Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы гоминьдановцев на Тайване

 

Вооруженные силы гоминьдановцев на Тайване

 

Тайвань является островной провинцией Китайской Народной Республики. В 1949 году на остров бежали остатки войск свергнутого реакционного режима, где под эгидой США образовали так называемую «Китайскую республику». Роль Тайваня для американского импэриализма обусловлена его стратегическим положением. Для Соединенных Штатов этот остров представляет интерес как одна из важнейших опорных баз их военно-политической стратегии в Азии.

В свое время американский генерал Макартур охарактеризовал Тайвань как центр американского фронта на Тихом океане, «непотопляемый авианосец», который призван обеспечивать господство авиации США над всеми азиатскими портами «от Владивостока до Сингапура».

В последние годы не только не ослабли, но, напротив, получили новый импульс контакты Вашингтона с Тайбэем (административный центр Тайваня) в военной области. На 1985 финансовый год Пентагон планирует осуществить военные поставки китайским националистам на сумму 760 млн. долларов, что значительно превышает уровень поставок некоторых лет после установления (в 1979 году) дипломатических отношений между Китаем и США. Нынешняя американская администрация не скрывает своих симпатий к островному режиму. Так, выступая на встрече с американцами азиатского происхождения, президент Р. Рейган заявил, что в намерения его администрации входит выполнение всех обязательств в отношении Тайваня, удовлетворение его «потребностей», а также следование политике «двух Китаев».

О. Тайвань (длина 394 км, ширина до 140 км) расположен у юго-восточного побережья Китая. Он отделен от материка Тайваньским проливом, ширина которого 130—200 км. В 50 км западнее о. Тайвань находятся занимаемые гоминьдановцами о-ва Пэнхуледао (Пескадорские), в состав которых входят 64 острова (самые крупные: Пэнхудао, Юйвэндао и Байшадао). Кроме того, гоминьдановцы контролируют группы О-вов Цзиньмыньдао и Мацзу, занимающие важное стратегическое положение у побережья континентального Китая.

Органы высшего военного управления. В целях сохранения существующего островного режима гоминь-дановцы содержат довольно крупные вооруженные силы. Их верховным главнокомандующим согласно действующей конституции является президент.

Общее руководство войсками и силами флота осуществляет министерство обороны через генеральный штаб. Оно разрабатывает направления военной политики и строительства вооруженных сил, а также ведает вопросами их материально-технического обеспечения.

Генеральный штаб — орган министерства обороны, который несет непосредственную ответственность за деятельность вооруженных сил. Он разрабатывает стратегические планы ведения войн и операций, координирует взаимодействие войск и сил флота. Ему подчинены главные штабы видов вооруженных сил, которые отвечают непосредственно за подготовку, состояние и боевое применение соответствующего виде.

Численность вооруженных сил Тайваня, по данным зарубежной печати, на начало 1984 года составляла 484 тыс, человек, из них в сухопутных войсках — 330 тыс., ВВС и ВМС —по 77 тыс. Военнообученный резерв насчитывал около 1,7 млн. человек.

Наиболее многочисленным видом вооруженных сил являются сухопутные войска, во главе которых стоит главнокомандующий. Они включают пехотные соединения и части, бронетанковые и воздушно-десантные войска, артиллерию, а также части и подразделения специальных войск. В их состав входят все основные рода войск и служб, необходимые для ведения современного боя. В сухопутных войсках имеются штабы трех полевых армий и шести армейских корпусов. Всего в их боевом составе насчитывается 12 тяжелых и шесть легких пехотных дивизий, три бронетанковые, три пехотные и три воздушно-десантные бригады, четыре бронетанковые группы, 20 отдельных дивизионов полевой артиллерии, пять дивизионов ЗУР (два оснащены управляемыми ракетами «Найк-Геркулес», три — УР «Хок») и шесть эскадрилий армейской авиации.

Кроме того, в них входят девять резервных дивизий, которые представляют собой кадрированные соединения численностью по 2800—3000 человек. В случае мобилизационного развертывания сухопутных войск они будут доукомплектованы до штатов военного времени за счет военнообученного резерва. В мирное время эти дивизии используются для переподготовки резервистов.

Высшим оперативным объединением сухопутных войск является полевая армия, предназначенная для самостоятельного ведения наступательных и оборонительных операций. Постоянного состава она не имеет и может включать до трех армейских корпусов, бронетанковую бригаду, группу полевой артиллерии, специальные части и подразделения.

Армейский корпус — высшее оперативно-тактическое соединение сухопутных войск. Он предназначен для ведения боевых действий как в составе полевой армии, так и самостоятельно. В него входят две-три пехотные дивизии, два-три артиллерийских дивизиона, а также части и подразделения боевого и тылового обеспечения.

Пехотная дивизия — основное тактическое соединение сухопутных войск. Она включает три штаба пехотных бригад, восемь-девять пехотных батальонов, три артдивизиона, подразделения боевого и тылового обеспечения. Имеется два типа дивизий — тяжелые и легкие. Такое деление основано на некоторых различиях в организационной структуре и вооружении, что предопределяет и их боевое использование. Первые предусматривается применять для ведения боевых действий на равнинной и среднепересеченной местности, а вторые — преимущественно в горной местности и крупных населенных пунктах. Численность личного состава пехотной дивизии около 15 тыс. человек.

Бронетанковая бригада состоит из штаба и штабной роты, двух танковых батальонов (по 54 танка), разведывательной роты и подразделений тылового обеспечения. На ее вооружении имеется до 120 танков, более 160 бронетранспортеров и 36 орудий полевой артиллерии.

Воздушно - десантная бригада (три парашютно-десантных и один бронетанковый батальон) предназначается для десантирования и ведения боевых действий в тылу противника. Она насчитывает около 2800 человек. Для переброски бригады из состава ВВС выделяются самолеты С-119 и С-123 транспортной авиации.

По сообщениям иностранной печати, всего на вооружении соединений и частей сухопутных войск Тайваня находится более 300 танков М48, свыше 1100 М41 и М24, около 1500 105-, 155-, 203,2-мм орудий полевой артиллерии, как самоходных, так и на механической тяге (из них 85 203,2-мм), а также 350 75-мм горных, минометы различных калибров, до 1300 гусеничных бронетранспортеров М113 и колесных «Коммандо». Из противотанковых средств имеются ПТРК «Toy» или типа «Toy» (свыше 50 ПУ), 76-мм самоходные пушки (150 единиц) и 106-мм безоткатные орудия (500), а из зенитных средств — более 1200 ЗУР «Найк-Геркулес» и «Хок», 20 ЗРК «Чапарэл», а также свыше 300 40-мм орудий. Армейская авиация представлена вертолетами UH-1H и СН-34 (около 130 машин).

Оружие и военная техника сухопутных войск представлены образцами, в основном закупленными в США, и собственного производства. Так, для сухопутных войск выпускается танк «64», который представляет собой модернизированный вариант американских М41А2 и М41АЗ. Несмотря на внешнее сходство танков «64» и М41, имеются некоторые различия в их конструкции. Усилена броневая защита, мощность дизельного двигателя повышена до 520 л. с. На танке установлены 76-мм пушка собственного производства и спаренный с ней 7,62-мм пулемет, а также 12,7-мм зенитный пулемет типа «Браунинг». Разработана и прошла испытания боевая машина пехоты, создается ракета «Шинь фэнь» класса «земля — земля» (ее планируется использовать и как ЗУР).

На Тайване по американским лицензиям налажено производство 203,2-мм самоходных гаубиц М110, 105-мм М101, 155-ммМ114 и 203,2-мм М115 гаубиц на механической тяге, 81-мм минометов М29, 106-мм безоткатных орудий М40, ПТУР «Toy». В конце 70-х годов налажен выпуск собственной ПТУР «Куньу» (типа «Toy»), пусковая установка которой смонтирована на 0,25-т автомобиле.

Кроме того, на Тайване освоено производство 126-мм реактивной системы залпового огня. Первоначально РСЗО разработана как буксируемая, затем в целях повышения мобильности она была установлена на бронетранспортере Ml13. Налажено производство боеприпасов для стрелкового и артиллерийского оружия, а также взрывчатых и зажигательных веществ. Заводы, которые выпускают боеприпасы, оснащены современным оборудованием, однако в мирное время их производственные мощности задействованы только частично.

Военно-воздушные силы (77 тыс. человек) являются видом вооруженных сил, предназначенным для авиационной поддержки сухопутных войск и ВМС, обеспечения противовоздушной обороны важных промышленных, административных и военных объектов, ведения воздушной разведки, переброски войск и техники по воздуху, а также для выполнения других задач.

Руководство ВВС осуществляет главнокомандующий через главный штаб. Судя по сообщениям зарубежной печати, организационно ВВС представлены авиационными крыльями и отдельными авиаэскадрильями.

