Битва при Фарсале
48 год до н. э.

 

Вскоре после галльской войны началась гражданская война в Риме. В 50 г. до н. э. сенат предложил Цезарю распустить войска и явиться в Рим, но Цезарь не подчинился и в начале 49 г. до н. э. повел свои войска на Рим. Помпей с частью сенаторов, выражавших интересы аристократической республики, бежал из Рима на Балканский полуостров.

Цезарь в 48 г. до н. э. переправил свои войска на Балканский полуостров и здесь в сражении при Фарсале (в Фессалии август 48 г. до н. а.) одержал победу над легионами Помпея.

Сражение у Фарсала

У Помпея было примерно 40 тыс. пехоты и до 4 тыс. кавалерии, а у Цезаря — 30 тыс. пехоты и 1 тыс. кавалерии. Правый фланг войск Помпея примыкал к ручью с крутыми берегами, поэтому Помпей поставил кавалерию и легкую пехоту на своем левом фланге. По такому расположению войск можно судить о его замысле. Помпей решил нанести удар своей сильной конницей во фланг и тыл армии Цезаря. Глубина всех линий когорт Помпея составляла 30 человек (глубина каждой линии— 10 человек).

Цезарь на правом фланге своих войск (левый фланг упирался в ручей) сосредоточил конницу, поддержав ее легкой пехотой и отборными легионерами, сведенными в особые когорты. Легионеры должны были значительно усилить конницу и вместе с ней противостоять первому удару противника. Но зти меры Цезарь считал недостаточными для отражения натиска главной левофланговой группировки Помпея для обеспечения фланга и тыла своих войск. Поэтому из третьей линии он взял шесть когорт (3 тыс. человек) и поставил их в качестве резерва за правым флангом. Таким образом, третья линия когорт Цезаря была разделена на две группы и образовала резерв войск.

Сражение началось по сигналу Цезаря. Его легионеры бросились вперед на противника. Завязался рукопашный бой. В это время конница Помпея, стоявшая на левом фланге, атаковала правый фланг войск Цезаря. Малочисленная конница Цезаря, хотя и поддержанная частью легионеров, не могла долго устоять и, открывая фланг, начала отход, наводя конницу Помпея на скрытый за правым флангом резерв, состоявший из шести отборных когорт. В нужный момент эти когорты В нужный момент эти когорты повернули фронт вправо и внезапно атаковали неприятельскую конницу. Удар был настолько силен, что вся конница неприятеля обратилась в бегство, направляясь к высотам, где располагался лагерь Помпея. Резервные когорты, не останавливаясь, устремились вперед в обход левого фланга. Тем временем конница Цезаря привела себя в порядок и, взаимодействуя с легионерами, также преследовала убегающего противника. В сражение вступили и остальные когорты третьей линии, тоже находившиеся в резерве. Они прошли сквозь интервалы впереди сражавшихся линий и стремительно атаковали пехоту Помпея. После непродолжительного сопротивления войско Помпея обратилось в бегство.

Сражение при Фарсале знаменательно тем, что в армии Цезаря был выделен резерв (общий и частный), который занимал особое место и боевом порядке и имел определенную боевую задачу. Резерв, раньше предназначавшийся для парирования неприятельских ударов, стал средством разгрома противника. Смелый тактический маневр шестикогортного резерва, располагавшегося за правым флангом, и резервных когорт, стоявших за второй линией, решил исход сражения при Фарсале. В ходе сражения Цезарь использовал внезапность.

Выделение и удар двух групп резерва для противника были неожиданными. Сражение при Фарсале показывает, что когортный боевой порядок позволял полководцу ставить когорты так, как того требовала обстановка, складывавшаяся в ходе сражения.

Источник - "История военного искусства", М., 1966.

Последнее обновление 16.02.2003 год



(c) 2020 :: War1960.ru - ВОЙНЫ И СРАЖЕНИЯ от античности до наших дней.