Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Саудовской Аравии

 

Вооруженные силы Саудовской Аравии

 

Саудовская Аравия - абсолютная теократическая монархия. В существующих границах образовалась в 1932 году объединением княжеств Аравийского п-ова. Располагая огромными нефтяными ресурсами и обладая большими финансовыми возможностями, она стремится играть главенствующую роль среди мусульманских, и особенно арабских стран. Придерживаясь позиций арабского национализма, руководство Саудовской Аравии выделяет значительные денежные средства государствам — жертвам израильской агрессии и отдельным палестинским организациям, стремясь в то же время противопоставить их прогрессивным силам в регионе. Она является инициатором создания Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), где занимает лидирующее положение, и прилагает усилия по превращению его в военно-политический союз.

Территория страны, как и многих других суверенных государств, включена Пентагоном в «зону ответственности» объединенного центрального командования вооруженных сил США, которое планирует использовать ее в интересах американских империалистических кругов.

Поддерживая в целом стремление администрации Рейгана к расширению военного присутствия США в зоне Персидского залива, саудовское руководство пока не предоставляет свою территорию для размещения иностранных военных баз. В то же время, опасаясь распространения ирано-иракского вооруженного конфликта на весь регион Персидского залива, оно согласилось на размещение в районе Эр-Рияда (столица государства) отряда американских самолетов ДРЛО и управления системы АВАКС.

Развитие военно-политической обстановки на Ближнем Востоке в последние пять лет свидетельствует о том, что США и их союзники по НАТО, придавая Саудовской Аравии немаловажное значение, навязывают ей свои условия в ходе сотрудничества в военной области. Это объясняется прежде всего ведущим местом, занимаемым страной в новой региональной организации арабских государств ССАГПЗ, и ее важным военно-стратегическим положением, обусловленным огромными запасами нефти.

Развитию и совершенствованию армии правящие круги Саудовской Аравии уделяют большое внимание, рассматривая ее как опору своей власти и основу для создания объединенных вооруженных сил ССАГПЗ. На содержание, оснащение и подготовку войск и сил флота выделяется ежегодно свыше 1/3 государственного бюджета.

Органы высшего военного управления (см. рисунок). Верховным главнокомандующим вооруженными силами является король. Он осуществляет общее руководство ими через министра обороны и авиации и начальника генерального штаба. В консультативный орган управления — совет обороны входят: король и некоторые министры (обороны и авиации, иностранных дел, внутренних дел, финансов и национальной экономики, путей сообщения и связи), а также командующий национальной гвардией и начальник генерального штаба.

Непосредственное руководство вооруженными силами обеспечивает министр обороны и авиации через генеральный штаб. Он отвечает перед королем за их состояние, боеготовность и строительство.

Генеральный штаб — орган оперативного руководства войсками и силами флота. Он включает четыре управления (оперативное и боевой подготовки, разведывательное, личного состава и тыла), финансовую и медицинскую службы.

Регулярные вооруженные силы Саудовской Аравии (52,5 тыс. человек) состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Кроме того, верховному главнокомандующему непосредственно подчинена национальная гвардия, которая является частью вооруженных сил страны.

Сухопутные войска — основной и наиболее многочисленный вид вооруженных сил. По данным зарубежной печати, в настоящее время они насчитывают 35 тыс. человек, то есть более половины общей численности вооруженных сил. В их боевом составе имеется одна пехотная, три мотопехотные, три бронетанковые и одна воздушно-десантная бригада, пять отдельных артиллерийских и несколько зенитных артиллерийских дивизионов.

Высшей тактической единицей сухопутных войск считается бригада. Пехотная бригада состоит из трех пехотных батальонов, артиллерийского дивизиона, противотанковой и зенитной артиллерийской батарей, подразделений тылового обеспечения. На ее вооружении находятся орудия полевой артиллерии и минометы, зенитные средства, бронетранспортеры и автомобили.

Мотопехотная бригада включает три мотопехотных и один танковый батальон, артиллерийский, зенитный артиллерийский и противотанковый дивизионы, подразделения обеспечения и обслуживания. На ее вооружении состоят до 40 танков, свыше 40 орудий полевой артиллерии и минометов, пусковые установки ПТУР, зенитные средства, бронетранспортеры и автомобили.

Бронетанковая бригада имеет три танковых батальона, артиллерийский и зенитный артиллерийский дивизионы, подразделения тылового обеспечения. На ее вооружении находится свыше 100 танков, другое оружие и военная техника.

В воздушно-десантную бригаду входят парашютно-десантные батальоны и подразделения боевого обеспечения (минометные, противотанковые).

Всего в сухопутных войсках, по данным иностранной печати, насчитывается около 500 средних танков (в том числе свыше 150 М60А1 и более 300 АМХ-30), почти 450 орудий полевой артиллерии, около 500 81- и 106,7-мм минометов, свыше 200 БМП, бронеавтомобилей (АМХ-10Р, AML-90) и до 1300 бронетранспортеров (в основном Ml 13). Из противотанковых средств имеются ПТУР «Toy», «Дракон», «Хот», 90- и 106-мм безоткатные орудия. Зенитные средства представлены ПЗРК «Ред Ай» и «Стингер», ЗСУ «Вулкан», 30-, 35- и 40-мм зенитными пушками. В дополнение к полученному ранее вооружению из США и других стран Запада в ближайшие годы ожидается поступление около 100 танков М60АЗ, до 200 БМП и БТР (АМХ-10Р и другие), до 200 орудий полевой и противотанковой артиллерии, а также других образцов оружия и военной техники.

Военно-воздушные силы насчитывают, по данным зарубежной прессы, 14 тыс. человек и имеют на вооружении свыше 200 боевых (в основном F-15, F-5 различных модификаций и «Лайтнинг»), до 60 транспортных, вспомогательных и около 40 учебно-тренировочных самолетов, а также почти 40 вертолетов. Самолетный парк представлен в основном образцами американского и английского производства.

В состав ВВС входят боевые (истребительные и истребительно-бомбардировочные), транспортные и вертолетные части и подразделения. Их основной организационной единицей является эскадрилья. Всего в военно-воздушных силах 15 эскадрилий, в том числе 3 истребительно-бомбар-дировочные (65 самолетов F-5E), 4 истребительные (около 30 F-15C и «Лайтнинг»), 3 транспортные (до 60 С-130Е и Н и КС-130Н, см. цветную вклейку) и две вертолетные (АВ-205, -206 и -212). В их составе имеется также свыше 10 батарей ЗУР «Усовершенствованный Хок».

В соответствии с заключенными соглашениями в ближайшие, годы ожидается поступление из США и западноевропейских стран до 20 самолетов F-15 и F-5 различных модификаций, 10 разведывательных (PF-5E), свыше 40 учебно-боевых и т. д. В феврале 1986 года между Саудовской Аравией и Великобританией подписан контракт стоимостью почти 5 млрд. фунтов стерлингов на поставку Эр-Рияду 132 самолетов, включая 72 многоцелевых истребителя «Торнадо».

Для базирования авиации Саудовская Аравия располагает авиационными базами и аэродромами с современными средствами навигационного оборудования, общая емкость которых, по оценке зарубежных специалистов, удовлетворяет потребности национальных сил ВВС. Основными из них являются Эр-Рияд, Дахран, Джидда, Эль-Гаиф, Табук, Хамис-Мушайт.

Военно-морские силы (3,5 тыс. человек) организационно включают два командования (Западное отвечает за акваторию Красного моря, Восточное — Персидского залива). В состав этого вида вооруженных сил входят около 80 кораблей и катеров различного класса, в том числе: 4 фрегата УРО, 4 корвета, оснащенных ракетами «Гарпун», 9 ракетных катеров, 4 минных тральщика, 3 торпедных катера, 12 десантных катеров и около 50 патрульных катеров. В состав ВМС включены 24 вертолета ПЛО «Дофин-2» AS365N. Основные военно-морские базы и пункты базирования Западного командования — Джидда, Янбу, а Восточного — Эль Джу-байль, Рас-Таннура и Даммам. Планируется закупить в ближайшем будущем один корвет, четыре ракетных катера и вертолеты «Дофин-2».

Национальная гвардия, созданная в 1958 году, является самостоятельным воинским формированием и занимает особое место в системе вооруженных сил. Основное ее назначение — защита монархии, охрана нефтепромыслов и подавление народных выступлений. В составе гвардии 25 тыс. человек, а также 4 моторизованных, 16 пехотных и 24 иррегулярных пехотных батальона, кавалерийский эскадрон, подразделения обеспечения и обслуживания. На вооружении ее частей имеются 240 бронетранспортеров V-150 «Коммандо», 105-мм гаубицы, 81-мм минометы, ПТРК «Toy», 106-мм безоткатные орудия, ЗСУ «Вулкан», 90-мм зенитные пушки.

Комплектование саудовских вооруженных сил личным составом осуществляется по принципу добровольного найма. Начальная и военная подготовка рядового состава ведется в учебных центрах.

Унтер-офицерский состав и специалисты готовятся в военных школах видов вооруженных сил. Как сообщает зарубежная печать, в армии ощущается нехватка младшего и среднего технического командного состава.

Подготовка офицерских кадров (см. таблицу) проводится в военных училищах видов вооруженных сил, военных колледжах страны, а высшего руководящего состава и специалистов по эксплуатации техники и вооружения — за рубежом, главным образом в США, Великобритании и Франции. Высшее руководство вооруженными силами сосредоточено в руках королевской семьи. Посты министра обороны, командующего национальной гвардией, министра внутренних дел, их заместителей и даже командиров некоторых подразделений занимают родственники короля.

Полковник Р. Русинов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №6 1986.

Последнее обновление 9.01.2010 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com