Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Греческие войска

 

Греческие войска

 

В агрессивный блок НАТО Греция вошла в феврале 1952 г. Правящие круги США и военно-политическое руководство блока уже тогда считали, что, обладая опорными пунктами на греческой территории, они смогут контролировать важнейшие морские и воздушные коммуникации в восточной части Средиземного моря и получат плацдарм для развертывания вооруженных сил союза у границ стран Варшавского Договора. В связи с этим Греции, как новому партнеру по военному союзу, была оказана всесторонняя политическая, военная и экономическая помощь в интресах расширения в стране военных приготовлений. Одновременно Греции в планах НАТО отводилась роль поставщика сухопутных войск на театр военных действий.

После падения военной хунты вновь сформированное гражданское правительство под давлением общественного мнения в августе 1974 г. официально заявило о выходе страны из военной организации блока и о своем намерении пересмотреть статус американских баз, размещенных на греческой территории. Подобная позиция вынудила натовское руководство принять меры по сохранению Греции в качестве плацдарма для реализации своих агрессивных планов, направленных против стран социалистического содружества и народно-освободительного движения государств Ближнего Востока. Вместе с тем и греческое правительство, заявив о выходе из военной организации НАТО, решительных мер по реализации своих намерений не приняло, продолжает участвовать в гонке вооружений и активно сотрудничать с партнерами по союзу. Поэтому ее вооруженным силам в военных планах блока ло-прежнему отводится важная роль, а их строительство, подготовка и оснащение вооружением осуществляются в соответствии с решениями натовского командования.

Вооруженные силы Греции состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, а общая их численность поддерживается на уровне 190 тыс. человек. Кроме регулярных войск в стране имеются полицейские и жандармские формирования в количестве 30 тыс. человек. Предназначение последних связано с подавлением демократического движения в стране и охраной важных военных и государственных объектов. После военного переворота 1967 года для несения службы гражданской обороны и поддержания власти правящего режима начали создаваться на основе батальонов национальной обороны новые формирования — батальоны национальной гвардии по образцу национальной гвардии США. Большая часть их размещается в Северной Греции, комплектуются они из антикоммунистически настроенных элементов, прошедших двухгодичную службу в регулярных войсках. Их численность достигла 70 тыс. человек.

Комплектование армии личным составом осуществляется на основании закона о воинской повинности, по которому военнообязанными являются мужчины в возрасте от 19 до 50 лет в мирное время и от 17 до 60 лет в военное. На службу могут призываться и женщины в возрасте 20—35 лет. Срок действительной службы во всех видах вооруженных сил два года. Резервисты после увольнения из армии в течение первых четырех лет проходят месячные сборы и участвуют в учениях совместно с регулярными войсками; этот порядок не распространяется на резервистов, приписанных к национальной гвардии.

Территория Греции характеризуется сложным рельефом. Исходя из географических условий и возможности использования для боевых действий она условно поделена на военные области и отдельные районы. Часть территории, расположенная к северу от линии Превеза, Ламия и о. Лемнос, входит по нарезке, принятой в НАТО, в боевую зону театра военных действий и в военно-административном отношении делится на три военные области (штабы в Козане, Верие и Салониках). В этом районе сгруппированы основные силы сухопут ных войск и авиации, которые переданы в состав объединенных вооруженных сил НАТО на Южно-Европейской ТВД; здесь же постоянно проводятся крупные натовские учения.

Южная часть страны, включающая полуостров Пелопоннес, острова Ионического и Эгейского морей, о. Крит, составляет тыловую зону ТВД (зону коммуникаций); в военно-административном отношения она подчинена главному командованию внутренних районов и островов (штаб в Афинах), функционирующему на правах армейского корпуса.

Роль главного командования внутренних районов и островов, подчиненного командующему сухопутными войсками, в организации обороны центральных районов греческой территории значительна. В зоне ответственности командования дислоцируются высшие национальные органы военного управления, расположены мобилизаця-онные центры, службы тыла, военные базы и объекты США и НАТО, базируются основные военно-морские силы. На о. Крит находится учебный ракетный центр НАТО, используемый для запуска оперативно-тактических ракет дивизионами бундесвера, армий Бельгии, Голландии и США. Военно-морские базы Пирей и Суда превращены в передовые пункты базирования кораблей 6-го американского флота, а аэродром Эллиникон (Афины) стал крупнейшей военно-воздушной базой США.

Сухопутные войска (свыше 150 тыс. человек), являющиеся главным видом вооруженных сил, имеют в своем составе девять пехотных, одну бронетанковую, одну мотопехотную дивизии и две отдельные бригады, а также большое количество отдельных частей и подразделений. В своем большинстве они включены в единственное оперативное объединение греческих сухопутных войск — в 1-ю полевую армию, соединения и части которой дислоцируются в северной части страны.

1-я полевая армия (штаб в Лариса), в полном составе переданная в объединенные сухопутные силы НАТО в юго-восточной части Южно-Европейского ТВД (штаб в Измире, Турция), объединила четыре армейских корпуса по две — четыре пехотные дивизии в каждом, отдельную бронетанковую бригаду, несколько отдельных артиллерийских дивизионов — ракет «Онест Джон», полевой и самоходной артиллерии. Штабы армейских корпусов являются одновременно и штабами военных областей.

Армейские корпуса не имеют постоянного состава. 1-й армейский корпус со штабом в Козане включает две пехотные дивизии, 2-й корпус (Верия) и 3-й корпус (Салоники) — по две пехотные дивизии; 4-й армейский корпус (Ксанти) включает три пехотные, одну мотопехотную и одну бронетанковую дивизии. Корпусные войска составляют танковые и артиллерийские полки, инженерные батальоны и подразделения связи. Западная печать, оценивая качественное состояние греческих высших соединений, подчеркивает, что войска 3-го и 4-го корпусов получили современное вооружение, в то время как два других корпуса остаются оснащенными устаревшей боевой техникой.

Основным тактическим соединением сухопутных войск считается пехотная дивизия (14,3 тыс. человек), способная самостоятельно и в составе корпуса или полевой армии действовать в условиях применения ядерного оружия и в обычной войне. В отличие от ведущих армий стран — участниц блока она имеет не бригадную, а полковую систему организации, включая в свой состав три пехотных полка, два танковых батальона (по 55 средних танков), четыре дивизиона полевой артиллерии, инженерно-саперный батальон, батальон связи и ряд отдельных рот. На ее вооружении находятся 110 средних танков, четыре 203,2-мм гаубицы, 18 155-мм и 54 105-мм гаубицы. По боевой мощи она значительно уступает, например, западногерманской пехотной дивизии, но считается, что в ее организации и подготовке учтены физико-географические условия страны.

Хотя основу сухопутной армии составляют пехотные дивизии, вместе с тем греческое командование уделяет внимание совершенствованию и развитию бронетанковых войск, которые в мирное время пока незначительны. За последние годы они претерпели существенные изменения. В них увеличено количество личного состава и боевой техники, переведены на новые штаты соединения и части, повышена их ударная и огневая мощь. В дивизии, например, число тaнковых батальонов увеличено с четырех до шести, количество танков возросло до 330, людей — на три тысячи. В пехотных дивизиях введено по танковому батальону, а также сформировано танковое соединение нового типа (бригада).

Бронетанковая дивизия (13 тыс. человек) также отличается от аналогичных соединений армий стран на Центрально-Европейском ТВД. В ее состав входят три боевых командования (А, В и С), шесть танковых и четыре мотопехотных батальонов, разведывательный батальон, четыре дивизиона полевой артиллерии — смешанный и три самоходных, инженерно-саперный батальон, батальон связи. По своей структуре дивизия сходна с организацией американской и западногерманской танковых дивизий, существовавших до 60-х годов. Боевые командования, имеющие в мирное время только штабы, на период учений и в ходе боевых действий получают в подчинение по два-три танковых и одному-два мотопехотных батальона, одному-два дивизиона полевой артиллерии, образуя оперативные группы. Дивизия является постоянным резервом полевой армии, но может находиться и во втором эшелоне армейского корпуса. На время боевых действий она усиливается двумя-тремя армейскими смешанными артдивизионами с использованием нескольких ядерных боеприпасов (при действиях в составе объединенных сил НАТО).

Считается, что греческая бронетанковая дивизия отвечает требованиям ведения современного боя, а ее ударная сила обеспечивается наличием 330 средних танков, 76 самоходных гаубиц калибра 105 — 203,2 мм, более 350 бронетранспортеров, в основном М113, восьми самолетов и вертолетов войсковой авиации.

Отдельная бронетанковая бригада (3600 человек) по организации сходна с танковыми бригадами в бундесвере и в других армиях НАТО. Она служит прототипом при переходе на бригадную систему организации греческих войск; имеет два танковых батальона, мотопехотный батальон, самоходный дивизион полевой артиллерии (все организованы так же, как и в бронетанковой дивизии), противотанковый дивизион и шесть различных рот, взвод военной полиции и звено войсковой авиации; в ней насчитывается 110 средних танков, 18 105-мм самоходных гаубиц, 24 миномета, 54 безоткатных орудия, 92 бронетранспортера, четыре самолета и вертолета.

Греция, как и Западная Германия, выделила в НАТО основную массу соединений и частей. В национальном распоряжении остались части, входящие в состав командования внутренних районов и островов, а также части, размещенные в районе Афин и на полуострове Пелопоннес, пехотный полк на острове Крит, несколько дивизионов полевой и зенитной артиллерии. В случае военного конфликта командованию переподчиняются войска национальной гвардий и жандармерии.

Характерным для греческой сухопутной армии является усиленное насыщение войск иностранной, преимущественно американской, боевой техникой и начавшееся перевооружение на новейшие образцы. На оснащении состоят бронетранспортеры М113, ракеты «Юнеет Джон», ПТУРС SS-11, 105-мм гаубицы; продолжают поступать 155-мм самоходные гаубицы и 175-мм пушки.

Уже многие годы греческое командование стоит перед проблемой перевооружения армии бронетанковой техникой. Поступившие на оснащение войск французские танки АМХ-30 существенно не повлияли на качественное состояние танкового парка, в котором насчитывается 500 средних танков М48 и 300 танков М47, 200 легких танков М24 и М41 (все американские) и 190 новых французских танков. В связи с тем что в 1974 г. США приостановили оказание военной помощи Греции в рамках НАТО, греческое правительство заключило ряд двусторонних соглашений с Францией, ФРГ и другими партнерами по блоку на поставку новых образцов оружия и боевой техники.

Боевые действия сухопутных войск Греции обеспечиваются боевой авиацией (23 тыс.человек), предназначенной для решения тактических задач и противовоздушной обороны; авиация насчитывает примерно до 300 боевых самолетов, в своем составе имеет 15 боевых авиаэскадрилий истребителей-перехватчиков, бомбардировщиков, разведчиков, три транспортные эскадрильи, три эскадрильи вертолетов и дивизион ЗУР «Найк-Геркулес», используемый в системе ПВО Больших Афин. Все они сведены в 28-е тактическое авиакомандование, со штабом в г. Лариса (Центральная Греция), представляющее собой оперативное объединение ВВС. Среди боевых эскадрилий две являются носителями ядерного оружия (36 самолетов).

Как и сухопутные войска, авиация почти в полном составе передана в НАТО и включена в 6-е объединенное тактическое авиакомандование со штабом в Измире, Турция. В национальном распоряжении оставлены одна боевая эскадрилья, учебное авиакомандование и командование материально-технического обеспечения.

Многие годы на военную политику Греции и строительство ее вооруженных сил решающее влияние по всем направлениям оказывали США. Американская военная помощь ей после второй мировой войны ежегодно составляла около 100 млн. долларов. После падения военной хунты, ориентировавшейся только на правящие круги Вашингтона, и попытки Греции выйти из военной организации блока ее отношения с Соединенными Штатами осложнились вплоть до отказа ей в военной помощи. Используя финансовые и экономические затруднения Греции, особенно усилили свое проникновение в греческую экономику западногерманские монополии.

"Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980

Последнее обновление 29.08.2011 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com