Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Греции

 

Вооруженные силы Греции

 

Греция является участницей Северо-атлантического блока. Пришедшее к власти в 1981 году правительство Всегреческого социалистического движения во главе с его лидером А. Папандреу в предвыборной программе заявляло о своем намерении вывести государство из НАТО и ликвидировать американские базы на его территории. Однако, хотя оно и предпринимает некоторые шаги в этом направлении, Греция продолжает оставаться членом НАТО и принимать участие в работе его органов. По мнению западных военных специалистов, обладая опорными пунктами на ее территории, можно контролировать важнейшие воздушные и морские коммуникации в восточной части Средиземного моря. Поэтому империалистические круги Соединенных Штатов постоянно оказывали и оказывают давление на греческое руководство с целью его полного и безоговорочного подчинения пвлитике Вашингтона. В сентябре 1983 года США удалось добиться подписания соглашения о статусе американских баз на территории этой страны сроком на пять лет.

mo_greece.jpg

Органы высшего военного управления (рис. 1). Верховный главнокомандующий вооруженными силами Греции — президент страны. На него замыкается высший совет национальной обороны во главе с премьер-министром. На этот орган возложены функции по разработке вопросов военной политики и общее руководство военным строительством.

Непосредственное руководство вооруженными силами осуществляет министерство обороны во главе с министром (гражданское лицо) через генеральный штаб и главные штабы видов вооруженных сил, начальники которых одновременно являются командующими. На генеральный штаб вооруженных сил возложены задачи по оперативному руководству войсками и силами флота, разработке планов их боевого использования.

Территория Греции, расположенная к северу от линии городов Превеза, Ламия и о. Лемнос, в военно-административном отношении делится на три военных округа. Здесь дислоцируются основные силы греческих сухопутных войск и ВВС. Южная часть страны, включающая п-ов Пелопоннес, острова Ионического и Эгейского морей и о. Крит, составляет тыловую зону, где размещаются соединения, части и подразделения главного командования внутренних районов и островов (штаб в г. Афины).

Сухопутные войска являются основным и самым многочисленным видом вооруженных сил. В мирное время их численность достигает более 135 тыс. человек, или 75 проц. общей численности личного состава вооруженных сил. В начале развертывания она может быть быстро доведена дй 500 тыс. человек за счет призыва на службу лиц из числа резерва, насчитывающего около 360 тыс.

Общее руководство сухопутными войсками осуществляет командующий через главный штаб, который является основным органом, отвечающим за оперативную и боевую подготовку штабов и войск, состояние и боевое использование соединений, частей и подразделений, организацию управления и связи, материальное и техническое обеспечение войск.

Соединения, части и подразделения сухопутных войск организационно сведены в 1-ю полевую армию (четыре армейских корпуса), главное командование внутренних районов и островов, дивизию специальных войск и части центрального подчинения. Кроме того, главному штабу сухопутных войск подчинена национальная гвардия.

1-я полевая армия — высшее оперативное объединение сухопутных войск. Она предназначена для ведения боевых действий как по планам национального командования, так и в составе объединенных сухопутных войск НАТО в южной части Юзкно-Европейского ТВД.

Высшим тактическим соединением сухопутных войск, по взглядам греческого командования, является армейский корпус. Он не имеет постоянного состава (в него могут входить две-три пехотные дивизии, одна-две отдельные бронетанковые бригады, части и подразделения боевого и тылового обеспечения). Дивизия считается основным тактическим соединением сухопутных войск. В пехотной дивизии — два-три полка (два-три батальона в каждом), части и подразделения. Бронетанковая и мотопехотная дивизии включают по две бригады. В мирное время соединения и части укомплектованы личным составом на 60—80 проц. и имеют на вооружении в основном американскую, французскую и западногерманскую боевую технику.

Главное командование внутренних районов и островов подчинено начальнику главного штаба сухопутных войск на правах армейского корпуса. Оно предназначено для организации обороны центральных районов страны и многочисленных островов. В зоне ответственности этого командования размещены высшие органы военного управления, большая часть военно-учебных заведений, основные силы ВМС и службы тыла.

