Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Датские войска

 

Датские войска

 

Дания, являясь членом военного союза, отказалась, как и Норвегия, от размещения на своей территории в мирное время ядерного оружия и иностранных войск. В то же время на ее территории развернута широкая сеть объединенных и национальных штабов, в том числе: штабы командований объединенных вооруженных сил и объединенных ВВС НАТО в зоне Балтийских проливов — в г. Каруп на полуострове Ютландия; штаб объединенных сухопутных войск НАТО на датских островах — в г. Копенгагене; три штаба видов вооруженных сил; два штаба Западного и Восточного военных командований — соответственно в Орхусе и Копенгагене; семь штабов военных округов; свыше 30 штабов боевых и учебно-мобилизационных частей сухопутных войск; штаб тактического авиационного командования ВВС — в г. Каруп; штаб оперативного командования (оперативных сил) флота — в Орхусе; пять штабов военно-морских районов—Зунд (штаб в Стевене), Большой Бельт (Корсёр), Каттегат (Фредериксхавн), Лангеланн (здесь же штаб) и Борнхольм (Рённе). Созданные для них полевые пункты управления используются в ходе объединенных учений натовских войск в этом районе. На Ютландском полуострове построена так называемая «ютландская трубопроводная система НАТО», соединяющая пункты выгрузки горючего в датских портах с военно-воздушными и военно-морскими базами Дании вплоть до западногерманских военных аэродромов Эгге-бек и Лек.

Численность сухопутных войск составляет 21 тыс. человек. В боевом составе числится пять мотопехотных бригад и отдельный пехотный батальон на о. Борнхольм. Их поддерживают семь авиационных эскадрилий — три истребительно-бомбардировочные, две истребительные, разведывательная, транспортная и две эскадрильи транспортных вертолетов, по одному дивизиону ЗУР «Найк-Геркулес» и «Хок», более 150 самолетов иностранного производства, в авиации — 7 тыс. человек. Кроме того, в хемверне насчитывается 56 тыс. человек. В случае мобилизации за счет призыва резервистов, как считают иностранные военные специалисты, в течение трех суток дополнительно может быть развернуто несколько мотопехотных бригад, более 20 отдельных пехотных батальонов и семь артиллерийских дивизионов, а также части боевого обеспечения и обслуживания. Численность сухопутных войск (без хемверна) в военное время может достигнуть 100 тыс. человек.

Датское командование уделяет большое внимание оснащению вооруженных сил современным оружием. В сухопутных войсках устаревшие английские танки «Центурион» заменяются западногерманскими танками «Леопард». Этот танк будет единым для танковых подразделений (в ФРГ закуплено 120 таких машин). В целях усиления противотанковой и противовоздушной обороны войск на их оснащение вводятся ПТУРС «Тоу», переносные ЗРК «Ред Ай», ЗУРО «Роланд» (либо ЗСУ «Гепард»), Дания закупила в ФРГ 56 тыс. винтовок G-3 для замены устаревших американских. Она активно поддерживает усилия военно-политического руководства НАТО по стандартизации вооружения.

Основная задача датских вооруженных сил, как отмечается в зарубежной печати, в случае войны состоит в том, чтобы обеспечить прикрытие левого фланга НАТО и в тесном взаимодействии с западногерманскими военно-морскими силами блокировать зону Балтийских проливов и обеспечить противодесантную оборону побережья Дании до прибытия мобильных сил блока.

Блокирование проливной зоны и оборону островов планируется осуществлять путем активных совместных действий ВМС Дании и ФРГ по уничтожению флота противника в Балтийском море. В случае необходимости предполагается использовать.для этой цели также часть сил группировки ВМС НАТО в Северном море.

Противодесантная оборона Ютландского полуострова и островов Датского архипелага (Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер, Мён) возлагается непосредственно на сухопутные войска Дании. Эту задачу будут выполнять также ВВС Дании, морская авиация ФРГ и ее тактическая авиация, базирующаяся на аэродромы земли Шлезвиг-Гольштейн.

Западноевропейские военные обозреватели при оценке возможностей НАТО в оказании помощи Дании наземными силами обычно подчеркивают, что кроме западногерманских соединений она будет усилена частями английской и канадской морской пехоты.

"Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980

Последнее обновление 29.08.2011 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com