Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы республики Польша

 

Вооруженные силы республики Польша

 

Современный военно-политический курс Республики Польша формируется в условиях радикально меняющейся обстановки в Центральной и Восточной Европе, связанной в первую очередь с роспуском Организации Варшавского Договора и переориентацией бывших союзников по социалистическому содружеству на Запад. Кроме того, существенное влияние на военную политику оказывают проводимые в стране социально-политические и экономические реформы, ослабление связей с республиками бывшего СССР и вывод российских войск с ее территории. Деятельность польского правительства направлена на ускорение процесса интеграции в европейские военно-политические и экономические структуры, а также ча налаживание двустороннего взаимовыгодного сотруд-ничества с ведущими западными государствами. При этом одной из главных целей объявлено вступление Польши в НАТО в качестве полноправного или ассоциированного члена.

Основными принципами, положенными в основу принятой в конце 1992 года военной доктрины, польское руководство считает неприкосновенность и нерушимость государственных границ, отсутствие территориальных претензий к соседним странам, отказ от признания какого-либо государства в качестве; противника, неприменение силы в разрешении международных конфликтов. Считается также что национальные вооруженные силы должны обладать достаточной мощью для того, чтобы в случае возникновения широкомасштабной агрессии сдерживать продвижение противника в глубь территории и, нанося ему максимальные потери, выиграть время для урегулирования спорных вопросов политическими средствами. По мнению польского командования, гарантированную защиту национальных интересов невозможно обеспечить только собственными силами, чем и обосновывается стремление к интеграции в структуры НАТО.

Новая военная доктрина базируется на положениях концепции национальной безопасности (получила название «круговой обороны»), предусматривающей равномерное размещение войск в приграничных районах государства, готовность к отражению вооруженной агрессии с любого направления. Для ее реализации на базе Войска Польского намечается создать небольшие по численности, хорошо оснащенные и обученные вооруженные силы, способные обеспечить надежную защиту национальных интересов.

Верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Польша в соответствии с конституцией является президент страны, консультативным органом при президенте в мирное время - комитет обороны. В его состав могут входить члены правительства, начальник генерального штаба, представители палат парламента.

Общее руководство вооруженными силами в мирное время и выработку военной политики осуществляет министр национальной обороны (гражданское лицо). За решение вопросов повседневной деятельности Войска Польского, обеспечение и боевую подготовку отвечает начальник генерального штаба.

Стратегическое звено управления вооруженными силами составляют центральные органы министерства национальной обороны и генеральный штаб, оперативное - штабы видов вооруженных сил, оперативно-тактическое - штабы четырех военных округов (Поморского, Силезского, Варшавского и Краковского, формируемого на базе южной части Варшавского военного округа; в военное время должны быть реорганизованы в штабы четырех механизированных корпусов), авиационного корпуса и корпуса ПВО, флотилий боевых кораблей и обороны побережья, командования авиации ВМС (рис. 1).

По данным иностранных военных источников, общая численносъ вооруженных сил Польши превышает 296 тыс. человек. Они включают сухопутные войска, ВВС и войска ПВО, ВМС, а в военное время войска пограничной охраны и формирования гражданской милиции (подчиняются министерству внутренних дел), насчитывающие около 20 тыс. и 18 тыс. человек соответственно, а также вновь формируемые войска региональной обороны.

В боевом составе сухопутных войск (свыше 194 тыс. человек) имеются 11 механизированных дивизий разной степени укомплектованности, 13 бригад (три ракетные, три артиллерийские, десантно-штурмовая, обороны побережья, горнопехотная, четыре инженерные), а также материально-техническая база.

Военные округа имеют следующий боевой состав:
- Поморский - три механизированные дивизии, бригада обороны побережья, ракетная, артиллерийская и инженерная бригады;
- Силезский - четыре механизированные дивизии, две ракетные, две артиллерийские, две инженерные и горнопехотная бригады, два противотанковых артиллерийских полка;
- Варшавский - две механизированные дивизии, артиллерийская и инженерная бригады, материально-техническая база;
- Краковский - две механизированные дивизии (в стадии формирования), десантно-штурмовая бригада и горнопехотный полк.

На вооружении сухопутных войск находятся более 2800 боевых танков (Т-72, Т-55), 2846 БМП и БТР, 1500 орудий полевой артиллерии ("Гвоздика", «Дана»), 550 минометов М-120, 260 РСЗО (БМ-21, РМ-70), 65 пусковых установок ракет типов ”Скад” и «Точка», свыше 400 ПУ ПТРК ("Фагот”, «Малютка» и другие) и 700 орудий ПТА. В войсковой ПВО насчитывается до 260 ПУ зенитных ракет, более 900 орудий зенитной артиллерии. Механизированные дивизии сухопутных войск имеют типовую структуру.

По штату мирного времени в каждой дивизии 4,5 - 5,5 тыс. человек, а военного - свыше 11 тыс. человек. В дивизию входят три механизированных, артиллерийский и зенитно-артиллерийский полки, противотанковый артиллерийский дивизион, подразделения тыла. На вооружении находятся 186 танков, 205 БМП и БТР, 126 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО.

В ВВС и войсках ПВО (83 тыс. человек) - четыре полка боевой авиации, два полка военно-транспортной, три вертолетных полка (все сведены в авиационный корпус), а также восемь полков ПВО в трех корпусах ПВО. Вооружение: 508 боевых самолетов (245 МиГ-21,104 Су-22,37 МиГ-23,30 МиГ- 17, 28 Су-20,12 МиГ-29 и другие), а также 30 боевых вертолетов Ми-24 и 154 вертолета вспомогательной авиации (130 Ми-2, 21 Ми-8, три Ми-17). В войсках ПВО насчитывается также более 250 ПУ зенитных ракет.

Боевой состав военно-морских сил (19 тыс. человек) включает флотилию ударных кораблей и две флотилии обороны побережья, истребительный авиационный полк и полк специальной авиации ВМС. Вооружение: три подводные лодки, один эсминец, один фрегат, четыре корвета (рис. 4), восемь ракетных и восемь патрульных катеров, 24 тральщика и т.д. Авиация ВМС - 38 истребителей МиГ-21, 15 противолодочных вертолетсз Ми-14 и другие.

Комплектование вооруженных сил осуществляется на основе Закона об обороне страны, принятого в обновленном виде в сентябре 1991 года. Призывной возраст 19 лет. Для всех военнослужащих установлен единый срок службы - 18 месяцев. Призыв проводится дважды в год.

Личный состав Войска Польского представлен военнослужащими срочной службы и кадровыми. В начале 1993 года в вооруженных силах проходили службу свыше 80 тыс. кадровых военнослужащих, однако отмечается их большой некомплект (офицерские должности заняты на 85 проц, сержантские - на 67 проц.). Решение вопроса поддержания боеспособности армии при значительном сокращении ее численности, по мнению командования, можно решить за счет набора военнослужащих на контрактной основе, однако процесс профессионализации армии (до уровня 50 - 60 проц.) продлится до конца 90-х годов. Этими военнослужащими будут укомплектовываться должности, связанные с эксплуатацией оружия и военной техники.

Военнообученный резерв вооруженных сил Республики Польша, по оценкам западных экспертов, превышает 435 тыс. челсзек, в том числе для сухопутных войск - 352 тыс., ВВС и войск ПВО - более 65 тыс. и ВМС - около 18 тыс. челоЕек.

Таким образом, намеченная реорганизация вооруженных сил и их перевооружение новейшими образцами оружия и военной техники как отечественного, так и западного производства преследует цель создать немногочисленную, хорошо вооруженную и обученную армию. Считается, что замена устаревшего оружия и военной техники советского производства образца - ми, совместимыми с состоящими на вооружении западных стран будет в значительной степени способствовать ускорению интеграции Польши в военно-политические структуры НАТО.

Подполковник Е.Николаев

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №9 1993.

Последнее обновление 21.01.2016 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com