В составе пяти авиационных крыльев боевой авиации (около 450 боевых самолетов) имеются 15 эскадрилий тактической авиации, из них 13—тактических истребителей (256 F-5E и F, 42 F-100A и D, 60 F-104G), одна — истребителей ПВО (19 F-104A) и одна разведывательная (20 RF-104G).

В состав ВВС входят также отдельные эскадрильи: шесть транспортных (20 С-47, пять С-54, десять С-123, один С-118, 40 С-119, один Боинг 720 и четыре Боинг 727), противолодочная (12 вертолетов Хьюз 500 MD «Дефендер»), морских разведчиков (29 самолетов S-2A и Е), поиска и спасения (восемь самолетов HU-16B «Альбатрос» и десять вертолетов UH-1H), несколько учебно-боевых (82 F-5A и В, 36 F-104, 15 F-100F) и вспомогательных (55 PL-1B, 50 Т-СН-1, 32 Т-33 и Т-38, десять Т-28 и АТ-3, семь UH-19, десять Белл 47, 18 UH-1B).

Основные силы сосредоточены на следующих военно-воздушных базах: Цзи-лун, Суншань, Таоюань, Синьчжу, Хуалянь, Магун, Цзяи, Тайнань, Ганшань, Пиндун, Тайдун.

Тайваньская авиационная промышленность на протяжении многих лет выпускает боевые самолеты по американским лицензиям и вертолеты. В частности, осуществляется производство отдельных деталей и сборка истребителей F-5E и F, а также учебно-тренировочных самолетов Т-СН-1 (усовершенствованный вариант американского Т-28) и вертолетов типа UH-1.

По сообщениям иностранной печати, завершена разработка военно-транспортного самолета ХС-2. Началось серийное производство учебно-тренировочного самолета АТ-ТС-3 собственной разработки. После небольших доработок его планируется использовать также в качестве легкого штурмовика.

В связи с имеющимися техническими трудностями производство авиационных двигателей развивается медленно. В настоящее время на Тайване налажен выпуск двигателя для вертолета UH-1, а также для самолета Т-СН-1. Поэтому Тайбэй прилагает усилия для получения иностранной технологии производства прежде всего реактивных двигателей.

На протяжении последних лет тайваньское руководство пытается склонить администрацию Рейгана к продаже более современных истребителей F-16 и F-18. Однако под нажимом Пекина США пока от этого воздерживаются. Вашингтон намерен продолжать поставки Тайваню только той авиационной техники, которая уже состоит в настоящее время на вооружении ВВС или эквивалентна ей.

Военно-морские силы (77 тыс. человек, в том числе 39 тыс. в морской пехоте) являются самостоятельным видом вооруженных сил. Они, как отмечает зарубежная пресса, предназначены для оказания непосредственной поддержки сухопутным войскам, высадки тактических десантов на побережье противника, обеспечения противодесантной обороны о. Тайвань и других островов, занимаемых гоминьдановцами, защиты морских коммуникаций, а также снабжения островных группировок войск. Кроме того, ВМС Тайваня предполагается использовать для ведения боевых действий совместно с Тихоокеанским флотом США в этом районе.

Руководство ВМС осуществляет главнокомандующий (через главный штаб ВМС), которому подчинены командующие военно-морским флотом, морской пехотой и военно-морскими районами, а также авиация ВМС.

Командующий флотом руководит оперативными силами флота, куда входят бригады эскадренных миноносцев, фрегатов, малых противолодочных и десантных кораблей, тральщиков, катеров, кораблей обеспечения и 62-е соединение. Это соединение включает северные и южные патрульные и транспортные группы, которые предназначены для патрулирования Тайваньского пролива, перевозки грузов, личного состава и обеспечения всем необходимым гоминьданов-ских войск на о-вах Пэнхуледао, Цзиньмыньдао и Мацзу.

Командующие военно-морскими районами несут ответственность за оборону своих зон, обеспечение деятельности сил флота, береговых частей и учреждений, расположенных в районах их ответственности. В 1-й военно-морской район (ГВМБ Цзоин) входит южная часть о. Тайвань, прибрежные воды и территории, находящиеся юго-западнее его, в том числе о-ва Наньша (Спратли) и Дунша (Пратас) в Южно-Китайском море; во 2-й (ВМБ Магун) — воды и территории западнее о. Тайвань, включая о-ва Пэнхуледао и Цзиньмыньдао, южная часть Тайваньского пролива; в 3-й (ВМБ Цзилун) — северная часть Тайваня и Тайваньского пролива, о-ва Мацзу.

