один технический батальон, эскадрилья вертолетов и два учебных батальона, «Центр» (Кассель) — четыре пограничных батальона, эскадрилья вертолетов и два учебных батальона, «Юг» (Мюнхен) — шесть пограничных и один технический батальон, эскадрилья вертолетов и два учебных батальона, «Побережье» (Бад-Брамштедт) — три пограничных батальона, две флотилии сторожевых катеров, флотилия штабная и учебная, эскадрилья вертолетов и учебный батальон, «Запад» (Бонн) — два батальона охраны, группе пограничной охраны, технический батальон, батальон связи, эскадрилья вертолетов и учебный батальон (в его состав входит 9-я группа пограничной охраны, так называемая антитеррористическая). На командование «Запад», помимо основных, возлагаются дополнительные специфические задачи: охрана крупных политических и государственных деятелей, правительственных учреждений, борьба с угонами самолетов и т. д.

В войсках пограничной охраны ФРГ насчитываются следующие батальоны: 19 пограничных, два охраны, восемь учебных, три технических и один связи. В их распоряжение выделено 490 бронетранспортеров, 3700 автомашин, 80 вертолетов и десять сторожевых катеров.

Служба погранично-паспортного контроля, возглавляемая дирекцией (штаб в Кобленц), состоит из восьми управлений пограничной охраны, которым подчинены контрольно-пропускные пункты на международных путях сообщения.

Административно-хозяйственная служба (насчитывает 500 человек) выполняет административные задачи. Войска пограничной охраны комплектуются рядовым и унтер-офицерским составом за счет добровольцев, которые проходят подготовку в учебных батальонах. Офицерский состав готовится в специальной пограничной шко- ле, а также частично в военных училищах и академии бундесвера. Первичная подготовка новобранцев осуществляется в учебных подразделениях.

Пограничная охрана ФРГ всегда была и остается верным слугой капитала, орудием провокаций, шпионажа и разбоя на границе. Личный состав обрабатывается в реваншистском духе. Позорным пятном вошел в историю страны такой факт, как непосредственное участие пограничных войск в инсценировке «нападения польских пограничников» на немецкую радиостанцию в приграничном городке Глейвиц в 1939 году, послуживший фашистской Германии поводом для развязывания агрессии против Польши. В послевоенный период государственная граница ФРГ является постоянным каналом заброски на территорию социалистических стран шпионов, диверсантов, контрабандистов.

Войска пограничной охраны Норвегии, расположенные на границе с СССР (свыше 190 км), судя по сообщениям иностранной печати, представлены отдельной ротой пограничной охраны (дислоцируется в Киркенес). Организационно она входит в состав отдельного пехотного батальона «Сёр-Варангер» сухопутных войск Норвегии. В роте четыре взвода, два из которых несут службу на семи пограничных кордонах, а два находятся в резерве. Охрана границы осуществляется пограничными нарядами (по два — четыре человека) с наблюдательных постов. Патрули могут быть пешие (зимой на лыжах) или на автомобилях, мотоциклах и катерах. Оперативное руководство ротой возложено на представителя министерства внутренних дел Норвегии — пограничного комиссара. Его заместителем является командир батальона. Личный состав комплектуется в основном за счет добровольцев из числа местных жителей. При необходимости рота может быть усилена подразделениями из пехотного батальона «Сёр-Варангер», в который она входит.

Контроль за морскими границами возложен на береговую охрану, в составе которой имеется шесть специальных кораблей (скорость до 23 уз) и семь зафрахтованных траулеров. Корабли вооружены одной 57- и четырьмя 20-мм артустановками, двумя трехтрубными торпедными аппаратами, шестью бомбосбрасывателями, вертолетами. По данным справочника «Джейн», в настоящее время береговая охрана пополняется новыми кораблями, а при необходимости может усиливаться боевыми кораблями и судами других ведомств. В ее интересах привлекаются самолеты «Орион» и вертолеты «Линкс», входящие в состав ВВС.

Норвежско-советская граница используется странами НАТО, и прежде всего США и Великобританией, для ведения активного шпионажа и другой подрывной деятельности против СССР.

Непосредственную помощь империалистическим разведкам оказывают норвежская разведывательная служба и секретная полиция. В частности, при их содействии на территорию СССР были заброшены американские шпионы Храмцов и Галай. С территории Норвегии неоднократно вторгались в воздушное пространство Советского Союза американские разведывательные самолеты. В норвежские порты заходят американские суда-шпионы (например, «Тоннер»). Вблизи нашей государственной границы в Баренцевом море систематически появляются американские подводные лодки. Провинцию Финмарк, граничащую с СССР, часто посещают высокопоставленные натовские генералы и офицеры. С норвежской территории ведется постоянное наблюдение за приграничными районами СССР.

Войска пограничной охраны Турции представлены 12 пограничными полками (в каждом три батальона), входящими в состав жандармских войск. Всего в полку около 1500 человек. На вооружении подразделений (в батальоне четыре роты) состоит в основном стрелковое оружие, а также имеются 81-мм минометы, безоткатные противотанковые орудия, транспортные средства и средства связи.

Государственную границу с СССР (протяженность 616 км) охраняют шесть пограничных полков (6, 7, 8, 9, 10 и 211-й).

Непосредственную охрану границы несут пограничные посты, выставляемые от рот. В зависимости от важности охраняемого участка они включают около 10 человек и могут быть также унтер-офицерскими.

По вопросам боевой подготовки и материально-технического обеспечения пограничные полки подчинены командованию армейских корпусов (на границе с СССР — 8-му и 9-му), а охраны государственной границы — главному управлению жандармерии министерства внутренних дел.

Морское побережье и территориальные воды Турции охраняет береговая охрана. В ее составе три командования морских пограничных зон: Черного моря (штаб в Самсун), Эгейского (Измир) и Средиземного (Мерсин). В распоряжении командования зон находятся 40 быстроходных катеров, оснащенных 20- или 40-мм артуста-новками. С началом войны береговая охрана переходит в распоряжение военно-морских сил. Поэтому она совместно с кораблями турецких ВМС периодически отрабатывает соответствующие задачи.

Пограничные полки комплектуются добровольцами по контракту. Подготовка личного состава осуществляется в учебных центрах, унтер-офицерских школах, а офицеров— в жандармском пограничном училище.

Спецслужбы империалистических государств пытаются активно использовать границу Турции с СССР как канал для заброски своей агентуры.

По оценке иностранных специалистов, войска пограничной охраны страны имеют достаточно стройную организационную структуру, а военная подготовка позволяет им выполнять боевые задачи наравне с регулярными вооруженными силами.

Боевая подготовка войск пограничной охраны стран НАТО направлена, с одной стороны, на совершенствование способов охраны государственной границы в мирное время, а с другой — на поддержание сил и средств в высокой степени боевой готовности для выполнения возлагаемых на них задач в кризисных ситуациях и во время войны. В силу этого в рассматриваемых государствах она npoto-дится целенаправленно и исключительно интенсивно. Из года в год увеличивается количество учебно-боевых мероприятий и усложняются отрабатываемые на них задачи. Так, по сообщениям зарубежной печати, за последние пять лет число учений только в войсках пограничной охраны ФРГ возросло более чем в 2 раза, не считая их участия в ряде крупных маневров бундесвера и НАТО. Характерно, что на учениях пограничной охраны все активнее отрабатываются методы подавления выступлений трудящихся внутри страны, развязывания провокаций на границе и выполнения диверсионно-разведывательных задач в тылу противника. Основные вопросы тактики войск пограничной охраны упомянутых выше государств отражены в специальных уставах, наставлениях, инструкциях и директивах, а также широко освещаются периодической военной печатью. Как указывается в ряде зарубежных изданий, войска пограничной охраны выполняют возлагаемые на них задачи по охране государственной границы путем осуществления контрразведывательных (во взаимодействии с жандармерией и полицией), войсковых и режимных мероприятий, а в чрезвычайной обстановке и с началом войны принимают участие в боевых действиях и разведывательно-диверсионных акциях.

Контрразведывательные мероприятия включают: негласное выявление в пограничной полосе лиц, пытающихся нарушить границу, тайную проверку граждан, подозреваемых во враждебной деятельности, тщательный отбор и проверку благонадежности должностных лиц, которые бывают или работают в пограничной полосе, подслушивание переговоров и передач, ведущихся по техническим средствам связи в пограничной полосе.

Войсковые мероприятия заключаются в воспрещении переходов (переездов) границы в неустановленных местах или незаконными способами, поиске и задержании нарушителей границы, в пропуске лиц, следующих через границу. Для выполнения указанных задач войска пограничной охраны несут службу на контрольно-пропускных пунктах (железнодорожных, автомобильных, морских, воздушных), выставляют на границе наблюдательные посты, дозоры, секреты и часовых, содержат в высокой степени боевой готовности мобильные резервы (на бронетранспортерах, автомобилях, вертолетах).

Режимные мероприятия проводятся для усиления контроля за передвижением населения и транспортных средств вблизи границы. С этой целью на основе законодательства той или иной страны в полосе местности, примыкающей к линии государственной границы, устанавливается пограничный режим.

Специальный режим на территории ФРГ действует в пределах пограничных районов (глубиной до 30 км), а с 1965 года принимаются необходимые меры против нарушителей границы на всей территории ФРГ. Лица, прибывающие из тыловых районов в приграничную зону, должны получить специальное разрешение. В Турции пограничный режим распространяется на пограничные уезды, для въезда в которые существует система пропусков.

Мероприятия пограничного режима во многих странах включают: проверку пропусков (разрешений) на въезд граждан в пограничную полосу, ограничение времени производства местным населением различных работ вблизи государственной границы, контроль за соблюдением всеми судами режима плавания в территориальных и внутренних морских водах, наблюдение за выполнением установленных правил (порядок пропуска через границу граждан, грузов, почты, производство там работ, содержание пограничных знаков и т. д.).

Выполняя задачи по ведению боевых действий, войска пограничной охраны могут включаться в состав передовых отрядов наступающих войск либо действовать как войска прикрытия. Подобные задачи, как об этом сообщалось в западной печати, неоднократно возлагались на пограничную охрану Норвегии в ходе учений типов «Бар фрост» и «Коулд винтер», ФРГ — «Отэм фордж», Турции — «Гёрев» и т. д. Как отмечала недавно западногерманская печать, использование пограничной охраны ФРГ с началом войны в качестве составной части вооруженных сил впервые было проверено на совместных американо-западногерманских войсковых учениях еще в 1964 году.

Диверсионно - разведывательные акции войска пограничной охраны капиталистических государств могут осуществлять как на территории сопредельного государства, так и в своей пограничной полосе. С этой целью в мирное время они готовят специальные группы и отряды, которые оснащаются средствами, необходимыми для ведения разведки и совершения диверсий в тылу противника.

По сообщениям зарубежной печати, войска пограничной охраны считаются активной силой в борьбе с десантами, диверсионно - разведывательными группами противника, партизанами и массовыми выступлениями трудящихся. Как отмечает западногерманский журнал «Штерн», вооруженная борьба с подрывными элементами является первейшей задачей федеральной пограничной охраны и местных полицейских властей.

Подготовке к борьбе с десантами, диверсионно-разведывательными группами противника и партизанами особенно серьезное внимание уделяется в войсках пограничной охраны Турции. Для оказания им помощи в осуществлении указанных мероприятий предусматривается привлекать жандармские стационарные войска и специальные подразделения («командос»).

Полковник А. Цветков, доктор военных наук, профессор

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №10 1984.

Последнее обновление 16.10.2009 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com