Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Турецкие войска

 

Турецкие войска

 

Турция, имеющая сухопутную границу с Советским Союзом протяженностью 602 км и с Болгарией — 235 км, занимает важное стратегическое положение в районе Средиземноморья и Ближнего Востока, чем привлекла особое внимание к себе Соединенных Штатов Америки сразу же после окончания второй мировой войны. Американские военные специалисты отмечали, что район Черноморских проливов, которыми владеет Турция, имеет решающее значение для всей стратегии НАТО на Южно-Европейском ТВД. Поэтому Турция была втянута сразу в два военных блока: в 1952 г.— в НАТО, а тремя годами позднее — в СЕНТО. При этом в планах командования США и военных союзов учитывалось и то обстоятельство, что она в состоянии предоставить в распоряжение объединенных сил блока значительные контингенты вооруженных сил. Турция оправдала расчеты своих партнеров по союзу, особенно США, выделив в НАТО почти все сухопутные соединения и обе воздушные армии и заняв в союзе по количеству войск одно из первых мест среди стран-участниц.

Являясь активным членом НАТО и выполняя свои обязательства перед союзом, Турция вынуждена содержать крупные регулярные вооруженные силы численностью свыше 500 тыс. человек, включая жандармские войска численностью 15 — 16 тыс. человек. Хотя по конституции главнокомандующим вооруженными силами является президент, фактически же эту обязанность исполняет начальник генерального штаба, которому непосредственно подчинены командующие сухопутными войсками, военно-воздушными и военно-морскими силами.

Министерство национальной обороны, возглавляемое гражданским лицом, прямого отношения к подготовке и боевой деятельности вооруженных сил не имеет, ограничив себя функциями финансирования, снабжения, оснащения вооружением и военной техникой, строительства военных объектов. Министра консультируют аппарат постоянных советников и высший военный совет.

Турецкая армия комплектуется личным составом на основании закона о всеобщей воинской повинности, по которому военнообязанными считаются мужчины в возрасте от 20 до 46 лет; срок действительной службы для всех видов вооруженных сил — 18 месяцев, для неграмотных солдат и матросов — 20 месяцев. В основу комплектования армии рядовым составом положен принцип экстерриториальности, предусматривающий прохождение ими службы в районах, значительно удаленных от постоянного места жительства, а учет резервистов осуществляется по территориальному принципу.

Основным и самым многочисленным видом вооруженных сил являются сухопутные войска (390 тыс. человек), представленные четырьмя полевыми армиями: 1-й армией со штабом в Стамбуле и в составе четырех армейских корпусов, объединяющих десять дивизий и четыре отдельные бригады, которые дислоцируются в Восточной Фракии и на полуострове Коджаэли; 2-й армией со штабом в Конья и в составе двух армейских корпусов, включающих семь отдельных бригад, которые размещаются в центральной и южной частях страны; 3-й армией со штабом в Эрзинджан и в составе двух армейских корпусов, насчитывающих четыре дивизии и восемь отдельных бригад, которые выдвинуты в приграничные с Советским Союзом восточные районы Анатолии; четвертая (Эгейская) полевая армия в составе одной дивизии и одной бригады.

В районе Анкары дислоцируется 4-й армейский корпус в составе двух бригад, на о. Кипр — 11-й армейский корпус в составе двух дивизий. Всего в десяти армейских корпусах имеется 17 дивизий и 23 отдельные бригады. В состав сухопутных войск входят также две учебные дивизии (пехотная и бронетанковая) и две учебные пехотные бригады.

Сухопутные войска являются основным и наиболее многочисленным видом турецких вооруженных сил, составляющим свыше 80% общей численности. В составе сухопутных войск Турции имеются все основные рода войск и службы. Эмбарго на поставки американской боевой техники и вооружения привело к резкому снижению боевой готовности войск. Так, более 50% тяжелой техники и вооружения нуждаются в запасных частях для среднего и капитального ремонта. Необходимо обновление танкового парка на 75 — 85%.

На обеспечение боевых действий сухопутных войск нацелена тактическая авиация (50 тыс. человек), располагающая 16 боевыми эскадрильями, в которых насчитывается 360 самолетов, и тремя транспортными эскадрильями, имеющими 80 самолетов и 15 вертолетов. Боевые эскадрильи сведены в две тактические воздушные армии: 1-ю армию со штабом в Эскишехир — она объединяет девять эскадрилий, в том числе эскадрилий истребителей-бомбардировщиков — 4, истребителей — 3, самолетов-разведчиков — 2, базирующихся в Эскишехир, Мюртед, Бандырма и Балыкесир; 2-ю армию со штабом в Диябакыр — в ее составе эскадрилья самолетов F-102A, эскадрилья самолетов F-5A, четыре эскадрильи истребителей-бомбардировщиков и эскадрилья самолетов-разведчиков, базирующихся в Мерзифоп, Диярбакыр, Эрхач. В каждой эскадрилье по 18 — 25 самолетов, включая и резервные.

В состав ВВС также входят: ракетная база ЗУР «Найк», на которой находится восемь эскадрилий с 72 пусковыми установками (в районе пролива Босфор); транспортная группа в Этимесут, имеющая три эскадрильи; авиационное учебное командование в Измире с тремя учебными авиабазами и 170 учебно-тренировочными самолетами.

Турецкая авиация, предназначенная для обеспечения боевых действий сухопутных войск и флота, а также для выполнения задач ПВО, представляется вполне современной и значительной по составу. На ее вооружение продолжает поступать новейшая авиационная техника, в том числе американские самолеты F-4 «Фантом» и F-105.

Несмотря на то что в последнее десятилетие отмечается в Турции тенденция к самостоятельности внешней политики и ослаблению ее зависимости от США, ее территория продолжает оставаться местом сосредоточения крупных иностранных военных объектов, проведения объединенных натовских учений и пребывания многочисленных военных делегаций, миссий, специалистов и экспертов. На основании ряда двусторонних соглашений с США в Турции построено более 60 различных военных объектов, таких, как аэродромы, военно-морские базы, стартовые позиции ракет, склады спецназначения. На протяжении более тридцати лет в стране функционирует американская военная миссия с ее советниками прн генеральном штабе, в видах вооруженных сил, палевых и воздушных армиях.

Здесь размещены: штаб объединенных сухопутных войск НАТО в юго-восточной части Южно-Европейского ТВД, штаб 6-го объединенного тактического авиакомандования НАТО — оба в Измире; крупнейшая на Ближнем Востоке американская военно-воздушная база в Инджирлик (Адана), на которой базируются американские боевые самолеты, в том числе носители ядерного оружия; объединенный штаб американской военной миссии в Джусмат; более семи тысяч американских военнослужащих. В Анкаре находятся руководящие органы блока СЕНТО.

Военная политика правящих кругов Турции направлена на активное сотрудничество в империалистических военно-политических блоках, на усиление своих вооруженных сил и повышение их роли в системе НАТО, особенно на Южно-Европейском театре военных действий.

"Сухопутные войска капиталистических государств", М., "Воениздат", 1980

Последнее обновление 29.08.2011 год

Автор - Антропов Петр, 2001 - 2017.

petivantropov@gmail.com

  Рейтинг@Mail.ru