Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Латвийской республики

 

Вооруженные силы Латвийской республики

 

В настоящее время военно-политический курс Латвийской Республики (ЛР) направлен на ускорение процесса интеграции в европейские военно-политические и экономические структуры, а также на укрепление двустороннего взаимовыгодного сотрудничества с ведущими западными государствами. При этом, одной из главных целей является вступление Латвии в НАТО в качестве полноправного члена.

К основными принципам, положенным в основу военной концепции, латвийское руководство относит неприкосновенность и нерушимость государственных границ, отказ от признания какого-либо государства в качестве противника, неприменение силы при разрешении международных конфликтов. Считается, что национальные вооруженные силы должны обладать достаточной мощью для того, чтобы в случае возникновения широкомасштабной агрессии сдерживать продвижение противника в глубь своей территории, нанося ему максимальные потери, выиграть время для урегулирования спорных вопросов политическими средствами. По мнению латвийского военно-политического руководства, защиту национальных интересов невозможно обеспечить только собственными силами, что обосновывает его стремление к интеграции в структуры Североатлантического союза. Исходя из концепции национальной безопасности планируется создать небольшие по численности, хорошо оснащенные и обученные вооруженные силы, способные обеспечить надежную защиту национальных интересов Латвийской Республики.

Верховный главнокомандующий вооруженными силами Латвийской Республики в соответствии с конституцией - президент. Его консультативным органом в мирное время является совет национальный безопасности, в состав которого входят премьер-министр, министры обороны, внутренних и иностранных дел, командующий вооруженными силами, председатели парламентских комиссий по обороне, внутренним делам, национальной безопасности.

Общее руководство вооруженными силами в мирное время и выработку военной политики осуществляет министерство обороны, возглавляемое министром обороны (гражданское лицо). За решение вопросов организации повседневной деятельности латвийских вооруженных сил, материально-техническое обеспечение и боевую подготовку отвечает командующий вооруженными силами.

В угрожаемый для республики период или с началом боевых действий командованию вооруженных сил могут передаваться в подчинение войска пограничной охраны и подразделения МВД. Стратегическое звено управления вооруженными силами составляют центральные органы министерства обороны и главный штаб вооруженных сил, оперативное - штабы видов вооруженнных сил, оперативно-тактическое - штабы бригад, батальонов, эскадрилий, дивизионов (рис. 1). Вооруженные силы Латвии насчитывают свыше 21 тыс. человек и включают сухопутные войска, ВВС и войска ПВО, военно-морские силы.

Сухопутные войска (около 20 тыс. человек, из них 16,5 тыс. - ополчение) обеспечивают охрану и оборону военных и гражданских объектов, борьбу с разведывательнодиверсионными группами и десантами противника, ведение разведки, организацию диверсионных и партизанских действий в тылу противника, оказание помощи местным властям в наведении порядка и ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий.

В боевой состав сухопутных войск входят мотопехотный, разведывательно-десантный и инженерный батальоны, группа специального назначения а также самое многочисленное формирование в структуре национальных вооруженных сил - ополчение ЛР, которое передается в подчинение сухопутных войск.

Наиболее боеспособный мотопехотный батальон, расположенный в г. Алуксне, может осуществлять наступательные и оборонительные действия, а также решать задачи прикрытия или охраны объектов. Его основными подразделениями являются роты, способные вести боевые действия как в полном, так и в сокращенном составе самостоятельно, повзводно или с приданными силами.

Как сообщается в западной печати, в связи с малочисленностью и слабой оснащенностью сухопутных войск для отражения агрессии или участия в урегулировании локальных вооруженных конфликтов созданы «силы быстрого реагирования» в составе разведывательно-десантного батальона (п. Сужи) и группы специального назначения. Сужский разведывательно-десантный батальон предназначается для решения оперативно-тактических задач, группа специального назначения, которая замыкается непосредственно на командующего вооруженными силами, - стратегических на ТВД.

По своей структуре сужский разведывательно-десантный батальон аналогичен алуксненскому мотопехотному, но с учетом его специфического назначения имеет ряд особенностей. Вооружение батальона в основном стрелковое, что позволяет использовать его в составе контингента войск ООН по поддержанию мира. В частности, он принимал участие в урегулировании боснийского конфликта. К 2000 году запланировано перевести сужский разведывательно-десантный батальон на контрактную основу.


БТР М-42 «Пксбил»

На вооружении сухопутных войск состоят 24 орудия полевой артиллерии, 24 миномета (М-120), две БРДМ, 13 БТР М-42 «Пксбил» шведского производства, гранатометы РПГ-7, стрелковое оружие: автоматы АК китайско-румынского производства, американские винтовки М16А.

Для транспортировки войск используются грузовики Ifa (ФРГ), «Шевроле Блазер» (НАТО) и ГАЗ-66. Планируется получить из Швеции вооружение, оставшееся после модернизации ее армии в 1998 году, - автотранспорт, бронемашины, средства связи, противотанковое оружие.

Ополчение ЛР (штаб в г. Рига) - добровольное вооруженное формирование, комплектуемое по территориальному признаку. Скадрованные в мирное время батальоны и роты ополчения планируется развертывать до штатов военного времени в ходе мобилизации.

Ополчение, имеющее структуру «бригада - батальон - рота», объединено в пять бригад и 35 батальонов. Число штатных военнослужащих, получающих жалованье из бюджета, составляет около 2 тыс. человек. В каждом батальоне вооружение имеют в среднем до 50 человек. Амуниция, ГСМ, оружие внештатными ополченцами приобретаются за собственные средства со значительной скидкой. Принадлежность ополченца к батальону определяется по двузначному номеру на нарукавной нашивке форменной куртки. Штабы батальонов находятся, как правило, в районных центрах. Роты, входящие в состав батальонов, располагаются в малых городках, поселках и т.д.

Бригадам ополчения назначены следующие зоны ответственности: 1-й - г. Рига, Рижский район, г. Юрмала; 2-й - г. Валмиера, граница с Эстонией; 3-й - города Даугавпилс и Резекне, восточная и юго-восточная часть Латвии; 4- й - г. Вентспилс и район Курземе, г. Лиепая; 5-й - г. Елгава и Елгавский район.

В состав ополчения входит авиация. Основой самолетного парка являются самолеты Ан-2 бывшей сельскохозяйственной авиации. Учебный центр ополчения расположен в г. Цесис.

В структуру ополчения входят также отдельные подразделения - молодежная рота (комплектуется из студентов) и рота наставников («ветераны», бывшие «зеленые братья», члены легиона СС Латвии и т. д.). Задачи последней - целенаправленное воспитание молодежи и поддержание соответствующего морального духа членов ополчения. Молодежь, подготовленная в этой роте, при призыве на обязательную службу проходит ее по особой программе, образуя (вместе с «силами быстрого реагирования») первый эшелон обороны.

Военно-воздушные силы и войска ПВО (120 человек) обеспечивают государственный суверенитет в воздушном пространстве, во взаимодействии с пограничными войсками и ВМС выполняют аналогичную задачу на сухопутных и морских границах, осуществляют транспортные и спасательно-эвакуационные мероприятия.

В состав ВВС и войск ПВО ЛР входят авиация министерства обороны и авиация ополчения. Основная авиабаза, определенная как постоянное место дислокации авиации министерства обороны, - аэродром Лиелварде, резервные аэродромы находятся в окрестностях городов Тукумс и Екабпилс. Региональные центры авиации ополчения расположены в городах Лимбажи, Цесис, Резекне, Даугавпилс.

В составе ВВС и войск ПВО имеется 11 подготовленных летчиков, пять вертолетов Ми-2, два самолета Ан-2, один самолет L-410 (подарен Германией). В системе контроля воздушного пространства предусматривается использовать наземные средства, а при оказании помощи войскам пограничной охраны и ВМС - вертолеты и транспортные самолеты.

Военно-морские силы (1 тыс. человек, включая 220 человек береговой охраны, штаб в г. Рига) обеспечивают государственный суверенитет на море, во взаимодействии с пограничной охраной и ВВС выполняют аналогичную задачу на морских границах, осуществляют спасательные работы на море, ведут борьбу с контрабандой, нелегальной иммиграцией, поиск и обезвреживание мин, оставшихся в Балтийском море после Второй мировой войны.

ВМС дислоцируются на двух ВМБ - в городах Рига и Лиепая. В ВМБ Лиепая расположены дивизионы боевых кораблей и береговой охраны, а также батальон береговой охраны. Последний имеет четыре РЛС наблюдения за побережьем Балтийского моря, а пункты наблюдения расположены в поселках Роя, Яунциемс, Сналидзене. Штаб батальона береговой охраны находится в г. Вентспилс.

На вооружении ВМС имеются два минных тральщика - «Вистурс» и «Иманта» типа «Кондор-2» (рис. 4, получены из ФРГ), ракетный катер «Зибенс» (Норвегия), корабль береговой охраны типа «Оса» КА-01 (ФРГ), пять патрульных кораблей береговой охраны (Швеция), восемь патрульных катеров (переданы из бывшего рыбнадзора). Всего в состав ВМС входит 17 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов.

С 1994 года офицеры и инструкторы ВМС проходят обучение в Германии. В рамках регионального сотрудничества ВМС ЛР участвуют в создании дивизиона минно-тральных сил стран Балтии, в состав которого вошли два минных тральщика Латвии. С 1996 года дивизион участвует в морских учениях под названием «Амбер си», в ходе которых отрабатываются совместные действия, учебные стрельбы, минирование и разминирование морской акватории, организация спасательных работ, вопросы управления.

В соответствии с программой военного строительства планируется сократить личный состав ВМС до 830 - 900 человек. В перспективе основной упор в развитии военно-морских сил будет делаться на создании современно оборудованных пунктов наблюдения за акваторией, укреплении латвийской части побережья Балтийского моря, создании бригады боевых кораблей, подготовке кадров.

Медико-санитарное командование (г. Рига) обеспечивает медицинское обслуживание войск в мирное и военное время. В его распоряжении находятся военный госпиталь и лазареты, которые расположены в районах дислокации батальонов, бригад.

В состав национальных вооруженных сил входит также учебное командование (г. Рига), которое решает задачи подготовки военных кадров. В его подчинении находится национальная академия обороны, где готовятся специалисты для вооруженных сил.

Комплектование вооруженных сил осуществляется на основе закона об обязательной государственной службе, принятого в феврале 1997 года. Призывной возраст 19 лет, срок службы 12 месяцев. Личный состав вооруженных сил включает военнослужащих, как кадровых, так и срочной службы. Военнослу-жащие запаса могут призываться для прохождения сборов, однако время их переподготовки не должно превышать 60 дней за четыре года. Предусматривается, что количество военнослужащих запаса, призываемых в мирное время, не должно превышать 1/3 состава вооруженных сил.

В вооруженных силах республики отмечается большой некомплект (по офицерским должностям - на 40 проц., сержантским - на 60 проц.). Вопрос поддержания боеспособности армии в условиях значительной нехватки людей, по мнению командования, можно решить за счет набора военнослужащих на контрактной основе при одновременном увеличении расходов по соответствующим статьям финансирования.

Согласно программе военного строительства реорганизацию вооруженных сил с переводом на новую структуру, принятую в НАТО, планируется завершить к концу 90-х годов.

Старший лейтенант А. Александров

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №8 1998.

Последнее обновление 21.01.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com