Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Чили

 

Вооруженные силы Чили

 

После реакционного переворота в сентябре 1973 года в Чили была установлена фашистская диктатура. Пришедшая к власти военная хунта во главе с генералом А. Пиночетом, отменила все гражданские свободы, распустила Национальный конгресс (парламент), запретила деятельность всех политических партий и организаций. В стране стал процветать жесткий террор по отношению к демократическим и патриотическим силам. Только по «политическим мотивам» было арестовано свыше 100 тыс. человек, многие из них были казнены без суда и следствия или погибли от пыток. Спасаясь от преследований диктаторского режима, около миллиона чилийцев вынуждено было эмигрировать.

Разрушив конституционные институты чилийского общества, военная хунта, сформированная из команддующих видами вооружениях сил (сухопутные войска, ВВС и ВМС) и корпусом карабинеров, присвоила себе всю поллноту законодательной и исполнительной власти. В июне 1974 года декретом хунты "верховным руководителем нации" был назначен Пиночет, который уже в августе провозласил себя президентомстраны на основании специального декрета, подписанного членами хунты, в соответствии с ним исполнительная власть принадлежит президенту страны, а законодательная — военной хунте в целом.

В марте 1981 года в Чили официально вступила в силу так называемая «конституция», разработанная кликой Пиночета и принятая на «всенародном референдуме», проходившем под дулами автоматов. Этой конституцией чилийская хунта рассчитывала юридически оформить законность пребывания у власти в стране фашистского режима. Пиночет был приведен к присяге как «конституционный президент» на последующие восемь лет.

Главной опорой фашистского режима внутри страны являются вооруженные силы. Их командование состоит в основном из представителей крупной проимпериалисгической буржуазии и помещичьей олигархии, которые оказывают всестороннюю поддержку Пиночету. Действуя в соответствии с разработанной по указке Вашингтона доктриной «национальной безопасности», отводящей армии роль гаранта стабильности внутриполитической обстановки и защиты страны от «международного коммунизма», военно-политическое руководство Чили стремится создать в вооруженных силах атмосферу вражды к прогрессивным силам, поставить военных в положение постоянной кон. фронтации с народом, скомпрометировать их активным участием в преступлениях.

Под предлогом борьбы с «коммунистической угрозой» в широких масштабах проводятся мероприятия по милитаризации Чили, ускоренными темпами осуществляется перевооружение армии. Пользуясь этими мощными рычагами, диктаторский режим превратил страну в гигантскую казарму, где все находится в руках военных, всегда готовых выступить в защиту интересов реакционного режима.

Согласно структуре государственного управления верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, который осуществляет общее руководство ими через министра национальной обороны и генеральный штаб. В качестве консультативного органа при президенте действует высший совет национальной безопасности, куда входят некоторые министры (национальной обороны, иностранных дел, внутренних дел и финансов), начальник генерального штаба, командующие видами вооруженных сил и корпусом карабинеров, а также другие ответственные должностные лица. Совет вырабатывает военную политику государства, определяет основные направления строительства вооруженных сил, возможные варианты их боевого применения и т. д. Министр национальной обороны выполняет административные функции, связанные с планированием военного бюджета, согласовани. ем вопросов взаимодействия между видами вооруженных сил и их материально-технического обеспечения.

Генеральный штаб отвечает за планирование, организацию и контроль оперативной и боевой подготовки вооруженных сил, их оперативное и мобилизационное развертывание. Непосредственное руководство войсками осуществляют командующие видами вооруженных сил.

Общая численность вооруженных сил Чили к началу 1987 года, судя поданным иностранной печати, составляла 101 тыс. человек, из них сухопутные войска — 57 тыс., ВВС — 15 тыс. и ВМС — 29 тыс.

Кроме того, имеются военизированные.формирования, в частности так называемый корпус карабинеров, насчитывающий в своем составе 27 тыс. человек и находящиеся в подчинении министра внутренних дел. При этом предусмотрено, что при введении в стране чрезвычайного положения части и подразделения корпуса передаются в распоряжение командования регулярных вооруженных сил.

Сухопутные войска являются основным и наиболее многочисленным видом вооруженных сил. Их главная задача — «обеспечение территориальной целостности и внутренней безопасности». Непосредственное руководство этим видом вооруженных сил осуществляет командующий через главный штаб.

Сухопутные войска состоят из пехотных, бронетанковых, бронекавалерийских, артиллерийских, парашютно-десантных и инженерных частей и подразделений, а также армейской авиации. Организационно они сведены в дивизии, отдельную бригаду, части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

По сообщениям зарубежной прессы, в сухопутных войсках на начало 1987 года имелись шесть пехотных дивизий, пехотная бригада, несколько отдельных частей и подразделений (бронекавалерийские, парашютно-десантные, артиллерийские, инженерные, связи и армейской авиации).

