Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Индонезии

 

Вооруженные силы Индонезии

 

Индонезия — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на островах Малайского архипелага и в западной части о. Новая Гвинея (Западный Ириан). Она граничит с Малайзией, Филиппинами, Папуа — Новой Гвинеей и Австралией- Площадь страны 1919 тыс. км2, население 195 млн. человек, из них мужчин около 95 млн., в том числе 43 млн. призывного возраста (18 — 50 лет).

Индонезия занимает важное военно-стратегическое положение — в пределах ее морских акваторий расположены важнейшие проливы (Малаккский, Зондский, Ломбок, Макасарский и другие), через которые проходят основные океанские коммуникации, связывающие Азиатско-Тихоокеанский регион с зоной Индийского океана и странами Ближнего Востока. На формирование военной политики Индонезии существенное влияние оказывают стремление руководства страны проводить независимый внешнеполитический курс, отказ от участия в военных блоках, авторитетные позиции одного из лидеров Движения неприсоединения, а также членство в региональной политико-экономической Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Вооруженные силы страны начали создаваться в соответствии с декретом президента Сукарно от 5 декабря 1945 года на базе военных и военизированных формирований, участвовавших в период второй мировой войны в боевых действиях против японских оккупантов, а также индонезийцев, ранее служивших в голландской колониальной армии. К 1949 году было сформировано несколько общевойсковых бригад. С середины 50-х годов началась реализация программы оснащения армии современным оружием и военной техникой, основными поставщиками которых стали СССР, Польша, Чехословакия и Югославия. Однако в 1965 году, после прихода к власти военной группировки во главе с Сухарто, военные связи с соцстранами были прекращены, и в последующем Индонезия в строительстве национальных вооруженных сил ориентировалась главным образом на сотрудничество с США и государствами Западной Европы. В тот же период были упразднены министерства видов вооруженных сил и создано министерство обороны и безопасности, учреждены штабы сухопутных войск, ВВС и ВМС, а также сформировано национальное стратегическое командование.

В 1982 году был принят закон «Об основных положениях обороны и безопасности Республики Индонезии», юридически закрепивший концепцию «двойной функции армии» и определяющий вооруженные силы не только как средство защиты государства от внешней агрессии, но и как «ведущую социально-политическую силу общества», призванную «объединять, координировать и направлять деятельность всех государственных институтов». Согласно этому закону в их состав вошли регулярная армия и государственная полиция, разделены функции административного и оперативного управления, которые возлагались соответственно на министра обороны и главнокомандующего. Было введено новое военно-административное деление страны — упразднены военные округа, а вся территория разделена на десять военных районов.

В основу строительства вооруженных сил положена разработанная индонезийскими военными теоретиками и принятая в АСЕАН концепция «региональной стойкости». Суть ее сводится к тому, что каждая страна — участница ассоциации, повышая боевые возможности национальных вооруженных сил, способствует укреплению оборонного потенциала АСЕАН в целом. Кроме того, индонезийское руководство при строительстве вооруженных сил и разработке взглядов на их применение исходит из принципов «активной обороны», «всенародной обороны» и «единого архипелага». Первый принцип предполагает нанесение поражения агрессору еще в период его выдвижения и развертывания с целью недопущения вторжения на национальную территорию, а также наращивание сопротивления в случае продвижения в глубь страны. Второй принцип предусматривает мобилизацию по мере необходимости всех потенциальных возможностей Индонезии для достижения победы над врагом, а третий — обеспечение надежной защиты любого района островного государства.

В настоящее время, по мнению руководства страны, вероятность возникновения в Юго-Восточной Азии крупномасштабной войны, создающей угрозу безопасности Индонезии, представляется минимальной. В то же время не исключается возможность локальных конфликтов из-за политических и экономических противоречий, неурегулированности территориальных споров о прохождении государственной границы, разграничении континентального шельфа, принадлежности ряда островов, и прежде всего архипелага Спратли в Южно-Китайском море, При этом в вопросах отражения внешней агрессии возможности национальных вооруженных сил признаются пока недостаточными для решения в полном объеме стоящих перед ними задач. В связи с этим Индонезия, с одной стороны, продолжает рассматривать военное присутствие США в регионе как гарантию региональной безопасности и фактор сдерживания возможных конфликтов, а с другой - проводит планомерные мероприятия по модернизации национальных вооруженных сил и повышению их боевых возможностей при опоре на военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, а также по развитию собственной военной промышленности. Индонезия поддерживает военно-технические связи с США, Великобританией, Францией, Германией, Нидерландами, Швецией, Испанией, Республикой Корея, В последнее время активизируются контакты по линии военных ведомств с государствами Ближнего Востока (Иорданией, Ираном, Пакистаном и другими).

На данном этапе, по оценкам индонезийских властей, основную угрозу безопасности страны представляют дестабилизирующие внутриполитическую обстановку факторы, к которым они относят общественные движения с требованиями кардинальной демократизации общества, деятельность экстремистских мусульманских организаций, добивающихся превращения Индонезии в теократическое государство, сепаратистские движения на севере о. Суматра, востоке о. Тимор и в Западном Ириане, а также других противников режима. С учетом этого военно-политическое руководство Индонезии продолжает ориентировать вооруженные силы прежде всего на обеспечение внутренней стабильности и укрепляет их роль в соответствии с концепцией «двойная функция армии». Представители вооруженных сил входят в высшие законодательные органы страны и все звенья административного аппарата, а также контролируют деятельность учреждений, предприятий и общественных организаций.

Согласно конституции страны верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, который осуществляет руководство ими через министерство обороны и безопасности и главнокомандующего.

Министерство обороны и безопасности занимается организацией выполнения текущих и пятилетних планов и программ строительства вооруженных сил, учетом людских резервов и вопросами материально-технического обеспечения. Главнокомандующий возглавляет штаб вооруженных сил, которому подчинены штабы сухопутных войск, ВВС и ВМС, оперативное командование и командование «сил быстрого реагирования» (СВР), Командование СВР собственных соединений и частей не имеет и в зависимости от конкретных боевых задач может (по опыту учений) получить в подчинение одну пехотную и до двух воздушно- десантных бригад, силы боевого и тылового обеспечения, а также подразделения из состава ВВС и ВМС.

В настоящее время в вооруженных силах Индонезии насчитывается 274 500 человек, в том числе в сухопутных войсках - 214 ООО, в ВВС - 20 ООО, ВМС - 40 500 человек, из них 12 000 - в составе морской пехоты и 1000 — морской авиации. Кроме того, в резерве вооруженных сил числится 400 000 человек, в полиции — 174 000.

Сухопутные войска являются основным и самым многочисленным видом вооруженных сил. Возглавляет их начальник штаба (командующий). Штаб состоит из трех командований (стратегического, военных районов и сил специального назначения), а также отделов: планирования, боевой подготовки, личного состава, материально-технического обеспечения, генеральной инспекции и других.

Стратегическое командование включает две пехотные дивизии, три пехотные и три парашютно-десантные бригады (три батальона в каждой), два полка полевой артиллерии (шесть дивизионов), два полка зенитной артиллерии (два дивизиона), два инженерных батальона. Численность этого командования 20 ООО человек.

Командование военных районов имеет в своем подчинении 190500 человек, одну пехотную бригаду (три батальона), 55 отдельных пехотных батальонов, четыре отдельных парашютно-десантных батальона, восемь бронетанковых батальонов, 11 отдельных дивизионов полевой артиллерии, десять отдельных дивизионов зенитной артиллерии, восемь инженерных батальонов, а также армейскую авиацию (два батальона - смешанный и вертолетный). Командование сил специального назначения включает две группы спецназа по два батальона (всего 3500 человек),

На вооружении сухопутных войск состоят: 331 танк (275 АМХ-13, 30 ПТ-76, 26 «Скорпион»), 279 БРМ (55 «Феррет», 69 «Саладин», 75 АМХ-10 РАС- 90, 80 «Коммандо Скаут»), 879 БТР (200 AMX-VCI, 200 «Коммандо V-150, 100 АМХ-10Р, 55 «Сарацин», 22 «Коммандо Рейнджер», 50 «Кондор», восемь «Стормер», 80 БТР-40, 14 БТР-50, 150 БТР-152). Полевая артиллерия насчитывает 840 орудий, а также 75 120-мм и 800 81-мм минометов. Зенитные средства включают зенитные ракетные комплексы («Рапира» — 51, RBS-70 — 42) и зенитные пушки (57-мм S-60 — 200, 40-мм L-70 — 90, 20-мм — 125). Из противотанковых средств имеются ПТУР SS-11, «Милан» и 9К11, а также безоткатные орудия калибров 106 и 57 мм. На вооружении армейской авиации состоит 80 вертолетов и 29 самолетов различного назначения.

Военно-воздушные силы как самостоятельный вид существуют с 9 апреля 1946 года. Штаб ВВС включает два командования (западной и восточной оперативных зон), отделы (планирования, личного состава, оперативной и боевой подготовки, материально-технического обеспечения, генеральной инспекции) и службы (разведки, информации, финансовую, боевой и психологической подготовки). Основой являются шесть эскадрилий истребительной и штурмовой авиации (73 боевых самолета), из них в двух на вооружении находятся 24 штурмовика А-4 «Скайхок», в третьей — 11 истребителей F-16 (модификации А — семь и В — четыре), в четвертой — 14 самолетов «Хок», в пятой — 12 истребителей F-5 (модификации Е - восемь и F — четыре), в шестой — 12 штурмовиков OV-IOF. Кроме того, имеется восемь следующих эскадрилий: одна морской патрульной авиации (три самолета Боинг 737-200, рис. 2), три вертолетные (всего 36 вертолетов различных типов) и четыре учебные (70 самолетов), Военно-транспортная авиация насчитывает 53 самолета, в том числе 19 С-130. Базирование авиации осуществляется на 22 аэродромах.

Штаб военно-морских сил включает четыре командования: Западного и Восточного флотов (штабы расположены соответственно в городах Джакарта и Сурабая), морской пехоты, морских военных перевозок. Кроме того, в него входят пять отделов - планирования, личного состава, оперативной и боевой подготовки, материально-технического обеспечения, генеральной инспекции. Боевой состав ВМС: две дизельные торпедные подводные лодки (проект 209, производство Германии), 13 фрегатов и четыре корвета (США, Великобритании, Нидерландов и Югославии), 14 танкодесантных кораблей (США, Японии и Республики Корея), четыре десантных корабля (Австралии и Нидерландов), шесть тральщиков, восемь транспортов, а также четыре ракетных катера, оснащенных ПКР «Экзосет», два торпедных (национальной сборки), 37 патрульных производства Австралии и Югославии, 45 десантных. Кроме того, в ВМС имеется 17 вспомогательных судов.

Морская пехота включает две бригады (три батальона в каждой) и отдельный батальон спецназа. На их вооружении состоят 100 танков ПТ-76,24 БРМ (БРДМ - 14, АМХ-10 РАС-90 - 10), 84 БТР (БТР-50П - 60, АМХ-10Р - 24), 28 122-мм гаубиц, 15 РСЗО БМ-14, а также 57- и 40-мм зенитные пушки. В боевом составе морской авиации насчитывается 24 самолета и 14 вертолетов различного назначения (противолодочные, патрульные, разведывательные, транспортные, поисковоспасательные и учебные).

Для базирования ВМС используются десять военно-морских баз.

Государственная полиция, созданная 19 августа 1945 года, является одним из видов вооруженных сил. Ее начальник подчинен министру обороны и безопасности, а в оперативном отношении — главнокомандующему вооруженными силами. Она подразделяется на мобильную (около 6000 человек), морскую и воздушную, а также регулирования движения На мобильную полицию возложены задачи по подавлению антиправительственных выступлений и пресечению беспорядков, поддержанию внутренней стабильности. Организационно она состоит из отдельных батальонов и рот. В функции морской и воздушной полиции входят охрана госграни- цы, борьба с контрабандой и незаконной иммиграцией. Первая имеет на вооружении 25 боевых катеров, вторая - четыре самолета и 13 вертолетов.

Перспективные планы строительства индонезийских вооруженных сил разрабатываются с учетом особенностей страны как государства-архипелага. В качестве приоритетных направлений определено планомерное наращивание их боевых возможностей (за счет технического переоснащения без увеличения численности личного состава). Например, в ближайшие пять лет в сухопутных войсках устаревшее вооружение (прежде всего советского производства) планируется заменить современной бронетанковой и артиллерийской техникой. В ВВС предполагается дополнительно закупить истребители F-16 и «Хок», а также другие современные боевые самолеты, продолжить реализацию программ совершенствования национальной системы ПВО за счет приобретения ЗРК и РЛС различного назначения, в ВМС - завершить модернизацию закупленных в Германии 39 боевых кораблей бывшей ГДР.

Комплектование вооруженных сил осуществляется по смешанному принципу. В военное время, а также при введении чрезвычайного положения предусмотрено комплектование на основе воинской повинности. Отбор добровольцев осуществляется штабами видов вооруженных сил. На военную службу принимаются юноши и девушки, достигшие 18-летнего возраста. Добровольцы из числа рядового и унтер-офицерского состава подписывают первичный контракт на срок от пяти до десяти лет, офицеры - не менее чем на десять лет (повторные контракты заключаются на срок до пяти лет). Предельный возраст пребывания на военной службе для рядового и унтер-офицерского состава установлен в 48 лет, для офицеров и генералов — в 55. При объявлении мобилизации призыву на военную службу подлежат граждане Индонезии мужского пола в возрасте 18 — 45 лет. В условиях чрезвычайного положения или с началом войны президент правомочен расширить фаницы призывного возраста. Законами также определен перечень категорий лиц, имеющих право на освобождение от призыва в армию: граждане с неудовлетворительным состоянием здоровья, находящиеся под следствием или отбывающие срок заключения свыше одного года, некоторые категории госслужащих, а также единственный ребенок в семье, на иждивении которого находятся его родители. Срок действительной военной службы по призыву составляет два года. Демобилизованные военнослужащие зачисляются в резерв и периодически проходят учебные сборы,

