Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Бруней и его вооруженные силы.

 

Бруней и его вооруженные силы.

 

Бруней - государство, расположенное в Юго-Восточной Азии на северо-западном побережье о. Калимантан (Борнео).

Его полное официальное название - Султанат Бруней -Даруссалам (дарусса-лам в переводе с малайского означает обитель мира). Страна, ставшая независимой всего 13 лет назад, входит в состав Британского Содружества нации, член ООН. По государственному устройству Бруней (рис. 1) - султанат, где вся полнота законодательной и исполнительной власти принадлежит наследственному монарху - султану. Он также является религиозным главой брунейских мусульман. При султане действует ряд совещательных органов. Ввиду чрезвычайного положения, действующего с 1962 года, управление страной осуществляется главным образом его декретами.

Бруней как государственное образование сложился к середине XV века, В 1580 году его захватили испанцы, и хотя их удалось изгнать, могущество страны оказалось подорванным. В начале XIX века Бруней превратился в один из центров пиратства и работорговли, а в середине столетия англичане, отторгнув от него территории Саравака и Сабаха (ныне штаты Малайзии), заставили султана в 1888 году согласиться на английский протекторат. С 1941 по 1945 год страна была оккупирована Японией. В 1946 году администрация Великобритании восстановила свою власть в Брунее, Сараваке и Сабахе, но под давлением национально-освободительного движения в Юго-Восточной Азии в сентябре 1959 года ввела конституцию (основные положения действуют и сейчас), в соответствии с которой формально верховная власть передавалась султану. Однако Великобритания, правительство которой было представлено верховным комиссаром, сохраняла за собой контроль над внешней политикой, обороной и безопасностью Брунея.

В 1962 году в стране состоялись выборы, на которых одержала победу Народная партия Брунея (НПБ). В декабре того же года вспыхнуло возглавляемое ею восстание. Его лозунгами были освобождение от колониального господства Великобритании, ликвидация феодализма, объединение Брунея, Саравака и Сабаха в унитарную республику. С помощью британских войск восстание было подавлено, НПБ запрещена, а в стране введено чрезвычайное положение. В 1976 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, подтвердившую неотъемлемое право Брунея на самоопределение и призвавшую Великобританию предоставить ему независимость. В январе 1979 года между обеими странами был подписан договор о предоставлении Брунею полной независимости в конце 1983 года, и 1 января 1984 года он стал независимым государством.

Бруней - это небольшое, но богатое нефтью и газом преуспевающее государство. Добыча нефти составляет в среднем 24 тыс. т в сутки, газа - 27 млн м3. В результате на каждого брунейца (за исключением султана и его семьи, у которых своя отдельная «спец-статистика») приходится свыше 16 тыс. долларов ежегодного дохода, что является одним из самых высоких показателей в мире. В конце февраля 1997 года было объявлено о начале претворения в жизнь (при технологическом содействии западных держав) пятилетнего плана развития народного хозяйства, направленного на диверсификацию экономики и ослабление зависимости от экспорта нефтепродуктов. На эта цели выделяется 7,2 млрд долларов.

На севере страна омывается водами Южно-Китайского моря (длина береговой линии 161 км), на суше граничит с Малайзией. Площадь Брунея составляет 5770 км2, из которых 79 проц. - лесистая местность. Столица — г. Бандар-Сери-Бегаван.

Население на конец 1996 года насчитывало свыше 310 тыс. человек, среднегодовой прирост составляет 2,7 проц. Свыше 2/3 - малайцы (исповедуют ислам), около 20 проц. - китайцы (буддизм), примерно 8 проц. - аборигенные народы, а остальные ~ индийцы и англичане. Мужчин в возрасте от 15 до 49 лет насчитывается свыше 81 тыс. человек, в том числе годных к военной службе - около 48 тыс.

На формирование военной политики Брунея сильное влияние оказывают традиционные связи с бывшей метрополией - Великобританией, а также участие в АСЕАН и других региональных организациях. Посетивший страну в феврале 1997 года британский министр обороны заявил, что «Бруней как член Содружества является надежным партнером и другом Соединенного Королевства в регионе, который представляет для Великобритании стратегический интерес». Помимо этого, как отмечают западные эксперты, после окончания периода «холодной войны» нарушилась стабильность, исходившая от сверхдержав, сдерживавших локальные конфликты. Политическая обстановка во многих регионах мира стала менее предсказуемой, что оказалось особенно опасным для небольших стран, и в первую очередь тех, которые богаты природными ресурсами» Свою лепту в определение военной политики вносит и неурегулированность территориальных претензий. Бруней входит в число стран - участниц спора о принадлежности архипелага Спратли в Южно-Китайском море, права на отдельные острова которого предъявляют также Вьетнам, Китай, Малайзия, Тайвань и Филиппины.

Руководство султаната неоднократно заявляло, что Бруней никому не угрожает, однако развитие событий в мире (например, война в зоне Персидского залива) создает предпосылки для того, чтобы даже такая небольшая страна имела свои вооруженные силы, способные обеспечить ее защиту, по крайней мере, до прибытия помощи извне.

Создание армии в султанате началось еще до формального получения независимости. В 1961 году в г. Порт-Диксон (Малайзия) было сформировано подразделение из 62 офицеров и солдат, названное ими «Королевский брунейский малайский полк». Спустя три года он перебазировался на территорию Брунея и в течение последующих 25 лет при участии английских советников постепенно трансформировался в королевские брунейские вооруженные силы, ориентированные главным образом на выполнение внутренних функций. Однако в последнее время все чаще сообщается о том, что они могут быть привлечены для совместных действий с союзниками.

В октябре 1991 года декретом султана были образованы три самостоятельных вида вооруженных сил - сухопутные войска, ВВС и ВМС. Их комплектование осуществляется на основе найма, при этом минимальный срок контракта составляет три года. На службу принимаются как граждане Брунея, так и иностранцы. Офицеры готовятся за рубежом, в основном в военных учебных заведениях Великобритании, Австралии и Малайзии, где ежегодно обучается до 50 человек. Сержантский и рядовой состав проходит подготовку в учебном центре, расположенном в столице.

Острой проблемой для брунейских вооруженных сил в течение ряда лет остается нехватка обученного личного состава, особенно слециалистов-техников младшего звена. Одна из причин заключается в том, что большинство молодых людей службе в армии предпочитают работу в правительственных организациях, нефтяном бизнесе, других отраслях промышленности, поддерживаемых правительством. Для решения данной проблемы в видах вооруженных сил имеются программы подготовки военнослужащих за рубежом. Однако, как и во многих армиях, комплектуемых на контрактной основе, возникают трудности удержания на военной службе наиболее подготовленных специалистов, получивших высокую квалификацию, но стремящихся, как правило, оставить ее.

Верховный главнокомандующий вооруженными силами - султан (он же премьер-министр и министр обороны). В регулярных войсках насчитывается 4400 человек, включая 150 женщин. За боевую готовность, комплектование и обучение личного состава, а также за разработку и реализацию текущих и перспективных планов несет ответственность министерство обороны (рис. 2). Оно состоит из гражданской (civil staff division) и военной (military staff division) администраций, которым подчинены соответствующие службы (директораты).

Гражданскую администрацию возглааояютдва заместителя министра обороны. В компетенции первого находятся финансирование, закупки вооружения и военной техники, а также военное строительство, второго - разработка военной политики, орган и-зационно-штатной структуры вооруженных сил, обеспечение людскими ресурсами и административно-хозяйственные вопросы.

Военная администрация занимается планированием и организацией боевого использования, тылового обеспечения и снабжения войск. Ей подчинены шесть служб (директоратов).

Командующий вооруженными силами, подчиненный министру обороны, занимается оперативным управлением войсками: контролирует направления их строительства, использования и обеспечения, организует учебно-боевую подготовку и мобилизационное развертывание. Он руководит командующими видами вооруженных сил.

Сухопутные войска (3400 человек) организационно состоят из двух пехотных батальонов (в каждом шесть рот - четыре пехотные, одна управления и одна административная) и батальона боевой поддержки (роты — штабная, разведывательная, танковая, инженерная, а также зенитноракетная батарея). Предполагается, кроме того, сформировать мотопехотный батальон и батарею полевой артиллерии в составе батальона боевой поддержки.

На вооружении сухопутных войск состоят 16 легких разведывательных танков «Скорпион» английского производства (боевая масса 7,9 т, 76-мм пушка и 7,62-мм пулемет), 16 81-мм минометов, 12 ПУ ЗУР «Рапира» (РЛС типа «Блайндфайр», расчеты прошли обучение в Великобритании) и 50 БТР (в том числе 26 VAB и 24 АТ-105). Рассматривается возможность закупки ПЗРК и 105-мм пушек, однако для них отсутствуют обученные расчеты.

Военно-воздушные силы (300 человек) организационно включают эскадрилью по борьбе с повстанцами (четыре самолета SF-260WV вертолетную (один «Bejuwl4ST» и десять «Белл-212») и легкую ударно-разведывательную (шесть Во-105), а также два учебных вертолета «Белл-206». Имеется еще несколько вертолетов и самолетов, организационно не входящих в эскадрилью. Большинство летчиков получило подготовку в Сингапуре, Авиация базируется в Бандар-Сери-Бегаван, Беракас-Кэмп, Ащуки и Сериа.

В рамках соглашения о военном сотрудничестве с Великобританией велись переговоры о закупке легких штурмовиков «Хок-100» для формирования одной эскадрильи. По словам официальных представителей, может быть приобретено не менее 30 самолетов. Кроме того, командование ВЙС намерено закупить еще четыре вертолета в дополнение к трем заказанным (поставка намечена на 1999 год). Увеличение парка боевых машин, как заявляют брунейские специалисты, потребует строительства нового военного аэродрома.

Военно-морские силы (700 человек) имеют главной задачей зашиту морских нефтедобывающих объектов в пределах экономической зоны (200 морских миль от побережья), а также выполняют полицейские функции. Организационно они включают речной дивизион и отряд катеров. На их вооружении состоят три ракетных, шесть патрульных и два десантных катера, вспомогательные суда. Военно-морская база и основной морской порт - г. Муара (25 км северо-восточнее столицы).

В последнее время султанат предпринимает усилия для укрепления военно-морских сил. В Великобритании закуплены два сторожевых корабля, а патрульные катера оснащаются французскими противокорабельными ракетами «Экзосет».

Министр обороны Великобритании по окончании своего визита в Бруней в феврале 1997 года заявил, что предполагается заключить с этой страной крупный контракт (несколько сот миллионов фунтов стерлингов) на поставки вооружения, систем управления, а также другой военной техники.

Кроме регулярных вооруженных сил, в Брунее имеются военизированные формирования; королевская полиция (около 1800 человек) и резервное подразделение - батальон гурков (900 человек), который подчинен непосредственно султану и укомплектован главным образом военнослужащими, прошедшими службу в британских войсках. Батальон используется для охраны наиболее важных объектов. В брунейской печати сообщалось, что имеются планы его вооружения бронетанковой техникой.

В Брунее расквартирован еще один батальон гурков, являющийся подразделением британской армии. Кроме него, в султанате находятся и другие английские подразделения численностью до 900 человек, использующие местные учебные центры, участвующие в учениях и обучающиеся действиям в джунглях. В апреле 1997 года должны состояться совместные учения, в которых примут участие 2500 английских солдат и офицеров.

По оценкам зарубежных экспертов, Бруней, получая высокие доходы от продажи нефти и газа, имеет все условия для поышения боевых возможностей своих вооруженных сил в решении задач по охране морских и сухопутных границ, а также 200-мильной экономической зоны.

Полковник В. Митрич.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №4 1997.

Последнее обновление 08.09.2015 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com