В оперативном отношении вся территория страны разделена на шесть военных зон, в каждой из которых дислоцируется одна пехотная дивизия. Состав последних определяется в зависимости от важности зон и может включать три — семь полков, а также артиллерийские, инженерные и другие части и подразделения.

btr_pirana.jpg

Соединения и части сухопутных войск оснащены различными видами оружия и военной техники, как уже устаревшими американскими образцами, так и более современными, закупленными в последние годы в странах НАТО и Бразилии. По данным иностранной печати, в них имеется свыше 260 танков, в том числе 91 средний танк (70 М4 «Шерман» и 21 АМХ-30). Легкие танки представлены в основном устаревшими образцами: 50 М24, 15 МЗ «Стюарт» и 60 М41 «Бульдог», а также до 50 АМХ-13. В число другой боевой техники входят около 130 бронетранспортеров (100 М113 и 30 ЕЕ-11 «Уруту»), 30 бронеавтомобилей ЕЕ-9 «Каскавел» и 150 бронеавтомобилей национального производства. Кроме того, на вооружении артиллерийских частей и подразделений состоят почти 120 орудий калибров 155 и 105 мм, 81-мм минометы, пусковые установки ПТУР, ЗУР и зенитные пушки. В частях армейской авиации имеется около 60 легких самолетов и вертолетов.

Командование сухопутных войск проводит широкие мероприятия по повышению боеспособности подчиненных соединений и частей. С этой целью они оснащаются современными образцами оружия и военной техники, благодаря чему повышается их огневая и ударная мощь.

Продолжаются закупки новых видов вооружения за рубежом. В то же время с приходом к власти военной хунты в стране получила дальнейшее развитие собственная военная промышленность, которая удовлетворяет текущие потребности армии в артиллерийско - стрелковом вооружении, боеприпасах и взрывчатых веществах. На предприятиях, производящих бронетанковую технику, осуществляется серийный выпуск колесного бронетранспортера «Пирана» по швейцарской лицензии и полугусеничного БТР «Алакран», оснащенного ПТУР. С началом производства легких бронетранспортеров типов «Мульти-163» и «Эскарабахо» объем выпускаемой в страна бронетанковой техники планируется довести до 100 машин в год.

Военно-воздушные силы являются самостоятельным видом вооруженных сил. Они предназначены для завоевания превосходства в воздухе, оказания непосредственной поддержки сухопутным войскам и ВМС, а также для ведения воздушной разведки и выполнения других задач. Руководство военно-воздушными силами осуществляет командующий через главный штаб.

В составе ВВС имеются истребительно-бомбардировочная, истребительная, разведывательная, транспортная и вспомогательная авиация, сведенная в авиационные бригады, а также силы и средства ПВО, органы и подразделения тыла. Территория страны разделена на четыре зоны ответственности командования военно-воздушных сил.

Оперативное руководство частями и подразделениями, дислоцирующимися в каждой зоне, осуществляет штаб авиационной бригады. Основной тактической единицей ВВС Чили является авиационное крыло, которое состоит из двух-трех авиационных групп и отдельных эскадрилий. Всего в ВВС насчитывается пять авиакрыльев неоднородного состава.

На вооружении военно-воздушных сил имеются самолеты американского, английского, французского и чилийского производства. Согласно сообщениям, опубликованным в иностранной печати, в составе ВВС страны на начало 1987 года насчитывалось шесть групп боевой авиации: две истребителей-бомбардировщиков (32 самолета «Хантер» и 16 F-5E и F), три тактических истребителей (29 самолетов А-37В «Твиди», 15 «Мираж-50» и 9 С-101), одна разведывательная (два самолета «Канберра» и два «Лирджет-35»). Всего на вооружении этих частей находится более 100 боевых самолетов. Кроме того, в чилийских ВВС имеется одна группа транспортных самолетов (Боинг 727 и 707, С-130, DC-6B, Бич 99, DHC-6 и другие), одна учебно-тренировочных самолетов (Т-34, Т-37 и прочие) и отдельная группа связи (всего около 170 самолетов и вертолетов).

В целях повышения боеспособности ВВС их руководство разработало программу постепенной замены устаревшей военной техники более современными образцами, которые планируется закупать главным образом во Франции и в ФРГ. Одновременно принимают, ся меры по расширению производства собственной авиационной техники, в том числе учебно-тренировочных самолетов двух типов — «Пильян» и Т-36 «Алькон», а также налаживанию выпуска вертолета ВО-105 по западногерманской лицензии.

Военно-морские силы предназначены для ведения боевых действий на море самостоятельно или во взаимодействии с другими видами вооруженных сил, для обороны побережья, охраны морских коммуникаций, ведения разведки и осуществления десантных операций.

ВМС состоят из флота, морской авиации и морской пехоты. Руководство этим видом вооруженных сил осуществляет командующий через главный штаб. В оперативном отношении территориальные воды и побережье страны подразделяются на три военно-морские зоны.