Военная подготовка и обучение рядового и унтер-офицерского состава осуществляются в военных учебных заведениях, учебных центрах и подразделениях видов вооруженных сил. В сухопутных войсках рядовые из числа новобранцев проходят подготовку в учебных центрах и школах районного и центрального подчинения. Срок подготовки для пехотных частей и подразделений достигает девяти месяцев, для других родов войск - 12. Рядовые ВВС и ВМС проходят начальную подготовку в учебных центрах этих видов вооруженных сил. Унтер-офицерский состав комплектуется из числа наиболее подготовленных солдат и матросов, изъявивших желание продолжить службу в вооруженных силах на основе добровольного найма. Они готовятся в унтер-офицерских школах, учебных эскадрильях ВВС и учебных центрах ВМС. Срок обучения 12 месяцев, Для младшего офицерского состава армии и госполиции имеются соответствующие военные училища. В них принимаются военнослужащие и полицейские рядового и унтер-офицерского состава в возрасте до 24 лет и молодые люди 18 — 22 лет, имеющие среднее образование. Срок обучения три года. После выпуска курсантам присваивается офицерское звание второй лейтенант. Офицеры ВВС и ВМС по окончании училища проходят дополнительную подготовку в специальных учебных частях и центрах.

Старший офицерский состав (офицеры в звании подполковник и полковник) обучаются в объединенном командно-штабном колледже. Кроме того, в Индонезии имеется Институт национальной обороны, который подчинен главнокомандующему вооруженными силами. В него принимаются офицеры в звании полковник и генерал, а также гражданские лица в возрасте до 48 лет, имеющие ученую степень. Слушатели изучают военные, военно-политические и военно-экономические дисциплины, а также проблемы обеспечения национальной и региональной безопасности. Помимо преподавателей, к проведению занятий привлекаются государственные и политические деятели. Силами слушателей, преподавателей и ученых ведется научная работа, на основе которой разрабатываются рекомендации руководству страны по вопросам военной политики и строительства вооруженных сил.

Индонезийская военная промышленность представлена авиационной, кораблестроительной и артиллерийско-стрелковой государственными компаниями, предприятия которых сконцентрированы на о. Ява. В настоящее время она не способна в полном объеме обеспечить потребности в оружии, военной технике и имуществе, поэтому руководство страны продолжает ориентироваться на закупки за рубежом. Наиболее развитой отраслью является авиационная промышленность, основу которой составляет государственная компания 1PTN. На ее предприятиях, расположенных в г. Бандунг, осуществляется серийная сборка транспортных самолетов CN-212 (по испанской лицензии) и CN-235 (испано-индонезийская разработка), а также вертолетов Во-105, NBK-117 (по лицензиям Германии), NAS-332 «Супер Пума» (Франции), Белл 412 (США). Здесь производится до 85 проц. комплектующих деталей и узлов выпускаемой авиатехники. Производственные мощности составляют около 20 самолетов и 40 вертолетов в год. Часть продукции экспортируется в другие страны. Кроме того, налажены капитальный ремонт авиационных двигателей и выпуск с помощью американских фирм некоторых запасных частей для самолетов F-16, Боинг 737 и 767, «Фоккер- 200».

Кораблестроение представлено государственной компанией PAL, судоверфи которой расположены в районе г. Сурабая. В настоящее время здесь строятся катера различного назначения по американским, немецким и бельгийским лицензиям (30 — 40 ежегодно). В перспективе предусматривается использовать производственную базу PAL для строительства боевых кораблей классов корвет и фрегат.

Артиллерийско-стрелковое вооружение выпускается государственной компанией P1NDAD в г. Бандунг. Она располагает мощностями, позволяющими производить 40 — 45 тыс. единиц стрелкового оружия в год, некоторые типы артиллерийских боеприпасов и взрывчатых вешеств, осуществлять ремонт оружия и военной техники. Кроме того, на некоторых гражданских предприятиях металлургической, машиностроительной, электротехнической и радиоэлектронной промышленности налажен выпуск продукции, используемой в военных целях. Ряд научно-исследовательских организаций привлекается для ведения НИОКР в интересах вооруженных сил.

Индонезийское руководство рассматривает планомерное укрепление вооруженных сил как одно из важнейших направлений обеспечения внутренней стабильности, национальной целостности и суверенитета страны в условиях сохранения в Юго-Восточной Азии угрозы возникновения локальных вооруженных конфликтов.

Полковник А. Белых.

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №9 1996.

Последнее обновление 31.08.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru