Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооружённые силы Иордании

 

Вооружённые силы Иордании

 

Иордания - конституционная парламентская монархия. С 1922 по 1946 год т.н. Трансиордания находилась под управлением Великобритании.

В соответствии с договорами 1946 и 1948 гг Великобритания сохраняла право держать в этой стране войска и строить на ее территории военные базы.

Органы высшего военного управления. Верховный главнокомандующий - король, который руководит вооруженными силами через главнокомандующего - начальника генерального штаба. Консультативный орган - тронный совет. Он разрабатывает планы строительства и использования вооруженных сил и военно-экономические вопросы.

В его состав входят король, премьер-министр(он же министр обороны), главнокомандующий вооруженными силами, начальник генерального штаба, командующий ВВС, советники короля и некоторые члены королевской семьи.

Вооружённые силы Иордании

Министр обороны практически не руководит вооруженными силами. Он в основном представляет их в правительстве при обсуждении вопросов военной политики страны.

Руководство вооруженными силами осуществляет главнокомандующий через генеральный штаб. Он в полной мере отвечает перед королем за их состояниее, строительство и боеготовность. В качестве совещательного органа при главнокомандующем имеется военный совет, разрабатывающий планы и рекомендации по вопросам военного строительства, боевой подготовки войск, их использования и материально-технического обеспечения, а также по другим проблемам военного характера.

Генеральный штаб — орган оперативного руководства вооруженными силами страны. Он включает пять главных управлений (оперативное, разведывательное, личного состава, планирования и тыла) и три управления (инженерное, артиллерийское и связи), а также финансовую и медицинскую службы.

Организационно вооруженные силы Иордании состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил.

Сухопутные войска являются основным и самым многочисленным видом вооруженных сил страны. По данным зарубежной печати, в настоящее время они насчитывают 68 тыс. человек, что составляет около 90 проц. общей численности вооруженных сил.

На начало 1985 года в боевом составе сухопутных войск, по сведениям иностранной печати, имелись две механизированные и две бронетанковые дивизии, три бригады (пехотная, «командос», королевской охраны), несколько артиллерийских, минометных и зенитных дивизионов, а также другие отдельные части и подразделения.

Высшим соединением сухопутных войск является дивизия.

Механизированная дивизия включает три механизированные бригады, артиллерийский, минометный и зенитный дивизионы, дивизион ПТУР, инженерно-саперный и медицинский батальоны, батальон связи, три роты (разведывательная, штабная и военной полиции) и подразделения тылового обеспечения. На ее вооружении состоят до 140 танков, свыше 150 орудий полевой артиллерии и минометов различных калибров, пусковые установки ПТУР, переносные ЗРК, зенитные средства, бронетранспортеры и бронеавтомобили.

В бронетанковую дивизию входят три бронетанковые бригады, дивизионы (артиллерийский, ПТУР, зенитный), батальоны (инженерно-саперный, связи, медицинский), три роты (штабная, разведывательная, военной полиции), подразделения тылового обеспечения. На вооружении дивизии имеется около 250 танков, другое оружие и боевая техника.

Всего в иорданских сухопутных войсках, по данным иностранной печати, находятся около 800 танков М60А1, модернизированный «Чифтен» (местное наименование «Халид», рис. 2), «Центурион», М47 и М48А1, до 400 орудий полевой артиллерии калибров 105, 155 и 203,2 мм, 350 81-, 106,7-и 120-мм минометов, свыше 1000 бронетранспортеров М113, «Сарацин» и бронеавтомобилей «Феррет». Из противотанковых средств имеются ПТУР «Toy» и «Дракон» (более 550 ПУ), 240 106- и 120-мм безоткатных орудий, а из зенитных — ЗРК «Усовершенствованный Хок» (свыше 20 ПУ), 200 переносных ЗРК «Ред Аи», а также около 300 зенитных пушек и самоходных установок (из них 80 ЗСУ «Вулкан»).

В дополнение к полученному ранее вооружению из США и других стран Запада в ближайшие годы ожидается поступление около 300 танков М60АЗ и «Халид», 200 155-мм гаубиц, до 80 бронетранспортеров Ml 13, другие образцы оружия и военной техники.

Военно-воздушные силы насчитывают, по данным зарубежной прессы, 8 тыс. человек и имеют на вооружении 110 боевых («Мираж-F.1», F-5 различной модификации), до 20 транспортных, вспомогательных и около 30 учебно-тренировочных самолетов (Т-37С «Цессна», «Буллдог» и С.212), а также 40 вертолетов. Самолетный парк ВВС представлен в основном образцами американского производства.

В состав ВВС входит боевая (истребительно-бомбар-дировочная, истребительная), транспортная и вспомогательная авиация. Основной организационной единицей авиации является эскадрилья. Всего в военно-воздушных силах имеется десять эскадрилий: три истребителей - бомбардировщиков (самолеты F-5E и F), две тактических истребителей («Мираж-F.IC и Е»), две учебно-боевые (F-SA и В, рис. 3), транспортная (С-130, С-119, С.212, «Сейбрлайнер-75А»), вертолетная («Алуэтт-3», Хьюз 500 MD «Дефендер», S-76) и специальная транспортная для обслуживания высшего руководящего состава (самолеты Боинг 727, «Фалкон-20»).

Для прикрытия наиболее важных военных и административно - промышленных объектов в состав ВВС входят 14 батарей ЗУР «Усовершенствованный Хок».

В соответствии с заключенными соглашениями в ближайшие годы ожидается поступление из США и западноевропейских стран 20 самолетов F-5, 13 «Мираж-F.I», 30 учебных транспортных, а также вертолетов AH-1Q «Кобра» с ракетами «Toy».

Для базирования авиации Иордания располагает авиационными базами и аэродромами, общая емкость которых, по оценке зарубежных специалистов, полностью удовлетворяет потребности ВВС страны.

Основными базами и аэродромами являются Амман, Мафрак, Азрак-Шишан и Эль-Джафр, используемые боевой, транспортной и вспомогательной авиацией.

Военно-морские силы (береговая охрана) Иордании предназначены главным образом для охраны территориальных вод страны. Они насчитывают 300 человек. Основу ВМС составляет отряд сторожевых катеров (десять типа «Бертрам»). Он базируется в порту Акаба, где для него выделены специальные причалы.

В ближайшее время планируется закупить еще три патрульных катера.

Комплектование иорданских вооруженных сил личным составом осуществляется на основе закона о воинской повинности и набора добровольцев для прохождения службы по контрактам. В соответствии с законом на действительную военную службу призываются лица мужского пола не моложе 18 лет, а в учебные центры — достигшие 15-летнего возраста и годные по состоянию здоровья. Лица старше 25 лет призываются на военную службу только в случае общей мобилизации или чрезвычайного положения. Срок срочной службы два года. Призыв в армию осуществляется 3 раза в год — в январе, июне и сентябре.

Наряду с обязательной военной службой в Иордании действует система добровольного найма (на три года и более). Кроме того, в ряды вооруженных сил разрешается вступать и женщинам в возрасте от 16 до 45 лет.

Начальная военная подготовка рядового состсза ведется в учебном центре, расположенном в районе г. Эз-Зарка. Весь курс подготовки новобранцев рассчитан на три месяца. После этого часть из них направляется в войска для прохождения дальнейшей службы, а остальные обучаются в учебных подразделениях. Подготовка унтер-офицерского состава и специалистов осуществляется в военных школах видов вооруженных сил.

Офицерский состав комплектуется из выпускников военного колледжа, а также лиц, окончивших гражданские высшие учебные заведения и прошедших курс специальной подготовки. Выпускники военного колледжа получают звание лейтенант и направляются (на восемь месяцев) в учебные школы родов войск для прохождения специальной подготовки. Срок обучения в колледже для лиц со средним образованием два года, для выпускников университета четыре месяца. В дальнейшем офицеры периодически проходят курсы усовершенствования и переподготовки.

Подготовка офицеров высшего руководящего звена осуществляется в командно-штабном колледже генерального штаба в г. Амман. Сюда принимаются офицеры (от капитана до подполковника) в возрасте не старше 34 лет, прослужившие в войсках свыше восьми лет. Срок обучения два года.

В связи с поступлением в вооруженные силы Иордании новых видов оружия и военной техники западного (главным образом американского) производства подготовка и переподготовка специалистов по эксплуатации и обслуживанию техники осуществляются, как правило, в США, Великобритании, Франции и других странах.

Форма одежды и воинские звания. В вооруженных силах Иордании имеются следующие формы одежды: парадно-выходная, парадная для строя, повседневная (летняя и зимняя) и полевая. В сухопутных войсках, ВВС и ВМС парадно-выходная форма одежды состоит из кителя (тужурки в ВМС), брюк навыпуск, рубашки с галстуком, черных полуботинок (ботинок), пилотки (фуражки в ВВС и ВМС). В сухопутных войсках она горчичного цвета, в ВВС — синего и ВМС — белого. Парадная для строя такая же, как и парадно-выходная, только дополняется аксельбантами золотистого цвета и наградами (в сухопутных войсках — еще и поясным ремнем). Она носится на парадах, при нахождении в почетных караулах и эскортах.

Летняя повседневная форма одежды в сухопутных войсках песочного цвета, в ВВС — синего и ВМС — белого. Она включает рубашку с короткими рукавами и отложным воротником, брюки навыпуск, черные ботинки (полуботинки), поясной ремень, берет (пилотка в ВВС, фуражка в ВМС). Зимняя повседневная форма одежды в сухопутных войсках та же, что и летняя, только она имеет болотный цвет и дополняется свитером. В ВВС и ВМС она соответствует парадно-выходной форме. В холодное время носятся шинели.

Полевая форма одежды для всех трех видов вооруженных сил одинакова. Она состоит из темно-зеленого комбинезона, черных ботинок с высоким берцем, каски (пилотки в ВВС и ВМС), двух плечевых ремней и поясного.

Воинские звания военнослужащих иорданских вооруженных сил (приведены в таблице) присваиваются королевским указом в соответствии с представлением командования и решением офицерских комитетов.

Все военнослужащие носят погоны единого образца с надписью для сухопутных войск «Арабская армия» и для ВВС — «Крылья». Знаки различия на погонах введены только для генералов и офицеров. Цвет погон соответствует цвету формы одежды. Ворэнт-офицеры носят офицерскую форму одежды без наплечных знаков различия, а на обоих рукавах — короны.

На головных уборах всех военнослужащих сухопутных войск носится знак, где изображены корона и скрещенные сабли, обрамленные лавровым венком. У личного состава ВВС и ВМС на головных уборах имеются, кроме того, соответствующие эмблемы этих видов вооруженных сил. Офицеры от полковника и выше носят петлицы: красные (с продольной желтой полосой) в сухопутных войсках, синие (с белой полосой) в ВВС. Принадлежность сержантского и рядового состава к виду вооруженных сил и роду войск определяется цветом беретов, поясных ремней и эмблемами.

Подполковник А.Маяков

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №8 1985.

Последнее обновление 16.03.2010 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com