Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Египта

 

Вооруженные силы Египта

 

Египет — одно из крупнейших государств Ближнего Востока по территории, численности населения, экономическому и военному потенциалу. За свою историю он неоднократно находился под властью иноземных завоевателей, которых привлекали его выгодное географическое положение и природные богатства. Через территорию АРЕ проходит одна из важнейших водных артерий мира — Суэцкий канал, связывающий бассейны Атлантического и Индийского океанов.

После революции 1952 года страна добилась значительных успехов в развитии экономики и укрепления национального суверенитета. При содействии Советского Союза Египет создал основы государственного сектора, современные отрасли промышленного производства, укрепил обороноспособность страны. Однако при продажном режиме Садата многие политические, экономические и социальные завоевания египетского народа оказались утраченными. А после заключения сепаратного «мирного» договора с Израилем под эгидой США в марте 1979 года Египет превратился фактически в плацдарм для наступления империалистической реакции на прогрессивные силы в этбм регионе.

Наряду с заключением кэмп-дэвидских соглашений египетское руководство заявило о предоставлении Соединенным Штатам военных льгот, то есть права использования «в случае необходимости» территории, воздушного пространства и военных объектов АРЕ в интересах американских вооруженных сил, используемых империализмом США для осуществления своих агрессивных замыслов на Ближнем и Среднем Востоке. В ответ на это Вашингтон, преследуя явно экспансионистские цели, предоставил Египту военную и финансово - экономическую помощь, объем которой ежегодно возрастает и в 1983 году превысил 2 млрд. долларов. Общая сумма средств, предназначенных на реорганизацию и переоборудование армии АРЕ в 1979—1985 годах, составит 5,35 млрд. долларов. Регулярный характер приобрели совместные учения вооруженных сил страны и американских «сил быстрого развертывания» типа «Брайт стар». Закабаляя египетскую экономику и усиленно вооружая эту страну, американская администрация, как отмечает иностранная печать, стремится создать из Египта своего послушного жандарма в этом регионе.

Последствия антинародного курса Садата ощущаются и в настоящее время, но прогрессивные силы Египта все настойчивее выступают за нормализацию отношений с арабскими государствами, за ликвидацию садатовского наследия и пересмотр экономической и социальной политики страны. Органы высшего военного управления. Верховным главнокомандующим вооруженными силами в соответствии с конституцией является президент. Он осуществляет общее руководство ими через министра обороны и генеральный штаб (ГШ). Консультативными органами являются совет национальной обороны и высший военный совет (рис. 1).

Совет национальной обороны — консультативный орган при президенте по военным проблемам, в том числе по вопросам стратегического планирования и координации деятельности правительства в политической и военно-экономической областях. В него входят вице-президент, премьер-министр, министры (обороны и военной промышленности, иностранных дел, внутренних дел, финансов, по делам президентства), начальник генерального штаба, а также те лица, которые включаются в состав совета по указанию его председателя (им является глава государства). При необходимости на заседания приглашаются другие министры и руководители правительственных учреждений.

Высший военный совет — консультативный орган при президенте, созданный для решения вопросов, касающихся состояния и перспектив строительства вооруженных сил. В его состав обычно входят вице-президент, министр обороны и военной промышленности, начальник генерального штаба, командующие видами вооруженных сил, полевых армий и военных округов, а также начальники некоторых главных управлений ГШ. Председатель совета — президент страны.

Министр обороны, назначаемый декретом президента, является главнокомандующим вооруженными силами и одновременно возглавляет министерство военной промышленности (отвечает за организацию производства вооружения, боеприпасов и снаряжения на военных и гражданских предприятиях). Осуществляя общее руководство вооруженными силами страны, он определяет принципы их строительства, структуру и систему комплектования, организует материально-техническое обеспечение, планирует и контролирует деятельность военно-учебных и научно-исследовательских учреждений. Министерство обороны включает следующие управления: родов войск, специальных войск (инженерных, связи, химических, радиотехнических), мобилизационное, вооружения и боеприпасов, военно-техниче-ое, моральной ориентации, офицерского ктава, военных заказов, связи с международными организациями.