В ВМС насчитывается около 180 боевых кораблей и катеров, в том числе две подводные лодки типа «Тенч» (модернизированы по программе ГАППИ-2), 19 эскадренных миноносцев УРО типов «Гиринг» и «Аллен М. Самнор», три эскадренных миноносца — «Флетчер», девять фрегатов типов «Лау-ренс» и «Кросли», а также один — «Раддероу», три малых противолодочных корабля, 14 базовых тральщиков, 65 катеров (из них 35 ракетных). Кроме того, имеется около 60 вспомогательных судов (плавдоки, танкеры, буксиры и т. д.) и катеров. Все корабли и большинство катеров американской постройки.

Авиация ВМС (организационно входит в состав ВВС) насчитывает 29 самолетов S-2A и Е, 12 вертолетов Хьюз 500 MD «Дефендер».

Морская пехота организационно включает две дивизии, бронетанковую бригаду, отряд вертолетов огневой поддержки UH-1E «Ирокез» и подразделения тылового обеспечения. Штаб 1-й дивизии морской пехоты расположен на ВМБ Цзоин, 2-й — на о. Пэнхудао. По сообщениям зарубежной печати, на ее вооружении состоят легкие танки М41, боевые десантные машины типов LVT-4 и -5, 105- и 155-мм гаубицы, 81- и 60-мм минометы, 106-мм безоткатные орудия.

Тайваньское военное руководство принимает меры по наращиванию мощи своих ВМС за счет модернизации корабельного состава, закупок новых кораблей за рубежом, а также путем их строительства на местных судоверфях, находящихся в городах Цзоин, Магун, Цзилун, Гаосюн.

Судостроительная промышленность в настоящее время не располагает необходимыми мощностями для выпуска подводных лодок, эскадренных миноносцев, фреатов и других боевых кораблей, но способна производить торпедные катера, малые противолодочные корабли, десантные катера типа LSM, транспортные суда и танкеры.

В 1976 году гоминьдановцы заключили контракт с американской судостроительной компанией «Тэкома боутбилдинг» на постройку ракетных катеров типа PSMM5. Первый образец был построен на американской судоверфи, а второй — на Тайване. Дальнейшее выполнение контракта «заморожено». Программа создания собственных ракетных катеров осуществляется с 1977 года. В 1980 году первый ракетный катер «Гайу» (типа израильского «Двора») тайваньской разработки поступил на вооружение военно-морских сил.

Комплектование личным составом вооруженных сил производится на основе закона о всеобщей воинской повинности. Военнообязанными являются лица мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет.

В соответствии с указанным законом юноши, достигшие 18-летнего возраста, призываются на военную службу 1 января очередного года. От нее освобождаются политически неблагонадежные, инвалиды и лица, страдающие тяжелыми заболеваниями, а также приговоренные к тюремному заключению на срок более семи лет. Срок службы в сухопутных войсках — два года, в ВВС и ВМС — три года. По истечении его военнослужащие увольняются с действительной военной службы и переводятся в резерв, в котором состоят до 45 лет, и снимаются с учета 31 декабря — в год достижения предельного возраста. Военнообученный резерв предназначен для быстрого комплектования развертываемых при мобилизации воинских формирований. В целях переподготовки резервистов проводятся сборы в резервных дивизиях.

Начальная военная подготовка новобранцев проводится в учебных центрах. Младший командный состав вооруженных сия готовится в специальных военных школах, а также пополняется за счет наиболее грамотной и подготовленной части рядового состава, отслужившего срочную службу, Офицерский состав комплектуется из числа выпускников военных училищ и гражданских вузов.

Боевая подготовка соединений и частей строится и проводится в соответствии с требованиями современного боя (операции). Ос новное внимание уделяетс тактической, огневой и фи зической подготовке, отр ботке тесного взаимодействия между родами войск при проведении маневров и учений, в ходе которых значительное место занимают действия в ночных условиях, борьба с высадкой морских и воздушных десантов, противовоздушная оборона.

Тайваньское командование уделяет большое внимание полевой выучке солдат и офицеров, в основу которой положены американские уставы и наставления. По мнению иностранных специалистов, пехота Тайваня одной из наиболее товленных среди армий капиталистических стран на Дальнем Востоке. В ходе боевой подготовки важное место уделяется обработке личного состава в духе антикоммунизма и агрессии.

В целом, по свидетельству запедной прессы, руководство Тайваня проводит курс на дальнейшее развитие своих вооруженных сил. Основной упор делается на освоение иностранной военной технологии на собственных предприятиях. Подполковник Ю. Кислов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №4 1985.

Последнее обновление 16.05.2010 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru