Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Ирака

 

Вооруженные силы Ирака

 

ИРАК - государство, расположенное на севере и северо-востоке Аравийского п-ова. Его история насчитывает более 6 тыс. лет. В годы Первой мировой войны Ирак был оккупирован Великобританией, господство которой продолжалось до 1958 года.

В результате революции 14 июля 1958 года была провозглашена Иракская Республика. В настоящее время в стране действует временная конституция от 16 июля 1970 года.

Высший законодательный орган - Совет революционного командования (СРК, девять членов). Президент страны является его председателем и верховным главнокомандующим вооруженных сил. Он осуществляет исполнительную власть лично или через совет министров и имеет право его возглавлять. СРК издает законы, объявляет мобилизацию, войну, заключает мир, ратифицирует международные договоры и соглашения, утверждает бюджет.

Обладая достаточно высоким экономическим потенциалом (так как по запасам нефти занимает одно из ведущих мест в мире) и большими людскими ресурсами, Ирак в течение длительного времени претендует на лидерство в арабском мире и оказывает существенное влияние на формирование и развитие военно-политической обстановки в регионе Персидского залива.

В настоящее время, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, сложившуюся в результате военно-экономической блокады, установленной ООН в 1990 году, иракские вооруженные силы по-прежнему самые крупные среди армий арабских государств Персидского залива (общая их численность около 390 тыс. человек). Они рассматриваются руководством в качестве гаранта защиты страны от внешней агрессии, сохранения существующего строя, поддержания внутренней стабильности и порядка в государстве. Армейские соединения и части неоднократно выполняли полицейские операции против национальных меньшинств на севере и юге страны.

Органы высшего военного управления. Согласно конституции верховным главнокомандующим вооруженными силами Ирака является президент республики. Непосредственное руководство армией осуществляет министр обороны через генеральный штаб и командующих видами вооруженных сил. Вопросами военной политики страны, войны и мира в целом занимается высший совет обороны (ВСО), созданный в 1972 году и возглавляемый президентом. ВСО уполномочен объявлять о мобилизации, разрабатывать вопросы обеспечения внешней и внутренней безопасности, взаимодействия вооруженных сил с государственными учреждениями и другие. Совет принимает решения большинством голосов, а в случае равного их числа учитывается мнение той части, к которой принадлежит президент.

В состав ВСО входят президент, заместитель председателя совета революционного командования, вицепрезидент, министр обороны, министр внутренних дел, заместитель генерального секретаря правящей партии БААС, начальник генерального штаба.

Группа военных советников, являющаяся консультативным органом при президенте, занимается разработкой планов и выработкой рекомендаций по вопросам военного строительства и другими проблемами военного характера.

Министр обороны представляет вооруженные силы в правительстве при обсуждении вопросов военной политики страны. Он несет ответственность перед президентом за состояние, строительство и боеготовность армии.

Генеральный штаб - орган оперативного руководства вооруженными силами, начальник которого отвечает за разработку планов применения войск в случае войны, мобилизационного развертывания, а также за проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки войск.

Основу планов строительства вооруженных сил Ирака составляют положения и принципы временной военной доктрины под условным наименованием «Сохранение сил и неучастие в конфликтах», которая была принята СРК в 1992 году на период действия экономических санкций ООН. Ее идеологической базой являются лозунги объединения мусульман и борьба против иностранного военного присутствия на территориях арабских и мусульманских государств. Политические и военнотехнические аспекты заключаются в отказе от военной угрозы по отношению к другим государствам, сохранении национальных вооруженных сил, поддержании в боеготовом состоянии за счет внутренних резервов максимально возможного количества вооружения и военной техники.

Организационно вооруженные силы Ирака включают сухопутные войска, ВВС, войска противовоздушной обороны и ВМС.

Сухопутные войска (около 350 тыс. человек) являются основным и самым многочисленным видом вооруженных сил страны. В них входят пехотные, мотопехотные, бронетанковые, артиллерийские, инженерные, зенитные артиллерийские, ракетные, автомобильные войска, подразделения спецвойск и связи. В угрожаемый период и во время боевых действий в состав сухопутных войск по указанию верховного главнокомандующего вводятся соединения республиканской гвардии элитные части иракской армии.

На начало 1998 года в боевом составе сухопутных войск, по сведениям иностранной печати, имелось семь армейских корпусов, 18 пехотных, мотопехотных и бронетанковых дивизий, пять дивизий республиканской гвардии (из них три пехотные, мотопехотная и бронетанковая) и более 30 отдельных бригад.

Высшим тактическим соединением является дивизия. Организационно она включает три бригады, а также около десяти отдельных батальонов и дивизионов боевого, тылового и технического обеспечения. На вооружении соединений и частей сухопутных войск состоит техника, закупленная за рубежом. По данным иностранной печати, в них насчитывается около 2700 танков (в основном российского и китайского производства, рис. 1), до 4400 боевых бронированных машин, почти 2000 орудий полевой артиллерии различных калибров, 250 реактивных систем залпового огня, различные противотанковые средства, в том числе противотанковые управляемые комплексы «Милан», ХОТ, «Малютка», безоткатные орудия и противотанковая артиллерия калибров 85 и 100 мм. В частях и подразделениях ПВО сухопутных войск имеется более 6000 различных средств, в том числе зенитные и зенитные самоходные установки (ЗСУ 23-4 и 57-2, ЗУ 23-2), а также 37, 57, 85 и 100мм орудия зенитной артиллерии (ЗА). На вооружении частей армейской авиации находится около 500 вертолетов.

В военно-воздушных силах насчитывается около 35 тыс. человек, из них более 15 тыс. инженерно-технический и обслуживающий персонал. На вооружении ВВС имеется около 430 самолетов, в том числе свыше 330 машин боевой и вспомогательной авиации: Ту22, Ту16, Су22, 24 и 25, МиГ21, 23, 25 и 29, «МиражF.!», F7 (китайского производства), а также более 100 легких тренировочных самолетов. Войска ПВО организационно сведены в зенитные ракетные и зенитные артиллерийские бригады и дивизионы, имеющие на вооружении ЗРК «Волга», «Печора», «Квадрат», «Роланд», а также орудия ЗА различных калибров.

Военно-морские силы насчитывают в своем составе около 3000 человек. Они включают дивизионы противолодочных кораблей (рис. 2), торпедных катеров и вспомогательных судов различного назначения.

В качестве основного направления строительства вооруженных сил на ближайшую перспективу определено поддержание боеготовности соединений, частей и подразделений на уровне, обеспечивающем прочность правящего режима. После полной отмены международных санкций планируется произвести закупки современных В и ВТ для переоснащения армии.

Комплектование вооруженных сил осуществляется на основе закона о военной службе от 1975 года, который предусматривает обязательное ее прохождение всеми гражданами в возрасте от 19 до 45 лет. Для личного состава всех родов войск срок обязательной службы одинаков два года, а для лиц с высшим образованием он сокращен до девяти месяцев. Студентам высших учебных заведений предоставляется отсрочка до окончания учебы. В случае объявления СРК чрезвычайного положения может быть принято решение о призыве каждого иракца, достигшего 18-летнего возраста.

Кроме того, на военную службу принимаются добровольцы в возрасте от 14 до 25 лет (в технические службы) и от 16 до 20 (в другие рода войск), которые заключают контракт.

Офицерами могут быть только граждане Ирака, окончившие военные учебные заведения в стране или за рубежом, которым присвоены воинские звания, а также лица, имеющие высшее гражданское образование. В настоящее время подготовка данного контингента осуществляется в национальных гражданских и военных учебных заведениях. В Ираке имеются два военных колледжа, выпускающих кадры для сухопутных войск, колледж ВВС, институт ПВО и институт бронетанковых войск. Оперативная подготовка офицеров осуществляется в военной академии им. Бакра. Очередные воинские звания присваиваются младшему офицерскому составу после трех лет выслуги в прежнем звании, а старшему - после четырех.

Капитан 1 ранга Ю. Печеных

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 1998.

Последнее обновление 23.05.2016 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru