Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Западногерманские сухопутные силы

 

Западногерманские сухопутные силы

 

Главным фактором, определяющим содержание и направленность современного военно-политического курса ФРГ, является ее участие в НАТО. В рамках блока ее военная политика в основных своих аспектах совпадает с планами США и выступает как составная часть американской глобальной политики. Представители правящих кругов неизменно ратуют за укрепление политического единства НАТО и повышение боевой мощи объединенных сил блока, пытаются доказать необходимость пребывания американских войск в Европе и призывают страны-участницы взять на себя расходы на содержание этих войск. Опираясь на политическое и военное сотрудничество с США и другими странами НАТО, руководство ФРГ стремится укрепить свои позиции и занять ведущее положение в западноевропейской политике. При этом оно исходит из предпосылки, что добиться этого можно, только располагая вооруженными силами, которые превосходили бы в количественном и качественном отношении армии европейских союзников по блоку.

По своему географическому положению Западная Германия наряду с Францией, Бельгией, Голландией и Люксембургом вошла в границы Центрально-Европейского театра военных действий и является единственной страной из партнеров по союзу на данном театре, непосредственно граничащей с социалистическими странами. Поэтому ее территория представляет собой уже в мирное время своеобразный плацдарм НАТО на этом театре, тщательно подготовленный в инженерном отношении и насыщенный сухопутными войсками и тактической авиацией многих стран. Передовая линия этого огромнейшего плацдарма простирается более чем на 1700 км вдоль границ с ГДР и ЧССР, глубина же его, как и всего театра, стала после выхода Франции из военной организации НАТО крайне незначительной — от 300 до 500 км.

Северная граница Центрально-Европейского ТВД находится в пределах западногерманской территории и проходит по нижнему течению р. Эльбы — от ее устья до Гамбурга и далее по прямой линии на восток. Таким образом, территория Западной Германии оказалась в пределах двух театров: Центрально-Европейского — на юг от северной границы до предгорий Альп и Северо-Европейского — на север от названной линии, куда входят весь Ютландский полуостров (западногерманская земля Шлезвиг-Гольштейн и Дания) и Скандинавия без Швеции и Финляндии. В результате такого разграничения произошло и условное разделение сухопутных сил ФРГ по театрам: для Северо-Европейского — одна дивизия (6-я мотопехотная), дислоцирующаяся в Шлезвиг-Гольштейне; для Центрально-Европейского — все остальные сухопутные силы. Западногерманские войска и флот на Северо-Европейском ТВД совместно с датскими вооруженными силами образовали региональную группировку, возглавляемую объединенным датско-западногерманским командованием района Балтийского моря, с задачей закрытия на время войны выходов из Балтийского моря через датские проливы.

Общая численность западногерманских вооруженных сил мирного времени стабилизировалась на уровне 490 тыс. человек. В войсках погранохраны, подчиненной министерству внутренних дел, насчитывается 21 тыс. человек, организованных и вооруженных по армейскому образцу. Главным компонентом бундесвера служат сухопутные силы (342 тыс. человек), которые по количеству боевых соединений при такой же численности личного состава в других армиях блока и по числу переданных дивизий в НАТО занимают первое место среди сухопутных войск всех стран-участниц.

Сухопутные силы, составляя основу бундесвера, в свою очередь, исходя из предназначения, подразделяются на сухопутные полевые и территориальные войска. В боевом составе полевых войск насчитывается 36 бригад, сведенных в 12 дивизий — четыре мотопехотные, две neхотные, четыре танковые, горную и воздушно-десантную. Дивизии, в свою очередь, сведены в три корпуса: в 1-й корпус со штабом в Мюнстер, в который входят 1, 6, 7 и 11-я мотопехотные и 3-я танковая дивизии; во 2-й корпус (Ульм) — 4-я пехотная, 1-я горная и 10-я танковая дивизии; в 3-й корпус (Кобленц) — 2-я пехотная, 5-я и 12-я танковые дивизии. Воздушно-десантная дивизия в состав корпусов не входит.

Сухопутные территориальные войска (60 тыс. человек), предназначенные для обеспечения боевых действий и оперативного маневра объединенных вооруженных сил НАТО, действующих с западногерманской территории, имеют 13% укомплектованных и 87% кадрированных частей и подразделений, развертывание которых предусматривается по мобилизации в военное время. Они сведены в три территориальных командования — «Шлезвиг-Гольштейн», «Север» и «Юг», а также введены в состав шести военных округов, включающих 30 областных и 70 районных штабов обороны, шесть командований войск «хайматшутц» (войска защиты тыла). В составе территориальных войск имеются, кроме того, бригада связи, два полка связи, два саперных полка, ряд кадрированных частей и подразделений. На эти же войска возложены задачи по обучению резервистов (сейчас их в ФРГ свыше 2,5 млн. человек).

Наиболее подготовленными считаются войска «хайматшутц». Они, как подчеркивается в печати бундесвера, «составляют главную часть тех сил сухопутных войск, которые остаются в национальном распоряжении» и используются в тылу боевой зоны для борьбы с воздушными десантами противника и обеспечения боевых действий полевых войск. В последние годы войска «хайматшутц» по организации, вооружению и обученности приближены к обычным армейским формированиям. В их составе имеется шесть так называемых «территориальных командований», каждое эквивалентно усиленной пехотной бригаде, 12 пехотных полков, несколько десятков охранных батальонов и до 200 рот. Управление ими сосредоточено в руках командующих военными округами, а в военное время передается подвижным командным пунктам, которые поступают в оперативное подчинение штабов корпусов и поддерживают взаимодействие между корпусами и командованием военных округов.

Сухопутные силы в бундесвере являются главным видом вооруженных сил, самым многочисленным и наиболее подготовленным. По своей численности они составляют три четверти бундесвера. Их основой являются полевые войска, в которых 60% мотопехоты, пехоты и более 35% танковых войск. Это соотношение сложилось в результате последовавшей в 1970 г. реорганизации сухопутных войск, когда была сделана переоценка роли родов войск на современном этапе развития армии. Появление вновь пехотных соединений (дивизий и бригад) и увеличение танковых дивизий (с трех до четырех) вызвано изменением взглядов западногерманского командования на роль и место сухопутных соединений в современном бою.

Сухопутные войска при современном вооружении, когда огневая мощь и ударная сила соединений возросли в пять-шесть раз по сравнению с аналогичными соединениями периода второй мировой войны (в мотопехотной дивизии 245 танков, в танковой — 280, в каждой по четыре ракетных установки, 60 орудий, стреляющих ядерными боеприпасами, а всего до 120 орудий и минометов), и при наличии таких одиннадцати дивизий, безусловно, представляют собой реальную силу в Европе, в несколько раз превышающую силы Франции и Англии, а также ряда малых европейских стран, вместе взятых. «Сухопутные войска ФРГ, — как заявил бывший генерал-инспектор бундесвера и командующий сухопутными силами НАТО генерал У. де Мезьер, — представляют собой сильнейший контингент сухопутных сил НАТО в Европе»

Самым крупным сухопутным соединением остается пока корпус, хотя предусматриваются и оперативные объединения в виде армий и группы армий, но, как отмечают западногерманские исследователи, их «к настоящему времени еще нет». Западногерманские корпуса входят в оперативные объединения НАТО и составляют там их основу.

Военная литература ФРГ признает, что «современный бой потребовал и современных форм организации. Сухопутные войска широко последовали этому требованию путем реорганизации в бригады». Бригадная система — новый принцип организации сухопутных войск и одна из важнейших особенностей их строительства, причем в бундесвере она введена раньше других армий НАТО. Переход на эту стандартную для блока систему организации, в которой бригада стала основным тактическим соединением пехоты, мотопехоты, танковых, горных и воздушно-десантных войск, продиктован характером современной войны, новыми принципами боевого применения и особыми требованиями, предъявленными командованием НАТО. Для высокоподвижного боя, подчеркивается в печати, нужны «быстрые и с большой ударной силой соединения, однако довольно небольшие, способные к управлению в одних руках. Дивизия для этого слишком велика. Бригада заняла место дивизии». Мотопехотным и танковым бригадам придана большая самостоятельность и независимость от дивизии, способность автономно действовать без боевого усиления и подвоза на протяжении ряда суток напряженных боевых действий.

Структура западногерманских соединений подчинена оперативно-стратегическим планам будущей войны и поставлена в зависимость от начальных целей в войне. Многочисленные источники указывают на приспособление основных сухопутных соединений (бригад) к ведению самостоятельных пятидневных боевых действий. «Основное снабжение содержит, как известно, 5-дневный запас боеприпасов, ГСМ и продовольствия. Оно должно сделать войска способными вести бой в течение пяти дней без всякого подвоза. Такое планирование вытекает из требований НАТО для бундесвера. Запасы на пять дней находятся полностью при войсках (в бригаде) и создаются высшим командованием в рамках тылового планирования». Эта необходимость исходит, по западногерманским взглядам, из характера действий войск первого эшелона в начальный период войны, которые будут отличаться разобщенностью вследствие атомного воздействия и неясности обстановки, ведением боевых действий по отдельным направлениям и частым нарушением управления войсками.

Сохранив автономность корпусов в составе Северной и Центральной групп армий НАТО, западногерманское командование получило право расположить их на решающих операционных направлениях. Поскольку западногерманские корпуса составляют ядро указанных оперативных объединений, то их роль и предназначение возрастают до оперативного масштаба.

Четыре мотопехотные, четыре танковые и две пехотные дивизии предназначаются для действий в первом эшелоне оперативного построения сухопутных войск НАТО на Центрально-Европейском театре военных действий. Свидетельством тому служит, во-первых, группировка западногерманских войск. Их соединения расположены по всему центральноевропейскому фронту — от Балтики до предгорий Альп, в то время как союзные войска сосредоточены на отдельных направлениях: английские и бельгийские — на северном (Рурском), американские — на южном (Бавария). Во-вторых, западногерманские соединения распределены между оперативными объединениями НАТО — Северной и Центральной группами армий, где они составили большинство: в СГА из 12 дивизий — четыре западногерманские, в ЦГА из II дивизий (без французских)— семь западногерманских. В-третьих, уже в мирное время западногерманские соединения выдвинуты на передовые рубежи, ближе к границам с ГДР и ЧССР, и предназначаются первыми вступить в боевые действия (подтверждением тому служит поведение войск ФРГ во время чехословацких событий 1968 г.). Соединения остальных стран НАТО расположены в глубине западногерманской территории и поэтому включены как бы во второй эшелон натовских войск, тем более что боевая ценность английских, бельгийских и голландских соединений считается западногерманскими специалистами до сего времени невысокой. Что касается горной и воздушно-десантной дивизий бундесвера, то они, как указывается в печати ФРГ, являются «подвижным резервом» командования армии и служат для переброски их по воздуху на далекие расстояния.

Подобное предназначение сухопутных дивизий было неоднократно опробовано на многочисленных корпусных, дивизионных и иных учениях бундесвера, а также на совместных учениях с американскими и другими войсками НАТО.

Сухопутные силы получили в бундесвере преимущественное развитие. Боевая авиация и военно-морской флот предназначаются прежде всего для обеспечения операций наземных войск с воздуха и с моря на приморских направлениях.

Тактическая авиация (110 тыс. человек) в своем составе имеет 26 эскадрилий, из них: десять эскадрилий истребителей-бомбардировщиков (180 самолетов), в том числе шесть эскадрилий (108) — носителей ядерного оружия; восемь легких истребительно-бомбар-дировочных эскадрилий (168); четыре эскадрильи истребителей-перехватчиков (72) и четыре разведывательные эскадрильи (88), а также две эскадры оперативно-тактических ракет «Першинг» (72 пусковые установки), 24 батареи ЗУР «Найк-Геркулес» (216 установок) и 36 батарей ЗУР «Хок» (216 установок).

Все они объединены в четыре авиационные дивизии (две — авиационной поддержки и две — ПВО), сведенные в тактическое авиационное командование. В состав дивизий авиационной поддержки входят части и подразделения истребительно-бомбардировочной авиации и УР «Першинг»; дивизии ПВО включают части и подразделения истребителей-перехватчиков и зенитных управляемых ракет «Найк-Геркулес» и «Хок».

Транспортная авиация имеет четыре эскадрильи транспортных самолетов (около 75 самолетов), главным образом «Трансалл» С-160, и четыре эскадрильи вертолетов.

Западногерманским командованием разработана широкая программа модернизации авиации, предусматривающая перевооружение ряда истребительно-бомбардиро-вочных эскадрилий самолетами «Фантом» американского производства (закуплено 175 самолетов), ожидается поступление самолета «Панавиа 200» (свыше 320 самолетов), которыми будут заменены устаревшие образцы американской техники.

Все регулярные сухопутные войска (как и военно-воздушные силы) переданы Западной Германией в распоряжение командования НАТО. Учитывая такой вклад в объединенные вооруженные силы НАТО, военно-экономический потенциал страны, а также стратегическое значение ее территории, командование бундесвера претендует на одну из главных ролей в этом блоке. По количеству военных представителей в органах НАТО ФРГ занимает третье место, уступая лишь США и Великобритании. Западногерманские генералы высокого ранга занимают должности заместителя верховного главнокомандующего НАТО в Европе, главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО на Центрально-Европейском ТВД, где сосредоточена наиболее мощная группировка объединенных вооруженных сил блока в Европе, начальника штаба Северной группы армий, командующего объединенными сухопутными войсками в Шлезвиг-Гольштейне, Ютландии и на о. Фюн, командующего объединенными военно-морскими силами в зоне Балтийских проливов и ряд других. Высшие офицеры бундесвера активно участвуют в разработке общей стратегии НАТО: по требованию западногерманских военно-политических руководителей в НАТО принята стратегическая концепция «передовой обороны», согласно которой развертывание объединенных вооруженных сил блока предусматривается осуществлять в непосредственной близости от государственных границ с ГДР и ЧССР. Представители ФРГ включены в состав комитета ядерной обороны и группу ядерного планирования НАТО.

"Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980

Последнее обновление 29.08.2011 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru