Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Вооруженные силы Заира

 

Вооруженные силы Заира

 

Правящий режим Заира, исходя из своих националистических концепций, претендует на роль лидера среди стран Центральной Африки. Подогреваемое заокеанскими милитаристскими кру гами заирское военно-политическое руководство активизирует проведение мероприятий, направленных на повышение боеспособности своих вооруженных сил, которые рассматриваются им как опора существующего режима. По заявлению президента С. Мобуту на съезде правящей партии, одним из основных факторов для утверждения «необходимой значимости заирского самобытного достоинства» является «мощная армия». С момента прихода к власти правительства С. Мобуту военные расходы ежегодно увеличиваются. Так, по оценке зарубежных специалистов, в течение последнего пятилетия они составляли 17 — 19 проц. государственного бюджета страны.

Заирское командование в соответствии с планами строительства вооруженных сил предусматривает провести ряд мероприятий по совершенствованию органов высшего военного управления и организационной структуры частей и подразделений, переоснащению их современными образцами оружия и военной техники. Личный состав готовится к ведению боевых действий в различных условиях, в том числе к акциям по подавлению антиправительственных выступлений.

Органы высшего военного управления. Согласно конституции страны главнокомандующий вооруженными силами — президент республики. Он осуществляет общее руководство ими через верховный совет обороны, департамент национальной обороны и генеральный штаб. Президент Заира является также государственным комиссаром (министром) национальной обороны.

Верховный совет обороны — это консультативный орган при президенте, предназначенный для выработки рекомендаций по вопросам военной политики, строительства вооруженных сил и их использования, а также военного сотрудничества. В его состав входят: председатель — президент страны, вице-председатель — первый государственный комиссар (премьер-министр), руководители основных комиссариатов (министерств), начальник генерального штаба, начальники штабов видов вооруженных сил, а также ряд руководителей службы безопасности.

Государственный комиссар национальной обороны осуществляет общее руководство вооруженными силами через департамент национальной обороны и генеральный штаб.

Департамент национальной обороны ответственен за состояние и боевую готовность вооруженных сил, выполнение планов и программ их строительства, а также за решение административных вопросов. Возглавляет его государственный секретарь национальной обороны, который является также заместителем государственного комиссара национальной обороны.

На начальника генерального штаба возложено оперативное руководство войсками. Он отвечает за разработку планов оперативного и мобилизационного развертывания вооруженных сил, боевую подготовку и использование соединений, частей и подразделений, осуществляет контроль за состоянием их боеготовности, руководит проведением наиболее крупных учений, а также операций по ликвидации антиправительственных выступлений. Начальнику генерального штаба подчинены начальники штабов видов вооруженных сил и жандармерии.

Начальники штабов видов вооруженных сил и жандармерии (одновременно являются командующими) отвечают за непосредственное мобилизационное и оперативное развертывание войск, сил флота и жандармерии, их боевое использование, организацию и ход боевой и оперативной подготовки войск и штабов, разработку мероприятий по повышению боеготовности, а также за морально-психологическое состояние личного состава и его политическую благонадежность.

Вооруженные силы Заира состоят из сухопутных войск, ВВС, ВМС и жандармерии. Их численность (с учетом жандармерии) в настоящее время составляет около 50 тыс. человек.

Для более эффективного проведения мероприятий по мобилизационному развертыванию, целенаправленной организации боевой подготовки соединений, частей и подразделений, их размещению, а также осуществлению своевременного призыва в вооруженные силы вся территория страны в военно-административном отношении разделена на три военных округа и три военно-морских района. Каждый военный округ и военно-морской район представляют собой основное звено, организующее материально-техническое обеспечение войск и сил флота.

Сухопутные войска являются самым многочисленным видом вооруженных сил и насчитывают около 22 тыс. человек.

В их боевом составе имеются пехотная дивизия и шесть отдельных бригад (две пехотные, бронетанковая, парашютно-десантная, по одной «командос» и охраны президента), а также ряд отдельных частей и подразделений материально-технического обеспечения окружного подчинения. Дислоцирующиеся на территории военного округа войска, не входящие в дивизию и отдельные бригады, подчинены командующему военным округом и в зависимости от обстановки (по распоряжению начальника генерального штаба) могут либо выполнять задачи самостоятельно, либо использоваться как средство усиления.

По сообщениям иностранной печати, всего на вооружении сухопутных войск находится около 100 средних и легких танков, до 300 орудий полевой артиллерии калибров 75, 100, 122 и 130 мм, 81-, 82- и 120-мм минометы (рис. 1), 107-мм реактивные системы залпового огня, более 230 бронеавтомобилей AML-60, -90 (рис. 2) и бронетранспсртеров М113, К-63, М3. Из противотанковых средств имеются 83-мм РПГ «Блиндисид», 75- и 106-мм безоткатные орудия, 57-мм противотанковые пушки. Части и подразделения оснащены зенитными орудиями калибров 37 и 40 мм и зенитными пулеметами. Оружие и боевая техника представлены образцами иностранного производства — США, Франции, Китая, Бельгии.

Высшим тактическим соединением сухопутных войск является дивизия.

Пехотная дивизия вооруженных сил Заира состоит из штаба и штабной роты, четырех пехотных бригад, трех дивизионов (артиллерийского, противотанкового и зенитно-артиллерийского) и подразделений боевого и тылового обеспечения. Общая численность личного состава около 10 тыс. человек. На вооружении имеется свыше 40 танков, до 100 бронеавтомобилей и бронетранспортеров, более 120 орудий и минометов, зенитные средства и другая военная техника.

Отдельная пехотная бригада (около 3 тыс. человек) включает штаб и штабную роту, три пехотных батальона и батальон поддержки. Вооружение — 12 100-мм пушек, 18 минометов, 12 безоткатных орудий калибра 75 мм, 12 зенитных пулеметов, 30 бронеавтомобилей и бронетранспортеров.

Отдельная бронетанковая бригада (свыше 2 тыс. человек) состоит из штаба и штабной роты, двух танковых и одного мотопехотного батальона. Ее основное вооружение — 42 средних танка и более 40 бронеавтомобилей и бронетранспортеров.

Отдельная парашютно-десантная бригада (более 2 тыс. человек) имеет штаб и штабную роту, три парашютно-десантных батальона и подразделения обеспечения. Ее вооружение — ПТРК, 81- и 120-мм минометы.

Отдельная бригада «командос» (более 3 тыс. человек) включает штаб и штабную роту, три батальона «командос» и батальон поддержки. В ней имеется шесть 107-мм РСЗО, 30 бронеавтомобилей и бронетранспортеров.

Отдельная бригада охраны президента (свыше 3 тыс. человек) предназначена для обеспечения безопасности главы государства, а в военное время является резервом главнокомандующего вооруженными силами.

По мнению западных военных специалистов, части и подразделения сухопутных войск Заира значительно различаются между собой по степени боеготовностий оснащению вооружением. Наиболее боеспособными считаются парашютно-десантная бригада и бригада «командос», сформированные в начале 80-х годов. Они постоянно участвуют в совместных заиро-французских учениях и имеют значительный опыт ведения боевых действий в любых условиях и осуществления операций по подавлению выступлений антиправительственных сил.

В целом сухопутные войска, по оценке зарубежной прессы, находятся в завершающей стадии реорганизации, начатой в 1980 году. В результате проведенных мероприятий укомплектованность личным составом и вооружением в основных частях и подразделениях доведена до 60—70 проц. Согласно программе модернизации в сухопутные войска ожидается поступление современных образцов оружия и боевой техники в основном из западных стран и Израиля. Считается, что это позволит повысить их боевые возможности и довести техническую оснащенность до такого уровня, чтобы, по словам президента С. Мобуту, «занять более достойное место по значимости среди стран Центральной Африки».

Военно-воздушные силы предназначаются для непосредственной поддержки сухопутных войск и ВМС, ведения воздушной разведки, переброски войск и грузов по воздуху и выполнения других задач. Общая численность личного состава ВВС составляет около 2,5 тыс. человек. Самолетный парк насчитывает свыше 120 самолетов и вертолетов различного назначения.

Эскадрилья является основным тактическим подразделением, способным вести боевые действия как самостоятельно, так и в составе авиационной группы, в которую входят штаб, две-три авиаэскадрильи и подразделения аэродромного обслуживания.

По данным Лондонского института стратегических исследований, в ВВС имеется шесть эскадрилий: истребительная, две — легких штурмовиков, транспортная, вертолетная и связи. На их вооружении состоят семь истребителей «Мираж-5М и -5DM», 12 легких штурмовиков MB.326 и AT.6G, около 30 транспортных самолетов С-130Н, DC-6, DHC-4A, СС-115 «Буффало», С-47 «Скайтрейн», С-54 «Скаймастер», более 20 машин управления и связи «Фалкон-20», FTB-337, а также свыше десяти вертолетов «Алуэтт-3», «Пума», «Супер Фрелон». В учебно-тренировочных подразделениях насчитывается около 50 самолетов MB.326, SF.260MC и «Цессна-150 и -310». Заирское военное руководство наметило разработать программу модернизации своих ВВС. В частности, планируется к 1986 году сформировать две истребительно-бомбардировочные эскадрильи.

Военно-морские силы Заира включают флот в составе трех дивизионов и морскую пехоту (численность около 2 тыс. человек). В административном отношении побережье континентальной части страны с прилегающими к нему территориальными водами разделено на военно-морские районы, которые осуществляют управление силами флота и подразделениями морской пехоты в зоне их ответственности.

Дивизион является высшей организационной единицей флота. В зависимости от решаемых задач в дивизионах может быть до 12 катеров различного назначения. По данным зарубежной печати, корабельный состав флота насчитывает 55 катеров, поставленных в различное время из США, Франции и Китая, в том числе 33 сторожевых, семь торпедных и 15 патрульных.

В морской пехоте до 600 человек, ее основная задача — обеспечение безопасности основных портов Калима, Киншаса, Банана и пункта базирования флота Матади.

Жандармерия является составной частью вооруженных сил, ее численность превышает 20 тыс. человек. Совместно с полициеи она привлекается к надзору за гражданским населением и военнослужащими, к поддержанию общественного порядка и охране государственных границ. Жандармерия выполняет также функции военной полиции, занимается учетом личного состава резерва вооруженных сил, охраной важных государственных и военных объектов. В ее боевом составе более 40 жандармских и жандармских пограничных батальонов. В частях и подразделениях имеется стрелковое, артиллерийское вооружение и бронеавтомобили. При проведении всеобщей мобилизации командование Заира предусматривает использовать жандармерию в качестве резерва и базы для формирования новых боевых частей и подразделений сухопутных войск.

Комплектование вооруженных сил личным составом осуществляется на основании закона о всеобщей воинской повинности и путем набора по контрактам.

Военнообязанными считаются лица мужского пола в возрасте от 16 до 55 лет. Продолжительность действительной службы два года для всех категорий военнослужащих срочной службы. Отслужившие срок действительной военной службы увольняются в запас, переводятся в резерв и по достижении 55 лет снимаются с военного учета. Около 15 — 17 проц. личного состава вооруженных сил составляют лица, служащие по найму. Комплектование офицерскими кадрами осуществляется путем подготовки курсантов в национальных военно-учебных заведениях и за рубежом.

Курс нынешнего руководства Заира на создание мощных вооруженных сил, подчеркивается в иностранной печати, отвечает интересам империалистических сил в их борьбе против национально-освободительного движения в Африке и представляет собой потенциальную угрозу для мира на этом континенте. Это наглядно подтверждают действия заирских войск в Чаде.

Подполковник Ю. ЮРЬЕВ

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №8 1983.

Последнее обновление 29.08.2015 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com