Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Реформы в вооруженных силах Гватемалы

 

Реформы в вооруженных силах Гватемалы

 

Гватемальская армия строго выполняет соглашения о мире, подписанные три года назад правительством и повстанческой организацией Гватемальское национальное революционное единство (ГИРЕ). Одним из главных обязательств, выполненных военными, министр обороны Гватемалы Марко Тулио Эспиноса назвал сокращение на 33 проц. численности личного состава вооруженных сил. После подписания мирного соглашения 1996 года на службе в гватемальской армии находилось 45,7 тыс, солдат и офицеров, а в настоящее время насчитывается 31.4 тыс.

Помимо сокращения численности, в армии оставлен 21 из ранее имевшихся 43 батальонов. Кроме того, сейчас идет расформирование армейского штаба при президенте страны. Его планируют завершить к 14 января 2000 года, когда к власти придет новое правительство.

В отношении обязательной воинской повинности, предусмотренной действующим в Гватемале законодательством, Тулио Эспиноса заявил, что с 1994 года набор в армию осуществляется на добровольной основе.

В рамках укрепления гражданской власти армия передала правительству контроль над рядом военных объектов. Одновременно внесены серьезные коррективы в порядок размещения армейских подразделений на территории Гватемалы. Это сделано с учетом того, что после окончания вооруженного конфликта в стране главной задачей армии стала защита суверенитета и рубежей республики, отметил министр обороны.

Сейчас армейское командование разрабатывает новую военную доктрину. Главными ее пунктами станут соблюдение конституции страны, прав человека, выполнение заключенных с другими странами соглашений, а также соблюдение положений договора о мире с ГНРЕ.

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, в Гватемале пока остается нерешенным вопрос о возможности назначения на пост министра обороны гражданского лица. Действующая в стране конституция предусматривает, что на зтст пост должен назначаться представитель высшего командного состава вооруженньж сил республики.

Вопрос о предоставлении права занимать пост министра обороны гражданским лицам выносился на референдум 16 мая 1999 года. Однако всенародный опрос о внесении 50 поправок в конституцию, исходя из заключенного ГНРЕ с правительством мирного соглашения, дал отрицательные результаты. В голосовании приняли участие менее 20 проц. населения страны, при этом большинство высказалось против конституционной реформы.

Капитан Н. Алексеев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №12 1999.

Последнее обновление 17.01.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru