Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Итальянские войска

 

Итальянские войска

 

Италии, занимающей выгодное стратегическое положение в бассейне Средиземного моря и как активной участнице военного союза со дня его создания, в планах милитаристских кругов США отводится наиболее важная роль среди партнеров южного фланга НАТО. Внимание империалистов к этой стране особенно усилилось в связи со сложностями, возникшими в отношениях между Грецией и Турцией из-за Кипра.

Итальянская территория считается важным плацдармом для подготовки нападения на социалистические страны и установления господства империализма в Африке и на Ближнем Востоке. Поэтому милитаристские круги Италии, хорошо понимая особое положение своей страны в данном регионе НАТО и всемерно поддерживая политику гонки вооружений, настойчиво выступают за непрерывное наращивание военно-экономического потенциала страны и усиление боевой мощи вооруженных сил, активно добиваются укрепления объединенных вооруженных сил на Южно-Европейском ТВД. Военные приготовления Италии связаны в основном с повышением боеготовности и усилением ударной мощи своих вооруженных сил.

Территория Италии, особенно ее северные и центральные районы, в военном отношении примечательна тем, что плотно насыщена основными элементами инфраструктуры. Аэродромная сеть страны (120 аэродромов), по оценке командования НАТО, удовлетворяет потребности существующей группировки объединенных и национальных ВВС и может принимать самолеты для усиления находящихся йдесь американских ВВС.

На итальянской территории находятся командный пункт для руководства объединенными вооруженными силами НАТО на Южно-Европейском ТВД и командный пункт объединенных ВВС, которые расположены в районе Неаполя. В Вероне размещен пункт управления объединенными сухопутными войсками НАТО, дислоцирующимися в пределах этого ТВД. Противовоздушная оборона территории Италии включена в Южную зону объединенной системы ПВО НАТО в Европе, в частности в район ПВО 5-го объединенного тактического авиационного командования (штаб в Виченца); силами и средствами ПВО данного района являются истребительные эскадрильи и дивизионы ЗУР «Найк» и «Хок». На ее территории создана развитая система складирования запасов вооружения, боевой техники, горючего, боеприпасов и продовольствия.

Итальянские вооруженные силы мирного времени, насчитывающие более 440 тыс. человек (с войсками карабинеров), являются достаточно крупными среди стран — участниц блока не только на своем театре военных действий, но и в Европе, к тому же эта численность на 210 тыс. превышает уровень, установленный для вооруженных сил Италии мирным договором 1947 г. Они комплектуются на основании закона о всеобщей воинской повинности, по которому все граждане, достигшие 21 года, считаются военнообязанными и призываются на действительную службу со сроком 15 месяцев в сухопутных войсках и ВВС и два года во флоте. Численность резервистов первой очереди, готовых к быстрой мобилизации, достигает 660 тыс. человек.

Сухопутные войска (331 тыс. человек), включая карабинеров (80 тыс. человек), являются основным видом вооруженных сил и состоят из полевых войск и войск территориальной (местной) обороны.

Полевые войска включают три штаба армейских корпусов, три механизированные дивизии — «Чентауро», «Фольгоре», «Мантова», бронетанковую дивизию «Ариете» и тринадцать различных бригад.

В территориальных войсках значатся четыре мотопехотные и парашютная бригады, на военное время предусматривается формирование и включение в их состав соединений и частей карабинеров.

Соединения и части полевых войск сведены в три армейских корпуса: 3-й корпус со штабом в Милане имеет механизированную дивизию и отдельную бригаду; 4-й корпус (Больцано), включающий пять альпийских бригад, в мирное время нацелен на прикрытие Бренерского прохода и прилегающих к нему районов центральной части северной границы Италии; 5-й корпус (Витторио-Венето) состоит из двух механизированных, одной бронетанковой дивизий и отдельной бригады, предназначен для обороны уязвимой северо-восточной границы и части морского побережья в этом районе. Основная группировка итальянских полевых войск сосредоточена в северо-восточной части страны на основном, Югославском операционном направлении.

В последние годы итальянское командование уделяет большое внимание развитию и совершенствованию бронетанковых войск. Они оснащены боевой техникой, поставлявшейся главным образом из США или производимой в Италии по иностранным лицензиям. На вооружении сухопутных войск состоит до 1400 танков, в том числе американские М47 «Паттон» — 800, М60А1 — 200 и западногерманские «Леопард» —- 200, а также 3300 американских бронетранспортеров Ml13. Танковый парк составляют в основном устаревшие танки М47, состоящие на вооружении итальянской армии с 1954 г. (большую часть планируется продать в другие страны, заменив их танками «Леопард»). Закупка американских танков прекращена, однако Италия получила от США лицензию на производство своей промышленностью двухсот танков М60А1 (заказ выполнен, танки поступили на вооружение бронетанковой дивизии «Ариете») и бронетранспортеров М113 для своих сухопутных войск и армий других стран НАТО (выпущено 4 тыс. БТР МПЗ и М113А1, часть продана Турции и Ливии). В 1970 г. с ФРГ заключен договор на приобретение 800 танков «Леопард», 200 из которых произведены германскими фирмами и уже поставлены, а остальные по лицензии изготавливаются в Италии. Согласно планам реорганизации войск 50% их танкового парка составят западногерманские танки «Леопард» 1, что позволит, по мнению итальянских военных специалистов, повысить боевые возможности сухопутных войск в соответствии с требованиями руководства НАТО.

Во второй половине 70-х годов Италия развернула работы по созданию отечественных образцов бронетанковой техники, расширила военное сотрудничество с другими странами блока в области разработки и производства вооружения. На базе танка бундесвера «Леопард» 1А4 совместно с ФРГ она разрабатывает танк «Лайен», предназначенный для продажи странам Африки, Ближнего и Среднего Востока (серийное производство начато с 1979 г.). Итальянские фирмы по заказу командования армии разрабатывают вариант боевой машины пехоты, подобной западногерманской БМП «Мардер». Большое распространение получили легкие бронированные машины типа «Фиат» (плавающие, колесные), предназначенные для ведения разведки, перевозки личного состава (пехотного отделения), использования в качестве командно-штабных или санитарных.

Основу самоходной артиллерии составляют американские 155-мм гаубицы М109, прошедшие в начале 70-х годов модернизацию в итальянской армии: за счет удлинения ствола на 2,5 м увеличена дальность ее стрельбы с 15 до 24 км. Одновременно в сотрудничестве с ФРГ и Великобританией Италия участвует в создании новой 155-мм самоходной гаубицы SP-70, разрабатываемой на базе полевой гаубицы FH-70 (дальность стрельбы до 30 км). Поступление ее в итальянские войска ожидается в начале 80-х годов. Из противотанковых средств на оснащении частей и подразделений состоят ПТУРС «Моски», «Кобра» и SS-11, однако они признаны устаревшими и заменяются реактивными снарядами «Тоу».

Хотя по мирному договору Италии запрещено иметь ядерное оружие, но в нарушение своих обязательств она обеспечила все три вида вооруженных сил средствами доставки ядерных боеприпасов. В отличие от партнеров по блоку, включивших средства доставки в дивизии и корпуса, итальянское командование сгруппировало их в отдельной ракетно-гаубичной бригаде, которая является самым крупным соединением ядерного оружия в сухопутных войсках армий стран НАТО. В эту бригаду введены дивизионы управляемых ракет «Ланс» и два дивизиона 203,2-мм гаубиц.

В последние годы быстро развивается армейская авиация, ставшая в армии самостоятельным родом войск. В составе корпусов, дивизий и отдельных бригад насчитывается 21 подразделение, в которых свыше 250 вертолетов, в том числе несколько боевых с установками для запуска ПТУРС «Тоу». На вооружении подразделений войсковой авиации предусматривается иметь 62% вертолетов и 38% легких самолетов.

Поскольку большая часть сухопутных границ Италии проходит по высокогорным массивам, итальянское командование возродило в армии альпийские войска как разновидность пехоты. Они подчинены инспектору пехоты главного штаба сухопутных войск и состоят из пяти альпийских (пехотных) бригад — «Оробика» (штаб в Мерано), «Тридентина» (Брессаноне), «Тауринензе» (Турин), «Кадоре» (Белуно) и «Юлия» (Удине), а также из отдельных артиллерийских, саперных, парашютных и других частей и подразделений. Бригады включены в состав 4-го армейского корпуса.

Альпийская бригада считается основным тактическим соединением альпийских войск, предназначенных для ведения боевых действий в высокогорной местности как самостоятельно на отдельном направлении, так и в составе армейского корпуса.

Полевые войска за последние годы претерпели существенные изменения, а реорганизация соединений будет продолжаться до конца 70-х годов. Командование армии отказалось на мирное время иметь оперативное объединение в виде полевой армии, в связи с чем ее штаб был расформирован. Около 60 батальонов и дивизионов переведено на кадрированные штаты, на 14% сокращена штатная численность во всех развернутых подразделениях. Отдельные пехотные бригады в полевых и территориальных войсках преобразованы в мотопехотные и соответствующим образом вооружены и оснащены, что придает им большую мобильность и повысило боеспособность. Неизменными остаются альпийские и парашютная бригады, но в них, как и во всех остальных бригадах, ликвидировано полковое звено и введена батальонная система организации. Основу дивизий всех видов составляют механизированные и танковые бригады.

Все боевые соединения полевых войск повысили свою укомплектованность личным составом с 55 до 93%. Части и подразделения получают более совершенные образцы танкового и артиллерийского вооружения. Танковый парк наполовину должен состоять из западногерманских танков «Леопард», производимых итальянской промышленностью по лицензии (армии поставляется 600 машин). Бригадная и дивизионная полевая артиллерия будет иметь в основном одну систему — 155-мм самоходные гаубицы; продолжаются закупки в США ПТУРС «Тоу», поставляются американские бронетранспортеры Ml13А1. Итальянское командование рассчитывает, по сообщениям иностранной печати, иметь к 80-м годам мобильные боеспособные сухопутные войска, отвечающие последним требованиям руководства НАТО.

Войска территориальной обороны, имеющие в мирное время четыре мотопехотные и одну парашютную бригады, представляют собой по организации и вооружению обычные армейские формирования, предназначенные для охраны и обороны военных объектов внутри страны.

Мотопехотная бригада, например, в свой состав включает три мотопехотных батальона, танковый батальон, артиллерийский дивизион 105-мм гаубиц на механической тяге (18 орудий), звено армейской авиации, роты — противотанковую, управления, связи, саперную и батальон тылового обеспечения.

Войска карабинеров обеспечивают безопасность в стране и выполняют полицейские функции в вооруженных силах. В зависимости от выполняемых задач они делятся на территориальные соединения и части, на мобильные части и военную полицию. Эти войска представляют собой достаточно большую силу и служат внушительным резервом для сухопутных войск на случай войны.

Территориальные формирования включают: три дивизии карабинеров со штабами в Милане, Риме и Неаполе (девять бригад со штабами в Турине, Милане, Падуе, Болонье, Флоренции, Риме, Неаполе, Бари и Палермо); отдельную мотопехотную бригаду карабинеров (четыре полка); 24 легиона, состоящие из местных батальонов карабинеров.

Военная полиция организационно входит в армейские соединения и части, а также несет охрану штабов НАТО на территории Италии.

Таким образом, если по численности и количеству сухопутных соединений итальянская армия незначительно уступает бундесверу и французским войскам, то качественное ее состояние, особенно вооружение и подготовка, пока не отвечает требованиям командования НАТО, о чем неоднократно отмечалось на сессиях совета и нередко утверждается на страницах зарубежной печати.

С сухопутными войсками тесно взаимодействует и поддерживает их боевые действия тактическая авиация, насчитывающая в своем составе: семь эскадрилий истребителей-бомбардировщиков (126 самолетов) , шесть истребительных эскадрилий ПВО (до 100 самолетов) и две легкие истребительные эскадрильи (36 самолетов), объединенные в девять авиакрыльев по одной-две эскадрильи в каждом; три разведывательные эскадрильи (до 70 самолетов) и одну бригаду ЗУР «Найк-Геркулес», состоящую из трех дивизионов (108 пусковых установок) с размещением их к северо-востоку от Падуи. Основная масса боевой авиации базируется в северных и северо-восточных районах страны.

"Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980

Последнее обновление 29.08.2011 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com