В настоящее время в сухопутных войсках имеется 11 пехотных дивизий (из них одна учебная), бронетанковая и мотопехотная, а также дивизия специальных войск, три отдельные бронетанковые, мотопехотная и четыре бронекавалерийские бригады, два дивизиона НУР «Онест Джон», 13 артиллерийских и семь зенитных артиллерийских дивизионов, два дивизиона ЗУР «Усовершенствованный Хок», три батальона армейской авиации.

В сухопутных войсках насчитывается восемь пусковых установок НУР «Онест Джон» (36 ракет к ним), около 1600 танков (М47, М48, М48АЗ и М48А5, АМХ-30, «Леопард-1АЗ»), примерно 250 легких танков (SK-105 «Кирасир» и М24), свыше 300 самоходных орудий (203,2-мм Ml 10, 175-мм М107, 155-мм М109 и М44, 105-мм М108 и М52), более 650 гаубиц на механической тяге (203,2-мм Ml 15, 155-мм Ml 14, 105-мм М101) и 100 75-мм горных.

На вооружении частей и подразделений имеется большое количество противотанковых средств. Основу их составляют ПТУР «Toy», «Милан», «Кобра» и SS-11, 90- и 106-мм безоткатные орудия.

Для прикрытия частей и подразделений с врздуха используются 20-мм спаренные зенитные установки, 40-, 57-, 75-и 90-мм зенитные орудия, а также ПЗРК «Рэд Аи». Наиболее важные объекты прикрываются зенитно-ракетными дивизионами, на вооружении которых состоят ЗРК «Усовершенствованный Хок» — 36 ПУ с 108 ЗУР.

Для повышения мобильности мотопехотных, пехотных, разведывательных и штабных подразделений используются бронеавтомобили МЗ и М8 (около 300 единиц), бронетранспортеры «Леонидас» собственного производства, М59 и М113 (всего свыше 1500) американского и 240 боевых машин пехоты АМХ-10Р французского.

На вооружении армейской авиации находятся самолеты U-17A и L-21, вертолеты Белл 47G, UH-1D «Ирокез», АВ.204, АВ.205, СН-47 «Чинук» (около 100, в том числе восемь вертолетов АН-1 с ПТУР «Toy»).

Национальная гвардия является резервом сухопутных войск. Она предназначена для решения вопросов обеспечения внутренней безопасности страны, поддержания боеготовности и обучения резервных компонентов. Общая ее численность около 100 тыс. человек.

Основная организационная единица национальной гвардии — батальон (личный состав насчитывает 200—700 человек). Каждый батальон включает две — четыре роты {по 70—150 человек). Национальная гвардия оснащена устаревшим стрелково-артиллерийским вооружением.

Высшее военное руководство Греции проводит широкие мероприятия по наращиванию боеспособности частей и соединений сухопутных войск. Изыскиваются возможности для закупок и поставок в войска новых образцов оружия и боевой техники. Так, в США закупаются самоходные гаубицы М109А2, противотанковые вертолеты, изучаются возможности закупки новых танков и ПТРК «Toy». В настоящее время из ФРГ поступают танки «Леопард-1А4», планируется приобрести ЗРК «Гепард», а в перспективе — французские танки АМХ-30 и -32. Одновременно с этим увеличивается производство БТР «Леонидас», продолжается модернизация танков М48, предусматривается начать выпуск 30-мм спаренной автоматической зенитной пушки «Артемис-30».


Военно-воздушные силы (23,5 тыс. человек), по взглядам командования вооруженных сил страны, в соответствии с принятыми в НАТО положениями о боевом использовании авиации призваны решать следующие задачи: завоевание господства в воздухе, непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск и ВМС, ведение воздушной разведки, обеспечение ПВО важных объектов страны, выполнение воздушных перевозок войск и боевой техники.

Непосредственное руководство ими осуществляет начальник главного штаба (является также командующим) ВВС через свой штаб. По административным вопросам он подчиняется министру обороны, а по оперативным — начальнику генерального штаба. В составе ВВС имеются истребительная, истребительно-бомбардировочная, разведывательная, транспортная и вспомогательная авиация, силы и средства ПВО, инженерно-технического обеспечения и тыла. В организационном отношении ВВС сведены в три авиационные командования: тактическое (28 ТАК), материально-технического обеспечения (30-е) и учебное (31-е).

28 ТАК (штаб в Лариса) является высшим оперативно-тактическим объединением ВВС, которое, по оценке зарубежных специалистов, способно решать боевые задачи самостоятельно или во взаимодействии с другими видами вооруженных сил. В нем имеются семь авиационных крыльев (110, 111, 113, 114 — 117-е), дивизион ЗУР «Найк-Аякс», крыло управления и оповещения, а также разведывательная (патрульная) эскадрилья (в оперативном подчинении командования ВМС).

Авиационное крыло считается тактической частью и включает, как правило, две эскадрильи, а авиационная эскадрилья — основное подразделение (штатный состав 18 самолетов).

Всего в 28 ТАК 17 авиационных эскадрилий (около 300 боевых самолетов): восемь истребительно-бомбардировочных (60 штурмовиков А-7Н «Корсар», более 50 истребителей-бомбардировщиков F-104G «Старфайтер», свыше 40 самолетов F-5A и В), шесть истребительных (36 «Мираж-F.1», рис. 4, свыше 50 многоцелевых тактических истребителей F-4E «Фантом» и 24 самолета F-5A и В), три разведывательные (шесть RF-4E, восемь RF-5A, 15 RF-84F) и восемь HU-16B. Кроме того, командованию оперативно подчинено учебное подразделение (самолеты Т-33), предназначенное для совершенствования летной подготовки личного состава.

30-е авиационное командование МТО (штаб в г. Афины) обеспечивает материально-техническими средствами штабы, соединения, части и подразделения, а также осуществляет ремонт и обслуживание авиационной техники. В командование входят три эскадрильи самолетов (С-130Н, «Норатлас», С-47, CL-215 и YS-11) и три — вертолетов (АВ.205, АВ.206, Белл 47G, UH-19 и другие), а также части и подразделения, непосредственно связанные с хранением всех видов техники и имущества.

31-е учебное авиационное командование, которое включает шесть авиаэскадрилий, предназначено для подготовки личного состава ВВС. Три учебные авиаэскадрильи базируются на аэродроме Декелия (самолеты Т-41А и вертолеты Белл 47G, АВ.205, АВ.206 и АВ.212), а остальные, оснащенные самолетами Т-37В и С, Т-2Е, — в Каламата. Всего в нем насчитывается свыше 100 учебно-тренировочных самолетов. В составе ВВС Греции имеются также отдельные авиационные группы вспомогательной авиации, выполняющие задачи связи, РЭБ, поиска и спасения личного состава.

Кроме того, в подчинении командующего ВВС находится ракетный дивизион «Найк-Аякс» (36 ПУ), который используется в системе ПВО Больших Афин (включают порт Пирей и пригороды).

Для размещения авиационных частей и подразделений на территории страны создана широкая сеть аэродромов. На многих из них сооружены арочные укрытия для самолетов, склады для хранения авиационной техники и средств МТО. К основным аэродромам относятся Лариса, Неа-Анхиалос, Танагра, Араксос, Андравида, Суда (о. Крит), Элефсис, Микра.

По сообщению иностранной прессы, командование ВВС Греции изыскивает возможности для наращивания боеспособности авиации путем оснащения авиакрыльев современными образцами самолетов. В 1984 году принято решение о закупке во Франции 40 самолетов «Мираж-2000». Предполагается приобрести еще 60 американских истребителей F-16 или F-18.

Военно-морские силы Греции (19,5 тыс. человек), как свидетельствует западная пресса, включают командования флота, материально-технического обеспечения и учебных заведений, а также авиацию ВМС и полк морской пехоты (организационно входит в состав дивизии специальных войск). Они предназначены для борьбы с силами флота противника, охраны морских коммуникаций, поддержки сухопутных войск на приморских направлениях, обеспечения высадки и действия морских десантов, а также для несения патрульной службы. По сообщениям зарубежной печати, командование НАТО, считая греческие ВМС одним из компонентов объединенных ВМС блока на Южно-Европейском ТВД, намеревается использовать их при блокаде Черноморских проливов. Руководство военно-морскими силами осуществляет командующий через главный штаб ВМС.

Флот — основное объединение ВМС. Он состоит из флотилий, которые подразделяются на дивизионы. Судя по данным справочника по корабельному составу «Джейн», греческий флот насчитывает более 140 кораблей, катеров и вспомогательных судов, в том числе десять дизельных торпедных подводных лодок проекта 209, а также типов «Тенч» и «Балао», 14 эскадренных миноносцев типов «Гиринг», «Аллен М. Самнер» и «Флетчер», семь фрегатов (включая УРО типа «Кортеиа-эр» — «Элли», рис. 5, и «Лимнос»), 15 базовых тральщиков, два минных заградителя, 35 боевых катеров (из них 16 ракетных). Это, как правило, корабли американской, английской и западногерманской постройки.

Командование МТО организует и осуществляет материально-техническое обеспечение кораблей, их модернизацию и ремонт, строительство береговых объектов.

Командование учебных заведений занимается подготовкой офицерского, унтер-офицерского и рядового состава.

Авиация ВМС подчинена начальнику главного штаба ВМС. Ее основу составляет эскадрилья противолодочных вертолетов (12 машин АВ.212 и четыре — «Алуэтт-3»). Кроме того, в интересах ВМС действует эскадрилья базовых патрульных самолетов HU-16B «Альбатрос» (восемь), организационно входящая в ВВС.

Полк морской пехоты (более 2500 человек) предназначен для участия в морских десантных операциях, охраны военно-морских объектов, а также для проведения диверсий на территории противника. В него входят три батальона морской пехоты, артиллерийский дивизион и специальные подразделения. Организационно этот полк включен в дивизию специальных войск.

Основными военно-морскими базами и пунктами базирования ВМС являются Саламис (Пирей, главная), Суда (о. Крит), Патры, Митилини и другие.

Побережье страны и островов с прилегающими к ним водами разделено на три военно-морских округа (Эгейского и Ионического морей и северной части Эгейского моря), штабы которых располагаются в Пирей, Патры и Салоники. Кроме того, есть военно-морская станция на о. Крит (Суда).

Командование ВМС Греции в плане развития флота предусматривает добиться наращивания его боевой мощи путем закупок новых фрегатов в Нидерландах и подводных лодок в ФРГ, а также строительства ракетных катеров по французской лицензии на греческих верфях.

Комплектование вооруженных сил личным составом осуществляется согласно закону о всеобщей воинской повинности. На военную службу призываются лица, достигшие 20 лет. Срок действительной военной службы в сухопутных войсках 22 месяца, в ВВС 24 и ВМС 26 месяцев.

После прохождения начальной военной подготовки призывники обучаются специальности в учебных центрах и направляются в войска для дальнейшей службы, а часть из них — в унтер-офицерские школы, по окончании которых они занимают должности младших командиров.

Офицерский состав для сухопутных войск готовится в военном училище «Эвелпидон» (Афины), для ВВС — в авиационном военном «Икарон», а для ВМС — в военно-морском «Докимон». После окончания училища он проходит дополнительную подготовку в различных школах родов войск и служб, а также специальных учебных центрах.

Старшие офицеры совершенствуют свои знания в высшей школе национальной обороны и высшей военной школе, а также в военных заведениях стран НАТО.

Как отмечается в западной печати, греческое военное командование в ходе строительства вооруженных сил предпринимает значительные усилия, направленные на оснащение сухопутных войск, ВВС и ВМС современным вооружением, модернизацию устаревшей боевой техники, совершенствование средств управления войсками и организационной структуры частей и соединений. Все эти мероприятия проводятся под нажимом руководства агрессивного блока НАТО.

Вместе с тем значительное влияние на строительство вооруженных сил Греции оказывают, как считают зарубежные специалисты, ее сложные отношения с Турцией.

Подполковник А. Бурцев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №2 1985.

Последнее обновление 16.10.2009 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com