Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Новой Зеландии

 

Вооруженные силы Новой Зеландии

 

Новая Зеландия является активным членом военно-политических блоков АНЗЮС и АНЗЮК, а также участницей ряда военных и экономических соглашений со странами Юго-Восточной Азии и бассейна Тихого океана. По взглядам военно-политического руководства Новой Зеландии, важным фактором обеспечения ее безопасности является дальнейшее развитие и укрепление роенного сотрудничества на многосторонней и двусторонней основе со странами — участницами блока АНЗЮС, и в первую очередь с США, под эгидой которых в 1951 году была создана эта организация. В соответствии с договором о «взаимной обороне» в 1965 году Новая Зеландия стала соучастницей американской агрессии во Вьетнаме, направив туда контингент своих войск.

Традиционно Новая Зеландия поддерживает особые отношения с Великобританией, по образцу которой осуществляется строительство и подготовка вооруженных сил страны. В силу географического положения основным партнером этого государства в военном и экономическом отношении является Австралия.

Оснащение оружием и боевой техникой вооруженных сил Новой Зеландии проводится при активной помощи США, Австралии и Великобритании. Военный бюджет страны на 1978/79 финансовый год определен в сумме свыше 250 млн. новозеландских долларов.

В настоящее время вооруженные силы Новой Зеландии состоят из сухопутных войск (армии), ВВС, ВМС и резервных компонентов. Они предназначены для ведения боевых действий прежде всего во взаимодействии с вооруженными силами своих союзников. По сообщениям иностранной печати, численность личного состава регулярных вооруженных сил около 12,6 тыс. человек, в резерве свыше 12 тыс. Комплектование вооруженных сил производится путем вербовки добровольцев. Подготовка офицерского состава для всех видов вооруженных сил проводится в военно-учебных заведениях США, Великобритании и Австралии.

Верховный главнокомандующий вооруженными силами Новой Зеландии — генерал-губернатор. Высшим военным органом является совет обороны (коллегиальный орган), в который входят: министр обороны (председатель), его заместитель, начальник штаба обороны, начальники штабов армии, ВВС и ВМС, а также министры иностранных дел и финансов.

Главный военно-административный орган вооруженных сил — министерство обороны. Оперативное управление вооруженными силами страны возложено на штаб обороны, который несет ответственность за строительство вооруженных сил, их мобилизационное развертывание, материально-техническое обеспечение и боевое использование. Начальник штаба обороны осуществляет управление войсками через начальников штабов армии, ВВС и ВМС и фактически является главнокомандующим вооруженными силами страны.

Органы управления видами вооруженных сил (штабы армии, ВВС и ВМС) отвечают за строительство соответствующих войск, комплектование их личным составом, боевую и мобилизационную готовность, материально-техническое обеспечение и оперативное использование.

Сухопутные войска — основной и наиболее многочисленный вид вооруженных сил. Они предназначены для ведения боевых действий как самостоятельно, так и во взаимодействии с ВВС и ВМС, а также для участия в совместных операциях с армиями союзников по военным блокам. Сухопутные войска состоят из регулярных войск (5,7 тыс. человек) и резервов.

Согласно сообщениям иностранной военной печати, новозеландская армия вооружена оружием и военной техникой американского и английского производства, многие образцы которых устарели. В составе сухопутных войск около десяти легких танков М41, до 70 бронетранспортеров М113 — основное средство транспортировки пехоты, десять разведывательных бронеавтомобилей «Феррет», 17 94-мм пушек (устаревших образцов), около 30 105-мм горных гаубиц и десять 139,7-мм гаубиц-пушек, а также свыше 20 106-мм безоткатных противотанковых орудий.

Военно-воздушные силы предназначены для оказания непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам и боевых действий ВМС, обеспечения противовоздушной обороны, ведения воздушной разведки в интересах вооруженных сил в целом и для других задач. Численность личного состава регулярных ВВС примерно 4,2 тыс. человек, резервов — свыше 1.2 тыс.

Организационно в новозеландских ВВС две функциональные группы: оперативная и обеспечения.

В боевом составе оперативной группы, расположенной на территории Новой Зеландии, по данным зарубежной прессы, имеются: эскадрильи истребителей-бомбардиривщиков (13 самолетов «Скайхок»), учебно-боевая эскадрилья (16 самолетов «Страйкмастер») и эскадрилья базовых патрульных самолетов (пять разведывательных самолетов «Орион»). К транспортной авиации относятся три эскадрильи, в которых 21 самолет (пять С-130 «Геркулес», три «Бристоль», десять «Андовер» и три «Девон»), и одна эскадрилья транспортных вертолетов (десять UH-1 «Ирокез» и десять легких вертолетов). На вооружении авиационных частей состоит около 30 самолетов и вертолетов других типов, включая учебные. Кроме того, в Сингапуре дислоцируется транспортная эскадрилья (три самолета «Бристоль» и четыре вертолета UH-1 «Ирокез»).

Группа обеспечения непосредственно отвечает за состояние авиабаз и аэродромов, организацию и проведение боевой подготовки летного и технического состава, а также за материально-техническое обеспечение авиационных подразделений. В распоряжении группы шесть авиационных баз и аэродромов на территории Новой Зеландии и одна авиабаза в Сингапуре.

Военно-морсние силы предназначены для ведения боевых действий как самостоятельно, так и во взаимодействии с сухопутными войсками и ВВС, а также совместно с военно-морскими соединениями и кораблями союзников по блокам. Численность личного состава ВМС 2,7 тыс. человек, резервов — свыше 3,5 тыс.

По сообщениям иностранной печати, основу ВМС составляют четыре фрегата, оснащенных зенитными ракетами «Си Кэт». На двух из них имеются противолодочные вертолеты «Уосп». Один из фрегатов в соответствии с пятисторонним соглашением большую часть года находится в районе Малайзии. В состав флота включены также четыре сторожевых катера, гидрографическое, научно-исследовательское и другие вспомогательные суда и катера. Наиболее подготовленными пунктами базирования флота являются Окленд, Веллингтон и Отаго.

Капитан С. Анжерский

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №6 1979.

Последнее обновление 14.09.2015 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru