Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Швейцарии

 

Вооруженные силы Швейцарии

 

Швейцария является постоянно нейтральным государством. Такое международно-правовое положение запрещает ей вступать в соглашения и военные блоки, могущие вовлечь государство в вооруженные конфликты, а также предполагает отказ от войн, за исключением случаев самообороны. Для сохранения целостности и неприкосновенности страны осуществляются мероприятия по поддержанию в постоянной готовности вооруженных сил путем оснащения их современным оружием и военной техникой, совершенствования инфраструктуры территории, увеличения запасов вооружения и материально-технических средств.

Органы высшего военного управления. Федеральный совет (правительство) — высший руководящий военно-политический орган. Он разрабатывает общие вопросы военной политики и строительства вооруженных сил страны, готовит проекты законов и постановлений и выносит их на обсуждение федеральной ассамблеи (парламента), объявляет мобилизацию. Его консультативным органом является совет национальной обороны, который на своих заседаниях рассматривает все важнейшие вопросы обороны Швейцарии и представляет свои рекомендации правительству.

Федеральный военный департамент — высший военно-административный орган, руководящий вооруженными силами, деятельностью федеральных и у тональных военных органов. Он отвечает. за проведение в жизнь законов и постановлений в области строительства вооруженных сил и поддержания их боевой готовности. Его возглавляет начальник федерального военного департамента (министр обороны, гражданское лицо). В период мобилизационного развертывания или объявления войны на эту должность назначается представитель высшего командного состава, который становится верховным главнокомандующим (до его назначения руководство вооруженными силами осуществляет начальник генерального штаба).

В состав федерального военного департамента входят генеральный штаб, управления (административное, боевой подготовки, вооружения) и ряд служб. При нем действует совещательный орган — комиссия по вопросам обороны.

На генеральный штаб вооруженных сил возложены задачи по оперативному руководству войсками, разработке планов их боевого использования, а также проведению боевой подготовки. Начальнику генерального штаба (он же командующий сухопутными войсками) подчиняется командующий ВВС.

Комиссия по вопросам обороны — высший совещательный орган при начальнике федерального военного департамента. Она разрабатывает предложения по строительству вооруженных сил и их подготовке к войне, дает рекомендации по НИОКР и оснащению войск оружием и военной техникой, а также по распределению военного бюджета.

Строительство вооруженных сил Швейцарии осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности и милиционной системы комплектования. В соответствии с этим законом военнообязанными считаются все граждане страны, признанные годными к службе в вооруженных силах (в возрасте от 20 до 50 лет). Ежегодно контингент призывников составляет около 35 тыс. человек. Призыв осуществляется 2 раза в год (в январе и июне). Военная служба каждого гражданина страны включает период подготовки в рекрутских школах и пребывание в резерве территориально-милиционных формирований.

Все призывники направляются в упомянутые школы, где они в течение 17 недель проходят общую военную подготовку, а затем приписываются к милиционным воинским частям, расположенным в районе их местожительства (убывают туда с личным оружием, обмундированием и снаряжением).

В зависимости от возраста резервисты распределяются по трем категориям; «аусцуг» (резерв высшей категории, до 32 лет включительно), «ландвер» (резерв первой очереди, до 42 лет), «ландштурм» (резерв второй очереди, до 50 лет). В составе «аусцуга» резервисты обязаны пройти в своей части восемь трехнедельных сборов, «ландвера» — в течение десяти лет трижды привлекаются на двухнедельные сборы, в «ландштурма» — призываются 1 раз на двухнедельные сборы. По достижении 51 года они исключаются из вооруженных сил. Ежегодно проходят подготовку около 400 тыс. резервистов.

В офицерский и унтер-офицерский корпус швейцарских вооруженных сил входят военнослужащие кадрового и милиционного состава.

Первые комплектуются из унтер-офицеров «аусцуга», прошедших полный курс подготовки унтер-офицеров и изъявивших желание стать офицерами. Всего офицеров кадрового состава (командир дивизии и выше, офицеры-инструкторы) насчитывается около 700 человек. Офицеры-инструкторы назначаются из офицеров милиционного состава в звании от капитана и выше.

Унтер-офицеры милиционного состава подбираются из наиболее подготовленных рядовых, кадровые — из числа унтер-офицеров милиционного состава, изъявивших желание поступить на действительную военную службу. Последние (около 900 человек) занимают должности инструкторов в рекрутских школах.

В мирное время вооруженные силы состоят из территориально-милиционных формирований (армейские корпуса, дивизии, отдельные бригады и т. п.). Развертывание их до штатов военного времени производится на период учений и при объявлении мобилизации. По сообщениям иностранной печати, в течение 2 сут в Швейцарии может быть отмобилизовано 625 тыс. человек.

Вооруженные силы (в мирное время на действительной военной службе находится 20 тыс. человек) состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил.

Сухопутные войска включают четыре штаба армейских корпусов (в том числе один горный), 12 дивизий (шесть пехотных, три механизированные, три горнопехотные), 17 отдельных бригад, в том числе 11 пограничных. Имеется также шесть территориальных зон, которые фактически являются органами, осуществляющими материально-техническое обеспечение войск. Шесть пехотных, один горнопехотный, четыре инженерных полка, четыре зенитных артиллерийских дивизиона и четыре батальона связи составляют части корпусного подчинения.

Армейский корпус включает штаб, две пехотные и одчу механизированную дивизию, две - три отдельные бригады, одну территориальную зону и части корпусного подчинения.

Горный армейский корпус представлен штабом, тремя горнопехотными дивизиями, девятью отдельными бригадами, тремя территориальными зонами и частями корпусного подчинения.

Пехотная дивизия (в военное время около 17 тыс. человек) состоит из штаба и штабного батальона, трех пехотных, двух артиллерийских полков (два дивизиона в каждом), двух танковых батальонов, зенитного артиллерийского дивизиона, подразделений обеспечения. На ее вооружении находятся 67 средних танков, 18155-мм самоходных гаубиц и 36 105-мм гаубиц на механической тяге, 18 105-мм пушек, 44 120-мм и 162 81-мм миномета, 108 ПТРК «Дракон», 18 ПТРК «Бантам», 36 106-мм безоткатных орудий, 12 35-мм и 36 20-мм зенитных пушек, более 40 бронетранспортеров.

Механизированная дивизия (около 12 тыс. человек) имеет штаб и штабной батальон, один мотопехотный, два танковых и один артиллерийский полк (трехдивизионного состава), зенитный артиллерийский дивизион, а также подразделения обеспечения. На ее вооружении насчитывается 110 средних танков 36 155-мм самоходных гаубиц и 18 105-мм гаубиц на механической тяге, 36 120-мм и 54 81-мм миномета, 36 ПТРК «Дракон», 36 106-мм безоткатных орудий, 12 35-мм и 36 20-мм зенитных пушек, более 250 бронетранспортеров различного назначения.

В горнопехотной дивизии (около 12 тыс. человек) в отличие от пехотной отсутствуют танковые батальоны и самоходная артиллерия. На ее вооружении находятся 36 105-мм гаубиц на механической тяге, 36 120-мм минометов, 36 ПТРК «Дракон», около 60 106-мм безоткатных орудий, 12 35-мм и 36 20-мм зенитных пушек.

Отдельные бригады имеют примерно одинаковую организацию: в каждой штаб и штабная рота, два пехотных и один артиллерийский полк, зенитный артиллерийский дивизион, подразделения обеспечения. В пограничной бригаде артиллерийский полк и зенитный артиллерийский дивизион отсутствуют. На вооружении бригад состоят 150-мм орудия крепостной артиллерии, 90-мм противотанковые пушки, 106-мм безоткатные орудия, 81-мм минометы, ПТРК «Дракон».

Пехотный (горнопехотный) полк (корпусного подчинения) включает штаб, три пехотных (горнопехотных) батальона, подразделения обеспечения. Тип вооружения такой же, как и в отдельной бригаде (за исключением 150-мм орудий).

Всего на вооружении сухопутных войск, судя по данным зарубежной печати, имеется 840 средних танков («Центурион» — 320, Рz.61 — 150, Рz.68 — 370), 3700 орудий полевой артиллерии, 2300 ПТРК, около 1200 бронетранспортеров.

В соответствии с программой строительства вооруженных сил Швейцарии на 80-е годы предусмотрено переоснащение сухопутных войск. Так, планируется закупить 420 западногерманских танков «Леопард-2», 200 155-мм самоходных гаубиц М109, 250 БТР М113, ПТРК «Тоу», противотанковые вертолеты. Продолжаются поставки ПТРК «Дракон» (всего заказано 3000 ПУ). Сообщается, что в состав механизированных дивизий намечается ввести ЗРК «Рапира» В войска начали поступать новые автоматические винтовки «Штурмгевер-90».

Военно-воздушные силы организационно состоят из трех бригад: авиационной, ПВО и аэродромно-технического обеспечения.

В авиационную бригаду входят три милиционных авиационных истребительных полка и отдельная легкая эскадра. Авиационные полки состоят из шести-семи эскадрилий (по 18 самолетов). Отдельная легкая эскадра, имеющая на вооружении свыше 100 вертолетов, оперативно подчинена командующему сухопутными войсками.

Бригада ПВО включает полк ЗУР «Бладхаунд» и семь зенитных артиллерийских полков, а бригада аэродромно-технического обеспечения — три полка.

В мирное время милиционные полки авиационной бригады и бригады ПВО укомплектованы только авиационной техникой, за исключением четырех истребительных и одной разведывательной эскадрильи, а также полка ЗУР «Бладхаунд», к торые решают задачи ПВО страны (в них также осуществляется подготовка резервистов для укомплектования полков по штатам военного времени). Эти боевые части и подразделения оперативно сведены в так называемую «эскадру наблюдения» и представляют собой регулярные ВВС.

В милиционных ВВС имеется 14 эскадрилий боевой авиации (из них девять — истребителей-бомбардировщиков, пять — истребителей ПВО) и семь полков зенитной артиллерии.

Всего в боевом составе ВВС Швейцарии насчитывается 342 боевых самолета (72 Р-5Е «Тайгер-2», рис. 4, 36 «Мираж-38», 18 «Мираж-ЗК8». 90 «Веном», 126 «Хантер»), около 50 самолетов вспомогательной авиации и свыше 100 вертолетов, а также 64 ЗРК «Бладхаунд» и более 300 орудий зенитной артиллерии калибров 20 и 35 мм. Кроме того, имеется около 120 учебных самолетов.

Майор А. Васильев

Источник - "Зарубежное военное обозрение", №3 , 1984 год.

Последнее обновление 15.11.2002 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com