Как сообщалось в зарубежной печати, в ВМС насчитывается около 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, среди них: четыре дизельные подводные лодки, два крейсера, пять эскадренных миноносцев УРО, два эскадренных миноносца, два фрегата УРО, три патрульных корабля, два ракетных, четыре торпедных и один сторожевой катер, три десантных корабля.

Морская авиация представлена двумя патрульными авиационными группами (всего 13 боевых самолетов), а также несколькими транспортными и вертолетными эскадрильями.

Морская пехота (5200 человек) включает четыре боевые группы, каждая из которых состоит из двух батальонов морской пехоты, амфибийного батальона и артиллерийского дивизиона. Основными базами ВМС являются Вальпараисо (главная), Талькауано и Пуэрто-Монтт.

Командование военно-морских сил активно проводит мероприятия по усилению боевой мощи флота и оснащению его современными образцами оружия и военной техники. Продолжая закупать в Великобритании и ФРГ крупные боевые корабли, оно расширяет мощности национальных судоверфей, которые предназначены в основном для строительства и ремонта небольших судов, включая малые противолодочные и танкодесантные корабли.

Комплектование вооруженных сил и прохождение службы личным составом определяются законом о всеобщей повинности, согласно которому военнообязанным считается каждый гражданин страны, достигший 18-летнего возраста. Кроме того, осуществляется и набор добровольцев, в том числе женщин. Срок действительной срочной службы в сухопутных войсках и ВВС один год, в ВМС два.

Юноши, зачисленные на срочную службу, проходят начальную подготовку в учебных подразделениях, где в течение двух месяцев занимаются строевой и огневой подготовкой, изучают воинские уставы и наставления. Закончив курс обучения молодых солдат, они затем направляются в части и подразделения регулярных войск.

Унтер-офицерский состав готовится, как правило, из числа рядовых, имеющих среднее образование, показавших хорошие результаты в боевой подготовке и доказавших преданность режиму. Младшие командиры, желающие стать кадровыми военными, подписывают контракт сроком на два года, а затем продлевают его каждые последующие шесть лет или подписывают бессрочный договор, то есть до достижения 55-летнего возраста либо когда будет 30 лет выслуги в вооруженных силах.

После окончания действительной службы военнослужащие увольняются из армии и автоматически зачисляются в резерв, в котором мужчины состоят до 55 лет, а женщины до 50. Военная переподготовка резервистов проводится в частях их приписки. Численность подготовленного резерва первой очереди на начало 1987 года составляла 32 тыс. человек, а всего в стране насчитывается около 100 тыс. резервистов.

В офицерском корпусе регулярных вооруженных сил подавляющее большинство — выходцы из господствующих классов и дети кадровых военных. Подготовка офицерского состава на начальной стадии проводится в военных училищах по видам вооруженных сил. В них принимаются гражданские лица в возрасте от 17 до 22 лет и унтер-офицеры до 26 лет, имеющие среднее образование и выдержавшие вступительные экзамены. Срок обучения четыре-пять лет.

Основным военно-учебным заведением сухопутных войск является военное училище «Генерал О'Хиг-гинс», которое после пяти лет обучения и идеологической обработки выпускает командные кадры, преданные правящей военной хунте. Офицеры, выдвигаемые для работы в крупных штабах и соединениях, готовятся в высшей командной академии, куда принимаются военнослужащие в звании не ниже майора. Срок обучения в ней один год. В

военно-воздушных силах созданы авиационное училище «Капитан Авалос», а также две академии ВВС, предназначенные для подготовки командно-штабных и инженерно-технических кадров этого вида вооруженных сил. Летный состав периодически привлекается на переподготовку для освоения новой авиационной техники, которая проводится как непосредственно в стране (на базе авиационного училища), так и за рубежом.

Командные и технические кадры для ВМС готовятся в военно-морском училище в г. Сантьяго. В последующем в процессе службы они совершенствуют свои знания на годичных курсах при главном штабе ВМС.

Число офицеров, выпускаемых ежегодно средними и высшими военно-учебными заведениями страны, удовлетворяет потребностям вооруженных сил. Считается, что сложившаяся система комплектования и обучения личного состава вооруженных сил в Чили обеспечивает поддержание достаточного уровня боевой подготовки войск, совершенствование знаний военнослужащих по различным специальностям.

В основу идеологической обработки солдат и офицеров положен воинствующий антикоммунизм, с которого диктаторский режим стремится привить острую ненависть не только к коммунистам и социалистическим странам, но и ко всем прогрессивным силам. Укреплению реакционных антидемократических взглядов чилийской военщины способствуют тесные связи, существующие между представителями вооруженных сил Чили и США, а также то, что значительная часть чилийских офицеров совершенствует подготовку в американских военных колледжах и академиях.

В целом считается, что вооруженные v силы Чили оснащены в достаточной степени современным оружием, способны поддерживать в стране военно-диктаторский режим и обеспечивать национальный суверанитет.

Подполковник В. Зимин

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 1987.

Последнее обновление 04.03.2010 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru