Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Мексики

 

Вооруженные силы Мексики

 

Мексиканские Соединенные Штаты являются одним из крупных государств Латинской Америки и имеют достаточно многочисленные и хорошо оснащенные вооруженные силы. Военная политика страны строится на традиционных принципах невмешательства во внутренние дела других государств, мирного урегулирования конфликтов и отказа от применения силы в решении международных проблем.

Достаточно стабильная внутриполитическая обстановка в Мексике, миролюбивая внешняя политика и отсутствие в настоящее время реального противника позволяют правительству страны тратить на оборону минимально необходимые средства. Военные расходы государства в 1991 году составили около 1,15 млрд. долларов, что составило лишь 0,4 проц. валового национального продукта, или 2,3 проц. государственного бюджета.

В соответствии с конституцией вооруженные силы Мексики предназначены для защиты суверенитета и территориальной целостности страны, обеспечения внутренней безопасности, а также для содействия гражданским органам власти в оказании помощи населению при стихийных бедствиях. Они состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМС. Верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, который осуществляет общее руководство сухопутными войсками и ВВС через министерство национальной обороны (МНО) и главный штаб, а ВМС — через министерство морского флота. Он определяет цели военной политики страны, производит назначения высшего командного состава вооруженных сил, утверждает декреты о присвоении званий генералам и старшим офицерам.

При президенте имеются два консультативных органа — совет безопасности и президентский штаб. Совет безопасности осуществляет выработку решений по наиболее важным вопросам национальной безопасности, координацию рукводства действиями всех военных и политических сил в случае чрезвычайного положения. В него входят президент, министры нацио-альной обороны, морского флота, внутренних дел и иностранных дел, а также главный прокурор страны. Президентский штаб отвечает за выработку рекомендаций по перспективам строительства вооруженных сил и их использованию в мирное и военное время, за организацию взаимодействия между министерствами национальной обороны и морского флота. Его возглавляет военный в звании бригадный генерал.

Министерство национальной обороны и главный штаб осуществляют непосредственное руководство сухопутными войсками и военно-воздушными силами. Министр национальной обороны отвечает за планирование, организацию, контроль боевой и оперативной подготовки войск, планирование военного бюджета и контроль его исполнения, материально-техническое обеспечение соединений и частей. Оперативное и административное управление силами флота возложено на министерство морского флота. В функции министра морского флота входят разработка планов строительства ВМС, организация охраны территориальных вод, оказание помощи населению при стихийных бедствиях.

Оснащение вооруженных сил Мексики оружием и боевой техникой осуществляется в основном за счет закупок в других странах. Главными поставщиками являются США, Великобритания, Франция, Швейцария, Израиль и Испания. В частности, в 80-х годах Мексика закупила до 100 французских колесных боевых разведывательных машин ERC-90F «Сагэ» и «Панар» VBL, 12 истребителей F-5 и 30 учебно-боевых самолетов Т-33 американского производства, 55 швейцарских учебно-боевых самолетов РС-7, большое количество самолетов и вертолетов для вспомогательной авиации ВВС американского, английского, французского и испанского производства, а также два американских эсминца типа «Гиринг», 14 патрульных кораблей типов «Алкон» и «Агила» испанского производства и до 10 патрульных катеров английской и испанской постройки.

Правительство Мексики и в дальнейшем планирует основной упор делать на закупки вооружения за рубежом. Так, предполагается постепенно заменить устаревающие самолеты С-47 новыми тактическими транспортными самолетами и продолжить закупку патрульных кораблей и катеров.

Собственная военная промышленность в стране развита слабо. Имеются заводы по производству стрелкового оружия и минометов, мин, артиллерийских снарядов и боеприпасов к стрелковому оружию, взрывчатых веществ и порохов. На базе машиностроительного завода в г. Сьюдад-Саагун развернуто производство бронетранспортеров. В г. Веракрус осуществляется строительство легких самолетов для вспомогательной авиации ВМС. Строительство и ремонт боевых катеров ведется на верфях в городах Салина-Крус и Веракрус. В последнее время военно-политическое руководство Мексики уделяет большое внимание расширению выпуска отдельных образцов вооружения на национальных предприятиях. При этом предусматривается их производство по лицензиям, закупаемым у известных оружейных фирм других стран. Мексика располагает одной из самых многочисленных армий в Латинской Америке. Общая численность вооруженных сил, по данным зарубежной печати, на начало 1992 года составила 175 тыс. человек, из них: в сухопутных войсках — 130 тыс., 8ВС — 8 тыс., ВМС — 37 тыс. Кроме того, имеется подготовленный резерв (300 тыс. человек) и войска местной обороны (14 тыс.). Всего в стране насчитывается до 20,5 млн. мужчин призывного возраста, в том числе около 15 млн. годных по состоянию здоровья к военной службе.

Сухопутные войска являются основным видом вооруженных сил. Непосредственное руководство ими осуществляет министр национальной обороны через главный штаб МНО.

Территориально сухопутные войска Мексики поделены между семью военными округами, отдельные из них имеют организационно-штатную структуру армейских корпусов. Основным тактическим соединением является бригада. Всего в составе военных округов имеются: семь бригад (одна механизированная, три пехотные, одна президентской гвардии, включающая четыре пехотных батальона и артиллерийский дивизион, и одна парашютно-десантная); 24 полка, з том числе два механизированных; 19 мотопехотных и три артиллерийских, 80 отдельных пехотных батальонов; части и подразделения зенитной артиллерии, инженерных войск и служб тыла. На вооружении сухопутных войск находится оружие и военная техника иностранного и национального производства: до 50 легких танков (М3 и М5 американского производства), свыше 1200 бронетранспортеров и БРМ (американские — МЗА1 и М8, французские — ERC-90F «Сагэ» и «Панар» VBL, западногерманские — HWK-11, швейцарские — «Моваг», собственного производства — DN-3, DN-5 и «Седена» (1000), более 1600 орудий полевой артиллерии и минометов, 30 противотанковых безоткатных орудий и 40 12,7-мм зенитных установок.

Основным направлением развития сухопутных войск считается наращивание их боевых возможностей за счет формирования частей и подразделений с более совершенной организационно-штатной структурой, модернизации имеющейся боевой техники, оснащения войск новыми образцами оружия (в основном национального производства), повышения полевой выучки войск и эффективности боевого управления, совершенствования взаимодействия с ВВС и ВМС.

Военно-воздушные силы были созданы в 1914 году как род сухопутных войск, и только в 1944-м они становятся самостоятельным видом вооруженных сил. В 1945 году эскадрилья истребителей ВВС Мексики в составе американских войск принимала участие б войне против Японии в районе Филиппин. ВВС предназначены для авиационной поддержки сухопутных войск и ВМС, обеспечения противовоздушной обороны основных административных центров страны, а также для ведения воздушной разведки, осуществления поисково-спасательных операций и выполнения других задач. Общее руководство ими осуществляет министр национальной обороны через главный штаб МНО. Оперативное руководство возложено на командующего и штаб военно-воздушных сил.

На начало 1992 года общая численность яичного состава ВВС была 8 тыс. человек. На их вооружении насчитывалось свыше 300 самолетов и вертолетов американского, швейцарского, израильского и национального производства (F-5, АТ-33, РС-7, 1AI-201, «Коммандер» 500 и другие), з том числе 113 боевых самолетов и 25 вертолетов с вооружением. Боевой состав военно-воздушных сил включает воздушно-десантную бригаду и 20 авиационных эскадрилий: одну истребительную (11 F-5), девять штурмовых (12 АТ-33, 70 РС-7, десять IA1-201 и 25 вертолетов Белл 205, 206 и 212), одну разведывательную (десять «Коммандер» 500), шесть транспортных (около 70 транспортных самолетов), одну связи (шесть самолетов), одну учебную (более 90 учебно-тренировочных самолетов и четыре вертолета) и одну вертолетную (десять машин).

Основные аэродромы ВВС расположены в городах Истепек, Пуэбла, Санте-Лусия, Мерида и Сапопан. Кроме того, около десяти аэродромов используется для совместного базирования самолетов ВВС и гражданской авиации.

Основными направлениями строительства ВВС Мексики являются совершенствование их организационно-штатной структуры, модернизация существующей аэродромной сети (главным образом за счет реконструкции взлетно-посадочных полос), а также улучшение технического обеспечения наземных служб. Принимая во внимание растущую роль ВВС в обеспечении операций против наркомафии, военное руководство оснащает их современными типами вертолетов американского производства.

Военно-морские силы были созданы вскоре после провозглашения в 1821 году государственной независимости. На протяжении всей последующей истории мексиканские ВМС оставались довольно малочисленными и не могли конкурировать с флотами основных латиноамериканских стран. Они выполняли в основном задачи по охране территориальных вод.

В настоящее время ВМС состоят из флота, авиации и морской пехоты. Они подчинены министру морского флота, который осуществляет оперативное руководство ими через главнокомандующего и главный штаб ВМС.

Организационно флот сведен в два командования — Тихоокеанское и в зоне Мексиканского залива. Всего в военно-морских силах насчитывается 37 тыс. человек, а также 45 боевых кораблей (из них три эсминца, шесть фрегатов и 36 патрульных кораблей), 51 катер и 19 вспомогательных судов.

Морская авиация (около 500 человек) представлена тремя эскадрильями: одной патрульной авиационной (девять самолетов С-212 и 11 HU-16), од вспомогательной авиации (13 транспорта.л самолетов и семь самолетов связи) и одной вертолетной (19 вертолетов, в том числе 12 патрульных Во-105).

В морской пехоте (8 тыс. человек) имеются три батальона (один из них для президентской охраны) и 15 отдельных групп. На вооружении морских пехотинцев состоят 25 плавающих бронетранспортеров VAP-3550, восемь буксируемых 105-мм гаубиц, до 100 минометов, безоткатные 106-мм орудия М-40А1 и легкое стрелковое вооружение.

Основными военно-морскими базами Мексики являются Веракрус (главная) и Акапулько.

Повышение боевых возможностей ВМС осуществляется за счет строительства новых и замены устаревших патрульных кораблей и катеров, ускорения модернизации и ремонта корабельного состава на национальных судоверфях, улучшения оперативной и боевой подготовки личного состава. Большое внимание уделяется так- же дальнейшему совершенствованию взаимодействия с береговой охраной и ВМС США, расширению обмена с ними разведывательной информацией, проведению совместных операций по поиску и перехвату морских целей.

Комплектование вооруженных сил личным составом осуществляется путем набора добровольцев и частичного призыва на основе закона о всеобщей воинской повинности. Военнообязанными считаются лица мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет. Лица, пришедшие на службу в вооруженные силы добровольно, заключают первоначальные контракты сроком на три года, а в последующем могут их продлевать. После окончания срока действительной службы или службы по контракту все бывшие военнослужащие автоматически зачисляются в резерв, в котором состоят до 45-летнего возраста. Резерв первой очереди включает мужчин до 30 лет. Они приписаны к боевым частям и периодически привлекаются на учебные сборы. Эта категория, составляющая основу военнообученного контингента, предназначена для быстрого комплектования развертываемых при мобилизации соединений и частей вооруженных сил. Резервисты второй очереди (30—36 лет) к частям и кораблям не приписаны, но проходят индивидуальную подготовку. Резерв третьей очереди (до 45 лет) является неактивным, входящие в него лица подлежат призыву только при объявлении в стране чрезвычайного положения.

Зачисляемые на срочную службу и пришедшие в вооруженные силы добровольцы проходят начальную подготовку в учебных подразделениях, после чего направляются для дальнейшей службы в боевые части и на корабли. Сержантский состав комплектуется из наиболее подготовленных солдат и матросов, которые обучаются в школах сержантов видов вооруженных сил и родов войск, а также в школах технических специалистов.

Для подготовки офицеров все виды вооруженных сил Мексики располагают развитой сетью военных учебных заведений. Младший офицерский состав сухопутных войск и ВВС обучается в Героическом военном колледже (г. Мехико), военно-воздушной школе и авиационном колледже (г. Сапопан), военно-инженерном училище (г. Мехико) и других. Основным учебным заведением сухопутных войск является Героический военный колледж, который готовит младших офицеров для пехоты, кавалерии, артиллерии, саперного дела и интендантской службы (300—350 офицеров в год). В него принимаются граждане Мексики, достигшие к 1 сентября 16-летнего возраста (но не старше 19 лет), годные по состоянию здоровья и общей подготовке для службы в вооруженных силах. Срок обучения четыре года. По окончании колледжа выпускникам присваивается воинское звание младший лейтенант. Основными военно-учебными заведениями военно-морских сил являются Героическое военно-морское училище, центр высшей военной подготовки офицеров ВМС, военно-морское авиационное училище и другие. Большинство их находится в г. Веракрус.

Прослужив несколько лет на младших командных должностях, офицеры могут поступить в военные учебные заведения, где осуществляется подготовка среднего руководящего звена. В Мехико находится высшая военная школа, куда принимаются офицеры, которые имеют опыт службы в войсках и по своим деловым и моральным качествам могут занимать руководящие должности со штатной категорией воинского звания не ниже майора. Срок обучения составляет три года.

Офицеры, прослужившие определенные сроки на командных должностях среднего звена и имеющие перспективы по службе, могут поступить в колледж национальной обороны (г. Мехико). Он предназначен для подготовки офицеров в воинском звании полковник и генерал для комплектования органов высшего военного управления. Обучаются в колледже в течение года. Кроме того, высший офицерский состав готовится и в других странах, в первую очередь в США.

Между Соединенными Штатами и Мексикой поддерживаются тесные военные связи, которые включают совместное производство отдельных образцов вооружения, обмен военными делегациями и специалистами, а также информацией по вопросам борьбы с наркобизнесом. В последнее время активизируется сотрудничество между ними в области усиления борьбы с контрабандой наркотиков. В частности, США поставили Мексике новые современные вертолеты и подготовили их экипажи для выполнения задач по перехвату самолетов с кокаином, следующих в Соединенные Штаты из стран Центральной и Южной Америки. Развивая всестороннее сотрудничество с Мексикой в политической, экономической и военной областях, американская администрация стремится усилить свое влияние на внутренний и внешнеполитический курс правительства страны.

Подполковник В. Сергеев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №11 1992.

Последнее обновление 29.08.2015 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com