Генеральный штаб — орган оперативного руководства вооруженными силами страны. Он организует взаимодействие между видами вооруженных сил и контролирует их оперативную и боевую подготовку. Его начальник является первым заместителем министра обороны и одновременно командующим сухопутными войсками. Генеральный штаб включает четыре главных управления (оперативное, разведывательное, боевой подготовки и организационно-административное), три управления (радиоэлектронной борьбы, связи, военно-научное), отделы и различные службы. Деятельность штабов видов вооруженных сил координируется через комитеты начальников штабов и комитеты начальников оперативных управлений и административных служб видов вооруженных сил.

Организационно вооруженные силы Египта состоят из сухопутных войск, ВВС, войск противовоздушной обороны и ВМС.

Сухопутные войска являются основным и самым многочисленным видом вооруженных сил АРЕ. По данным зарубежной печати, в настоящее время они насчитывают 315 тыс. человек, что составляет свыше 70 проц. общей численности. Командующему сухопутными войсками подчинены также пограничные войска и части территориальной обороны.

На начало 1984 года в боевом составе сухопутных войск, по сведениям иностранной печати, имелись: два штаба полевых армий; три танковые, две механизирован, ные и пять пехотных дивизий; две отдельные танковые, две механизированные и девять пехотных бригад; две аэромобильные и одна воздушно-десантная бригада; семь групп «рейнджеров»; два полка оперативно-тактических и тактических ракет; 14 отдельных артиллерийских, минометных, зенитных ракетных и зенитных артиллерийских бригад, шесть противотанковых бригад; другие отдельные части и подразделения.

Высшей организационной единицей сухопутных войск является полевая армия (2-я и 3-я, составляющие основу группировки египетских войск в зоне Суэцкого канала). Основное тактическое соединение — дивизия.

Пехотная дивизия включает две пехотные, одну механизированную и одну артиллерийскую бригаду, зенитный артиллерийский полк, дивизионы (противотанковый артиллерийский и ПТУР), отдельные батальоны (танковый, разведывательный, инженерно-саперный, связи) и роты (военной полиции, охраны, комендантская), а также подразделения тылового обеспечения. На ее вооружении состоят до 80 танков, свыше 150 орудий полевой артиллерии и минометов различных калибров, противотанковые пушки, безоткатные орудия, ПТРК, зенитные средства, бронетранспортеры и автомашины различного назначения.

В механизированную дивизию входят две механизированные, одна танковая и одна артиллерийская бригада, зенитный артиллерийский полк, дивизионы противотанковой и зенитной артиллерии, дивизион ПТУР, разведывательный и инженерно-саперный батальоны, батальон связи, три роты (военной полиции, охраны, комендантская), подразделения тылового обеспечения. На ее вооружении до 150 танков, 130 орудий полевой артиллерии и минометов различных калибров, противотанковые пушки, безоткатные орудия, пусковые установки ПТУР, зенитные средства, бронированные машины и автомашины различного назначения.

Танковая дивизия имеет две танковые, одну механизированную и одну артиллерийскую бригаду, зенитный артиллерийский полк, разведывательный и инженерно-саперный батальоны, батальон связи, три роты (военной полиции, охраны, комендантская) и подразделения тылового обеспечения. В дивизии до 220 танков, около 120 орудий полевой артиллерии и минометов различных калибров, противотанковые пушки, зенитные орудия, реактивные установки, бронированные машины и автомашины различного назначения.

Всего на вооружении египетских сухопутных войск, по данным иностранной печати, находится около 2000 танков, 1500 орудий полевой артиллерии, 400 минометов калибра 120 мм и более, около 300 реактивных установок залпового огня, 24 пусковые установки оперативно-тактических и тактических ракет, 900 противотанковых пушек, 900 безоткатных орудий, свыше 1000 ПТРК, 350 самоходных зенитных установок, 250 ПУ ЗУР, более 3300 бронированных машин. В дополнение к полученному ранее вооружению из США и других стран Запада в ближайшие годы ожидается поступление около 200 танков М60АЗ, 1350 броне, транспортеров М113А2 и ВКМ-600, свыше 200 ПТРК «Тоу», 2000 ПТУР «Свингфайр», зенитные ракетные комплексы «Кроталь».

Военно-воздушные силы насчитывают, как сообщает зарубежная пресса, 27 тыс. человек и имеют на вооружении свыше 500 самолетов (Р-16, Р-4Е «Фантом», Р-6, «Мираж-5», С-130 и другие), в том числе около 430 боевых, 190 вертолетов («Газель», «Си Кинг», СН-47 «Чинук», «Коммандо»).

В состав ВВС входит боевая авиация (бомбардировочная, истребительно-бомбардировочная, истребительная, разведывательная) и вспомогательная.

Основной организационной единицей боевой авиации является полк. Всего в военно-воздушных силах имеется один бомбардировочный, пять истребительно-бомбардировочных и три истребительных полка, четыре вертолетные и две разведывательные эскадрильи. Вспомогательная авиация представлена одной военно-транспортной бригадой и восемью вертолетными эскадрильями.

ВВС АРЕ располагают 220 учебно-боевыми и учебно-тренировочными самолетами типов «Гумхурия», L-29, РТ-6, Р-16В, «Мираж-5500» и других.

В соответствии с заключенными соглашениями в ближайшие годы ожидается поступление из США и других западных стран 20 самолетов Р-16А и В, 16 «Мираж-5», 35 «Альфа Джет», шести С-130, 35 вертолетов «Газель», в том числе 24 с ракетами «Хот», а также ракет «Спарроу», «Сайдвиндер» и «Мейверик». Подписан контракт на поставку из Соединенных Штатов четырех самолетов ДРЛО и управления Е-2С «Хокай» с наземным оборудованием.

Для базирования авиации Египет располагает развитой аэродромной сетью, общая емкость которой, по оценке зарубежных специалистов, превышает потребности авиационного парка. Некоторые аэродромы способны принимать тяжелые военно-транспортные самолеты. Самым современным считается Каир (Западный), на котором во время учения «Брайт стар-83» базировались американские стратегические бомбардировщики В-52, а также самолеты ДРЛО и управления Е-ЗА АВАКС.

Войска противовоздушной обороны Египта являются самостоятельным видом вооруженных сил и включают зенитные ракетные средства, зенитную артиллерию и радиотехнические части. Свои задачи по обороне территории страны от воздушного нападения противника они выполняют во взаимодействии с истребительной авиацией ВВС, а также средствами ПВО сухопутных войск. Войска ПВО насчитывают 85 тыс. человек. Высшей организационной единицей этих войск является дивизия. Боевой состав дивизии неоднороден. В зависимости от выполняемых задач в нее входит различное количество зенитных ракетных бригад, зенитных артиллерийских полков и дивизионов, а также радиотехнических полков. Зенитные ракетные средства прикрывают важные военные, экономические и административные центры и районы страны, а также группировки войск. Они находятся в бригадах (по четыре — восемь дивизионов) и являются основным средством дивизии ПВО по поражению воздушных целей на всех высотах.

Зенитные артиллерийские полки и дивизионы, входящие в состав дивизий ПВО, предназначены в основном для борьбы с низколетящими воздушными целями.

Радиотехнические части предназначены для осуществления контроля за воздушным пространством, сбора и обработки данных об обстановке, управления силами и средствами противовоздушной обороны.

На вооружении войск ПВО Египта находится свыше 650 пусковых установок, а также 2500 зенитных орудий различного калибра. С помощью Соединенных Штатов на базе поставляемого радиоэлектронного оборудования в вооруженных силах АРЕ создаются 12 новых автоматизированных центров радиолокационного наблюдения и оповещения.

Военно-морские силы Египта состоят из флота, морской пехоты, частей береговой обороны, частей и подразделений обеспечения (численность до 20 тыс, человек).

Основа военно-морских сил — это флот, который насчитывает, по данным зарубежной печати, 16 подводных лодок, пять эскадренных миноносцев, три фрегата, 13 малых десантных кораблей, 12 морских тральщиков, 24 ракетных, 26 торпедных, 22 сторожевых и 14 десантных катеров, а также три катера на воздушной подушке. Кроме того, в ВМС имеются 17 вспомогательных судов.

Организационно корабли и катера сведены в бригады, отряды и отдельные группы. Основные силы флота базируются на главную военно-морскую базу Александрия, ВМБ Порт-Саид и Мерса-Матрух на Средиземном море. Меньшая часть кораблей и катеров составляет красномо-скую группировку с базированием на ВМБ Порт-Тауфик и Сафага.

Морская пехота представлена отдельной бригадой, имеющей на вооружении плавающие танки, минометы, противотанковые пушки, ПТРК, зенитные самоходные установки и бронетранспортеры.

Береговая оборона включает ракетные и артиллерийские части и подразделения, на вооружении которых состоят пусковые установки ракет «Отомат» (наземный вариант) и орудия береговой артиллерии.

Комплектование вооруженных сил Египта проводится на основе закона о военной и национальной службе. ( «Военная служба» включает обязательную действительную службу в вооруженных силах, полиции, в правительственных органах и учреждениях, службу в резерве, а «национальная служба» — службу в трудовых батальонах и организациях, имеющих военный характер (служба безопасности, гражданская оборона и т. п.).)

В соответствии с законом на действительную военную службу подлежат призыву лица мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, годные по состоянию здоровья. Лица в возрасте более 30 лет призываются на военную службу только в случае объявления войны, общей мобилизации или чрезвычайного положения.

Срок действительной службы три года, нахождения в резерве — девять лет. Для ряда категорий он сокращен до одного-двух лет (выпускники вузов, лица, имеющие свидетельство о среднем образовании). Призыв осуществляется 2 раза в год — в мае и декабре.

Наряду с обязательной военной службой в Египте действует система добровольного найма (на три года с возможным последующим продлением). Кроме того, министр обороны может объявлять о наборе женщин-добровольцев в вооруженные силы и трудовые батальоны.

Подготовка рядового состава для войск и сил флота ведется по специальностям в учебных центрах или непосредственно в частях, а унтер-офицеров — в военных школах видов вооруженных сил.

Призывник или доброволец по окончании службы при желании может продлить ее (предельный возраст для рядового состава 50 лет, для унтер-офицерского 55 лет).

Офицерский состав комплектуется из выпускников военных колледжей, а также лиц, окончивших гражданские высшие учебные заведения и прошедших курс специальной подготовки. Выпускники военных колледжей получают звание лейтенант и в течение двух лет проходят службу в части. После этого испытательного срока они либо остаются и получают очередное звание, либо их увольняют в запас. Звания от лейтенанта до майора присваиваются при условии, что офицер отвечает следующим требованиям: положительно аттестован, выслужил установленный срок в звании и сдал соответствующие экзамены на повышение. Если он не сдал установленный экзамен, то выводится в резерв. Присвоение воинских званий старшим офицерам производится выборочно. Рекомендации о занесении их в списки кандидатов даются не менее чем за год до наступления срока повышения. Воинские звания генерал-майор и выше присваиваются в соответствии с личными заслугами при наличии вакансий и выслуги в предыдущем звании не менее двух лет. Как исключение, офицеру или генералу за особые боевые заслуги может быть присвоено внеочередное воинское звание.

Срок действительной военной службы не менее 20 лет, после чего офицер находится в резерве до трех лет. Для более длительного пребывания в резерве он так же, как и кадровые офицеры, должен сдать установленный экзамен для очередного воинского звания.

Подготовка офицеров высшего руководящего звена осуществляется в военной академии в Каире. В ней проходят обучение и гражданские лица, занимающие ответственные посты в правительственных и военных учреждениях.

В связи с поступлением в вооруженные силы АРЕ новых видов оружия и военной техники западного, главным образом американского, производства, подготовка и переподготовка специалистов по их эксплуатации и обслуживанию проводится как непосредственно в Египте с помощью инструкторов стран-поставщиков, так и в их военно-учебных заведениях. Наибольшее число египетских военнослужащих ежегодно обучается в Соединенных Штатах.

Военнообученный резерв вооруженных сил Египта, по оценке западных экспертов, составляет 385 тыс. человек, в том числе: сухопутные войска — 300 тыс. человек, военно-воздушные силы — 20 тыс., войска ПВО — 50 тыс., военно-морские силы — 15 тыс.

По заявлениям официальных кругов АРЕ, военно-политическое руководство страны предпринимает шаги к уменьшению односторонней зависимости египетской армии от американских поставок вооружения, стремясь разнообразить источники получения оружия и военной техники, а также развивать собственное военное производство.

Подполковник В. Санеев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №4 1984.

Последнее обновление 17.10.2010

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com