Главная страница | Античность | Средние века | Новое время | Двадцатый век | Техника | Самолеты | Корабли | Вооруженные силы | США | Технологии и наука Зона Панамского канала

 

Зона Панамского канала

 

После многолетней упорной борьбы за независимость панамский народ одержал крупную победу — США вынуждены были подписать в сентябре 1977 года два новых договора о Панамском канале. Этот акт явился результатом активизации национально-освободительного движения в стране, единства антиимпериалистических сил и широкой международной солидарности. Однако до вступления в силу подписанных панамо американских договоров зона канала продолжает оставаться колонией США и находится под их юрисдикцией.

Зона Панамского канала — часть национальной территории Республики Панама, по которой проходит связывающий Атлантический и Тихий океаны Панамский канал (рис. 1) Она представляет собой полосу шириной около 16 км, протянувшуюся по обоим берегам канала от Атлантического до Тихого океана и разделяющую страну на две не связанные между собой части. Площадь зоны 1432 км2, население 45,2 тыс. человек, в том числе 30 тыс. граждан США.

Административный центр — Бальбоа (39 тыс. жителей). Официальный язык английский. Имеется железная дорога, соединяющая порты Колон и Бальбоа. Протяженность шоссейных дорог 225 км. Сухопутная часть территории — низменная холмистая равнина, состоящая преимущественно из вулканических пород. На склоне, обращенном к Карибскому морю, произрастают вечнозеленые тропические леса, к Панамскому заливу — растительность саванны.

Возникновенне зоны связано с Панамским каналом, которым является искусственным водным путем, пересекающим Панамский перешеек в наиболее узкой и низкой части Центральной Америки. Канал — это один из важнейших транспортных путей международного значения. Для судоходства он был открыт в 1920 году.

Общая длина канала 81.6 км, из них 16,4 км проложено по дну Панамского залива и бухты Лимон, а 65,2 км — по суше.

Вход в Панамский канал со стороны Атлантического океана находится в небольшой бухте Лимон. На протяжении первых 12 км уровень воды в канале соответствует уровню океана, но после шлюзов искусственного оз. Гатун, образованного в результате сооружения плотины (ее длина 2,5 км) на р. Чагрес, он поднимается на 25,9 м (рис. 2) Затем канал проходит по Кулебрской выемке (траншея длиной 12 км, прорытая в скале). У шлюзов Педро-Мигель уровень воды составляет уже 16,5 м, а после шлюзов искусственного оз. М».рафлорес он опускается до уровня океана. Выход в Тихий океан находится к юго-востоку от г. Панама. Наименьшая высота водораздельного массива Кулебра 81 м над уровнем океана. Ширина канала по дну от 91,5 м в Кулебрской выемке до 350 м на оз. Гатун. Гарантийная глубина на шлюзах 12,5 м.

В системе гидротехнических сооружений имеются шесть двойных шлюзов, обеспечивающих двустороннее движение судов. Размеры камер 305x33,5 м. Их наполняют водой с помощью электронасосов. Проводка судов через шлюзы осуществляется специальными электровозами, двигающимися по зубчатым рельсам вдоль шлюзовых стен. Остальные участки суда проходят своим ходом. Среднее время прохождения через Панамский канал 7 — 9 ч, минимальное 4 ч. Пропускная способность в сутки составляет 36 судов, а в год — 13 - 15 тыс.

По оценке иностранных специалистов, Панамский канал не отвечает современным требованиям, поскольку имеет громоздкую систему шлюзов и устаревшее оборудование, его не могут проходить суда водоизмещением свыше 40 тыс. т (крупные пассажирские лайнеры, супертанкеры, новейшие авианосцы), возможности по повышению пропускной способности использованы уже почти полностью. В связи с этим неоднократно поднимался вопрос о строительстве бесшлюзного канала, например в 15 км к западу от существующего.

Связав Атлантический и Тихий океаны, Панамский канал избавил суда от необходимости следовать в обход Южной Америки и коренным образом изменил направления ряда важнейших международных морских путей. Наибольшее значение он имеет для связи Восточного и Западного побережий Северной и Южной Америки (расстояние между ними сократилось в 2,5—3 раза), Восточного побережья США и стран Азии, а также государств Латинской Америки. Около 70 проц. грузов, перевозимых через канал, США используется для удовлетворения потребностей экономики страны и в военных целях. Из Атлантического в Тихий океан перевозятся в основном уголь, минеральное сырье, чеоные металлы, а из Тихого в Атлантический — нефть, руды и концентраты металлов, лес, зерно.

Как сообщает зарубежная печать, канал уменьшает стоимость доставки американского экспорта и импорта на 1,5 млрд. долларов в год- Ежегодный доход Соединенных Штатов от эксплуатации канала составляет 150 млн. долларов, из которых 2,3 млн. выплачиваются Панаме в качестве арендной платы. С начала эксплуатации канала США получили более 45 млрд. долларов чистого дохода.

Панамский канал и территория зоны широко используются США не только в экономических целях, но и для осуществления агрессив-ных милитаристских устремлений в Латинской Америке. По данным иностранной прессы, здесь находятся 14 американских военных объектов, в том числе командование вооруженных сил США в зоне Центральной и Южной Америки, штаб которого расположен в г. Куарри-Хайтс. Его основные задачи сводятся к «руководству операциями, включая противовоздушную оборону и защиту морских коммуникаций, в районе Центральной и Южной Америки, а также Мексики». На деле эю означает установление прямого контроля Пентагона над всеми латиноамериканскими странами.

Вышеназванное командование гостоит из штаба (500 — 600 офицеров), в котором имеются три командования по видам вооруженных сил. Находящиеся в его подчинении американские войска, по сообщениям зарубежной печати, включают 193-ю пехотную бригаду, два дивизиона ЗУР «Хок», авиационные и военно-морские подразделения. Общая численность составляет 8950 человек, в том числе: в сухопутных войсках — 6622, ВВС — 1863, ВМС — 321 и морской пехоте — 144. Однако она может быть быстро увеличена за счет переброски сюда частей и соединений из состава командования войск готовности США. Для проведения экстренных карательных операций командование имеет в своем распоряжении подразделения войск «специального назначения» («зеленые береты»).

Контроль над латиноамериканскими армиями это командование осуществляет через так называемые военные миссии, официально существующие в большинстве стран континента и играющие значительную роль в распространении влияния американского империализма в регионе. В их задачу входит реализация программы военной помощи на местах, консультация и обучение соответствующих видов вооруженных сил, организация пропагандистской деятельности в духе пресловутых «идеалов панамериканской солидарности», создание обстановки, благоприятной для неограниченного хозяйничанья империалистических монополий.

По свидетельству латиноамериканской печати, эти миссии занимаются главным образом «плановой, систематическом и кропотливой подрывной и шпионской деятельностью». Для работы в них привлекаются в первую очередь «специалисты», прошедшие выучку в отрядах «зеленых беретов» и накопившие опыт бесчеловечной борьбы с мирным населением Южного Вьетнама.

Командование вооруженных сил США в зоне Центральной и Южной Америки, помимо использования в своих целях военных миссий, организует различного рода межамериканские учения, проводит региональные военные совещания, руководит топографическими и картографическими съемками. Но главной его функцией остается руководство подавлением национально-освободительного движения народов континента. Из зоны Панамского канала это командование направляло отряды «зеленых беретов» для непосредственного подавления повстанческих выступлений в Гватемале. Доминиканской Республике и других странах. Как сообщает иностранная печать, именно отсюда были посланы отряды наемников для подавления вооруженной борьбы народа Никарагуа, вспыхнувшей осенью 1978 года.

В число задач командования входит также подготовка латиноамериканских военных специалистов по контрпартизанскои борьбе, обучающихся в специальных школах, расположенных в зоне Панамского канала. Ассигнования на эти цели достигают 20 млн. долларов в год.

Командные кадры для латиноамериканских армий готогятся в межамериканской школе «Америкас» в Форт-Гулик, основанной в 1940 году. В ней прошли обучение более 30 тыс. офицеров и рядовых, около 200 ее выпускников стали главами правительств, министрами, командующими видами вооруженных сил, начальниками штабов, руководителями разведок стран Латинской Америки. Шесть выпускников школы заняли командные посты в армии Чили после фашистского переворота 1973 года. Постоянный состав этого «центра тренировки» насчитывает около 200 военнослужащих США. В нем имеется 40 различных курсов, где слушатели изучают как основные технические дисциплины, так и сложные приемы «противоповстанческих действий» и сбора разведывательных данных. Программы обучения проникнуты духом антикоммунизма.

Важное место в системе межамериканских военно-учебных центров занимает Олбрук, где размещается академия ВВС, а также единственная в мире школа по методам выживания в тропических условиях. «Зеленые береты» латиноамериканских стран готовятся в Форт-Шерман и Форт-Гулик. В Форт-Шерман спецьалистов-карателей обучают методам ведения воины в джунглях. В 1962 году в Форт-Девис была создана межамериканская полицейская академия, выпускники которой участвуют в разработке планов и практических мероприятии по подавлению революционных выступлений в различных странах Латинской Америки.

В зоне Панамского канала размещается также персонал центра стратегических коммуникаций (Форт-Клейтон), морские сооружения (Бальбоа, Колон и Форт-Амадор), аэродромы (Олбрук, Говард), базы снабжения, склады оружия и снаряжения. Здесь находится отдельная рота «психологическом войны», которая имеет мощные радиостанции и звуковещательмые установки, различную полиграфическую технику для издания листовок, включая современные наборные машины, позволяющие печатать материалы на нескольких языках. В зоне канала разместились средства массово информации США, в том числе центр радио- и телевизионной службы американских войск, одна телевизионная и две радиостанции, выходят три ежедневные газеты. Здесь сооружена также иаземиая станция связи через ПСЗ «Ин- телсат».

По существу, зона Панамского канала является крупнейшим американским военным форпостом в Карибском бассейне, где обосновался, как отмечается в зарубежной печати, «настоящий филиал Пентагона». Соединенные Штаты держат в своих руках большую часть путей сообщения между двумя океанами. Они включили этот стратегический пункт в мировую военную систему империализма, благодаря ему расширили внешнюю торговлю, приблизили свое национальное производство к источникам сырья в зависимых странах и ускорили обращение североамериканских товаров на международном рынке.

Таким образом, военная, экономическая и идеологическая экспансия США в Панаме достигла беспрецедентных масштабов. Владение частью панамской территории, как своей собственной, грабеж национального достояния панамского народа и беспощадная эксплуатация трудящихся, откровенная расовая дискриминация, наглое вмешательство по внутренние дела государства, прямое участие в репрессиях против прогрессивных сил страны — вот что, по признанию иностранной печати, принесло господство американского империализма в Республике Панама.

На протяжении многих лет панамский народ ведет упорную борьбу за возвращение зоны канала и восстановление попранных прав и суверенитета своей родины. Переговоры между правительствами Панамы и США по этому вопросу велись с 1964 года, причем Вашингтон прибегал к открытым угрозам, шантажу и нажиму. В феврале 1974 года была подписана совместная декларация принципов, на основе которой 7 сентября 1977 года президент США Картер и глава правительства Панамы Торрихос подписали два договора: Основной договор, регулирующий эксплуатацию и оборону канала и устанавливающий его новый статус, а также Дополнительный договор, гарантирующий постоянный нейтралитет канала. В сенате вокруг их ратификации разгорелась острая и длительная борьба. После бурных дискуссий сенат 68 голосами против 32 (всего лишь на один голос больше требуемых 2/3) в марте—апреле 1978 года одобрил эти договоры.

Несмотря на несовершенство, они явились шагом вперед в деле национального освобождения, открывающим перед страной возможности развития нового революционного этапа. По словам Торрихоса, подписанный документ «хорош тем, что устанавливает срок окончания колони ального присутствия США на панамской земле — 31 декабря 1999 года». В главном — в вопросе о неотъемлемом праве Панамы на суверенитет над всей ее территорией — правительство США вынуждено было отступить Референдум, проведенный в Панаме 23 октября 1977 года и одобривший поставленные на народное голосование новые договоры, показал, что они означают победу антиимпериалистических сил страны, разрыв еще одного звена в цепи империалистического гнета.

Новые договоры содержат основные элементы, которые способствуют деколонизации страны, упраздняют юрисдикцию США над зоной канала и устанавливают твердый срок вывода отсюда всех американских вооруженных сил — до 31 декабря 1999 года. С первого дня действия договоров (по сообщениям зарубежной печати, с 1 октября 1979 года) зона канала прекращает свое существование и над всей панамской территорией будет поднят государственный флаг Панамы. Флаг США может остаться только в резиденции комиссии по управлению каналом, а также на «оборонительных объектах», иначе говоря, на временно остающихся здесь американских военных базах.

Как сообщает зарубежная печать, в результате заключения договоров ежегодные выплаты США Панаме за эксплуатацию канала будут повышены до 80—90 млн. долларов. При вступлении в силу договоров США возвратят Панаме в течение трех—пяти лет 70 проц. территории зоны. Остальные воды и земли будут использованы американцами для обороны и эксплуатации канала до 2000 года. Под юрисдикцию Панамы переходят связь, почта, школы, полиция, пожарная и другие службы, перестают действовать законы и судебные трибуналы США. Предусматривается совместная панамо американская оборона межокеанского канала, а также совместное управление и эксплуатация этого водного пути до конца нынешнего века.

Фактически новые договоры, отменяя положения о зоне канала, оставляют сам канал под полным контролем США до 2000 года. В течение этого периода здесь будут находиться пять из 14 существующих в настоящее время американских военных объектов. Кроме того, американцы на неопределенно долгий срок получили право, по которому в чрезвычайных обстоятельствах они имеют преимущество при использовании этого водного пути для прохождения военных кораблей и доставки стратегических грузов.

Таким образом, договоренность, достигнутая между панамским и американским правительствами, означает, что колония не ликвидируется сразу, а постепенно отмирает. По мнению прогрессивной зарубежной печати, здесь налицо применяемый империализмом метод замены устаревших форм отношений с угнетенными странами другими, более приемлемыми в нынешних условиях.

Что же заставило руководство США пойти на подписание новых соглашений, которые серьезно затрагивают интересы американских монополий и заметно ослабляют позиции Пентагона в этом районе? По мнению иностранной печати, отказ сената утвердить договоры вызвал бы широкие народные волнения в Панаме, что неизбежно повлекло бы за собой либо захват панамцами канала, либо продолжительное., дорогостоящее, не суляшсе победы американское военное вмешательство. Опасаясь превращения Панамского канала во «^Вьетнам Западного полушария», США учитывали также, что эта проблема затрагивает отношения американцев со всей Латинской Америкой, которая выступила бы в поддержку панамцев По словам президента Картера, кардинальное изменение условий в мире превратило старый договор в «препятствие на пути улучшения отношений» Вашингтона с латиноамериканскими странами.

Вместе с тем американские «ястребы» — ставленники военно-промышленного комплекса — добились в ходе голосования в сенате внесения двух оговорок (условия, прилагаемые к договору одной из сторон и в отличие от поправок не нуждающиеся в официальном утверждении). Согласно этим оговоркам США имеют «вечное право» совершать военную интервенцию и после 2000 года, чтоОы обеспечить функционирование канала, а также могут держать здесь свои вооруженные силы в любых условиях, которые заставят оба правительства счесть это «необходимым или желательным».

В связи с тем что США сохраняют и действенный контроль над каналом, и право на вооруженное вмешательство, предоставляемое оговорками в договоре, панамцы не считают свою борьбу завершенной Хотя ликвидация колонии и позволяет вернуть стране ее территориальное достояние, это еще не означает достижения полной национальной независимости, поскольку Панама остается объектич экономической эксплуатации со стороны монополий США.

Панамские специалисты связывают с возвращением канала определенные надежды, считая, что зона предоставит новые возможнос1И для решения острых социально-экономических проблем, стоящих перед страной в настоящее время, за счет получения больших прибылей от эксплуатации канала. Одним из наиболее важных экономических проектов, по оценке зарубежной прессы, явится строительство нефтяного порта и нефтехранилища на побережье Тихого океана, куда будет доставляться нефть с Аляски для последующей ее транспортировки по каналу. Нефть будет перегружаться с гигантских танкеров на суда меньших размеров, которые перевезут ее в порты Восточного побережья США. На Атлантическом побережье канадская фирма построит порт для захода контейнеровозов.

Таким образом, несмотря на то что новые договоры не предусматривают немедленную передачу зоны канала панамскому народу, их заключение эффективным образом будет способствовать завершению его борьбы за полную национальную независимость.

Подполковник Ю. Седов

Источник - "Зарубежное военное обозрение" №12 1978.

Последнее обновление 23.01.2017 год

        Антропов Петр, 2001 - 2016.   Обратная связь:   petivantropov@gmail.com