Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Италии

 

Вооруженные силы Италии

 

Италия является одной из самых активных участниц агрессивного блока НАТО, ее военно-политический курс направлен на тесное сотрудничество с США и другими странами Североатлантического союза, в вопросах постоянного наращивания военной мощи которого итальянское правительство занимает твердую позицию.

На о. Сицилия в районе Комизо ведутся работы по строительству базы для американских крылатых ракет наземного базирования. По сообщению иностранной прессы, первые 16 ракет, завезенные на базу в ноябре 1983 года, в конце марта 1984-го приведены в оперативную готовность.

Италия выполняет взятое в рамках НАТО обязательство о ежегодном увеличении военных расходов на 3 проц. в реальном исчислении и поддерживает предложение США о их ежегодном четырехпроцентном приросте. Как отмечает западная печать, военные расходы Италии в 1983 году по сравнению с 1982-м увеличились на 17,7 проц. и составили 11889 млрд. лир. Их доля в валовом национальном продукте составляет 2,4 проц., а в государственном бюджете — 5,1.

Военно-политическое руководство страны принимает самое активное участие в решении вопроса стандартизации оружия и военной техники государств блока, в совместных разработках и производстве новых образцов систем вооружения.

По оценке иностранных специалистов, правительство Италии идет на поводу администрации США и поддерживает их агрессивный курс по всем основным международным проблемам. Развитие и углубление всестороннего сотрудничества с Соединенными Штатами рассматриваются в Риме в качестве главного условия обеспечения «безопасности» страны и повышения ее роли на международной арене.

Стремясь поднять свой авторитет, Италия высказывается за ограничение ядерных вооружений в Европе. Однако она не поддержала мирных инициатив СССР, в частности о неприменении первыми ядерного оружия, и одобрила решение США о производстве нейтронного оружия. Более того, она предоставила свои военно-воздушные и военно-морские базы американским ВВС и ВМС, на вооружении которых имеется ядерное оружие.

Как сообщает западная пресса, Италия, занимая выгодное стратегическое положение в бассейне Средиземного моря, вносит значительный вклад в наращивание военной мощи НАТО на южном фланге блока. Действующая с 1982 года «новая модель обороны» Италии объявляет регион Средиземноморья зоной «жизненных интересов» страны. Под этим регионом бывший начальник генерального штаба адмирал эскадры Дж. Торризи понимает район, включающий в себя Средиземное и Черное моря, а также Ближний Восток, Красное море, нефтеносные районы Аравийского п-ова и Среднего Востока. Территория Италии рассматривается военно-политическим руководством НАТО как важный плацдарм ведения военных действий против стран социалистического содружества. В соответствии с вышеупомянутой моделью «новой обороны» и осуществляется строительство вооруженных сил Италии.

Органы высшего военного управления. Верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент республики, возглавляющий высший совет обороны, в состав которого входят председатель совета министров, ряд министров (иностранных дел, внутренних дел, казначейства, обороны, финансов, промышленности и торговли) и начальник генерального штаба.

Обшее руководство вооруженными силами осуществляет министерство обороны (состоит из пяти центральных и 19 главных управлений) через генеральный штаб и главные штабы видов вооруженных сил, а оперативное — генеральный штаб. Непосредственно министру обороны, который назначается из числа гражданских лиц, подчиняется генеральный секретарь, координирующий деятельность всех управлений министерства и являющийся его главным советником по вопросам комплектования, материально-технического снабжения, модернизации оружия и военной техники. При министре обороны имеется консультативный орган — комитет обороны, который разрабатывает рекомендации по вопросам совершенствования структуры и переоснащения войск и сил флота, повышения их боеготовности и т. д. Главные штабы видов вооруженных сил непосредственно отвечают за подготовку, состояние и боевое применение соответствующего вида.

В военно-административном отношении территория Италии разделена на шесть военных округов: Северо-Западный, Северо-Восточный, Тоскано-Эмилианский, Центральный, Южный и Сицилийский со штабами соответственно в городах Турин, Падуя, Флоренция, Рим, Неаполь и Палермо. В подчинении командующего Центральным военным округом находится и военное командование о. Сардиния (штаб в г. Кальяри). Командующие округами несут ответственность за боевую готовность, оперативную и боевую подготовку подчиненных войск, а в кризисных ситуациях — за организацию и проведение мероприятий по мобилизационному и оперативному развертыванию частей и соединений.

Вооруженные силы Италии состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Их общая численность достигает 373,1 тыс. человек, в том числе: сухопутные войска — 258 тыс., ВВС — 70,6 тыс., ВМС — 44,5 тыс.

Сухопутные войска включают полевые и территориальные войска. Непосредственное руководство ими осуществляет начальник главного штаба сухопутных войск (он же является и командующим) через штаб и инспектораты родов войск и служб. Он планирует и организует оперативную и боевую подготовку, разрабатывает организационно-штатную структуру, планы строительства, мобилизационного и оперативного развертывания, а также постоянно контролирует повседневную деятельность подчиненных штабов, соединений, частей и военно-учебных заведений.

В боевом составе сухопутных войск насчитываются: три штаба армейских корпусов, одна бронетанковая («Ариете») и три механизированные («Чентауро», «Мантова» и «Фольгоре») дивизии, 13 отдельных бригад (две механизированные, пять мотопехотных, пять альпийских и одна парашютная), отдельная ракетная бригада «Акуилея», пять отдельных артиллерийских и один зенитный артиллерийский полк, два полка ЗУР «Усовершенствованный Хок», четыре отдельных полка армейской авиации, другие части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

Ha их вооружении, судя по сообщениям зарубежной прессы, находятся шесть пусковых установок УР «Ланс», более 1700 танков «Леопард-1», М60А1 и М47, 4500 других бронированных машин различного назначения, свыше 1300 орудий полевой артиллерии (из них 36 203,2-мм атомных орудий, 36 175 мм Ml 07, 260 155-мм М109, 164 155-мм FH70), до 900 минометов калибров 81 и 120 мм. Из противотанковых средств имеются ПТУР «Toy» (около 300 ПУ), «Милан» и SS-11, свыше 1200 75 и 106-мм безоткатных орудий, а из зенитных — ЗРК «Усовершенствованный Хок» (132 ПУ) и 40-мм зенитные пушки (до 260 единиц). В боевом составе армейской авиации насчитывается 480 самолетов и вертолетов, в том числе пять вертолетов А.109 «Хирундо» с ПТУР «Toy».

Полевые войска (223 тыс. человек) составляют основу развернутой в мирное время на севере Италии группировки сухопутных войск, которая выделена для передачи в оперативное подчинение командования НАТО на Южно-Европейском ТВД. В полевые войска входят два штаба армейских корпусов (3-й и 5-й) и штаб альпийского армейского корпуса (4-й), четыре дивизии, девять отдельных бригад (одна механизированная, три мотопехотные и пять альпийских), отдельная ракетная бригада, два полка ЗУР «Усовершенствованный Хок», части боевого и тылового обеспечения.

Территориальные войска (35 тыс. человек) предназначены для ведения боевых действий с воздушными и морскими де сантами противника, охраны важных объектов в зоне коммуникаций (в основном в центральных и южных районах Италии). В мирное и военное время они находятся в оперативном подчинении национального командования. В их составе имеются четыре отдельные бригады (механизированная, две мотопехотные, парашютная), части боевого и тылового обеспечения.

При всеобщей мобилизации территориальные войска рассматриваются итальянским командованием как база для формирования новых частей и соединений. В случае развертывания планируется призвать в сухопутные войска свыше 540 тыс. человек и довести их численность до 800 тыс.

По взглядам командования Италии, высшим тактическим соединением сухопутных войск является армейский корпус, численный и боевой состав которого определяется характером возложенных на него задач. В него могут входить одна — три дивизии, несколько отдельных бригад, отдельные артиллерийский и вертолетный полки. Так, 3-й армейский корпус (около 24 тыс. человек), который, по мнению итальянских специалистов, будет действовать во втором эшелоне группировки войск, в мирное время включает механизированную дивизию «Чентауро» и отдельную мотопехотную бригаду «Кремона». 5-й армейский корпус (около 66 тыс. человек), предназначенный для действий в первом эшелоне, имеет две механизированные («Мантова» и «Фольгоре») и бронетанковую («Ариете») дивизии, отдельное командование войск Триеста (приравнивается к мотопехотной бригаде) и отдельную ракетную бригаду. В состав 4-го альпийского армейского корпуса (около 32 тыс. человек) входят пять отдельных альпийских бригад, а также части усиления боевого и тылового обеспечения.

Механизированная дивизия (свыше 17 тыс. человек) является основным тактическим соединением сухопутных войск. Она имеет в своем составе две механизированные и одну танковую бригаду, бронекавалерийский разведывательный дивизион, два артиллерийских дивизиона 155-мм гаубиц FH70, три батальона (связи, инженерный и тылового обеспечения) и эскадрилью армейской авиации. На ее вооружении состоят: 221 средний танк «Леопард-1», 90 155-мм гаубиц, 56 120-мм минометов, 69 81-мм минометов, 54 ПУ ПТУР «Toy», 24 40-мм зенитные пушки и 12 вертолетов АВ.206.

Бронетанковая дивизия (около 16 тыс. человек) также является основным тактическим соединением сухопутных войск. В отличие от механизированной в ее составе две танковые и одна механизированная бригада. Она имеет такие же дивизионные части и подразделения, что и механизированная. На вооружении дивизии состоят 272 средних танка, 90 155-мм гаубиц, свыше 90 минометов калибров 81 и 120 мм, 54 ПУ ПТУР «Toy» (из них 36 самоходных), 24 40-мм зенитные пушки и 12 вертолетов АВ.206.

Бригады, как отдельные, так и входящие в дивизии, имеют идентичную организационно-штатную структуру: танковая состоит из двух танковых (по 51 танку) и одного механизированного батальона, а механизированная (мотопехотная) — из трех механизированных (мотопехотных) и одного танкового. Кроме того, бригада имеет артиллерийский дивизион (18 орудий), противотанковую роту (18 ПУ ПТУР) и батальон тылового обеспечения. Отдельные альпийские бригады (три-четыре альпийских батальона, два-три дивизиона полевой артиллерии) танков не имеют.

Средства доставки ядерного оружия сухопутных войск Италии сосредоточены в основном в отдельной ракетной бригаде «Акуилея»: дивизион УР «Ланс» (шесть ПУ) и два артиллерийских дивизиона (36 203,2-мм гаубиц). Кроме того, 155-мм гаубицы FH70, имеющиеся в артиллерийских дивизионах, приспособлены для стрельбы ядерными боеприпасами. США заскладировали в Италии, как сообщает итальянская печать, свыше 800 ядерных боеприпасов.

В 1976 году принята десятилетняя программа строительства вооруженных сил Италии. Из-за финансовых трудностей срок ее выполнения продлен до 1991 года. К этому времени количество дивизий и бригад в сухопутных войсках планируется оставить без изменения, но их боевые возможности существенно возрастут за счет поступления новых систем оружия и военной техники. Продолжается поставка в войска танков «Леопард-1» взамен М47, 155-мм гаубиц FH70, ПТУР «Toy» и «Милан», БМП VCC-1 и -2. Начато собственное производство 155-мм самоходных гаубиц «Пальмирия». Для увеличения возможностей частей и подразделений по борьбе с танками противника планируется поступление ПТУР «Милан», гранатометов «Фольгоре» и новых вертолетов А.129 «Мангуста».

Военно-воздушные силы Италии составляют основу 5 ОТАК НАТО на Южно-Европейском ТВД. Основные их задачи: завоевание и удержание превосходства в воздухе, оказание непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и ВМС, изоляция района боевых действий, прикрытие войск и важных объектов от ударов авиации противника, воздушная разведка и обеспечение действий ВМС в Средиземном море совместно с авиацией 6-го флота США.

Организационно в ВВС имеется 11 авиационных крыльев [Крыло считается основной авиационной частью, Оно состоит из штаба, трех групп (авиационной, технического обслуживания и тылового снабжения), подразделений управления и вспомогательных служб. Авиационная группа включает одну-две эскадрильи, которые являются основными тактическими подразделениями, способными действовать как самостоятельно, так и в составе крыла. Количество самолетов зависит от предназначения эскадрильи: в истребительно-бомбардировочной — 18, а в истребительной и разведывательной — от 12 до 16. — Ред.] боевой авиации (свыше 260 машин), три авиакрыла, транспортная авиационная бригада вспомогательной авиации и бригада ЗУР «Найк-Геркулес» (72 ПУ, причем 16 имеют ракеты с ядерной боевой частью).

Боевая авиация включает тактическую авиацию и истребительную авиацию ПВО. Первая имеет в своем составе шесть истребительно-бомбардировочных эскадрилий (18 самолетов «Торнадо», 54 F-104S, 36 G.91Y) и пять разведывательных авиационных (36 RF-104G и 48 G.91R). В истреби-тельную авиацию ПВО входят шесть истребительных авиационных эскадрилий (72 F-104S).

18 самолетов F104G 102-й эскадрильи истребителей-бомбардировщиков (авиабаза Римини) и 18 самолетов «Торнадо» 154-й истребительно-бомбардировочной эскадрильи (авиабаза Геди) являются носителями ядерного оружия. Как сообщает иностранная пресса, для них на территории Италии заскладировано 70 американских ядерных бомб. Кроме того, ВВС включают пять эскадрилий военно-транспортных самолетов (десять С-130, 40 G.222, два DC-9, шесть PD-808 и вертолеты), две эскадрильи РЭБ (13- самолетов PD-808ECM, G.222ECM, МВ.326ЕСМ), одну учебно-боевую (15 TF-104G), несколько учебно-тренировочных ($0 самолетов G.91T, 70 МВ.326 иг 329, 25 SF-26OM, около 40- вертолетов АВ-47 и АБ.204), четыре эскадрильи поисково-спасательной службы (35 вертолетов АВ.204 и HH-3FJ, а также другие подразделения, выполняющие задачи связи, картографирования и т. п.

По территориальному признаку вся авиация распределена по трем военно-воздушным округам: I, II и III со штабами соответственно в городах Милан, Рим и Бари. Командующие округами отвечают за боевую готовность частей и подразделений авиации, планируют и проводят различные авиационные учения в масштабе округа, а с началом военных действий организуют воздушные операции и взаимодействие с сухопутными войсками и ВМС.

Планом строительства ВВС предусматривается оснащение частей и подразделений современными самолетами и средствами ПВО. Для замены устаревших машин G.91Y и F-104S и G начали поступать многоцелевые самолеты «Торнадо». В 1983 году их было поставлено 25 (в составе боевой авиации намечается иметь 100 «Торнадо»). С 1987 года планируется оснащать истребительно-бомбардировочные эскадрильи новыми самолетами АМХ итало-бразильской разработки (потребности ВВС составляют 187 машин этого типа).

Для обеспечения ПВО баз на малых и средних высотах предусмотрено развернуть 20 батарей ЗУР «Спада», а в южных районах Италии — дополнительные посты РЛС, которые могли бы своевременно оповестить о воздушном нападении.

Военно-морские силы Италии предназначены прежде всего для совместных боевых действий с 6-м флотом США и ведения операций в бассейне Средиземного моря во взаимодействии с ВМС Греции и Турции, а также для обеспечения высадки и действий морских десантов, поддержки сухопутных войск на приморских направлениях, обороны побережья, военно-морских баз и портов страны.

В административном отношении побережье континентальной части Италии и островов с прилегающими к ним водами разделено на четыре военно-морских округа — Верхне-Тирренский (штаб в ВМБ Специя), Нижне-Тирренский (Неаполь), Адриатический (Анкона), Ионический и пролива Отранто (Таранто), а также на два автономных военно-морских командования — острова Сардиния (Ла-Маддалена) и острова Сицилия (Мессина).

Организационно ВМС, по свидетельству иностранной прессы, состоят из флота (включает 1, 2, 3 и 4-ю дивизии и командование подводных лодок, а также минно-тральные корабли и вспомогательные суда, находящиеся в распоряжении командующих округами и автономными командованиями), морской пехоты и авиации. В мирное время они находятся в национальном подчинении, а в случае войны предусматривается передача большей их части в распоряжение командования объединенных ВМС НАТО на Южно-Европейском ТВД.

Морская пехота состоит из отдельного батальона «Сан Марко» и отряда боевых пловцов «Тезео Тезей».

В авиацию ВМС входят два патрульных авиационных крыла (14 Бреге 1150 «Ат-лантик»). базирующихся на авиабазы Кальяри (о. Сардиния) и Катания (о. Сицилия), и пять эскадрилий вертолетов (36 SH-3D, 60 AB.212AS и 10 AB.204AS).

Полковник Ю. Александров

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 1984.

Последнее обновление 16.10.2009 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com